ID работы: 8543913

Страшная месть с переездом

Джен
G
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Азирафель! — голос в трубке не предвещал ничего хорошего. — Что-то случилось, Кроули? — Что-то случилось?! Да мать твою создательницу, что вот ЭТО такое?! — Прости? — Приезжай ко мне немедленно, — прорычал Кроули и повесил трубку. Азирафель недоуменно посмотрел на издававшую короткие гудки трубку старинного телефона в своей руке, аккуратно положил ее на рычаг. Причины, по которой мог так взъяриться старый друг, уловить никак не удавалось. Оставалось только и правда наведаться к нему в гости и выяснить, какая же муха (Азирафель искренне надеялся, что не из ближайшей свиты Вельзевул) его укусила. Кроули встретил его на пороге квартиры, ни говоря ни слова схватил за грудки и втащил в свой кабинет. — Что! Это! Такое?! Азирафель с улыбкой посмотрел на существо, восседавшее на столе и флегматично дожевывающее фикус. Больше всего эта зеленая тварь напоминала шарик на ножках, хотя, судя по зубам, являлась близким родственникам кинговских лангольеров и, несомненно, принадлежало к демоническому виду. Появление Ангела создание проигнорировало, поковыряло в зубах начисто обглоданной веточкой, задумчиво рыгнуло и, скатившись со стола, неловко затопало к бару. — Стоять! — рявкнул Кроули. — Даже не смей посягать на мою коллекцию вин! Вопль его проигнорировали так же, как и явление Азирафеля. Шарообразный демон, отчаянно работая короткими лапками и дергая от усердия культей хвоста, взобрался на придвинутый к бару стул, дотянулся до ближайшей бутылки, откупорил и вылил вино себе в пасть. Немного подумал и отправил туда же посуду, смачно захрустев стеклом. — Откуда он тут? Я тебя спрашиваю! Ты последним заходил в мою квартиру, то есть выходил из нее после обмена! Как он пролез за тобой?! — Ах, дорогой мой Кроули… — Азирафель смутился. — Я подумал, что Малышу надо где-то жить. И рядом со мной ему будет не очень удобно. — Малышу? Ты что, сам припер его сюда? Накой? — Видишь ли, — Азирафель умиленно похлопал жующего круглого демона по голове. — Перед казнью они решили проверить подлинность святой воды. Я-то видел, что она настоящая, но, сам понимаешь, не мог послужить независимым экспертом. Так вот, этот ужасный тип, Хастур, он решил осуществить проверку за счет Малыша. Кроули поперхнулся всем, что хотел высказать, ярко представив, как Азирафель на суде, в его облике, перед Вельзевул, Дагон и прочими, бросается наперерез Хастуру, отбирает у него вот эту бочкообразную тварь, выговаривает адскому руководству насчет жестокости к младшим и, воркуя, уносит в закат на ручках. Судя по тому, что хвост у твари обожжен, сцена еще дополнялась вытаскиванием почти из ванной со святой водой и попытками подлечить. М-да, впечатлений у Герцога, Архивариуса и Генерала осталось на всю предстоящую вечность. — Между прочим, у меня была репутация, — проворчал Кроули. — Но сейчас это ведь не важно? — Ладно, хочешь с ним возиться — забирай. А то он уже сожрал два моих фикуса. Ты хоть представляешь, как сложно было их вырастить? — Ох, право, не уверен, что ему будет со мной комфортно, я же Ангел. И у тебя больше места. — То есть ты для меня припер этого проглота? — Малыш — милая зверушка, я был уверен, что тебе понравится, — на лице Азирафеля было написано неподдельное огорчение от того, что Кроули не разделяет его воодушевления от содержания мелкого демона в квартирных условиях. — Ладно, — сдался Кроули. — Только звать его будут Проглот. Ему подходит. — Малыш Глотик, — тут же заворковал Азирафель. — Ну-ка иди к дяде Ангелу на ручки! Названная Проглотом тварь подумала, оскалилась и затопала к Азирафелю с явным намерением сожрать его шляпу, галстук-бабочку или еще что-то из одежды, до чего доберется. — И выгуливать его будешь помогать, — добавил Кроули, глядя, как Ангел с умильной улыбкой почесывает пузо новообретенному питомцу. — Кстати, почему бы нам не съехаться? Как раз будет удобнее за ним следить. — Ох, ну я не знаю, мне придется перевозить столько книг… Но я подумаю. *** Переезд все откладывался. Проглот надежно обосновался в квартире Кроули, сожрал все его цветы и ободрал мебель. Каждый раз возвращаясь домой, Кроули швырял в него ботинок и ругал на чем свет стоит за обглоданные углы стен и лужу на полу. Каждый раз, когда к нему заходил Ангел, тварь, блаженно лыбясь, семенила к гостю и устраивалась у него на ручках, требуя почесать живот. Каждый раз, когда они вместе выводили питомца на прогулку, половина прохожих считали своим долгом остановиться, восхититься редкой, наверняка австралийской, зверушкой и спросить, не планируют ли джентльмены открыть питомник и заняться разведением. А через полгода в квартире Кроули раздался звонок. Отвечать он сперва не хотел, но, когда уже включилась запись, услышал возмущенное сопение Азирафеля и передумал. Спихнул с аппарата валяющегося на нем Проглота и поднял трубку. — Кроули слушает. — Дорогой мой, ну это же совершенно ни в какие ворота! — Азирафель? — наиграно удивился тот. — А что такое случилось? — Ты попросил разрешения воспользоваться лифтом Наверх, сказал, что потерял там во время казни свой перстень… — Да, спасибо, я нашел. — Поздравляю. Но у меня в магазине теперь пегас! Кроули расплылся в довольной улыбке и, сделав голос как можно проникновеннее, заговорил: — Ах, понимаешь, я просто не мог его там оставить. Эти ужасные архангелы припрягли сие дивное создание к перевозке макулатуры. Представляешь? Вот я и спас его. А со мной и Проглотом ему будет очевидно неуютно, он же небесная тварь. Так что я подумал, может ты приютишь Крошку? — К-крошка? — Очень милое имя, правда? Ему подходит. Тебе же он нравится? Некоторое время Азирафель молчал. На заднем плане слышался цокот копыт, ржание и грохот падающих стеллажей с книгами. — Знаешь, Кроули, — наконец вздохнул Ангел. — Насчет переезда. Я тут подумал, как-то мы подзатянули с этой идеей. А я не далее как вчера видел пару интересных объявлений. Вот, например, коттедж на юге, просторный, с участком, в стороне от городов… Никаких докучливых прохожих, и зверушкам будет удобно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.