Часть 1
14 августа 2019 г. в 19:08
Руби читает книгу. Листает страницы. Бесконечные ряды букв проносятся перед глазами. Любовь. Смерть. Все едино.
Какая скука.
В соседних комнатах спят сестры. На втором этаже дома отдыхает мать. Девочка ее давно не видела. Скарлет уверяет, что та серьезно больна, и ее лучше не тревожить.
Мне повторять не надо.
Руби со вздохом закрывает книгу и крадется на балкон, украдкой посматривая по сторонам. Много охотников пойти следом развелось.
Воздух холодный и терпкий. Первая затяжка такая же. Девочка курит, сидя на ящике. И смотрит куда-то в серое небо.
Когда-нибудь и я туда отправлюсь. Уже отправилась.
Ощупывает щеки. Под белым гримом притаились глубокие борозды. Никаким тональным кремом их не замажешь. Да и надо ли их замазывать?
— Ты грустишь? — Роуз, вынырнувшая из ниоткуда, примостилась рядом. Смотрит.
Нет, не грущу.
— Может быть, — Руби затушила сигарету о край ящика.
Тебе это зачем знать? У тебя другая жизнь. Другое все. Лицо… Лицо другое. Красивое.
— Все хорошо будет. Я обещаю. Если он видит тебя, то у тебя все будет хорошо, — сестра улыбается, смотря в небо.
Девочка видит в этом небе только серые тучи и смерть. Вороньи стаи, летящие в сторону леса. А Роуз видит в переплетениях облаков бога. Который всегда будет рядом.
— Наверное.
Они сидят на одном ящике. Руби курит, отвернувшись от сестры. А та нелепо переминается с ноги на ногу, хлопая большими глазами.
Она похожа на Скарлет. Будто дочь.
— Надо будет к бабушке сходить… — протянула Роуз и снова замолчала.
— Зачем?
— Мама просила.
Да. Конечно. Как я могла подумать, что ты сама захочешь к ней пойти? Что любая из нас захочет к ней пойти? Хотя ты… ты никогда не сворачивала с тропы, ведущей в ее дом. И это хорошо.
— Лучше я схожу.
Для кого из нас лучше?
— Ты уверена?
— Ага.
Последняя затяжка самая тяжелая. Пальцы жжет. Бросив в траву окурок, Руби потягивается и идет в лес.
Несколько автобусных остановок, бесчисленные люди вокруг и пятнадцатилетняя девочка с ортезом. Все в пределах допустимого.
Вороны каркают. Предвестники моей смерти?
Дорога длинная и скучная. Указатели на ней встречаются редко.
Озеро… Роуз рассказывала мне, что очень хочет на нем побывать. Хорошо, что я ее отговорила. Упадет еще в воду. И не найдет никто.
Кладбище. Все мы там окажемся. Но я видела смутную тень в его глубине. Кто может жить в такой глуши? Только я. Когда-нибудь.
Детская площадка.
Путь через лес куда сложнее. Продираясь через кусты и невысокую траву, Руби ранит руки. Они, к сожалению, не вечны.
Качели скрипят, ветер кружит карусель. Забравшись на сидение, девочка распрямляет больную ногу и начинает ей отталкиваться. Медленно.
И зачем я сюда прихожу? Раз за разом?
Парень, сидящий на скамье, нетерпеливо бьет кулаком по сидению рядом, но тут же вскидывает белобрысую голову и смотрит на девочку, что не обращает на него никакого внимания.
Заляпанный кровью ковер Руби увидела еще у входа.
Он убил? Некому больше.
Прямого взгляда глаза в глаза достаточно, чтобы девочка прекратила качаться, отвернув лицо от блондина. Он выглядел слишком странно. Как волк в засаде.
— Ты почему одна?
Какая разница? Может, смерти ищу.
— Гуляю, — невпопад ответила Руби.
— Ну, гуляй, — усмехнулся парень, затянувшись сигаретой. Ничего необычного. Обычный разговор на детской площадке.
— Твоих рук дело? — зачем-то спросила девочка, вновь оттолкнувшись ногой от земли и запрокинув голову. Горло у нее было тощим, как у цыпленка.
— Ты о чем?
— Ковер.
Он ничего не ответил, хмыкнув и потянувшись. Потом поднялся на ноги и подошел к Руби, что теперь снова качалась на качелях. Медленно.
— Давай помогу.