ID работы: 8548826

Давай полетаем, Михаил

Джен
G
Завершён
606
автор
Justice_team бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 27 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Святое воинство с давних времен состояло из гарнизонов — частичек Небес, выполняющих определённые задачи. Во главе подразделений, которых было много, архистратиг Михаил поставил могущественных ангелов — бравых и сильных воинов, и один возглавил сам.       Вечерело. Погода стояла с самого утра солнечная и ясная. Кудрявые облака, розоватые от заходящего солнца, казалось, застыли и остановились на бледно-голубом небе.       Михаил ещё днём решил провести практическое занятие по полётам и посмотреть, чему научилась юнцы его гарнизона. Лекции он давал понятные, объяснял подробно — но теория, то одно, а практика — совсем другое.       Почти все юные ангелы справились с задачей. Неуклюже, со страхом, но всё же попробовали себя в искусстве полёта. Правда, одни вспоминали лекции архистратига на занятиях, другие в молитвах обращались к сбежавшему Отцу, а третьи пытались подружиться с лёгким ветром и пушистыми облаками.       Как бы там ни было, молодые ангелы отмучились — все, кроме…       — Самандриил, что мне делать с тобой?       Михаил сделал некоторые пометки, касающиеся тренировки, на листе бумаги и отдал его стоящему рядом Рафаилу.       — Из-за тебя мы не можем продвинуться дальше. Все твои собратья сдали мне практику, кроме тебя. Вроде я ничего сложного не требовал… Не понимаю, почему такие трудности возникли.       Лицо ангелочка изменялось поминутно: то покрывала его белизна, подобная снегу, то переливался на нем румянец. В конечном итоге, он, словно провинившийся ребёнок, опустил голову и молвил:       — Простите.       Он переживал, что всегда строгий, требовательный архистратиг накажет его по всей строгости законов Рая. Несмотря на необычные спокойствие, уравновешенность и рассудительность, Михаил не прощал оплошностей и не оставлял промахи или ошибки ангелам без внимания. Он требовал соблюдение порядков небесных и лично следил за железной дисциплиной в гарнизоне.       — Михаил, может сделаешь небольшое исключение из правил?       На удивление Альфи, за него начал заступаться Рафаил — правая рука архистратига и его первый советник.       — Закрыть глаза на провал? — нахмурившись, уточнил архангел.       — Нет, что ты… Я не то хотел сказать… Здесь подойдёт метод пряника, а не кнута. От какой-то кары толку не будет — Самандриил не научится хорошо летать, а санкции не принесут результат. Разве что если ты, в качестве наказания, заставишь его добывать нефть.       — Сменил дела правительства на адвокатуру, а, Рафаил? Позволь мне самому решить, как с ним поступить. И да, займись своими обязанностями.       — Я вижу реальное положение вещей. При всём моём уважении.       Темнокожий архангел устало вздохнул — ему стала не безразлична судьба юного ангела, который к тому же тянул образцовый гарнизон старшего брата вниз и понижал общие показатели физической и боевой подготовки.       — Хорошо, что ты предлагаешь?       — Научи его летать, то есть проведи для него индивидуальный урок. Тебе это не составит труда, а Самандриилу полезно. Это не входит в общую программу обучения, но…       Альфи поднял на начальника свои грустные голубые глаза, и на мгновение они блеснули невероятно живым огоньком.       — Наставничество говоришь, — в голосе архистратига послышалась насмешка. — Хорошо, Самандриил, будет тебе индивидуальная тренировка.

***

      Боясь опять ударить в грязь лицом перед венценосным учителем, Самандриил робкими шажками приблизился к краю обрыва, куда их переместил Михаил, и заглянул вниз.        Тут же испуганно зажмурился и отпрянул — страшно — две полноводные реки, и синева водной глади была темнее обычного. Да ещё и течение в ужас вгоняло.       — Давай вместе? — предложил Михаил, стараясь контролировать эмоции и ситуацию. — План такой: насчёт три прыгаем вниз. От твоей оперативности зависит жизнь. Повторяю то, что раз сорок твердил: ты должен раскрыть крылья быстро, за одну секунду, и задержаться в воздухе. В противном случае ветер тебя будет кидать из стороны в сторону, трепать крылья и перья, а это неприятно.       — Спасибо, что напомнил. Я испытал уже это состояние сегодня, — робко ответил ангел и нерешительно добавил: — Мы с ветром не нашли общий язык.       — Это основная ошибка. Твоя задача не думать о том, что сдаёшь мне норматив, а научиться управлять тем чудом, которым наградил тебя Отец. Наши крылья — бесценный подарок Его — не забывай. Самандриил, ты обязан научиться чувствовать свободу. Свободу, которую дарит небо. Ощути мягкость облаков и величие Небес и на несколько мгновений забудь обо всём.       — Попробую. Твои наставления очень ценные, мой архистратиг.       Альфи снова подошёл к краю обрыва и, заметив, что Михаил уже стоял там и ожидал дальнейших его действий, не мешкая прыгнул вниз.       Очутившись в воздухе, он быстро расправил крылья и очень активно ими замахал. Ему нужно было удержать равновесие. Белые крылья Самандриила выглядели по-особенному очаровательно: бежевого, в некоторых местах даже розоватого цвета перья — ровненькие, как на подбор — они вызывали восхищение.       Михаил также оказался недалеко от подопечного и расправил свои роскошные крылья, которые полностью соответствовали его статусу и положению. Величественные, с великолепными золотистыми перьями — они переливались в лучах заходящего солнца.       — Теперь попытайся меня догнать. Помни: отключи мысли и побори боязнь летать. Полностью доверься только небу и ветру. Они всё сделают за тебя и если нужно уберегут от падения.       Сказав это, архангел взмахнул крыльями и полетел в противоположную от подопечного сторону. Самандриил собрался с силами и попытался догнать наставника. Но из-за переживаний ангел не мог контролировать направление ветра, поэтому его начало уносить то вверх, то вниз.       Михаил резко затормозил. Обернувшись, он заметил, как юнца закрутило в воздухе. Закатил глаза — с первого раза явно не получилось, ещё и тот заверещал на весь Эдем.       — Самандриил, не паникуй, а то перья высыпятся, — в шутку сказал архистратиг, но сразу же серьёзным тоном дополнил: — Успокойся! Тебе нужно унять эмоции и сосредоточиться на полёте! — он ощущал, как ласковый ветерок трепетал каждое перышко. — Вот так взмахнул и полетел! Ты сможешь!       И дальше продолжил свой небесный путь.       Советы и уверенность архистратига сделали своё дело.       Вдох — выдох.       Собраться!       Альфи преодолел «водоворот», в который его затянуло, и, почувствовав опору, полетел. Медленно, аккуратно, но полетел…       Архангел, будучи уже далеко, специально сбавил скорость, давая подопечному возможность с ним поравняться.       Это был триумф для них двоих: мудрого наставника и его скромного, но способного ученика. В будущем Самандриил сможет стать полноправным членом Святого воинства и проявить себя — Михаил верит в это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.