ID работы: 8546970

Какой период?

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 36 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За большим столом сидят две группы людей. С одной стороны - Александр I, Барклай-де-Толли, Кутузов, Багратион и Наполеон, с другой - Годунов, Лжедмитрий, Сигизмунд III, Минин и Пожарский, Шеин Александр I: По-моему, здесь всё очевидно. Годунов: Согласен. Наполеон: Да, нужно быть полным идиотом, чтобы выбрать Смутное время. Пожарский: Можно подумать, для Отечественной войны нужно быть шибко умным! Барклай-де-Толли: Война - это стратегия! Её довольно сложно понять, не говоря уже обо всём остальном. Багратион: Впервые вынужден согласиться с Барклаем. Отечественная война 1812 года - сложная тема, а Смутное время проще пареной репы! Был Ванька Грозный, который ввёл государство в Смуту, а Борис всё усугубил! Годунов: Во-первых, ты ещё докажи, что ЭТО Я всё усугубил. Во-вторых, то же самое можно сказать и про войну 12-го года. Был парень, у которого амбиций выше крыши, а Кутузов с Барклаем его на место поставили! Александр I: Какие наивные суждения... Наполеон: А вот мне вообще сейчас обидно было! Ну да, высокие у меня амбиции, в вашем периоде тоже был тот, кому одной короны мало! Сигизмунд III: Я не понял, это ты про меня сейчас? Наполеон: Ну а про кого ж?! Сигизмунд III: Я хотя бы король по крови, а ты безродный корсиканец, лишь чудом оказавшийся на французском троне. Наполеон: Слушай, я сейчас врежу тебе по твоей королевской физиономии! Александр I: Господа, только без драк! Мы же с вами цивилизованные люди. Кто ещё желает высказаться? Кутузов: Ну, в защиту своего периода скажу, что он был исполнен отвагой! Шеин: А наше время, значит, не было исполнено отвагой?! Вспомните хотя бы Смоленск! Сигизмунд III: Умоляю, не говорите ничего про Смоленск! У меня на него аллергия. Шеин: На власть у тебя уже аллергия... Сигизмунд III: Объясните мне вообще, что я здесь делаю? У меня полно королевских дел. Александр I: Ну, как что?! Уже по сто раз всем объяснял, что от каждой группы требуется один правитель России и по одному антагонисту, коим вы и являетесь. Наполеон: Стоп! Если требуется всего один правитель, то что здесь делает он? (указывает на Лжедмитрия) Лжедмитрий: А я не правитель и не антагонист! Я - изюменька этого периода, понял? Минин: (шёпотом Пожарскому) А кто его вообще сюда пригласил? Пожарский: (также шёпотом) В том то и дело, что никто. Ну он же самозванец, чему тут удивляться? Минин: Ладно. Хорошо, что ещё Марину свою не притащил. Лжедмитрий: Вообще-то я всё слышал! Багратион: Так, вы давайте от темы не отходите. Будете отношения в своём семнадцатом веке выяснять. Вдруг резко открывается дверь и входит Екатерина II. Екатерина II: Саша, ну ты издеваешься надо мной! Опять забыл шапку надеть! На улице зима, простудишься ведь! (одевает шапку на внука) Александр I: (сопротивляясь и краснея) Бабушка, ты не видишь, у меня важное собрание! Я уже не маленький! Я император! Екатерина II: Не спорь! Екатерина уходит. Деятели девятнадцатого века начинают тихо хихикать, семнадцатый хохочет в голос. Александр I: (обидчиво)Ну всё, хватит! Давайте вернёмся к делу. Барклай-де-Толли: Да, что ни говори, а изюменька нашего периода - это вы, Александр Павлович. Александр I: Спасибо за комплимент, Михаил Богданович. Ладно, что я ещё хочу сказать. Про Отечественную войну было написано много прекрасных произведений. Годунов: Тогда я молчу про пушкинскую трагедию "Борис Годунов"... Багратион: "Война и Мир" не хотел? Четыре тома! Наполеон: Шах и мат! Сигизмунд III: Четыре тома - это, конечно, здорово, но готов спорить на все польские короны, что единицам хватило терпения дочитать сие до конца. "Бориса Годунова" хоть полностью прочитывают. Александр I: А ты докажи! Сигизиунд III: Глупо доказывать очевидные вещи. Кутузов: Тогда я добавлю, что по Отечественной войне написано много стихотворений и басен в том числе. Лжедмитрий: И самое абсурдное, что писал нелюбимый Александром Павловичем поэт, не так ли? Александр I: Наши отношения с Александром Сергеевичем не имеет никакого отношения к делу. Сам факт сочинений есть. Пожарский: Ну тогда я промолчу, что если бы не Смута, то вряд ли воцарилась бы династия Романовых, и Александр Павлович сидел бы сейчас перед нами. Сигизмунд III: А должен был быть мой Владислав... Все хором: Сигизмунд! Сигизмунд III: Ладно. Молчу, молчу... Годунов: Сам виноват. Кто не пустил сына в Московию, а? Сигизмунд III: На то были причины. Лжедмитрий: Ага, рассказывай. Дверь открывается и входят Екатерина II и Пётр I Пётр I: Они, что, до сих пор спорят? Екатерина II: Как видите. Пётр I: Так, господа, прекращаем спор! Честно, вы занимаетесь никому ненужной ерундой. Екатерина II: Соглашусь с Петром Алексеевичем. Глупый спор. Пётр I: Тем более, и так ясно, что период петровских реформ никто не затмит. Екатерина II: Какой вы смешной, Пётр Алексеевич. Конечно, ваших реформ никто не забудет, но мой век всё же лучше. Не даром его ещё называют "золотым веком". Пётр I: Не будьте так категоричны. Я б поспорил. Екатерина с Петром начинают с жаром спорить. Пожарский: (шёпотом Александру I) Уходим отсюда. Александр I кивает. Все, кроме Екатерины и Петра уходят. Те, ничего не замечая, продолжают спорить.

***

Барклай-де-Толли, Кутузов, Шеин и Пожарский что-то обсуждают. Минин рассказывает какую-то историю Багратиону, тот внимательно слушает. Александр I ведёт беседу с Годуновым и Отрепьевым. Сигизмунд с Наполеоном сидят чуть ли не в обнимку. Сигизмунд III: Значит, вы тоже набили шишек под Смоленском? Наполеон: Ещё каких! Кутузов: (поднимая бокал) За процветание Отечества! Пожарский, Барклай и Шеин чокаются с фельдмаршалом, поддерживая тост. Годунов: (вздыхая) И всё-таки каждый период по-своему хорош. И чего мы спорили? У нас ведь так много общего. Александр I: Вы абсолютно правы, Борис Фёдорович. Но всё-таки осталась одна миссия, которую нам надлежит исполнить всем вместе. Багратион: Какая же? Всеобщее напряжение. Александр I: Разнять мою бабку и Петра I, а то я чувствую, что они сейчас порвут там друг друга. Все облегчённо вздыхают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.