ID работы: 8541602

Тайна прошлого

Гет
PG-13
Завершён
57
Размер:
112 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

17 Глава. Размышления

Настройки текста
Pov Томск Вот мы и возле дворца, осталось придумать, как проникнуть внутрь. У меня есть пара идей, но тогда нас заметят, нужно что-то более тихое. Миша знает, как люблю идти на штурм, из-за этого он меня всегда подкалывал. Подумаешь, один раз поймают, все клеймо на всю жизнь! Так еще и припоминают вечно, называют странным и сторонятся тебя. А если так подумать, то всю сибирскую семью сторонятся и обходят за километр. Другие города, особенно из европейской части страны, отзываются о нас не в лучшем свете, они всегда на шаг впереди нас, не знаю, как другим, а мне надоело быть в тени! Поэтому я всеми силами старался показать, что не последний город в стране, я тоже чего-то стою. Поэтому я так вспылил, когда Транссиб решили строить в обход меня, я так долго добивался вершины, а в итоге потерял ее. Как сейчас помню, я сидел у себя в кабинете и разбирал бумаги, за окном была метель, что немного странно для марта, но все-таки я сибирский город, привык уже, в камине трещали дрова, я закутанный в плед занимаюсь работой, постучали в дверь и принесли два письма. Я открыл первое, оказалось оно было от какого-то инженера.

15 марта 1893 г.

«Многоуважаемой столице Сибири Анатолию Стрельцову, Томску, от одного из главных инженеров строительства моста через реку на Западном участке Транссибирской железной дороги Гарина-Михайловского. Здравствуйте, Анатолий. Все в Империи знают, какой Вы значимый и умный город Сибири. Для меня выпала огромная честь написать Вам это письмо. Я восхищаюсь Вами, как никаким другим городом в государстве, Вы всего достигли сами, по кирпичикам складывали свою дорогу к мечте, к славе. Анатолий, я очень рад, что Вы стали тем, кем сейчас являетесь, не могу представить другой город Сибири на вашем месте. Все города Вас уважают и ценят, обращаются за мудрым советом. О чем может еще мечтать город в Сибири?! Но я, к сожалению, должен сообщить Вам печальную новость. Совет инженеров по строительству Западного участка Великого сибирского пути провел исследования, где лучше всего стоить первый мост через реку Обь. Мы приняли решение, что проложим железнодорожный путь южнее от Вас, Анатолий, Вы в этом не виноваты. Дело в том, что мы нашли на юге место, где русло реки уже, поэтому там будет выгоднее строить мост. Еще раз простите, повторяю, это не Ваша вина. Желаю Вам всего наилучшего.»

Гарин-Михайловский, инженер по строительству моста. В Томскую губернию, доставить не позже 20 марта 1893 г.

Вот тогда меня одолела такая злоба и обида. Я в порыве ярости смахнул все предметы со стола: документы, кружку с чаем, чернильницу с пером, рамку с фотографией, канделябр, различные другие письма, печати. Как они могли так со мной поступить?! Я, что зря уговаривал купцов, чтобы те подкупили инженеров, я тогда бы укрепил свои позиции. А что сейчас? Мое место могут отдать совершенно другому городу, хотя в письме этот подхалим не указал, какой город получил это почетное право. Значит, на месте строительства пустое место, или маленькое село. Тогда это меняет дело, поезда будут просто проезжать по мосту, даже не останавливаясь там, а я сохраню свои позиции. Так, второе письмо было вроде от брата. Наверное, опять жалуется на рабочих, или что-то затеял, возможно, хочет приехать в гости, может сам зовет меня приехать? Все может быть. Нужно будет пригласить его как-нибудь к себе, съездим на охоту, расскажем друг другу все новости, в письме много чего не напишешь, не передашь словами все переполняющие тебя чувства. Успокоившись, я открыл второе письмо и начал читать.

10 марта 1893 года

«Здравствуй, мой многоуважаемый брат. Как поживаешь? Все ли в порядке со здоровьем? У меня все хорошо. В этот раз не буду рассказывать про свои беды, потому что, зная тебе, я понял, что тебе это уже надоело выслушивать от меня. Просто мне некому все выговорить, что накопилось за все время, от безысходности буквально хочется кричать и метать все вокруг. Но, не будем о плохом. У меня дела потихоньку пошли в гору. Сибирь вот недавно приезжал ко мне, вместе катались на лыжах и ходили на рыбалку. В общем, как обычно. Ничего такого уж сверхинтересного у меня не происходило, за исключением того, что мой губернатор намерен улучшать наши с ним отношения, как же он меня уже достал. Хочет стать моим другом видите ли! Мне такой друг не нужен. Тем более скоро на его место придет другой, который перестанет меня тоскать с ним играть в карты с его дружками и выпивать. А, что у тебя интересного такого произошло? Расскажи мне все поподробней. Жду скорейшего ответа и приглашаю к себе в гости, если сможешь приехать, через две недели. К тому времени я улажу свои дела и подготовлю все к твоему приезду. До свидания, братец.»

Олег Стрельцов, Омск. В Томскую Губернию, доставить не позже 26 марта 1893 г.

Ну хоть что-то тогда меня порадовало. Я уже начал в тот момент потихоньку забывать всю несправедливость судьбы. Но, когда спустя два года я узнал кому отдали мое место, я снова начал все крушить и метать. Наглая маленькая девчонка, которая считает нас родней, выскочка, все испортила. А когда, ей отдали титул столицы Сибири, то вообще разорвал все контакты с Михаилом, братом и Кемерово с Тюменью, и конечно же с этой малявкой. Мне оставалось стоять в стороне и наблюдать, как она входит во вкус и усиливает свои позиции. Думаете, я не старался занять ее место? Так вот, меня игнорировали! Не замечали, все внимание было направлено на Александровское. Она даже на собраниях не появлялась, но вес все равно про нее говорили. А я остался в стороне… - Толя, проснись!- Александровское махала рукой перед мои лицом, похоже я сильно предался воспоминаниям, что даже не заметил, как меня звали.- Михаил звал тебя. - Томск, чувствуешь?- спросил Сибирь, подойдя ближе.- Кто-то пытается отследить наш магический путь. - Но кому это надо?- удивился я. - Может дядя Омск меня потерял, как и вас тоже.- предложила девочка. - Все возможно.- согласился я.- Только нам не нужно, чтобы нас нашли, потом братец такую истерику закатит… - Я согласен с Толей, от магии в данный момент нужно воздержаться, если нас найдут, то все насмарку. Надо придумать, как проникнуть во дворец без магии.- сказав это Сибирь задумался. - А если…- усмехнулась мелкая. Конец Pov Томск
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.