ID работы: 8546859

Дети несчастной любви

Гет
R
В процессе
401
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 509 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 507 Отзывы 142 В сборник Скачать

Глава 24. Другие планы

Настройки текста
      Джейн собрала чемодан и присела на край дивана. Она думала о том, как сообщить дяде о своем приезде. Вот уже как два месяца она не писала ему ничего о себе. Его последнее письмо осталось без ее ответа.              Отправлять сейчас Ньюту, которая миролюбиво дремала в клетке, Джейн смысла не видела. Она прибудет домой раньше, чем прилетит Ньюта. На секунду Джейн представила, как обрадуется дядя, как кинутся ей на шею ее кузены и как должно быть расстроится тетя Роза.              Неожиданно в дверь постучали. В легком замешательстве Джейн отворила дверь. Ее гостем оказался Дамблдор, к которому она хотела уже было идти.              — Здравствуйте, Джейн, — доброжелательно поздоровался он. — Разрешите, я войду?              — Да-да, конечно, — проговорила Джейн. — Я как раз собиралась к вам. Я хотела сообщить…              — Я знаю, что вы хотели сообщить, — прервал ее Дамблдор. — Разрешите, я присяду?              Не дожидаясь ее ответа, Дамблдор расположился в кресле. Джейн присела на диван, сложив руки на колени, и выжидающе посмотрела на директора.              — Давайте сегодня мы поговорим с вами по душам, Джейн, — произнес каким-то уставшим голосом Дамблдор. — Мне нужно прояснить некоторые моменты.              — Хорошо, — с готовностью кивнула Джейн.              — Как давно вы узнали, что в Хогвартсе находится Барти Крауч?              — Наверно, еще в марте.              — Как вы это поняли?              — Вначале кто-то выкрал у меня кулон и подбросил в кабинет профессора Снейпа, чтобы он думал, что это я ворую ингредиенты для Оборотного зелья. Вы знаете об этом. Потом я обнаружила, что у меня пропали газеты, в которых были заметки о Крауче. Кому это было нужно, как не ему самому? И я начала подозревать о том, что он жив, пьет Оборотное зелье и скрывается под чьим-то лицом в Хогвартсе. Потом еще я говорила с Винки и она сказала мне, что Крауч, как я и думала, не умер в Азкабане: его отец помог ему получить свободу.              — Так просто сказала? — нахмурился Дамблдор.              — Она была пьяна, — объяснила Джейн и продолжила: — Я долго пыталась понять, в кого превращается Крауч, но потом он сам раскрылся. И как только я узнала, что Грюм — это Крауч, я поспешила к вам.              — Почему вы не сообщили о своих подозрениях раньше? Вы несколько месяцев знали, что в школе, среди детей, находится сбежавший преступник… К тому же, того, что случилось, можно было избежать. И если не избежать, то отсрочить.              Джейн потупила глаза, не вынеся осуждающего взгляда Дамблдора.              — Я хотела найти его сама, — честно призналась она. — И я подозревала вас тоже. Теперь я в полной мере осознаю свою ошибку.              Дамблдор задумчиво постукивал пальцами по ручке кресла. Некоторое время помолчав, он заговорил снова:              — Минерва мне пересказала ваш разговор с Барти Краучем.Мне была известна история вашей матери, но не в таких подробностях. Признаюсь, оставляя с вами Минерву, я догадывался, что ей придется защищать не вас от Крауча, а Крауча от вас. И знаете, Джейн, я очень хорошо понимаю вас. Понимаю, почему вы искали его, почему думали его убить, почему теперь решили оставить Хогвартс и покинуть Британию… Но от себя не убежишь, Джейн. У тебя была цель — найти Крауча и отомстить ему, но теперь, когда цель достигнута, ты не знаешь куда податься, где найти себе применение, я прав?              Джейн удивленно посмотрела на Дамблдора. Он словно заглянул в ее душу.              — Вы правы, — признала она.              — Если ты уедешь, ты вряд ли станешь счастливее. Более того, ты поставишь под большую угрозу семью Даниэля Эйлера. Если каким-нибудь образом до Волан-де-Морта дойдет информация о том, что ты вернулась во Францию, он не замедлит послать туда людей. А у него есть целых два основания для того, чтобы найти тебя. Первое — твой отец, Люциус Малфой…              — А он точно мой отец? — спросила Джейн с надеждой на обратное.              Дамблдор не сдержал улыбки.              — К радости или сожалению, уж не знаю, — сказал он, — но да. Когда я разбирался в этой скандальной истории, у меня был серьезный разговор с ним. Он точно твой отец. Но вряд ли он это признает перед Волан-де-Мортом. Рано или поздно Люциус попадет в опалу, и его дочь от маглорожденной может стать прекрасным поводом к тому, чтобы обострить конфликт…. Но идем дальше. Второе основание — это Барти Крауч. Волан-де-Морт, каким бы эгоцентричным он не был, всегда помнит оказанные ему услуги, а Крауч, даже не сомневаюсь в этом, говорил ему о тебе.              Джейн задумчиво закусила губу, а Дамблдор, выдержав небольшую паузу, продолжил:              — А теперь послушай мое предложение. На мой взгляд, лучше бороться, чем бежать. И мне кажется, это все же в твоем духе. Поэтому я предлагаю тебе вступить в Орден Феникса и помочь нам в борьбе с Волан-де-Мортом и его приспешниками. Для этого, безусловно, было бы хорошо, чтобы ты продолжила преподавать в Хогвартсе. Я гарантирую тебе защиту. У тебя будут цели, задачи, ты найдешь себе применение, а семья Даниэля Эйлера будет в безопасности. Он, как выбывший игрок, вряд ли уже будет интересовать Волан-де-Морта. Что скажете, Джейн?              И Дамблдор увидел, как в серых глазах Джейн загорелись огоньки энтузиазма. К ней возвращались силы и желание жить, бороться, добиваться справедливости и торжества добра.              — Я вижу, что вы согласны, — довольно улыбнулся Дамблдор.              — Конечно, я согласна, — без колебаний подтвердила Джейн.              — Отлично. Вы не зря собрали вещи. Вот вам первое задание: нужно помочь привести в порядок дом, выбранный для штаб-квартиры Ордена. Думаю, хозяин дома согласится приютить вас до конца лета. Так что вам есть куда податься и чем заняться. Первое собрание состоится через неделю. Там вы вникните в суть дела.              Джейн понимающе закивала. Волна воодушевления захлестнула ее. Напряжение, сохранявшееся в течение последних нескольких дней, спало.              — Адрес дома: Лондон, Площадь Гриммо, 12, — сказал Дамблдор. — Запомнили? Постучите в дверь и вас запустят. Можете отправляться прямо сейчас…              — Я не могу сейчас… — проговорила Джейн. — У меня есть одно дело…              Дамблдор слегка нахмурился.              — Еще одна просьба. Вы должны мне доверять, Джейн, — строго сказал он. — А я — буду доверять вам.              Джейн послушно кивнула.              — Я хочу встретиться с отцом, — призналась она. — Но это ненадолго.              Дамблдор на несколько секунд задумался.              — Хорошо, встречайтесь. Только будьте осторожны. Я сообщу на Площадь Гриммо, что вы будете к вечеру.

***

      Несмотря на то, что воображение Джейн рисовало ей очень интересное будущее и она пребывала в воодушевленной радости, Хогвартс она покинула с тяжелым сердцем. Ей предстояла вторая встреча с отцом. Она уже прокручивала в голове все то, что хотела ему сказать.              Джейн аппарировала в Уилтшир, и снова перед ней возник мрачный особняк, окруженный черным забором. Те же ворота, тот же сад, те же розы на клумбах. Ничего не изменилось. Только погода стояла пасмурная, а в воздухе пахло дождем.              Джейн подошла к воротам и задумалась. Когда-то ее мама тоже приходила сюда. И Джейн хоть и смутно, но помнила тот день, в который все утро ее мама отсутствовала.Потом спустился на завтрак дядя Даниэль и, узнав, что сестры нет дома, сломя голову бросился вон из дома. Спустя несколько минут он вернулся с ней. Они долго ругались на кухне, мама плакала…              — Цель посещения? — пролязгали ворота.              — Есть разговор, — коротко ответила Джейн.              Вдруг уродливая морда на воротах заревела, и какая-то невидимая сила отбросила Джейн на пару шагов назад. Джейн не устояла на ногах и упала. В глубоком изумлении и оцепенении она сидела на земле, глядя как к воротам приближается фигура в черном. Секунда, и ворота распахнулись. Перед ней предстал Люциус Малфой. На его бледном и несколько усталом лице читался гнев.              — Ты зачем приперлась сюда? — без всяких церемоний заговорил Люциус, с некоторой тревогой оглядываясь по сторонам. — Тебе жить надоело?              — Между прочим, я предупреждала Драко, что приду, — холодно заявила Джейн. — Разве он не передал?              — Драко лежит в больнице Святого Мунго, — отрезал Люциус, поморщившись.              — Вот как, — искренне удивилась Джейн. — Он даже не смог нормально доехать до дома? Это все наказание за его пакости…              — Не тебе судить! — бросил Люциус, излучая холодную ярость. — Уходи. Нам не о чем разговаривать.              — Есть! — закричала гневно Джейн. — Я знаю, кто и почему убил мою мать. И ты в этом виноват!              Люциус снова нервно оглянулся по сторонам.              — Вставай! — приказал он и вдруг протянул ей руку.              Джейн сделала вид, что не заметила его руки. Она поднялась с земли сама. Но не успела она отряхнуть мантию, как Люциус, скорчив гримасу, сам схватил ее за руку. Они аппарировали. Через несколько секунд они оказались в каком-то лесу. Ветер качал деревья, листва шелестела, здесь тоже пахло дождем.              — Нас могли увидеть, — объяснил Люциус. — И тогда бы не поздоровилось ни тебе, ни мне.              — В первую очередь ты, конечно, переживал за себя, — заметила Джейн.              Малфой ничем не опроверг ее слова.              — Я бы предпочел, чтобы ты обращалась ко мне на «вы», — с ноткой раздражения в голосе потребовал он.              И вот тут спокойствие и терпение Джейн, которые удивляли и ее саму, подошли к концу.              — На «вы»?! — вскричала она с негодованием. — «Вы» — это форма уважения! За что мне тебя уважать? За то, что ты ужасно подло и низко поступил с моей мамой? За то, что ты, не задумываясь, продал и ее, и меня за свой чертов авторитет, свою чертову репутацию? За то, что ты снова примкнул к Волан-де-Морту и продолжишь мучить и убивать маглов и маглорожденных? А может быть за то, что ты — самый лучший в мире отец, конечно же, в больших чертовых кавычках?              Джейн горячилась, на ее бледных щеках выступили красные пятна.              — То, что я — твой отец, еще надо доказать, — фыркнул Люциус.              — Ты знаешь это и без доказательств! Я говорила с Дамблдором. Я знаю правду!              — Что ты от меня хочешь? Ты хотела убить Крауча — не получилось. Теперь ты самонадеянно пришла за мной?              — Откуда ты знаешь? — на миг опешила Джейн и тут же догадалась: — Ну конечно! Снейп.              Тонкие губы Люциуса искривились в презрительной улыбке.              На небе вдруг грянул оглушительный гром, сверкнула молния, ветер усилился.       — Я не собиралась тебя убивать, — повысила голос Джейн. — Я не убийца! Чего не скажешь о тебе… Я хочу услышать от тебя ответ на вопрос: почему ты так с нами поступил? Моя мама любила тебя!.. А ты даже не пощадил ее, ты натравил Крауча на мою семью! И ты скрыл от меня это! Жестокий! Все из-за тебя! Ненавижу!              Слезы брызнули из глаз Джейн. Внутренняя боль поднялась из ее сердца и выплеснулась наружу. Джейн набросилась на Люциуса и принялась бить его кулаками в грудь. Она не контролировала себя.              — Из-за тебя! Из-за тебя! — как помешанная твердила Джейн.              — Сумасшедшая, остановись! — Люциус схватил ее за руки, пытаясь утихомирить. — Успокойся!              — Ненавижу тебя! Ненавижу!              — Послушай меня! — прошипел Люциус, как следует встряхивая Джейн.              Он приблизил свое лицо к ней. Джейн замолкла и замерла, глядя в его холодные с металлическим оттенком глаза.              — У меня нет времени на твои истерики, девочка. Твоя мать была посдержаннее, — раздраженно заговорил Люциус. — Но ничего уже не изменить. Если не хочешь ее участи, уезжай отсюда. Скоро здесь начнется такое, что тебе и не снилось… Если хочешь жить, возвращайся во Францию. Забудь обо мне, забудь обо всем, что ты узнала, забудь о прошлом… Живи и наслаждайся жизнью пока можешь.              — О нет… — ответила Джейн. — Я не буду бежать. Я остаюсь! И я буду сражаться против Волан-де-Морта и таких же жалких его слуг, как ты…               — Не смей называть его имя, глупая девчонка! — яростно крикнул Люциус. — Ты даже представить себе не можешь, какую опасность это скоро будет за собой таить…              Брезгливо и с презрением на лице он оттолкнул от себя Джейн. Она еле устояла на ногах. Затравленным зверьком она смотрела на Люциуса, потирая ноющее запястье. На ее щеках блестели слезы. Люциус сосредоточенно соображал, скрестив на груди руки и глядя на нее. Ветер завывал и бушевал, качая деревья и играя с темными волосами Джейн и светлыми волосами Люциуса.              — Сражаться… — повторил Малфой. — Не хочешь ли ты сказать, что Дамблдор предложил тебе вступить в Орден Феникса?              — Не хочу! — огрызнулась Джейн.              Но Люциус все равно все понял.              — Дамблдор обречен! Министерство не на его стороне. Эту войну ему не выиграть. Теперь будет все иначе. У Темного Лорда большие планы, и Орден Феникса ничего не сделает. Не ввязывайся в это, иначе погибнешь…              — Я буду решать сама!              Люциус вдруг снова приблизился к ней. Взгляд его из гневного и яростного стал терпеливым и внимательным.              — Переходи на нашу сторону, — произнес он.              Джейн округлила глаза, поначалу решив, что это ей только послышалось в шуме ветра.              — Перейти на сторону тех, по вине которых была разрушена моя семья? — захохотала вдруг она. — Как ты вообще смеешь мне такое предлагать?              — Подумай о себе! — снова начал раздражаться Люциус. — Я пожертвую собственной… чертовой репутацией, как ты говоришь, я договорюсь. В ином случае тебе не выжить…              — Какое благородство! — захохотала еще пуще Джейн. — В тебе проснулась совесть? Или это собственный интерес? Ну уж нет… Я не фанатичка и не трусиха… Я верна себе. И я клянусь, если ты встанешь когда-нибудь на моем пути, я не вспомню, что ты — мой отец…              — Вспомнишь, — бросил Люциус. — И предложение мое запомни и подумай. Только имей в виду, что срок годности у него не вечный. Теперь нам точно не о чем разговаривать. У меня и без тебя дел по горло. Разговор закончен.              И Люциус, не дожидаясь ответа Джейн, аппарировал. Джейн осталась одна в лесу. Она и не заметила, как похолодало. Вытирая слезы, она смотрела как бушует ветер. Начинался дождь. Крупные и резкие капли барабанили по лицу. Дрожь проникала в тело.              Все следующие дни Джейн будет мечтать о том, чтобы навсегда вычеркнуть из памяти эту встречу и этот разговор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.