ID работы: 8550169

Млечный путь.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я шёл по тёмной городской улице, освещаемой лишь фонарями. Она чем-то напоминала аллею, разве что вдоль дороги шли ровные ряды зданий, а не деревьев. Почему-то меня не смущала идеальная схожесть уличных фонарей и то, что ни один не перегорел; дорога была освещена желтоватым светом, составляющим подобие коридора, которому конца я не видел. Не было ни поворотов, ни света из окон домов, а чёрное небо было неотличимо от простого потолка. Почему-то мне казалось, что если я сейчас протяну руку, то смогу зачерпнуть ладонью чёрную мокрую вату облаков, смогу пощупать небо. Как будто я делал это сотню раз раньше, просто забираясь на здание повыше. Было в меру прохладно, и мне показалось странным отсутствие ветра. Толстовка была расстегнута, что служило причиной моего дискомфорта, но идея застегнуть её мне в голову не приходила. Моя нога, которая обычно болит из-за долгой ходьбы, сейчас не беспокоила меня, и мне казалось это вполне естественным. Я не задавался вопросом о том, как я тут оказался, и меня не волновали все те мелочи вроде расстёгнутой толстовки или не болящей ноги; мир как будто опустел, оставив только этот бесконечный, как мне казалось, коридор-улицу, как и опустели мои мысли в этот момент. Зачем-то остановившись и посмотрев под ноги, я заметил, что асфальт мокрый, и я буквально стоял в луже, хотя мои ботинки не промокали. Я просто стоял и смотрел на отражение своих ног, потому что вода была слишком мутной, а света было немного, чтобы я смог рассмотреть что-то выше пояса в отражении. Внезапно мне почудилось, будто я почувствовал запах винограда. Сделав ещё пару вдохов и сконцентрировавшись на запахе, я как будто потерял его. Почему-то мне показалось необходимым найти источник виноградного аромата, и я огляделся, пристально всматриваясь во всё, что попадалось на глаза, но абсолютно однообразная улица не смогла дать мне ответ. Я решил пойди дальше, ведь стоять и искать источник запаха показалось мне бессмыслицей. В тот момент я даже не задумывался о том, что у меня нету цели, к которой я иду, а без пункта назначения мой путь был столь же бессмыслен, как и простая остановка. Я продолжил идти вперёд, думая о том, что сегодня ночью довольно-таки прохладно. Забавно, что для меня в принципе существовало понятие «сегодня», ведь из суток этого дня я помнил только ночь. Хотя, сколько часов она длится? Ответить на этот вопрос, заданный сам себе, я так и не смог, ведь эта ночь длилась для меня ровно столько же, сколько и мой путь, длину которого я не знал. Я не помнил, как начал идти, а если я не помню начала и не вижу конца, значит ли это, что мой путь бесконечный? Только смог я забыть о виноградном запахе, он вновь легко почудился мне. Удивительно, но я не могу сказать, что определил это при помощи обоняния, как будто мой мозг включил воспоминание о нём. В принципе, я даже не был уверен, что дышу, но меня сейчас это не интересовало. Лишь моргнув, я оказался в поле. Хотя, полем это назвать было нельзя, скорее плоскость, покрытая короткой травой, которой я не видел края. Моё нахождение здесь так же не стало для меня сюрпризом, хотя, как я сейчас понимаю, стоило бы задуматься. Меня всё ещё волновал лёгкий аромат винограда, но и это сейчас отошло на второй план. Запрокинув голову, я обнаружил над собой купол неба. Оно не было чёрным, как до этого, когда я смотрел на него на аллее, сейчас оно казалось насыщенно-синим. Тёмный, густой цвет разбавлялся ярчайшим вкраплением звёзд. Они казались крупными и сияли в разы ярче, чем я видел раньше. Хотя, теперь я не был уверен, что в принципе видел звёзды когда-либо в прошлом. Удивительно, но я старался разглядеть хоть одно созвездие, однако не нашёл. Эти звёзды были другими. Я мысленно сравнил небо, которое я видел на той улице и небо над лугом. Чёрное, бархатное оно казалось близким и почему-то вызывало лёгкую неприязнь раньше, но сейчас завораживало плеядами звёзд над головой. Тогда оно было близким, даже как-то давило, а сейчас — настолько далеко, что теперь я усомнился в его материальности. Ветра всё ещё не было. Почему-то меня не обрадовало, а взволновало отсутствие насекомых в траве. Я почувствовал себя в этот момент не просто одиноким, а единственным на планете. Это оказалось самым страшным открытием за сегодняшнюю ночь. А затем я задумался, действительно ли я нахожусь на планете? Всё вокруг не подаёт признаков жизни, горизонт идеально прямой линией сливается с землёй, и мир будто сошёл с картинки. Ещё раз оглядевшись по сторонам, я опять посмотрел на небо. Одна звезда начала двигаться и через пару секунд замигала маленькими огоньками. «Самолёт» — пронеслось у меня в голове. Это означало, что я не один. Если есть самолет, то им управляет кто-то, верно? К тому же, я не видел никакого движения вокруг себя с тех пор, когда начал свой путь. На небе показался ещё один самолёт. Я наблюдал за его полетом, слегка задумавшись о чём-то, хотя голова моя была пуста как никогда. Внезапно я осознал, что все звёзды постепенно стали двигаться и мигать, словно в небе появилась тысяча самолетов. Их хаотичное передвижение повергло меня в ужас, яркие огни мелькали в небе с небывалой скоростью, и я не мог отвести глаз. Запах винограда усиливался, но происходящее надо мной заинтересовывало гораздо больше; неподвижных звёзд практически не осталось, мигающие огни роились, словно мошки летним вечером. Постепенно они стали складываться в ровные ряды, протяжением во всё небо, мигая в унисон. Летя стройными рядами, самолёты (или небесные тела, которые я принял за них) составляли что-то на подобие решётки с идеальными квадратами. Этот порядок почему-то показался мне гораздо более страшным, чем неконтролируемый хаос. Я почувствовал, что сердце готово выпрыгнуть из грудной клетки, в ушах стоял шум, а голова начинала кружиться. Виноградный запах усиливался, становясь невыносимым и душа меня. Поняв, что из-за головокружения я рискую не удержаться на ногах, я опустил голову вниз, думая о том, что хочу убежать. Однако, бежать было некуда, ведь конца полю я не видел. Посмотрев под ноги, я увидел только пустоту. Тёмная бездна, дна которой не было. Страх окутал меня, я попытался сделать шаг, но шагать было некуда и не с чего, и я сорвался вниз. Шум стал невыносим, как и виноградный запах, падение в темноте длилось не более секунды. *** Вздрогнув всем телом, я проснулся в холодном поту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.