ID работы: 8541917

Право на ошибку

Джен
PG-13
Завершён
2148
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2148 Нравится 34 Отзывы 405 В сборник Скачать

Выбор

Настройки текста
Война с Таносом закончена. Тони Старк спас мир, но пожертвовал собой, автоматически становясь величайшим героем всех времён. Сотни стен украсили изображениями Железного Человека, а Интернет заполнился артами, историями и поминальными постами. Бедная миссис Старк принимала искренние соболезнования со всего мира. Письма, подарки и даже деньги упали ей на голову от фанатов её покойного мужа. Никто даже не задумывался, что от этого женщине становится только хуже. Только маленькая Морган, которая ещё не до конца осознавала потерю, хотя и была весьма умной для своих лет, удерживала маму в этом жестоком мире. Вскоре семья Старков смирилась и начала двигаться дальше. Через какое-то время малышка пошла в школу и Вирджиния утонула в аппликациях, математике и прочих школьных проблемах ребёнка. Про отца семейства они вспоминали с улыбкой на лицах, радуясь тому, что остались друг у друга.   Остальные выжившие герои тоже долго находились в депрессии, скорбя по своему коллеге. После тихих похорон в кругу своеобразной семьи Тони, каждый разошелся по разным уголкам планеты, а кто-то вообще отправился в космос. Иногда, за чашечкой горячего чая вечером или кофе утром, герои собирались вместе, чтоб вспомнить погибших товарищей, но война на то и война, чтоб кто-то умирал. Тем более, это был его личный выбор, от чего, тем не менее, лучше никому не становилось. Стрэндж ещё долго корил себя за то, что не попытался что-то изменить, хотя прекрасно знал какова цена победы. Но это не была его вина. Никто не был виноват, кроме Титана, чей прах уже давно унёс ветер. И вскоре даже для мага жизнь вернулась на круги своя. Время же залечит все раны.

Не все....

  Паркер не появлялся в школе со времен победы над Таносом и считался мёртвым. Ходили слухи, что камень выпустил не всех, так что Питера без раздумий отнесли к таковым. Других проблем хватало. Со временем класс забыл про своего одноклассника, даже Флэш, который поначалу отпускал про то, что такого лжеца и неудачника даже неодушевлённый предмет не взлюбил, успокоился. Школьника просто вычеркнули из своих жизней. Тётя Мэй, которая смирилась со смертью племянника ещё годы назад, относительно спокойно восприняла новость, что он не вернулся. Во многом благодаря Хэппи, с которым они собирались пожениться. Мужчина успокаивал будущую жену, когда на ту накатывала грусть. А потом он сделал ей предложение руки и сердца. В Париже, с дорогим кольцом, шампанским и букетом цветов. Больше на мысли об умершем Пите много времени не оставалось. Очередная крепкая семья зарождалась на наших глазах. И только Нед знал, почему здание СИ окрашено в синий и красный.   В молодом человеке, который сидел на кожаном кресле, что находилось на самом высоком этаже Старк Индастриз, облачённом в дорогой костюм от Армани и с дорогущими Ролексами на руке, было сложно узнать когда-то жизнерадостного, а теперь хмурого и серьезного, подростка. Для всех он мёртв. Питер Паркер умер там, на войне, а Хис Элайв был живее всех живых и сейчас смотрел куда-то сквозь многоэтажки Нью-Йорка. Старк, который был гением до последних секунд своей жизни, таковым остался и после смерти. Убитый горем Питер получил после смерти наставника загадочный конверт. Тони назначил его своим преемником, передавая тому большой процент акций. Остаток разделили Пеппер и приближенные к миллиардеру люди. Тем не менее, Железный Человек понимал, что Пита захотят убрать. Так и появился Хис, которого на самом деле не существовало, но он непонятным образом получил управление огромной компанией. Чудеса. Бизнесмен оказался прав. Под Элайва начали копать: на него искали компромат, пытались найти родных и убить. Но его биография была чиста, как новенький лист бумаги. Отличная учёба, примерное поведение и отсутствие любого родственника. По внешности его нельзя было узнать, ибо ходили слухи, что тот сделал пару пластических операций. На всякие мероприятия Хис отправлял свою голограмму, где его вид был изменен. Даже если бы Питера сейчас увидели вживую, то знакомые его могли и не узнать. Парень ещё больше похудел и побледнел, отрастил и покрасил волосы в другой цвет, на его лице появилась небольшая щетина. Свой вкус в одежде он также изменил. Деловые строгие костюмы заменили футболки с мультиками или комиксами, а вместо удобных кед на ногах обосновались кожаные ботинки. Детство закончилось, и на голову свалились взрослые проблемы, благо  с ними ему помогала Пеппер. Женщина прекрасно знала, что мальчик втайне собирает лего в своей комнате и любит рассказать Морган про своих любимых героев. Питер всё ещё был ребёнком. Ребёнком, который хотел походить на взрослого, беря за основу не лучший пример для подражания.   Паркер снова заснул в кресле, работая над новым проектом. Парень, как и его наставник раньше, обожал засидеться над работой до глухой ночи. Хорошо, что хоть коньяк с кофе не мешал, так что сон чаще всего брал верх. Он смутно помнил, что делал перед сном, потому заявление Пятницы повергло его в шок. — Мистер Паркер, — ИИ не переставала его так называть, хотя Пит и пытался уговорить её называть его по имени, когда они одни. Благо, Пятница научилась на людях называть его мистером Элайвом. И на том спасибо. — Автобус подъехал. — Какой автобус? — парень выглянул из окна в поисках какого-то дорогого буса, который мог заказать его сонный мозг. Но на улице стоял школьный автобус из которого выходила группа учеников. Учеников его школы. Прошлой. — И я это разрешил? — Да, мистер Паркер, вы сказали, что к вам может приезжать хоть Королева Англии, лишь бы она принесла вам капучино из Старбакса. — И какой это класс приехал? — паучье чутьё подсказывало, что ответ ему не понравится. — Ваш, сэр, — Пятница не кусает. Она бы и не смогла. ИИ причиняет боль другими способами.

Очень дорогое капучино получилось....

  Новость о поездке в СИ взбудоражила  класс больше, чем предстоящие выпускные экзамены. После смерти Старка компания только расширилась и не переставала удивлять фанатов новинками. У руля стоял кто-то жутко талантливый и загадочный. Никто даже не надеялся на положительный ответ, когда Флэш рассказал, что его отец может попросить об экскурсии. Зато теперь Томпсон светился ярче любой звезды на планете после того, как его опрометчивое заявление, долгие уговоры отца и, в конце концов, кража телефона последнего, прошли успешно. Парень искренне не верил в успех операции. После исчезновения Паркера его дела пошли вниз. Как оказалось, людям просто нужна была агрессия Флэша, а не он сам. Авторитет нужно было поднять. И эта экскурсия очень помогла. Удивился он только тогда, когда Карен, секретарша мистера Элайва, в качестве условия выдвинула капучино из Старбакса. Потому теперь каждый из их класса сжимал в руке пластмассовый стаканчик с логотипом известной сети кафешек. Всем хотелось сделать Хису приятно. Вот только дети не знали, что этот самый "Хис" желает им не самого лучшего прямо сейчас.  Отсутствие героев очень поспособствовало решению проблемы, те, кто остался жить в Башне, сейчас были в Париже на операции. Оставалось только настроить голограмму. — Пятница, приготовь голограмму. — Как скажете, мистер Паркер, — мгновенно ответил ему механический голос. Питер с укором посмотрел куда-то в потолок, откуда доносился голос помощницы. — Никакого Питера Паркера при гостях, ясно? — Да, мистер Элайв. — Ах, да, — парень решил перестраховаться. — Если кто-то из Мстителей придёт, то скажи, что я умер. — Хорошо, — Пятница была отличным помощником. — Класс зашёл в здание. Питер сел на свой любимый диван в кабинете, устанавливая перед собой специальное приспособление, что передавало его мимику, движения и слова через голограмму. Так ему и предстояло общаться с бывшими одноклассниками. Если честно, то он скучал. Скучал по школе, урокам и даже по издевательствам Флэша, которые стали частью его жизни. Конечно, Паркер поддерживал связь с Недом, но их созвоны становились всё более редким явлением из-за работы одного и учёбы второго. Тем не менее, знание того, что он умер не для всех обычных людей, грело душу паучку. Парень включил проекцию, так что на маленьком экране появилось изображение учеников. Питер появился посреди очередной глупой шутки Флэша. Тот сегодня чувствовал себя Богом, отпуская одну шутейку за другой. Приколы, естественно, касались Питера и его стажировки. Последний фыркнул, недовольно отмечая, что от него и после смерти не отстали. Он кахыкнул, привлекая к себе внимание учеников, которые сразу же кинулись к нему с вопросами и просьбами подписать блокноты, руки, лицо и плакаты. Ах, ну и каппучино пытались отдать в руки. — Пятница, позови кого-нибудь, чтоб забрали напитки, — попросил он ИИ, понимая, что основной недоработкой голограмм является нематериальность.   Дети выжидательно уставились на кумира в ожидании ответов. —  Мистер Элайв, кто такая Пятница? — Искусственный интеллект, который разработал мистер Старк, — на фамилии наставника голос Питера предательски дрогнул. Он научился подавлять порывы заплакать от упоминания Тони, но сейчас, когда Пит пусть и относительно, но находится в своей прежней среде, делать это стало проблематичнее. Тёплые семейные воспоминания захлестнули его с новой силой, стирая грани теперешнего и прошлого. Подросток прервал эфир, медленно опускаясь на пол. Нет. Так нельзя. Нет времени грустить. Не сейчас. И паук снова предстал перед удивлёнными учениками, оправдывая свой уход делами.

Наивные...

   Экскурсия подходила к концу и последним местом, которое Питер решил показать, был кафетерий. Школьники долго восхищались убранством помещения и разнообразием блюд. Наконец, когда все сделали заказ, можно было посидеть в тишине, наблюдая за голодными детьми. Они считают его взрослым гением, но даже не подозревают о том, что этот "гений" является их одноклассником. Пусть и бывшим. Интересно, что сказал бы Флэш, если б узнал, что тот, кого он оскорблял всю жизнь, сейчас глава СИ и Человек-Паук в одном флаконе. От таких фантазий Питер улыбнулся, отвлекаясь от грустных мыслей. Его жизнь стабилизировалась, хотя ради такой стабильности он пожертвовал многим. Вернее, не он, а ради него. Потеряв одну семью, Паркер обрёл другую. Кучу заботливых тётушек и дядь, которые за него могли убить любого. Подростку было сложно принять их опеку. Паук только отталкивал всех, закрываясь в себе и зарываясь в работу. Но сейчас, глядя на Неда, поедающего годовой запас еды, на ЭмДжей, что лишь попивала свой любимый ромашковый чай, на Флэша с какими-то морскими гадами на тарелке, парень понял, что каждый из них пойдёт своим тернистым путём. Его друзья и враги проживут жизнь так, как сами того захотят. Они будут ошибаться, пытаться всё исправить, но лишь сделают хуже. Не все добьются успехов, каких уже достиг Питер, но у них будет что-то намного важнее этого. Ведь у всех этих людей будет право на ошибку. Никто из них не рискует потерять огромную компанию, которую годами строил дорогой им человек. Нет, Паркер тоже хотел ошибаться. Хотел бегать по городу в костюме, спасая бабуль и котят, а не сидеть над очередным договором. Хотел встречаться с Джонс, а не с советом директоров. Хотел строить с Недом Звезду Смерти, а не очередную многоэтажку в центре.

Ведь он ещё ребёнок...

  После окончания экскурсии Питер направился к миссис Старк. Вместе они подобрали подходящую кандидатуру на роль управляющего компанией. Женщина прижимала подростка к груди, поглаживая его по спине, пока тот выплескивал ей всё, что так долго было внутри. После такого тёплого вечера боль притихла, отправляясь в самые тёмные уголки сознания. Личность Хиса перешла кому-то другому, воскрешая Питера Паркера. Подросток полной грудью вдыхал воздух ночного города, перемещаясь между домами на паутине. Ему этого так не хватало. Чувство свободы смешалось с кровью будорожа сердце лучше любого адреналина. Из эйфории его вывел голос Карен. — Питер, зачитать письмо от мистера Старка? — парень приземлился на ближайшее здание, пытаясь унять сердце, что собиралось выпрыгнуть из тесной груди. — Что?   Когда Тони успел? Точно не сейчас. Неужели он знал, что идёт на смерть? Господи, конечно он знал, гений же. — Мистер Старк оставил вам письмо ещё до своей смерти, — ответила Карен на его мысленные вопросы. — Он попросил зачитать его, когда место главы компании займет кто-то другой. — Зачитай, — дрожащим голосом попросил подросток. К его удивлению, Карен лишь вопроизвела аудио. До боли знакомый голос начал свой монолог. 《Привет, малой, это Старк. Надеюсь, ты помнишь》   Как давно он не слышал этого прозвища, которое раньше его немного бесило. Почему мистер Старк вообще мог подумать, что его забудут? Никогда такого не будет! Нельзя просто вырвать кусок своего сердца. 《Если ты слушаешь это, то я умер. Героически хоть? Не хочу умереть от какой-то креветки. Или от рук Барнса. Или подскользнуться на банановой кожуре. Даже не знаю, что из этого хуже》   Паркер приглушенно засмеялся, испытывая некоторую гордость за такую смерть Старка. Нет, Баки никогда не убил бы Тони в нормальном состоянии. Солдат ещё долго винил себя в смерти родителей Железного Человека. 《В общем, нужно переходить к делу. Я не знаю, почему ты отказался от должности, но это правильный выбор. Ты уже взрослый мальчик и сам решаешь свою судьбу. Я лишь хотел дать тебе гарантию того, что у тебя всегда будут деньги. Просто так ты бы их не взял. Я, как уже сказал, не знаю причин, но догадываюсь, что ты захотел свободы и права на ошибку. Не так ли?》   Да, миллиардер снова был прав. Он знал Пита лучше его самого. Иронично. Тони опять предвидел выбор непредсказуемого подростка, который предполагал, что наставник не ожидал от него такого. 《Ах, и сейчас я делаю машину времени. Глупо, правда? В любом случае, мне это удалось, если ты тут. Это главное. Цена не важна》   Нет, не глупо. Только благодаря этому жив не только паук, а и многие другие. Лучшая глупость Старка. Правда, цена слишком велика. Мы ведь не обмениваем жизни. 《Как там Морган и Пеппер? Вы поладили, я уверен. Прости, если что не так. Не каждый день записываю такого рода послания. Я скучаю по тебе, Питер. Сильно скучаю. И сделаю всё, что от меня зависит, чтоб вернуть тебя. В общем, удачи в жизни. Удачи, сын》

Сын...

  Луна вырвала из ночной темноты маленькую фигурку. Молодой парень в красно-синем костюме сидел на крыше одного из жилых домов. Его маска была откинута где-то неподалёку, оголяя заплаканное лицо. Две дорожки от слёз дополняли эту странную картину. Подросток уставился на граффити перед собой. Маска Железного Человека от неизвестного художника стала своеобразным памятником этого здания. Питер научился подавлять слёзы, но иногда же полезно поплакать. Правда?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.