ID работы: 8551068

Пятая бригада, или тогда и вследствие

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из темноты вынырнул массивный грузовик и, резко затормозив, развернулся и загородил шоссе. Почти такой же, только с большим количеством вмятин замер в сотне метров впереди. Из кузовов начали выпрыгивать люди, и спустя пару минут на борта уже были установлены тяжёлые лопатомёты. Старик прошёлся вдоль неровного строя. Не то чтобы он и правда был старым, но он был старейшим из своей бригады, за что и получил кличку. Все люди сжимали в руках лопаты, густо заляпанные чёрной жижей. Всё верно, они ведь только с патрулирования. Первый этап уже завершился, и оставалось только ждать второго. Никто не знал, когда точно появились асфальтоеды, но все знали, откуда. Из ям на самых старых дорогах. Ям, которые никогда не ремонтировались. Древних ям. Они приходили каждый год и поглощали километры дорог, оставляя после себя лишь покрытую мерзкой коркой землю и осколки костей случайных свидетелей. В этом году первый этап нашествия уже завершился. Твари уже перестали лезть из любой подходящей щели и стягивались к пяти самым старым участкам дорог. На этих участках ямы были особенно глубоки. Именно эти участки порождали самых жутких и яростных асфльтоедов. Тьма в глубинах ям бурлила, порой выплёскиваясь наружу и сразу втягиваясь обратно, оставляя после себя маслянисто поблёскивающие следы. О, сколько раз люди заделывали эти ямы. Но каждый раз они открывались вновь, втягивая новый асфальт куда-то внутрь. И когда стало ясно, что победить нельзя, были созданы пять Бригад. Состоящие из бывших дорожных рабочих и оснащённые единственным оружием, способным убить асфальтоеда - лопатами, - они раз за разом, год за годом приходили на дороги и в течение недели сражались. Они не должны были победить, но они должны были сражаться. Со знанием, что даруют затишье всего на год. С пониманием, что их работа не завершится никогда. Можно было вечно рассуждать, виноваты ли те, кто не заделал ямы в срок. Можно было вечно винить коррумпированное правительство. Но никто из Бригад этого не делал. Они не знали слова «если», они знали лишь слово «надо». Они знали, что если не справятся они, не справится никто. Так что, оснащённые лопатомётами и ручными лопатами особой конструкции, год за годом они выступали против жуткого врага, и год за годом они выигрывали битвы. Послышались глухие шлепки, и люди сноровисто развернули лопатомёты в сторону ближайших ям. В свете прожекторов блеснули чёрные, мягкие тела. Асфальтоеды осматривались, выискивая цели. Хоботки нетерпеливо закручивались в колечки, по жирным бокам шли складочки, многочисленные лапки цеплялись за микротрещины дорог. Но рабочие не собирались давать своим врагам времени. Послышался свист, и первые тушки полетели назад, разрубленные пополам смертоносными снарядами модели ЛОПАТА-14. Дорога, бывшая когда-то давно серой, окрасилась в чёрный ещё гуще. Кровь, если это можно было назвать кровью, обильно расплёскивалась вокруг, ложась новым слоем на следы всех предыдущих лет. Никакое другое оружие, кроме лопат, не могло убить асфальтоеда. Пули рикошетили, ножи ломались, гранаты не могли даже отбросить неведомых тварей. Зато остро заточенные лезвия лопат прошивали жирные тела насквозь, оставляя после себя лишь две мерзко извивающиеся половинки. «Черви, - в который раз подумал Старик, направляя дуло своего орудия на очередную тварь, - корчатся точь-в-точь, как разрубленные черви…» Вплоть до утра всё шло как обычно, однако стоило потоку тварей окончательно прекратиться, как чей-то крик заставил Старика обратить внимание на дальний конец дороги. Дальнего конца дороги не было. Был лишь стремительно надвигающийся вал из сотен и сотен асфальтоедов.       - Чёрт! – Прокричал Старик, отвинчивая свой лопатомёт с одного борта и перенося его на другой. – Третья бригада не справилась! Готовьтесь к новой волне, сейчас будет жарко!       - У нас не осталось снарядов! – Возразил бригадиру какой-то новичок, впрочем, всё же перенося своё орудие.       - Так собирайте их! Сойдут любые, не важно, погнутые или нет! И подайте сигнал второму борту!       - Кажется, у них там и своих проблем хватает… - Возразил уже другой голос. Выругавшись, Старик повернулся к второму грузовику. Проблем там и правда хватало. Половина людей поспешно собирала лопаты из пространства между грузовиками, а вторая отбивалась ручными лопатами, стараясь не пропустить ни одной из тварей за борт. - Значит, и четвёртая бригада тоже… – Сплюнул бригадир, поудобнее перехватывая спасительно древко своего последнего оружия… Выставить лопату вперёд. Встретить взвившуюся в воздух тварь. Подрезать лапки. Вскрыть брюхо. Срубить голову. Пригнуться. Позволить операторам лопатомётов дать залп. Выставить лопату вперёд. Подхватить лопату новичка, чьё лицо уже никогда не будет прежним, да и, скорее всего в принципе не будет. Стряхнуть с острия мёртвое тело. Занять новую позицию… Через час всё было кончено. Старик спрыгнул на дорогу и вонзил лопату в полуметровую кучу асфальтоедов, сваленную около обочины. Перед ним стояли пять человек. Все, кто остался из тридцати приехавших. А если смотреть на количество тварей из пришедших волн, то становилось очевидно, что эти пять человек – единственные выжившие на все пять бригад.       Пятая бригада. Самые сильные, опытные и умелые рабочие. Они выжили там, где не смогли выжить остальные. Но выживут ли они на следующий год? Или через два года? Или через десять лет? Кто-то мог бы задать вопрос, не собирается ли правительство восстановить погибшие бригады, но Старик точно знал, что не собирается. До поста пятой бригады волны тварей могли добраться, лишь пройдя через почти все города страны. И они добрались. «Так стоит ли сражаться, если знаешь, что сражаться не за что?» - Спросил бы кто-то вновь. Кто-то, но не член бригады. Члены бригады не знают слова «если». Только слово «надо». И они будут следовать за этим негласным девизом своей работы до тех пор, пока есть, кому следовать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.