ID работы: 8551412

Легенда об Утопленнице

Гет
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Канис приходит сюда каждый вечер, когда красный солнечный шар медленно погружается в воду солёную, озаряя светом алым всё небо. Канис поднимается по длинной винтовой лестнице в комнату под крышей и зажигает факелом керосин. Маяк его - из жёлтого пористого камня - стоит на берегу, озаряя светом мягким темные глубины. Канис спускается с маяка, ложится на песок подле него, но от воды далеко, и звёздами любуется. Тихи и покойны такие ночи - морской ветер слаб и приятно прохладен, кораблей осенью приплывает немного, поэтому Канису на душе легко. В эту ночь Канис всё также зажигает огонь маяка, спускается и ложится на песок. Но звёзд не видно - ночь облачна да волны крупны и горбаты. Канис с сожалением поднимается и хочет уже идти к огню, да цепляется его взгляд за фигуру вдалеке. В лёгком, словно воздушном белом платье по песку беззвучно ступает девушка, размеренно двигаясь к морю. - Кто в такой поздний час к воде пойдёт? - спрашивает себя Канис. Девушка тем временем входит в море и исчезает. Канис моргает и решает, что привиделось ему. Но на следующую ночь история повторилась. Девушка также медленно и беззвучно к солёной воде двигалась, не обращая внимания на ветер сильный, трепящий белое её одеяние. Подошёл Канис к ней. Была она бледна и даже словно отливала её кожа синевой. Глаза прозрачны, а лик беспечен и отрешен. Волосы, будто пена морская, белые, длинные и летящие. Лёгкое платье, тоже белое, поднималось порывами ветра, обнажая слегка распухшие босые ноги. И бледность, и мягкие черты лица её, и гордый стан невероятно приглянулись Канису. - Ах, как зовут тебя, прелестное создание? - Грета, - был голос её мягок и приятен. - До чего же ты красива, Грета, - не переставал восхищаться Канис. Грета отошла от него и к воде направилась. - Стой, стой, прекрасная нимфа, - крикнул Канис вслед ей. - Куда же ты? Грета в море по пояс зашла, на Каниса оглянулась, улыбнулась ему слабо и под водой скрылась. Канис в воду бросился, но как не искал, не увидел даже лёгкого следа от платья белого. Грета исчезла, словно не было её у маяка. На следующую ночь, только завидев силуэт белый, бросился Канис к девушке опрометью. - Грета, - позвал он её. Остановилась она и глянула с интересом на него. - Куда же ты, Грета? Этот вопрос без ответа она оставила, да помедлив, переливающимся, как весенний ручей, голосом попросила: - Покажешь мне маяк? - Конечно, прекрасная нимфа, - не смог возразить Канис в некотором замешательстве. Он взял её за руку бледную. Мягкой оказалась она, припухшей немного и холодной. - Замёрзла-то как, идём быстрее, согреешься. Отвел её на маяк Канис, рассказал о звёздах и кораблях. Грета сидела, слушала покорно, изредка платье на коленях расправляя. Была она белая вся, словно ангел божий, но при свете огня проступали сквозь тонкую кожу её тени страшные. Будто неживая она становилась, но не замечал Канис этого, видя перед собой девушку прекрасную, изящную. Не встречал красивее девушек Канис. В предрассветный час встрепенулась она, извинилась и к лестнице пошла. Спустившись, мерным шагом к морю она двинулась. - Куда же ты, нимфа прекрасная? - грустно спросил Канис. - Пора мне, - торопилась Грета. - Нынче ночью снова приду. Вошла она в воду и исчезла. Канис стоять на берегу остался. Красота девушки так в голову ему вошла, что заняла мысли все, и всё равно ему было, куда и почему исчезла она. Так встречались они каждую ночь. Он говорил, она слушала, кивала и улыбалась. В бушующую грозой ночь она пела ему мелодичную, грустную и красивую песню. Канис целовал руки её холодные, как ни старался, не согревались они. Целовал губы её, будто не замечая синевы их ледяной. В предрассветный час ускользала она, опускаясь в воду грациозно. Не понимал Канис, зачем она так, спрашивал, да ответа не получал. Удалось как-то Канису в город днём выйти. Цветов и сладостей разных хотел он для Греты купить, да возле дома богатого господина остановился. Провожали там в последний путь кого-то. Вошёл Канис во двор, да так и замер столбом соляным, цветы из рук выронив. Лежит в гробу Грета его, бледная и прекрасная, как нимфа, в платье белом и босая. - Ах, на что же ты утопилась, милая? - плача, причитала стоящая рядом старушка. - Чем же, милая, жизнь тебе не хороша оказалась? Выбежал Канис оттуда потрясённый весь. Понял он теперь, почему так бледна была девушка и так холодна. Утопленницу полюбил он, девушку, себя убившую в воде соленой. Тело её родные дальше от маяка нашли, с камнем, на шее привязанным. Не смог Канис со смятением справиться и чувств прямо на улице лишился. К вечеру оправился он и стал ночи дожидаться, места себе не находя. Все вверх-вниз по лестнице маяка шатался да думал, что делать ему. Только увидел фигуру белую, как сердце его заболело, защемило от тоски неимоверной. Любил Канис Грету сильно и отпустить не мог. - Что же на тебе, милый Канис, лица сегодня нет? - пропела Грета. - Почему ты утопилась? - спросил Канис девушку. Та удивилась и ответила: - За нелюбимого отец замуж выдать хотел. Двинулась к морю она, Каниса позади оставив. - Люблю я тебя, прекрасная Грета, люблю! - что силы было выкринул Канис вслед ей. Она обернулась и руку бледную протянула. Канис завороженно к ней бросился, губами к холодной коже припав. Двинулись вместе они к морю, за руки держать, да под воду мрачную ушли. Не являлась на землю Грета больше - покойна была душа её, как море в безветренную погоду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.