Это была совершенно не той монеты игра.
Гениальный писатель – Эдгар Аллан По, посвятивший себя, своему роду, соревнованию с выше представленным человеком имел не столь яркую жизнь событиями, но более заинтересованный этим миром взгляд. Именно этот взгляд присущ писателям, чье перо способно выводить на страницах целые миры причудливым текстом. Работая в гильдии, он не мог вообще как-либо жаловаться на финансовые проблемы, особенно, имея такой-то особняк. Но его робкий скрытый взгляд был направлен куда дальше денег и материальных благ. Каждый раз, когда По писал Эдогаве книги с очередной загадкой, чтобы скоротать тому время, и, разумеется, надеясь превзойти его в детективных делах, он уверенно вкладывал в произведение часть своей души. То давало рукописям свой объем в видении картины. Делало её приятно четкой, и красочно описанной. Творец далеко не сразу заметил тех странных моментов, когда в осознании легла часть мыслей о том, что мысли о соперничестве приобрели окаемку из более приятных чувств. Это было неправильно. По пытался заглушить те самые эпизодические ощущения,всем своим существом греющие душу, и изливал все, в разговорах с верным другом – Карлом.Это не должно было прийти к подобному.
Когда очередное творение По было готово, пару раз перечитано и дополнено до его личных рамок совершенства, он в бодром расположении доставлял произведение тому, кому оно и посвящалось – Рампо. Передать его не было помехой. По возможности, писатель приносил обернутую крафтовой бумагой книгу на работу детективу, когда и сам был свободен. Если Эдогава был в офисе – он ручался сам забрать посылку, напоследок кидая загадочно – хитрую улыбку первому. В ином случае, если тот был на вызове – коллеги Рампо, уже привыкшие к подобным действиям со стороны «соперника» могли учтиво забрать принесенное, оставляя на полке у рабочего стола детектива. Рампо специально заручился тем, чтобы эта полка была близко к его рабочему месту. Там оказывались все работы, принесенные писателем, которые пока что не были прочитаны. И когда у сыщика возникало желание – он и впрямь читал произведения. С каждой книгой он старался пробраться во все тайны, порой, почти незаметно оставленной Эдгаром. До его взора это были почти обычные детективные истории, лишь уровнем своих загадок, и их сложностью, порой, большие. Прошу признать, что и читал он их нечасто, поначалу. Находились тому причины. Зато уже завершенные в изучении красовались в книжном шкафу в доме Рампо. Эдогава привык к тому, что полка на работе всегда была забита книгами, которые, подчас, прибавлялись в числе. Временами становилось уютно даже просто смотреть на усердия По, вымещенные в его произведениях. Эдогава сам проглядел тот момент, когда руки начали в привычном порядке тянуться к творениям писателя, именно в те времена, что хотелось просто чего-либо более интересного в делах или происшествиях, но имел возможность ограничиться написанной историей. Теперь, встречаясь с этим робким человеком, Рампо отпускал несколько комментарий в счет его работ, констатирующих факт разгадки. Порой и вовсе, заводил диалоги на радость собеседнику.Эдгара еще больше мотивировало подобное внимание со стороны того, кто некогда был соперником в его чутком понимании.
Но это осталось в прошлом.
Эдгар Аллан По мертв, и эта информация коснулась детектива чисто между делом, по иронии всего происходящего. С адреса гильдии в агентство поступила посылка, которую приняли с недоверием. Она предполагалась именно Рампо, но коллеги лишь поведя плечами, привычно поставили этот сверток с книгой, в котором хранилось письмо, на полку Эдогавы. Вестей от По не было с последним поступившим сюжетом, и Рампо мог сослаться именно на то, что он занят на работе, или же, вероятно, своим творчеством. Это были самые логичные варианты, а так как тот не имел никакого права лезть в жизнь и голову писателя, хоть и питал к нему теплые чувства, которые не смел показывать, он и не претендовал на какие либо объяснения, хоть и осознавал, чисто на подсознательном уровне, что в этом есть доля того, за что нужно переживать. Ранее забитая полка видно пустела, как в показатель того, как скучал Эдогава. Читая, ныне он видел приятные нотки стиля автора в каждом произведении. Цеплялся за них ровно так, как обычно могли за слова друг друга цепляться пары и…Нет, на этом ходе мыслей детектив подловил себя не без пунцового румянца и сказом, что пора завязывать с подобным. Тревога росла в геометрической прогрессии. Зеленые, оттенком, изумрудные глаза бегали по коридору, где первый мог встретить, или застать автора. Но его не было. Не было также и посылок в почтовом ящике, или слов от коллег. Когда разговор заходил на тему гильдии, Рампо пытался, чисто между делом, узнать что-либо про Эдгара Аллана По, или, как им удобнее ,человека с енотом на плечах. Большая часть пожимала плечами, другая и вовсе не горела желанием вступать в разговор. Спустя длительное время, мучившее своей томительностью Эдогаву, он нашел для себя интересным задержаться на работе. Загадка, которую ему поручили коллеги отличалась своей исключительной сложностью, что и подогревало интерес. Подобное заняло у него минут пятнадцать, после чего он в точностях расписал все в отчете. За тем временем, в офисе свет горел лишь у него, а единственным, что разрезало тишину, все это время оставался шорох бумаг, которыми приходилось заниматься Эдогаве. Без труда поняв, что сейчас он один находится в помещении, вздохнулось даже с облегчением. Посетив автомат с кофейными напитками, Рампо взял сладкий кофе, после чего прямиком направился к себе. На полке, в самом отдаленном углу лежал сверток, что мгновенно привлек внимание детектива. Это было единственное, что осталось там, и любопытство взяло верх. Легкий страх прошелся по телу сыщика, как только он вообще взял в руки это произведение. Он устроился в кресле, отпив немного напитка кофейного содержания. Ножницы легко разрезали бумагу, и Рампо в странном для себя предвкушении взглянул на обложку. В целом, та достаточно отличалась от предыдущих. Выглядела более величественно и элегантно в своем узористом исполнении. На первых страницах были поэтические очерки, направленные на описание всех достоинств смекалистого парня из Вооруженного Детективного Агентства. К слову, это заставило детектива залиться краской румянца. Ввело в недопонимание, с нотками, задевшими те трепетные чувства. Недолго акцентированное на строках внимание заняло письмо, что было прислано с самой организации Гильдии. Именно оттуда Эдогава Рампо и смог узнать о смерти писателя. Узнать о том, что эта незаконченная книга была найдена уже после смерти эспера, и предназначалась подарком детективу, который должен был получить её именно из его рук.Увы, но о своих чувствах Эдгар Аллан По так и не сможет рассказать Рампо. Не сможет смущенно отвести взгляд, пытаясь предугадать его реакцию.
Каждая книга таит в себе историю, целый мир в текстовом варианте. Целая вселенная того, что может повлечь за собой воображение читателя в этот водоворот событий.
Как позже убедится Эдогава, сидя у себя дома на подоконнике, при полутемном освещении с книгой и кружкой переслащенного кофе, данная история не была исключением. Она не хранила в себе истинных моментов, что были пережиты ими. Но изображала в полном размере все приятности, которые находились в фантазии писателя. Сама книга являлась по себе сборником признаний и тех самых откровенных, нежных моментов, которые были пережиты в мыслях По. То, что могло стать реальностью, но больше никогда не будет затронуто действительностью.Именно та книга, что была последней на полке детектива Эдогавы Рампо.