ID работы: 8551498

Блум и Валтор 4: Тёмный секрет Домино

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 24 Отзывы 30 В сборник Скачать

Вторая глава. Они все боятся тебя больше, чем кого-либо...

Настройки текста
      Но рыжая не слышала ничего, кроме тяжёлого дыхания своих врагов. - Кого же из вас мне превратить в кучку пепла первым? – её оскал заставил Брит истерически кричать, звать на помощь и рыдать. – Какая же ты оказалась хрупкая, Брит, - улыбнулась фея. – Я оставлю тебя живой… пока…       Сердце Келла пропустило удар, он смотрел прямо в глаза принцессы, в глаза цвета жидкого золота, в которых он, казалось, уже видит свой хладных труп. - Келл, что скажешь? – хитрая улыбка растянула её губы. – Как насчёт дуэли? Выиграешь, я отпущу вас. Проиграешь, я убью тебя первым. Откажешься, убью первым. - Ссогласен, - прошептал парень.       Оковы с него тут же спали, он заметил едва засеребрившийся барьер вокруг них. Убежать не получится. Он с ужасом осознал, что его всего бьёт крупная дрожь, а он не может вспомнить ни одного заклинания. В плечо ударил маленький фаербол, предупреждая о начале дуэли. - На правах принцессы этого королевства я разрешаю тебе нанести удар первому, - она поклонилась и отлетела на пару метров. – Начинай.       В его голове всё смешалось, ни одного заклинания, ни одной боевой сферы, ничего… - Андронус! – внезапно воскликнул он, запуская сферу воды и воздуха. - Ох, какая прелесть, - фея поймала «мячик» и теперь играла им, перекидывая с руки на руку. – Ещё идеи есть? - Каталион! – сфера в её руках взорвалась, тут же создавая удушающие кольца. – Вай’рион!       Кольца разрослись, превращаясь в единую оболочку, внутри которой была только вода. Яркое пламя медленно потухло, а оболочка сжалась до размера капли. Никто не мог поверить в это, но Блум исчезла в этой оболочке. Феи с остекленевшими, слезящимися глазами смотрели в то место, где только что была рыжая, а парни и мужчины замерли в ожидании. До Келла не сразу дошло, что случилось, но когда он это понял, то засмеялся истерическим, безумным смехом. - Глупая фея! Огонь - ничто перед водой! – прокричал он. - Ой ли? – послышалось за его спиной.       Парень резко обернулся и с животным ужасом отпрянул от полыхающей феи, она оскалилась и протянула руку магу. - Прими этот маленький подарок от меня, - на её руке появился Драконий Цветок. - Безграничная сила… - заворожённо прошептал Келл, принимая дар принцессы.       Но как только цветок оказался в руках парня, то сразу почернел и горстью пепла поглотил мага. - И ещё минус один. Кто же следующий? – и снова она оскалилась, посмотрев на своих жертв. – А к чёрту. До встречи на том свете, мои хорошие, - она послала им воздушный поцелуй, который превратился в стену пламени и поглотил последних Саамских.       Фея огня опустилась на землю, где всё ещё были полчища монстров, которые тут же бросились на неё, но подбегая, сгорали в её пламени, пока она сама создавала дракона. Только открыв глаза, огненный ящер тут же ринулся в небо, сжигая своим дыханием чёрные тучи, а вместе с ними и тёмный барьер. Солнечные лучи окутали землю, позволяя почти увядшим цветам поднять свои головки и расправить лепестки, даже птицы ласково защебетали, словно в сказке. - Волшебная Вселенная и есть сказка, - сама себе сказала фея, но ту обратила внимание на монстров, которые всё прибывали и уже наползали на барьер над городом.       Она прикрыла глаза, пытаясь унять волнение, и пока ещё несмело начала петь внезапно пришедшую на ум колыбельную. - Летит Дракон, Под сводом гор, Где реки из огня. Кто он, откуда он, Не знаю я…       Феи и маги переглянулись, пожимая плечами. - Что она делает? – удивлённо спросила Стелла. - Использует голос по назначению… - улыбнулся Валтор. - Лишь день и ночь Не отгоняю прочь я от тебя. Спи малышка, спи моя Маленькая Блум… Имя твоё в сердце моём навсегда…       Рыжая пела уже смелее, вокруг неё появились сферы, которые, пульсируя, расширялись, охватывая с каждым разом всё большую территорию. Монстры и твари сначала отвратительно завыли, но вскоре рассыпались пеплом. - Мама, это твоя песня? – спросила Дафна. - Это не моя колыбельная, - неожиданно сказала Марион. – Что она поёт? - Так звучит рёв Дракона На закате и рассвете, Так горит его огонь. Так веет ветер в вечном лете, И так летит над пеплом он. - Это колыбельная Валтора, - вдруг все услышали голос Грифин. – Фарагонда последнее время твердила эти строчки, я полистала пару фолиантов… Валтор пел это Блум, когда она ещё только-только глаза открыла, и именно эти слова повлияли на выбор её имени. - Мисс Грифин! – радостно воскликнула Флора. – Планета больше не изолирована!       А тем временем щит Валтора потрескался от напора магии Блум. - Винкс, ставьте свой барьер, мой не выдержит! – крикнул парень, а его щит разлетелся на осколки, над щитом фей. - Почему?! – вскрикнула нимфа Сиреникса. - Она использует белую магию, а Валтор – тёмный маг, - пояснила нимфа Океана. - Лишь звёзды над водой Начнут сиять вокруг одной, Звездой которой будешь ты. В тебе живёт Дракон, В тебе горит его Огонь, В тебе и Свет, и Жизнь, И такая ты одна.       Придворные маги и семья Блум резко схватились за головы, они начали вспоминать то, что было скрыто заклятием Древних Ведьм.

***

- Мама! Папа! Валтор научил меня метаморфосимбиозу! - кричала белокурая малышка, выбегая из класса. - Дафни, вот ты где, милая, - тепло улыбнулась королева. – А где же сам Валтор? - Я сделал отчёт и распределил магов по боевым точкам, где Орител? – тут же отозвался парень, он был серьёзен. – Ваше величество, я бы хотел увидеть Блум, где она? – но тут же его губы растянулись в нежной улыбке. - Она снова капризничает, - понимающе улыбнулась женщина.       Парень прошёл по коридору, кивая каждому придворному, подошёл к покоям младшей принцессы и, раскрыв двери, увидел, как вокруг крошки бушует магия. Он прямо с порога открыл маленькую шкатулочку ручной работы, комнату наполнила мелодия, которая, по обыкновению, играла сразу во всём замке. Малышка тут же замерла, а через мгновение, увидев мага, уже улыбалась и радостно тянула к нему свои крохотные ручки. - Привет, моя принцесса, а кто это капризничает? – с улыбкой спросил Валтор.       Девочка радостно запищала и закрыла глаза ручками, задёргав ножками. - А ты уже всё понимаешь, малышка, - хитро прищурился демон. – А можешь так?       Он прижал к себе кроху левой рукой, а правую поднёс к ней ладонью вверх и зажёг маленький фиолетовый фаербол, который тут же рассыпался искрами, будто фейерверк. Маленькая фея начала сжимать и разжимать ладошки, а перед ней тут же появлялись завитки пламени, красивым узором располагаясь в пространстве перед Валтором, который заворожённо смотрел на это, не находя слов.

***

- Нет сильнее ведьм и фей, Чем ты, принцесса Блум, В тебе пламя королей Нашло свой новый дом.       Блум пела, будто бы не замечая ничего вокруг, а её магия всё ещё распространялась, кажется, даже за пределы Домино. - Что это было?       Начали перешёптываться придворные маги, пока Валтор ошеломлённо смотрел на свои руки, ему ещё виделась малышка, которую он держал много лет назад. - Ты всех одна сильней, И твой дух – Дракон, Твои глаза – его Огонь, Твоё сердце - его дом.       Родители феи огня переглянулись, посмотрев на Дафну. - В тебе и Свет, и Жизнь Смешались в Пламя, Что защитит твой дом От Тьмы, проклятий.       Винкс и специалисты непонимающе переглядывались, слушая голос подруги, её песню, и пожимали плечами. - Пока горит в тебе Огонь, Жива твоя земля, Ты всё ещё принцесса, Спи малышка, спи моя Маленькая Блум…       Все силы разом покинули Светлую Хранительницу с последним словом, распространившись по всей Волшебной Вселенной, стирая все следы проклятья Древних Ведьм, а она сама упала на колени с непреодолимым желанием спать. Все, кто был под куполом Винкс, тут же ринулись к ней, но младшая принцесса обессиленно завалилась набок, глаза сами закрылись, а все звуки были слышны будто сквозь ватное одеяло, а потом их и вовсе словно отрезало.

***

      Фея огня открыла глаза и оглянулась – вокруг было пусто, всюду была лишь чернота. - Где я? – спросила она сама себя. - Здесь, - ответил ещё детский голос, это была явно девочка. - Где здесь? – пытаясь найти источник звука, снова спросила Блум, но услышала только детский смех. - Здесь – это здесь, что же непонятного? – отозвалась девочка. - Ладно, тогда кто ты? – разведя руками, спросила фея. - Я это я…       Голос был постоянно за спиной рыжей, но, стоило ей обернуться, как он снова оказывался за спиной. - Что я здесь делаю? – девушка села на… землю или пол?.. Скрестив ноги. - Я привела тебя сюда, - хихикнула девочка. – Ты мне нравишься. Ты сильная, смелая, спасла свой дом. - И как мне вернуться обратно? – с неподдельным интересом опять спросила Светлая Хранительница. - Никак. Только я могу тебя вернуть, - «голос» улыбался, у феи было чувство, будто её изучают. - Ты можешь вернуть меня домой? – спросила она. - Не хочу. Я хочу поговорить с тобой ещё, - обиженно отозвалась девочка. - О чём поговорим, малышка? – сдалась девушка. - О мире, равновесии и времени, - тут же воскликнул голос. – Со мной никто не хочет разговаривать об этом. Флин постоянно улетает, как и Клеон, а Айрин только и делает, что угрожает Бездной на самом дне Океана. Так о чём это я? Ах да – Время и Равновесие! Ты знала, что без Тьмы нет Света? – начала тараторить она. - И что на каждый Свет приходится своя Тьма? Это Равновесие, которое неизменно существует в мире. А мир – это та часть пространства, которую изучили и оградили барьером. Ты побывала в двух смежных мирах, а есть ещё и третий мир. В нём живёт мама твоей подруги. На твоей планете его называют Раем, но в твоём мире его принято называть Светом. Ты можешь туда попасть, потому что ты Дитя Драконов, ты на обеих сторонах спектра, чтобы добиться этого, я работала тысячи лет, чтобы союз твоих родителей получился. На самом деле я хотела, чтобы ты родилась первой и единственной, но потом что-то пошло не так… Ах да… Клеон меня отвлёк, поэтому я взяла не тот цвет для волос и пришлось переписывать сразу несколько страниц! Ты не представляешь, как это было трудно!       Девочка так быстро говорила, что Блум не могла понять и слова, но старательно делала вид, что всё понимает. - Временем так тяжело управлять, но зато я смогла создать тебя и всех твоих знакомых и… - она резко замолчала. – Ну вот… - обиженно продолжила она через мгновение. – Клеон уже ругается. Мне пора, я ещё поболтаю с тобой через несколько лет, берегись лжи, принцесса. - Что? Что это значит? – попыталась узнать девушка, но её закружил вихрь красок.

***

      Блум резко села, но поняла, что это был сон. Она оглянулась и увидела то, что иначе, как лазаретом, назвать не получалось. Белые стены, несколько простых кроватей, выставленных в два ряда, большие окна, задёрнутые плотными белыми шторами, две двери в разных концах длинной комнаты. Она встала, потянулась и пошла к ближней двери, за ней был коридор замка Домино, что обрадовало девушку. Фея сделала два быстрых шага, после чего легко полетела в свою комнату.       Почему-то она была абсолютно уверена в том, что все именно в её комнате, а она сейчас прилетит туда. Но она же очнулась в больничной рубашке? Как тогда она летит? Блум замерла, посмотрела себе за спину, но там были её крылья. Крылья. Вне трансформации. Крылья. Из огня. Которые у неё во время превращения в фею. Сейчас. В больничной рубашке...       Уверенность в действиях испарилась тут же, но она всё же продолжила движение, надеясь найти ответы в своей комнате. Быстро преодолев все коридоры (интересно, а где вся прислуга?), она мягко опустилась на пол перед дверью в свою комнату. Какой-то червячок сомнения поселился в ней, она протянула руку к ручке, но тут же отдёрнула её, прижав к груди.       «А что там? За этой дверью? Почему меня так тянет туда?», - мелькнуло в голове, но она встряхнула головой и с уверенностью открыла дверь, тут же забывая, как дышать. - Что тут происходит вообще?! – прокричала она в непонятном состоянии.       На кровати лежала она. Бледная, белая, с посиневшими губами, разметавшимися по подушке волосами и… мёртвая… - Господи, как же это?.. – услышала рыжая голос Марион и обернулась.

***

      Подпрыгнув с криком, Блум проснулась в лазарете замка Домино. Она огляделась и поняла, что всё повторяется. Пытаясь унять дрожь и бешено колотящееся сердце, фея огня встала с кровати и побежала в свою комнату, но уже через несколько секунд поняла, что летит. Опять. В больничной рубашке, с пламенными крыльями за спиной. - Ну нет уж! – тихо сказала она и ускорилась.       Едва не врезавшись в дверь, девушка распахнула её и с облегчением обнаружила друзей, спокойно разговаривающих о чём-то всего мгновение назад, но теперь они с удивлением осматривали девушку. Светлая Хранительница осела на пол, отмечая, что дико устала за эти мгновения. - Сон, сон, - пробормотала она. – Просто сон… - Блум, что ты тут делаешь?! – спохватился Валтор, поднимая свою фею на руки. – Ты ещё слишком слаба, чтобы вот так разгуливать по замку! - Мне приснился кошмар, - всхлипнув, ответила рыжая. – Я видела себя… на кровати… тут… неживую… - она уткнулась в грудь любимого, тихо всхлипывая.       Чуть позже принцессу Домино вернули в лазарет, пообещав, что возле её кровати всегда будет кто-то дежурить. Она согласилась, после чего снова уснула.       Сколько прошло времени с того момента, как она уснула? Она не знает. Но проснувшись в этот раз, она обнаружила не свежих и отдохнувших от сражения друзей, а измотанного и уставшего Валтора возле себя. - Вал? Что с тобой? – испуганно спросила девушка. - Блум? – тут же подорвался парень. – Проснулась? – радостно воскликнул он. – Как же ты нас напугала, Блум, милая, ты спала неделю… - Блум! – радостно вскрикнула Стелла. – Девочки! Блум проснулась! - Сколько я спала? Неделю?.. – удивлённо спросила рыжая. – Мне показалось, что я только уснула… - Когда ты просыпалась до этого, прошло всего пару часов после победы, - мягко начала Флора. – Но с того момента, как ты уснула, прошла неделя. Мы боялись, что ты не проснёшься… - Не дождётесь, - усмехнулась фея огня, подтягиваясь. – Спать хочу…       Все рассмеялись, в то время как маг едва стоял на ногах от недосыпания. - Пойдём ко мне? Ляжешь, выспишься… - с улыбкой предложила ему Блум, он вяло кивнул.       Стоило голове парня коснуться подушки, как он сразу же заснул, его накрыли звукоизоляционным барьером и расселись на диване. - Валтор сразу же сказал, что будет постоянно возле тебя, мы приходили, но он отказывался уходить, - объяснила фея солнца. – Он всю неделю не спал, иногда отключаясь на несколько минут, ел возле тебя, никаких лекарей не подпускал, ругался с твоими родителями… Это просто было что-то… Даже я столько шуму ещё не наводила! - А мои знают, что я проснулась? – тут же спросила Светлая Хранительница. - Ой… - переглянулись Винкс. - Я пойду к ним, а вы посидите тут, я ненадолго, - принцесса Домино встала, посмотрела на свою рубашку, после чего превратила её в длинное платье, а волосы заплела в косу.       Она улыбнулась друзьям и вышла из комнаты, никто этого не увидел под подолом платья, но девушка была босая, она мягко и неслышно ступала по каменным плитам, а за ней тянулась тропинка из горящих следов. В коридорах она наконец-то стала замечать движение прислуги, когда услышала испуганный вскрик позади. Резко обернувшись, фея увидела свои следы на полу и прикусила губу. Одним взмахом руки она убрала свои следы и обулась в балетки, после чего продолжила движение к тронному залу.       «У меня получилось призвать крылья без трансформации тогда, может, получится и сейчас?..», - подумала Блум. Она остановилась, зажмурилась, после чего посмотрела за спину и обнаружила… ничего. «Ну и ладно!», - с досадой подумала она, а потом вдруг побежала, легко оторвалась от пола и всё-таки полетела. - Принцесса! – послышались удивлённые возгласы придворных.       Но девушка была рада своей находке, она неспешно летела по коридору в длинном голубом платье, с огненными крыльями и счастливой улыбкой на губах. Через несколько минут она достигла дверей тронного зала, приоткрыла их и подлетела к тронам, слегка поджав ноги. Король и королева ошеломлённо смотрели на свою дочь, которая плавно опустилась, крылья за её спиной исчезли, а она сама сделала реверанс и бросилась обнимать родителей. - Блум, доченька, как ты нас напугала! – едва ли не со слезами произнесла Марион. – Мы так боялись за тебя, милая. - Всё хорошо, мам, пап, - ответила фея огня с улыбкой. - Блум, ты хорошо себя чувствуешь? – спросил Орител. - Да, пап, - кивнула девушка, отстраняясь. - Тогда я бы хотел поговорить с тобой, - спокойно продолжил мужчина. – Пойдём со мной, я тебе кое-что покажу… - он встал с трона и вышел из зала.       Мать и дочь переглянулись, пожили плечами, и младшая принцесса полетела за отцом. Король шёл молча, о чём-то задумавшись и заложив руки за спину, он поворачивал в самые тихие коридоры, пока не привёл Блум к едва заметной двери. - Эта комната должна была стать твоим классом, где тебя должен был обучать Валтор, - сказал Орител, открывая дверь. – Но его не успели переделать из твоей детской спальни…       Они вошли в бывшую спальню, и у девушки пропал дар речи: она почувствовала то обилие Тёмного и Светлого Пламени, которого нет нигде в замке. Она увидела призрачные силуэты из огня, которые сразу же узнала. Это был Валтор и она. Он держал её на руках, ещё совсем кроху, играл с ней, она увидела рисунка на стенах, это была не краска, а магия. Фея осматривала относительно маленькую комнату, в которой прошёл год её детства. Она растворилась в воздухе и тут же появилась у окна, изучая рисунки на стекле, потом переместилась к кроватке… Она исчезала и появлялась, мелькала то у одной стены, то у другой, как вдруг в голову пришла сумасшедшая мысль: а что, если уничтожить Древних Ведьм до нападения на Домино? В голове появился целый план, но тут же она поняла, что тогда большая часть дорогих ей людей просто не появятся у неё в жизни. Она замерла с ракушкой в руках. Мужчина подошёл к ней, обнимая. - Я бы тоже хотел вернуть тот день и исправить это, - сказал он. – Но тоже понимаю, что вся наша жизнь изменится. Доченька, эта комната – часть твоей истории, то место, где ты можешь почувствовать себя ребёнком, ты ещё в младенчестве показала всем, что ты очень сильная фея. А теперь все жители Домино ликуют, потому что Дитя Дракона вернулась в наше королевство в твоём лице. Ты отказалась от трона, чтобы защищать Валтора, но я думаю, что теперь в этом нет необходимости, так как вся Волшебная Вселенная вспомнила то, что было скрыто Ведьмами. И ты, и Дафна, вы обе наследные принцессы, но хотите ли вы быть правительницами своего мира?.. - С одной стороны, я всегда хотела быть королевой в детстве, но с другой – я хочу жить той жизнью, к которой привыкла… - ответила девушка.       Орител отпрянул и с улыбкой посмотрел на дочь. - Я помню, как давил на тебя, заставляя выбрать достойного спутника, но ты сама его нашла, - вспомнил он. - Тогда мы с твоей мамой думали, что потеряли Дафну, но теперь мы хотим, чтобы вы жили так, как хотите этого вы, а не кто-то ещё. Торен очень хороший парень, он будет отличным королём, а вот Валтора я вижу пока только как великого мага. Но всё ещё может поменяться. Блум, я знаю, что ты Дитя Дракона, что в тебе сокрыта вся сила Великого Дракона, но я вижу, что тебя это тяготит. Почему? - Мне неудобно, что я сильнее, чем кто-то… - смутилась фея, мужчина засмеялся. - Но такова жизнь, маленькая моя, кто-то сильнее, кто-то слабее. Не стесняйся своих сил, потому что они часть тебя, - с доброй улыбкой отозвался король. – Блум, я хочу, чтобы вы с Дафной поделили корону, чтобы на Домино было две королевы. Я не хочу обделить кого-то из вас. - Пап, мы будем довольны в любом случае, не переживай, - кивнула с улыбкой Светлая Хранительница и обняла отца. – Я люблю вас, и тебя, и маму, и Дафну и мне всё равно, кто из нас будет управлять нашем королевством, я счастлива, что вы есть у меня. - А теперь нам нужно разобраться с Саамскими, найти зачинщиков и наказать их. - Можно, я сама всё сделаю? – у неё загорелись глаза. - Можно, - кивнул шатен. – Они все боятся тебя больше, чем кого-либо. Завтра разберёмся с этими магами, а потом нас ждёт восстановление кучи городов. Всюду разруха и всё население Домино ютится в столице уже больше месяца.       Блум кивнула, после чего они вернулись в тронный зал, где Дафна, только увидев сестру, бросилась её обнимать со слезами на глазах. После трогательного приветствия, фея огня ретировалась в свою комнату. Увидевшие её друзья засмеялись, так как она была запыхавшаяся и подпёрла собой дверь. Валтор всё ещё спал, но он уже не был таким измученным, он был расслаблен. - От чего бежала? – спросил Брендон с усмешкой. - От чересчур эмоциональной семьи, - отдышавшись, ответила рыжая. – А ещё мы можем использовать наши крылья без трансформации! – радостно воскликнула она, тут же взлетая на метр над полом. - Мы знаем, - кивнула Стелла с улыбкой. – Мы так торопились отнести тебя в лазарет, что взлетели. Мы очень удивились, но потом привыкли. - Когда ты упала, от тебя распространилась энергия. Много энергии, - дополнила подругу Муза. – Этот выброс сильно подпортил вид дворца и города, мы всю неделю восстанавливали красоту города и замка, используя только крылья, без трансформации. Вот так вот. - А ещё ты спалила все посевы в радиусе сорока километров, - тихо сказала Флора. – Там теперь заросли каких-то цветов… - Я разберусь с этим, - кивнула фея огня. – Что ещё я натворила? - Высушила озеро прямо за городом… - сказала Лейла. - Этим вызвала смену климата, - продолжила Текна. - И умудрилась распространить несколько своих двойников по дворцу, - закончила фея солнца. - Ой, - пискнула принцесса Домино. – А где Ватера и Арен? - Сказали, что улетели в Магикс, домой, - ответила фея природы. - А что слышно про Алфею? – нахмурилась Блум. - Мы решили не предпринимать ничего, пока ты не придёшь в себя, да так и забыли, - ответила фея волн, косо посмотрев на блондинку, которая как-то стушевалась сразу. - Таак… - протянула Светлая Хранительница. – Я же чувствую, что это неправда. Что произошло?       Все стушевались, потупив взгляд, показывая, что они не хотят об этом говорить. Принцесса Солярии попыталась сжаться, чтобы стать незаметнее, но это не укрылось от Блум. - Стелла, - позвала она. – Что ты натворила, м? - Превратила Фарагонду в жабу, - пискнула та. – Она стоит на своём столе в банке и противно квакает. Никто не может расколдовать её… - она зажмурилась, но вместо гнева услышала смех. - Мне жаль Гризельду, теперь всё на ней, - смеясь, сказала фея огня. – Ничего страшного, пусть ещё поквакает. Восстановим Домино, разберёмся с Саамскими и расколдуем её. - Но Блум, мы пытались её расколдовать, но ничего не получилось, - возразила Текна. - Так это потому, что она сама по себе жаба. Надоест квакать – расколдуется, - отмахнулась рыжая. – Я её потом в червя превращу или во что-нибудь попротивнее…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.