ID работы: 8550809

Трехлетний вечер

Джен
R
Завершён
7
Alsee бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Резко помещение залил теплый свет. На улице начало темнеть и бариста маленькой кофейни в центре города включил свет. Это было единственным, что отвлекло девушку, умостившуюся на подоконнике среди мягких подушек и полностью погруженную в события романа, который она держала в руках. Нежно касаясь страниц, она словно гладила и хвалила слова за то, что они были так хороши. Когда глаза привыкли к резко появившейся вспышке света, девушка потянулась к кружке с любимым чаем, который успел остыть, стоя на столике у окна. Отложив книгу раскрытыми страницами вниз, она посмотрела в окно, параллельно наслаждаясь грушевым чаем. Ресторанчик, что стоял напротив, но все же слегка в сторонке, зажег теплые фонарики над террасой. То ли чай, то ли свет ресторана, гордо именуещего себя «Ришелье», согревали так жаждущую тепла девушку. Она поймала себя на мысли, что это название подходит заведению. Ресторан с массивными бордовым шторами и аккуратными позолоченными надписями не мог напоминать никого кроме сытного престарелого француза Ришелье. Фонарики дарили не только свет, а и осознание, что время наступало позднее. С такими мыслями девушка поблагодарила баристу и, схватившись за свой рюкзак, обвязанная теплой накидкой из плотного кружева вышла из заведения. В лицо сразу ударил прохладный ветерок, что одновременно нёс запах теплого июля, он как будто пытался снести девушку со ступенек, но был слишком слаб, чтобы продвинуться в этом деле. Сделав пару шагов от кофейни, девушка решила задержаться, присев за столик, что был выставлен на улицу. Немного посидеть в теплом свете подвального винного бара, прислушиваясь к стучанию каблучков проходящей мимо дамы, разве есть в этом что-то плохое? Вот и девушка, постановив это, уверенно присела и облокотилась на большой серый рюкзак. Тем более и спешить некуда, дома лишь кошка, что, конечно, дарит тепло по приходу, но не может заменить человеческого присутствия. Кошка стала якорем, почему юная девушка надолго оставалась в этом городе. Перевозить животное очень сложно, вот и в каждом городе ей приходится задерживаться на полгода, а иногда и больше, поселившись на съемной квартире от старушки, о которой позабыли внуки, но которая не слишком зла на мир и терпит домашних животных, пока девушка снова не наберётся терпения, чтобы пережить дальнюю поездку в другой город с кошкой. Все никак юной даме не удавалось проникнуться желанием остаться в каком-либо городе на всю жизнь. Разбираясь в литературе, она подрабатывала в библиотеках и книжных магазинах, чем легко обеспечивала себя парой новых книг в месяц, чашкой кофе и пакетиками быстрозаваримой овсянки на каждый день, а кошка требовала лишь по баночке консервы. Осознав, что сидя без дела на улице она лишний раз подтверждает свое нежелание возвращаться домой, что есть неправильным, ведь дом — место, куда хочешь вернуться, девушка встаёт со стула. Мужества вернуться в свою однушку ей все ещё не хватало, и она дала себе поблажку в виде прогулки до более дальней от этого места станции метро, чем того требовал ее маршрут. Улица была шумной, гудели машины, а асфальт под их колесами потрескивал. Люди бежали туда-сюда и совсем не обращали внимания на юную особу, что, как привидение, плыла в этом море. Траектория одного молодого человека пересеклась с девушкой и произошло столкновение. Конечно же девушка сразу извинилась, хоть ее вина в случившемся была сомнительна, в ответ последовала тишина. Парень спокойно отряхнулся от удара и проследовал дальше по намеченной траектории. «Какая грубость!», — возмущение, что возникло бы у любого в такой ситуации, но белое привидение уже ничему не удивлялось. «Ещё один немой…», — пронеслось в голове у девушки, у нее будто была особая удача на встречи с немыми людьми — хозайка квартиры, бариста и владелец книжного, что нанял ее на работу, не проронили в ее сторону ни единого слова. Она так привыкла к разговорам с самой собой, что не всегда даже осознавала, что последние три года только с собой и общается. Она бы жила в полной тишине, если бы не выученные наизусть песни, что она включала время от времени у себя в квартире на полную громкость, не боясь жалоб соседей, они не жалуются, тоже молчат… Прошло полчаса и девушка стояла у своей девятиэтажки и грустно смотрела вверх на небо, что затягивалось серыми тучами, пряча только появившиеся звёздочки. Открыв неприятно пищащую дверь, девушка почувствовала резко ударивший в нос запах сырого подъезда. Там на подоконнике сидела группа из трёх людей и распивала какую-то дешёвую дрянь, они были единственным, от кого девушка была рада получать лишь молчание. Несколько пролетов ступенек, и вот уже четвертый этаж, а там и квартира с мохнатой серой кошкой. Туда так не тянуло, что привидение решило подняться ещё выше, предварительно укутавшись в свою кружевную накидку. Выйдя на крышу своего дома, что всегда была заманчиво открыта, девушка ощутила усилившийся ветер и приятно покалывающий холодок. Она подошла к самому краю ничего не боясь, ведь была тут не раз и если падать не хочешь, то никогда и не упадешь. Прогремело. Вдалеке мигнула молния и начался сильный дождь. «Лучше погоды для такого случая не придумаешь», — звучало в холодный воздух из уст прозябшей рыжей девушки. Она не знала, слышит ее кто-то или нет, но если да, то ей было приятно, что кто-то в отличии от нее может насладиться чужим голосом. Она глянула вниз на манящий серый асфальт. Столько всего ещё осталось… У нее было оплачено ещё три тренировки в спортивном зале, хотя она так давно там не появлялась, что вряд ли они ещё действительны. Скопилось около восьми книг, прочесть которые руки все никак не доходили. В конце концов, она не попрощалась с кошкой, но ей всегда казалось, что этому серому комочку глубоко наплевать на хозайку. Все в нашей жизни так просто решается, но решиться на это очень сложно. Девушка делает шаг в пропасть и все уже решилось, проблем больше нет и чувств тоже. Перед падением у нее успевает проскочить мысль о том, что вешаются скорей всего люди оптимистичные, ведь перед самым концом вздымают себя в верх, а пессимисты до мозга костей решают падать вниз. Хотя можно ли считать именно этот момент концом? Если человек решает все закончить, то он уже был мертв какое-то время, только не хотел этого или боялся признавать. А вот он и асфальт, а вот он и конец… Яркий белый свет, режущий нос запах больницы и писк аппарата, что сообщал об остановке сердца. Палата, в которой уже скупились врачи и медсестры, незнающие, что работа их уже бессмысленна, и пытались вернуть когда-то рыжую девушку, что любила плотное кружево, книги и грушевый чай, а сейчас уже мертвое тело. В этом трупе, игнорируя законы анатомии, первым умер мозг. Мозг, что умел создавать чудесные метафоры. Мозг, что создал город вместо темноты, но сделал немым из-за одиночества. Мозг сам не выдержал своей же метафоры и после трёх лет такой «жизни» закончил все. Иронично, что именно это заставило людей наконец собраться рядом с малышкой, что всегда хотела тепла. Кома, что за три года отобрала у девушки веру всех родственников в ее выздоровление, была последним, что она знала и видела. Немой город — метафора, что довела своего автора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.