ID работы: 8548044

AAR "Бисмарк Гессена"

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Том I

Настройки текста

История славного княжества Гессенского

ТОМ I

Глава 1

Однажды, а именно 7 июля 1399 Германн II Зюрих проснулся с очередной попойки и вспомнил, что есть у него дела государственные. Хотел он было ими заняться, да вновь увлёкся французскими винами, да пивом баварским, а потому и не заметил как пролетели целых 17 лет и после очередного бокала на посошок с советниками - сердце монарха не выдержало и 15 марта 1416 года Герман скоропостижно скончался, запомнившись народу лишь своим пристрастием к спиртному. К власти пришёл его сын - Вильгельм I Зюрих. Молодой и амбициозный король тут же принялся за государственные реформы. Перво - наперво Вильгельм решил взять курс на увеличение влияния на Папу Римского, а потому принял закон о богохульстве и запустил машину инквизиции в Гессенском княжестве. Также Вильгельм решил укрепить экономику, путём отправки купцов в крупнейшие торговые центры Европы. Купцы заодно узнавали много нового о культуре других государств, что позволяло быть культурному обмену. Вильгельм не забывал и о дипломатии, а потому также с радостью заключил военные союзы, взяв под опеку окрестные княжества поменьше. Вот только король не особо заботился личной жизнью в раннем возрасте, а потому наследник, именованный в честь своего деда - Герман, едва достиг пятилетнего возраста, когда Вильгельм тяжёло заболел и скончался 19 апреля 1421 года, пробыв у власти всего 6 лет. Опеку юного наследника трона взял на себя один приближенных королевского двора - Вильгельм Гольштейн. Однако власти регента Вильгельму оказалось мало, а потому не пробыв на этом посту и года, он устраивает заговор и вместе с регентским советом убивает молодого Германа, тем самым обрывая династию Зюрих 6 ноября 1422 года, а сам берёт бразды правления в свои руки.

Глава 2

Узурпировав трон, он назвался Вильгельмом II Гольштейном и... заслужил всенародную любовь. Он надолго вошёл в историю Гессена, как самый результативный правитель. Вильгельм не особо интересовался экономикой и внутренней политикой, гораздо больше его интересовало ратное дело, хотя именно при нём - Гессен нарастил неплохой капитал и взял внутренне политический курс на централизацию. Торговые центры были наводнены Гессенскими товарами и купцами. Но, вскоре пришли вести от союзников с просьбой о помощи. Вильгельм недолго думаю согласился помочь каждому из карликовых княжеств, что Гессен охранял и влез в крайне неприятную войну. Враги были везде. И среди них были: Бавария, Брандербург и Пфальц. С одним только Пфальцом Гессену было уже не справиться, а ведь Пфальц был соседом. Надеясь, что успеет выиграть время и более удобные условия для мирного договора, Вильгельм возглавил 6 - ти тысячную армию и повёл её на Вурцбюрг - союзника Пфальца. Вурцбюрг был не соперником для Гессена, а потому потерял свою северную провинцию, но далее двинуться Вильгельм уже не успел, Пфальц закончил разбираться с Гессенскими союзниками и 10 - ти тысячная Пфальцская армия, возглавляемая лично королём Рупрехтом III фон Виттельсбахом вторглась на родные Гессенские территории, оккупировав больше половины. Вильгельм немедля двинулся в родные земли, как только армия Пфальца показалась на горизонте, но потерпел поражение в битве при Нассау и сам кое как сбежал с поля боя, избежав плена. Однако мириться с этим он не желал, а потому пустил половину казны на наёмников и разбил Пфальцскую армию в битве у столица Гессена. Рупрехт отступил, но не проиграл. Вильгельм прекрасно понимал, что армия наёмников не сможет справиться во второй раз с профессиональной и опытной армией, а потому поспешил заключить перемирие, создав видимость того, что вполне ещё может сражаться. Рупрехт вздохнул и принял предложение. Далее Вильгельм также заключил мир с Брандербургом и обратил свой взор на юг. Там находилось достаточно сильное княжество Баварское, где сейчас сражались войска Гессенского союзника - Бадена. Вильгельм немедля собрался с силами и выдвинулся на помощь к Бадену. Там он обнаружил Баварскую армию, что заперлась в столице и стремительно восстанавливала силы. Даже объединившись Баден и Гессен вряд ли смогли бы разбить полностью восстановившуюся Баварскую армию, а потому Вильгельм вновь заручился поддержкой наёмников, поставив во главе отряда генерала Грегора фон Шайдека и полностью разогнал Баварские войска, после чего уже беспрепятственно захватил большую часть территории Баварии. Это была несомненная победа, что обеспечила Гессен Верхним Пфальцем и Швабией - очень прибыльными и стратегически выгодными регионами.

Глава 3

В послевоенный период Вильгельм занимался восстановлением экономики. Ему удалось вытащить страну из займов, в которые она залезла во время войны, а также Вильгельм пошёл на сближение с Пфальцем, стремясь заиметь его в союзники. За его заслуги придворные советники даже подарили гобелен с изображением Вильгельма. 22 июля 1441 года состоялась встреча Вильгельма и ветеранов войны, которые просили хотя бы небольшую компенсацию за пролитую кровь. Вильгельм ответил резким отказом, после чего на следующий день был найден его хладный труп. Его сын Отто на том момент ещё не достиг совершеннолетия, а потому по иронии судьбы был выбран новый регент. Им стал генерал Грегор фон Шайдек - ветеран Баварской войны и очень влиятельный Гессенский политик. В отличие от Вильгельма, Грегор не стал узурпировать трон, а лишь терпеливо ждал взросления полузаконного наследника. Отто также сильно отличался от отца в плане своих интересов. Молодому королю куда больше давалась экономика и политика, в отличие от военного дела, чем он довольно сильно разочаровывал Грегора, но престарелый генерал не стремился к абсолютной власти. В 1446 году, в преддверии совершеннолетия Отто, Баварский король Иосиф Клеменс I фон Виттельсбах решил вернуть свои земли и объявил войну Гессену. На тот момент в Баварии находилась 5 - ти тысячная регулярная армия, возглавляемая лично Грегором. Это была ровно половина всей Гессенской армии, остальная находилась непосредственно в столице. Дорога в Баварские владения Гессена пролегали через Богемию или Пфальц и Вурцбюрг, а потому придти быстро на помощь они не могли. Бавария хоть и потеряла часть своих земель, но оставалась грозной силой, без всяких проблем превосходила армию Грегора и была примерно равна всей армии Гессена. Потому война эта началась с отступления Гессенских войск из Швабии в Верхний Пфальц. Именно там Грегор должен был воссоединиться со столичными войсками и дать отпор Баварии. Также были привлечены к делу наёмники, но даже так Бавария превосходила армию Гессена числом. Решающим поворотом в этой войне стала битва в Верхнем Пфальце между 12 - ти тысячной Баварской и 11 - ти тысячной Гессенской армиями. Победу одержал Грегор и уже Бавария начала отступать.

Глава 4

После победы в этой битве наследник отметил свой день рождения 16 сентября 1447 года и стал полноправным правителем - Отто II Гольштейн. Отто принял на себя командование столичными войсками в Баварии и добил остатки армии Баварского короля. Довольно быстро Бавария пала и Гессен получил по условию мира ещё и Нижнюю Баварию и Констанц. Это был новый триумф, Гессен стал мощным военным государством и обрёл сильный вес на Европейской политической арене. Отто не стал идти по стопам отца, ввязываясь в войны, при нём начался культурный и экономический подъём всего княжества Гессенского. 2 апреля 1448 года от инсульта скончался Грегор фон Шайдек и Отто объявил траур. Вскоре Отто получил известие. Баварские националисты, что то и дело поднимали восстание в Швабии, убежали в небольшое королество Вуртюмберг, где захватили дворец и заставили подписать короля указ о слиянии королевства Баварского и Вуртюмбергского. Это попахивало новым Баварским реваншом, но взошедший на престол сын Иосифа решил пойти на сближение с Гессеном, потому новой войны не последовало. За время своего недолгого правления Отто провёл некоторые важные реформы. Он принимает закон о лицензировании печати, тем самым укрепляя централизованую власть, затем стремясь повысить доходы принимает закон об алкоголе, облагая производство пива и вина дополнительными налогами и начал активную политику импортозамещения. Но, Отто тяжело заболел и, предчувствуя свою смерть представил двору своего сына - Вильгельма, а затем 8 февраля 1450 года скончался. Его сын - Вильгельм III Гольштейн правил тоже недолго и повторил судьбу Германа Зюриха. В интересах Вильгельма были только балы, пьянки, дворцовые интриги и абсолютный пофигизм на государственные дела. Потому 26 марта 1456 он погиб при загадочных обстоятельствах на охоте, оставив несовершеннолетнего наследника.

Глава 5

Движимое долгом высшее дворянство сформировывает регентский совет и поддерживает старые порядки в государстве вплоть до совершеннолетия молодого наследника. 8 февраля 1459, сразу после своего дня рождения во власть вступает Фридрих I Гольштейн. Он интересовался всем понемному. Вскоре Богемия начала войну против союзника Гессена, Фридрих решил не связываться с Европейским монстром, оставшись в стороне. Но он не остался в стороне, когда соседняя Тюрингия влезла в войны с мощными соседями. Подсуетившись Фридрих быстро объявили Тюрингии войну и ввёл свои войска в её столицу, разбив небольшую тысячную армию гарнизона. Тем самым Гессен обогатился на ещё один город. Шло время и уже другой союзник Гессена - Трир оказался в войне с Бургундией. На тот момент Бургундия была сильно ослаблена после недавней войны с Францией, Фридрих здраво рассудил, что стоит помочь Триру. Желания присоединять Бургундские земли у Фридриха не было, так как оборонять их было бы сложно, будучи разделёнными с основной территорией. Поэтому возглавив армию, Фридрих освободил Трир от Бургундской оккупации, разбил разрозненные Бургундские армии и оккупировал некоторую часть её территории. По условиям мира Фридрих потребовал у Бургундии освободить все германские княжества, что она ранее присоединила и в итоге Гессен получил двух верных союзников, пускай и крайне слабых. В планах Фридриха было вассализировать их и использовать как отвлекающий манёвр в назревающей войне с Пфальцом. Всё это время Фридрих стремился улучшить отношения с Пфальцом, но то и дело терпел неудачи, поэтому в будущей войне сомневаться не приходилось. В то же время Фридриха ждал успех на политическом фронте. Он с удивлением обнаружил, что бессчисленные подарки Папе Римскому дали свой результат и Гессенские кардиналы взяли под контроль Папскую курию. 3 голоса курфюстров были за Гессен, что было на 1 голос больше, чем у раннего чемпиона - Богемии. Однако Богемский монарх всё никак не желал умирать, а другие князья одаривали курфюстров дорогими подарками, тем самым постепенно уменьшая шансы Фридриха на становление Императором Священной Римской Империи. В это время в Европе были 4 монструозных агрессивных держав: гордая и богатая, но погрязшая в междусобицах Франция, Кастилия, активно занимающаяся колонизацией северной Африки, Император Священной Империи - Богемия и крайне агрессивная Австрия. Фридрих активно налаживал отношения с Богемией и Австрией, дабы избежать абсолютно проигрышной войны и надеясь заполучить их в союзники. Но планам Фридриха было не суждено сбыться и 8 марта 1473 года он умирает, пробыв у власти всего 4 года.

Глава 6

К власти приходит его сын - Вильгельм IV Гольштейн. Вильгельм был любителем шумным балов и Австрийского пива, а потому мало интересовался политикой, но был очень хорош в военном плане. Вильгельм начал серьёзные военные реформы и перевооружил 15 - ти тысячную армию неподготовленных крестьян в серьёзную и дорогую армию Европейских латников. Также Вильгельм активно наблюдал за политической картой, где в это время разворачивались невиданные доселе события. Два Европейских гиганта: Богемия и Франция схлестнулись в кровопролитной войне. Богемия быстро окуппировала бывшие Бургундские земли, ныне подконтрольные Франции и победила. Франция развалилась окончательно. Годы междусобиц добили проигравшую войну Францию и она вновь распалась на множество суверенных графств. Сохраняя традицию, Вильгельм тоже прожил недолго и 13 января 1478 года он скончался.

Глава 7

Сын Вильгельма не успел достигнуть совершеннолетия и вновь у власти оказался регентский совет. Да и оказался в очень неподходящее время. Австрия начала свою захватническую политику против Германских княжеств. Против Австрияков была сформирована целая коалиция с довольно мощными и влиятельными княжествами во главе с Пфальцом. Богемия, к сожалению, осталась в стороне, окрестившись, мол Австрия тоже часть империи, разбирайтесь сами. Регентский совет рассудил, что у коалиции не хватит сил остановить Австрию и это несомненно приведёт к её победе. Ранее Гессен итак сохранял довольно приятельские отношения с Австрией, несмотря на тесные границы. Гессенскому королевству удалось сохранить нейтралитет. В основном это было потому, что союзником Гессена являлась Венеция, а уж терять доход в самом "лакомом" торговом центре Европы, Австрия не хотела. Но и потакать Австрии регент Герман Лугра не собирался, а потому отказал их просьбе о предоставлении права прохода войск. Но даже так, Австрия быстро вывела из войны Баварию и Баден, победила объединёную армию коалиции в Пфальце и совсем скоро оккупировала южные земли Пфальца, выбив из войны и его. Наступило затишье. Австрии требовалось право прохода у многих княжеств, дабы дойти до Брабанта и Голландии - последних мощных держав коалиции, которые продолжали совершать набеги на Австрийские земли. В основном через Гессен. Также Гессен вёл активные диверсантские действия, то и дело спонсируя патриотические армии в Баварских и Пфальцских землях и поднимая восстания в тылу Австрии. Но даже так, с материальной и экономической поддержкой Гессена, армии коалиции не удалось победить Австрию и война завершилась подписанием мирного договора, по итогу которого Австрия обогатилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.