ID работы: 8548377

В прекрасном прошлом

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
120 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
       — И что, тебя вот так просто затянуло в портал?        Они неспешно шли по городу, к лесу. Как всегда, пришлось маневрировать в огромной толпе. Как обычно, люди, завидев странную женщину в чудной одежде, сверлящую асфальт неведомой штукой, оборачивались и подозрительно косились ей вслед.        — Да. Это было странно. Мы с мамой просто шли в магазин вечером. Земля вдруг начала дрожать, мы подумали, что это землетрясение. Побежали через дорогу, чтобы укрыться в кафе. И вдруг налетел вихрь, и я почувствовала, что лечу вниз. Мама пыталась меня вытащить, держала за руку, а потом портал закрылся, и я перестала даже слышать её голос. Сперва я подумала, что провалилась под землю, а портал придумала. С тех пор, как перестала путешествовать с тобой, Доктор, мне часто видятся вещи, которых, на самом деле, нет. Но, оглядевшись по сторонам, я увидела всё это — кареты, дам в платьях. И полицию.        — Добрый вечер, леди, — учтиво поздоровался подошедший к ним полисмен, — предъявите ваши документы, будьте добры.        Порывшись сперва в правом, затем в левом кармане футболки, Доктор достала психоделическую бумагу и протянула ему.        — Вас зовут Джоан Смит?        — Правда? — удивленно спросила Доктор. — Ах, ну да. Джоан Смит, верно. А это моя подруга, леди Роуз Мерион Тайлер.        — Какова цель вашего визита?        — Да разве можно не увидеть викторианский Лондон, офицер! — изумленно воскликнула Доктор. — Хотя, знаете, мне всё же Лондон времён Шекспира больше по душе. Разнообразия больше.        Она прямо посмотрела на него, дружелюбно улыбаясь. Офицер сомневался ещё некоторое время, но затем вернул ей бумагу, и деловито кивнул:        — Приятного путешествия, леди.        — Благодарим.        Доктор взяла Розу за руку, и они перешли дорогу, оказавшись на менее многолюдной улице.        — И что, ты сразу пошла работать в тот ужасный кабак? Как такое возможно? Ты прекрасная, умная девушка, неужто не могла найти места получше? — тараторила Доктор, но, заметив, что Роза словно уплыла куда-то мыслями, аккуратно потрясла её за плечо. — Ты что?        Роза покачала головой и улыбнулась:        — Просто это напомнило мне о наших путешествиях. Я скучаю по ним.        — Я тоже, но сначала ответь мне на вопрос. Неужели ты не нашла места получше, чтобы там работать, Роза? Ужасная богадельня, она совсем не для тебя.        — Я пыталась, — вздохнула Роза, — некоторое время работала сиделкой у стариков, пока хозяин дома не умер, и его дети не выставили меня на улицу. Это — лучшее, что я смогла найти. Худшее — бордели. Мне многие предлагали их, особенно мужчины.        — Да уж, Роза, — недовольно фыркнула Доктор, — несладко тебе пришлось. Как давно ты здесь?        Роза призадумалась, а потом пожала плечами:        — Не знаю, честно говоря. Год, кажется. Или что-то около того. Когда я только сюда попала, то шастала по всему городу, пытаясь найти мой альтернативный дом здесь. Мне казалось, он должен быть где-то, раз уж я здесь очутилась. Но ничего подобного не нашла. Тогда я пыталась как-то связаться с тобой. Но это тоже оказалось неудачной затеей. Я понятия не имела, где тебя искать, и как найти вообще. Заглядывала во все кафе, булочные, во все кабаки и таверны. Даже проверяла все полицейские будки. Однажды меня за это едва не арестовали. А потом я совсем перестала надеяться. Доктора не было, я не знала, что с моей мамой, как здесь очутилась, и отчаялась верить, что однажды попаду домой. Надо было что-то делать, как-то жить. Денег, которые у меня были с собой, надолго не хватило. И я устроилась на работу в тот чёртов притон, где ты меня нашла.        Роза умолкла, тяжело вздохнув.        — Нельзя переставать надеяться, Роза, — мягко сказала Доктор, — что ещё у нас есть, кроме надежды? Видишь, ты всё же меня нашла. Думаю, я должна отправить тебя домой. Сделаю это сразу как пойму, как не разрушить временные линии, и в какую точку твоего прошлого тебя нужно отправлять. Дашь мне пару дней?        — Сколько угодно — кивнула Роза. — Я просто очень рада, что ты здесь.        Когда они вышли к центральному проспекту, и на горизонте замаячила припаркованная на углу улицы ТАРДИС, Роза ринулась вперёд, точно ребёнок, спешащий в объятья родителей. Доктор с трудом поспевала за ней.        Она схватилась за ручку, но вдруг остановилась, будто вкопанная, замерла и даже перестала дышать.        — Доктор. Там кто-то есть. Слышишь?        Доктор прильнула к двери, прислушавшись.        — О, всё в порядке, там Яс, Грэм и Райан, мои друзья, я говорила. Сейчас я тебя с ними познакомлю. Входи же.        Но Роза входить не торопилась. Она, казалось, стала сплошным слухом, оголенным нервом, что ждёт чего-то, не понимая точно, чего.        — Голоса, — слушая обрывки фраз, пробормотала она, — мужские голоса. Их три.        — Мои друзья, значит, с кем-то познакомились, привели приятеля пить чай, — затараторила Доктор, — ерунда. Роза, беспокоиться не о чем. Входи же.        Роза поджала губы, нырнула в свою сумочку и достала из неё заточку.        — В этом мире, Доктор, нельзя никому верить и ничему доверять. Держи отвёртку наготове. Идём.        Она, наконец, потянула ручку на себя. Дверь с лёгким скрипом открылась.        Яс, Грэм и Райан, как Доктор и предполагала, сидели за столом, пили чай, и смеялись, пока их гость бегал по ТАРДИС.        — Сейчас я вам покажу танец перуанских индейцев. Вы такого ещё не видели. Но для этого мне нужно снять рубашку. Надеюсь, я не смущу очаровательную леди?        — Не смутишь, — отозвалась Яс, — у меня такая работа, что смутить меня — довольно сложное занятие.        — Ах, да кого я могу вообще смутить, — сам у себя спросил визитёр, — я ведь такая очаровашка!        Роза хохотала, застыв у порога.        — Джек Харкнесс, — сказала Доктор, убирая отвёртку в карман, и сложив на груди руки, — ну, здравствуй. Давно не виделись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.