ID работы: 8541556

«Шоу Трумана» по-ангельски

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете ли вы, что вас ждёт после смерти? — Конечно же, нет, ведь «оттуда» ещё никто не возвращался... Ну или почти никто. Можете верить, можете — нет, но однажды мне удалось побывать на Небесах, и впечатления у меня от этого места, честно говоря, остались совсем неоднозначные. Есть у них там одна примечательная забава: при попадании на «тот свет» новоиспечённым покойничкам дают право пережить ещё раз один из дней своей жизни: лучший или худший, на выбор. Там, на Небесах, это очень популярное шоу. Высокие рейтинги, все дела. Естественно, никто не подписывает с тобой контракт на съёмку, ничего общего с честным шоу-бизнесом. Ты находишься в абсолютно наивном неведении, полагая, что у этого божественного предложения есть какая-то высшая благородная или хотя бы поучительная цель. Тебя отправляют обратно на Землю, и ты думаешь, что полностью свободен. Но весь этот день за тобой и другими такими же бедолагами наблюдает тысяча камер, транслирующих на все Небеса каждый шаг. От того, какой день своей жизни выбирает человек, зависит жанр и канал. Приключение, боевик, драма, романтическая комедия — в этом шоу найдётся вариант даже для самого искушённого зрителя. Что же получают актёры поневоле на выходе? — Шанс стать звездой на Небесах и вернуться к своей прежней жизни на Земле. Победителей определяет только зрительское голосование. Я узнал об этом совсем недавно, при обстоятельствах весьма предсказуемых. Как же мне удалось докопаться до истины и выйти победителем из этой игры? — Что ж, эта история определённо достойна того, чтобы быть рассказанной.

***

Это был обычный жаркий июльский день, и я абсолютно точно не намеревался умирать. Увы, не всё в жизни зависит от нас самих, и рыбные кости застревают в горле едва ли согласно тщательно выверенному плану. Неприметная жизнь, нелепая смерть, и тут оно — предложение Небесной канцелярии, от которого просто невозможно отказаться (и отнюдь не по причине его заманчивости). Не могу сказать, какие дни выбирают люди чаще, мне не особо удалось пообщаться с кем-либо из братьев по несчастью, но едва ли от их посмертного решения зависит что-то на самом деле. Я выбрал «лучший день» исключительно для галочки, сама ангельская затея была мне в принципе безразлична. Я не собирался исправлять ошибки или наслаждаться приторно сладкими романтизированными моментами прошлого, и, не долго думая, решил вернуться в тот самый день, когда ел самый вкусный стейк в своей жизни. Всё шло, как по маслу. Я сделал заказ в ресторане и в нетерпеливом предвкушении ожидал свою порцию сочного пряного мяса... Как же я догадался, что за мной следят? Что день из прошлого — всего лишь качественная реконструкция? — Когда мой стейк был наконец подан, я было сразу схватился за нож, но что-то едва заметное на краю тарелки привлекло моё внимание — крошечное ангельское пёрышко!... Что за детский прокол! А ведь казалось, серьёзная организация!.. Наверное, самым верным решением в тот момент было сделать вид, что ничего не произошло, спокойно съесть свою порцию и отправиться... куда там дальше отправляются непопулярные актёры-покойники? Но если бы люди не принимали сгоряча необдуманные решения, наверное, до сих пор бы жили в Райском саду. Переполненный чувством обиды и ведомый неожиданной неконтролируемой вспышкой агрессии, я вскочил из за стола, запрокинул голову и громко прокричал что-то абсолютно невразумительное в небо (небо на Небесах, если задуматься, штука весьма забавная). Полагаю, смерть всё же изрядно потрепала мне нервы, и, хоть я и старался оставаться невозмутимым, накопившееся напряжение в конце концов вырвалось наружу самым невыгодным для меня образом. Я вопил что-то про справедливость и добродетель, ссылаясь на известные мне ветхозаветные байки, перевернул вверх дном весь ресторан в поисках дополнительных улик, и, кажется, даже попытался содрать кожу с кого-то из официантов, надеясь раскрыть его ангельскую сущность. Буйство продолжалось буквально несколько минут, и вскоре «Небесный спецназ» забрал меня обратно в приёмную, где со мной любезно побеседовали и с неуёмным пафосом, выдержанным в лучших традициях злодейских киномонологов, объяснили всю гениальность и коммерческую выгоду предприятия. А дальше... Я ожидал две пилюли на выбор или как-то так. Но ангелы ведь на то и ангелы, чтобы прощать людям их врождённое любопытство (пусть библейская история и свидетельствует об обратном). Оказалось, что рейтинг моей серии был просто заоблачно высоким! Прежде ещё никто не разрушал четвёртую стену. Наверное, это событие даже войдёт в их историю... Я стал звездой за какие-то пару часов. Зрители требовали вернуть меня в мир живых и предостеречь от спешного поедания рыбы в будущем. Ангелы не смогли поступиться общественным мнением и любезно попросили меня вернуться с Небес на Землю. Я был уверен, что мне сотрут память или хотя бы заставят подписать соглашение о неразглашении, но ничего такого не произошло. Теперь я понимаю, почему им было безразлично, расскажу ли я кому-то эту необыкновенную историю. Кто будет воспринимать её всерьёз? — Я здесь всего лишь очередной безумец с навязчивой идеей. Да, признаться, теперь я и сам не знаю, где нахожусь, и в какой момент стал сходить с ума, тщетно пытаясь отличить реальность от ангельской подделки. И вроде бы всё по-настоящему, жизнь идёт своим чередом, но, честно говоря, я уже давно не наивный мальчишка, и в ангельскую благодать верю ещё меньше, чем в человеческую. ...Но вот о чём я по-настоящему жалею, так это то, что насладиться стейком второй раз мне так и не удалось…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.