ID работы: 8544785

Кольценосец

Джен
PG-13
Завершён
173
автор
Radinger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первым неладное заметил Гимли. Что бы ни говорили эльфы, а зрение у гномов было отличным — каждый из них мог разглядеть самоцвет в отвале пустой породы и кусок мяса в груде тушеных овощей. — А что это ты там прячешь, государь? — спросил он с присущей гномьему племени деликатностью, в очередной раз застав Арагорна за изучением чего-то маленького и блестящего, насколько Гимли успел заметить. Тот вздрогнул и быстро сжал кулак. — А это ты, Гимли. Ничего особенного. Задумался вот о государственных делах. Много их, знаешь ли. Дел-то. Вот например, как там у вас с восстановлением Нижних ворот? Успеете к летнему солнцестоянию? Никогда прежде за государем такой поспешности в речах не водилось. И взгляд ускользающим не был. И уши под короной не краснели. Какого пещерного тролля тут происходит? — Успеем, — ворчливо ответил гном. — Если никто глупостей не натворит.

* * *

— Маленькое, золотое, сияет аж слепит. А он так задумчиво уставился и смотрит, смотрит. Я заговорил — он чуть не подпрыгнул. Что это еще может быть, я спрашиваю? — Не знаю, — покачал головой Фродо. — Но то Кольцо сгинуло в пламени, я сам его туда… сам это видел. И война сразу закончилась, и Саурон исчез. — Колец было девять, — упрямо возразил Гимли. — Может, ты сжег не то? Или Арагорн отыскал одно из оставшихся? Говорю тебе — я видел. — А я говорю — надо удостовериться. Арагорн не из тех людей, что падки на посулы Врага. — Угу, — пробурчал Гимли. — Боромир, небось, так же о себе думал.

* * *

— Ну что, убедился? — спросил Гимли через два дня, когда бледный и больше обычного растрепанный Фродо позвал его выкурить трубку на свежем воздухе. — Убедился. — Фродо выглядел совсем потерянным. Казалось, он уже представляет себе новый поход в Мордор со всеми лучниками и мечниками Гондора, преследующими пару хоббитов. — Что делать будем? — Надо с Гэндальфом посоветоваться. Гэндальф знает, как в Мордор не ходить. — По-моему, наоборот, — вздохнул Фродо. — Но ты прав. Нам нужен совет.

* * *

— Арагорн бы никогда! — горячился маг. — Никогда не говори «никогда», — весомо возражал Имрахиль. — Дэнетор вон с ума сошел, — поддакивал Пин. — А у него и Кольца не было — так, Палантир. — А Теоден бился честно и верно до самого конца! — встревал Мерри. — Правда, у него-то даже Палантира не было… — Не было — значит, молчи! — басил Гимли. — Надо решать, что делать с Арагорном. — Надо решать, как забрать Кольцо. — Надо решать, куда его деть, когда заберем! — А для начала — пообедать! А то живот подвело от ваших споров. — А вам, хоббитам, лишь бы брюхо набить! — А вы, гномы, конечно, воздухом да солнечным светом питаетесь! Фродо сидел в углу и думал, что две головы, может, и лучше одной, но шесть — точно нет. Спор не утихал до заката, а результат оказался на удивление ничтожным: порешили подождать и посмотреть, что будет дальше. Арагорна слишком уважали, чтобы лезть в лоб с подобными вопросами, да и Андурил, вместо того, чтобы храниться на почетном месте в оружейне, всегда был у государя под рукой. Арагорн, конечно, слыл воплощением справедливости, но если у него и в самом деле хранится Кольцо… Словом, желающих рискнуть не нашлось. — Может, обойдется, — сказал Сэм вместо «доброй ночи». — Может, это просто побрякушка. Ну, для души. Мало ли. Скажи он, что Лобелия Саквилль-Бэггинс образец кротости и душевной теплоты, и то прозвучало бы убедительнее. — Конечно, — кивнул Фродо, поддерживая игру в самоуспокоение. — Давай спать. Снились ему луга Шира, поляны и перелески, настроившие встревоженного и обеспокоенного хоббита на мирный лад и философское отношение к жизни. И совершенно напрасно, поскольку ближе к полудню его навестила сама Арвен Ривенделльская. — Не хочешь ли прогуляться? — спросила она так приветливо, что Фродо вместо уже созревшего в голове вранья о необходимости вырезать новую трубку только кивнул и потянулся за курткой. — Меня беспокоит Элессар, — сказала Арвен, едва они очутились в недавно заложенном саду, вдали от посторонних глаз и ушей. — Пристает? — не задумываясь спросил Фродо. — То есть, прости, я хотел сказать… — Наоборот, — вздохнула она. — Избегает. Но дело не в этом, мы все равно решили остаться друзьями. Однако он что-то скрывает от меня, я чувствую. — В воде и воздухе? — предположил Фродо. Арвен взглянула на него с некоторым недоумением. — В голосе и поведении. У него есть тайна, и эта тайна напрямую касается всех нас. — Ты… чувствуешь в нем темноту? — с замиранием сердца спросил Фродо. — Нет, — пожала плечами Арвен, и дышать стало полегче. — А ты чувствовал темноту в Бильбо, когда тот хранил Кольцо? — Нет, — сообразил Фродо, и ему опять стало страшно. — Но ведь Кольцо сгинуло навсегда. — Так считали и в эпоху Исилдура… — нараспев ответила Арвен. Фродо мысленно осудил общеэльфийскую манеру недоговаривать и намекать. — Ну так спроси его. — О чем? Не перешел ли он в сердце своем на темную сторону? Темная сторона, Фродо, опасна тем, что переход на нее часто не замечают те, кто его уже совершил. — А то я не знаю, — буркнул Фродо. — Что ты хочешь этим сказать? — Взгляд Арвен стал пристальнее, и Фродо в который раз дал себе слово быть сдержаннее в присутствии эльфов, магов, государей и наместников — то есть практически всех своих знакомых. — Что каждый, как Саруман, считает себя правым, пока не придет день поражения, — ответил он и постарался как можно быстрее завершить разговор — просто на всякий случай.

* * *

Если с Арвен это еще сработало, то отделаться от Леголаса оказалось предприятием невозможным. Тот беспокоился за Арагорна гораздо сильнее — может быть, вообще сильнее, чем следовало, мелькнуло в голове Фродо, — и облегчать хоббиту жизнь не собирался. — Только поздоровался, — повторил он свой несложный рассказ. — И что ты думаешь? Даже выпить со мной отказался. Заявил, что еще рано и что у него дела. Для эльфийского вина рано! Это Бродяжнику-то! И вообще, после всего, что между нами… Он осекся, быстро глянул на Фродо и добавил: — Я про боевое братство и дружескую взаимовыручку. — Я так и понял, — согласился Фродо. — Чего тут непонятного. Непонятно было все. — Что у вас тут творится? — решительно спросил Леголас. Если бы на месте Фродо был Бильбо, он сейчас непременно отметил бы у эльфа семейную нелюбовь к загадкам и стремление разрешить их немедля любым способом, включая силовые. — Мы думаем, у Арагорна есть кольцо, — выложил карты на стол Фродо. — И мы думаем, что это… — Вот ты где! — Арагорн появился на пороге беседки удивительно невовремя. — А я тебя ищу. Он выглядел как-то странно: немного взволнованно, немного напряженно и, пожалуй, немного нарядней обычного. Фродо пожалел, что лишился Кольца, — в такие моменты, как сейчас, его свойство делать обладателя невидимкой пришлось бы очень кстати. — Говорят, у тебя есть Кольцо? — Леголас был прям, как полет стрелы. — Это правда? Арагорн немного смутился. При других обстоятельствах Фродо счел бы это любопытным, но сейчас ситуация была чересчур напряженной. — Есть, — сказал Арагорн, и Фродо почувствовал, как его придавило бесконечно огромной тяжестью. Да когда ж они кончатся, эти кольца? Руки бы поотрывать некоторым ювелирам-самоучкам. — Откуда ты узнал? — спросил Арагорн. — Я хотел, чтобы это стало неожиданностью. Хотя, наверное, неожиданные события еще долго будут не в почете. Ну, раз ты уже все знаешь — что ты ответишь мне, Леголас из Эрин Ласгалена? Фродо, все еще ничего не понимая, смотрел, как Арагорн вынимает из кармана кольцо — совсем не то, золотое и с рунной надписью, а тонкое, гладкое, с россыпью мелких сверкающих изумрудов — и протягивает эльфу. И только когда Леголас, улыбнувшись, надел кольцо на палец и сказал, что он, в общем, не против, Фродо сообразил, что стал единственным свидетелем обручения государя Гондора. Позднее он стал говорить, что любая история, в которой фигурирует кольцо, просто не может обойти его стороной. Возможно, так оно и было. А возможно, что и без всякого хоббитского участия судьба Арагорна и Леголаса была бы именно такой. Но все-таки с тех пор Фродо Бэггинс на просьбу рассказать историю о кольце улыбался и спрашивал: «А вам какую — о войне или о любви?» Большинство, кстати, выбирало любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.