ID работы: 85517

О гете, слэше и чуть-чуть о любви.

Статья
G
Завершён
94
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 66 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никому никогда не казалось странным, что слэш, с которым мы едва ли сталкиваемся в жизни, в фанфиках куда более привлекателен, чем гет? Так, уже первое предложение как бы говорит: «Вот именно! В жизни настоящих гомосексуалистов (сейчас забудем о педерастического вида „мальчиках“, подростках, которые никак не могут перебеситься, и прочих позерах) так редко встретишь, чего уж говорить об общении с ними... Конечно, интересно наблюдать за развитием такого рода отношений!» Тогда поставлю вопрос иначе. Почему гетные фанфики и вполовину так не популярны, как слэшовые? Я сейчас не только о фикбуке, а вообще о ситуации в такого рода сообществах. Почему гет почти не читается? Не будем сейчас считать людей, которых действительно привлекает гомосексуализм — в их интересе к слэшу ничего странного нет; также забудем о маленьких школьницах, которые считают, что это «типа круто». Наверняка есть какие-либо другие причины, о которых я просто не подумала, и если вас мои дальнейшие рассуждения вас смутят или заденут, прошу не держать на меня зла — я всего лишь пытаюсь показать свою точку зрения. Я сама люблю читать слэш гораздо больше гета, но при этом никаких нетрадиционных наклонностей я за собой не наблюдаю, вот я и задалась вопросом — почему? Для этого обратимся к среднему гетному произведению. Как говорится, boy meets girl. Пусть это будут... джон и мери (да-да, именно с маленькой буквы). Что дальше? Ну, понятное дело, есть антураж, и он может быть разным. Допустим... обычная школьная история: она новенькая, он местный плейбой, и т.д... И, конечно же, любовь. Все авторы пишут о любви или о ее отсутствии (и это не я сказала). Вот тут мы и подобрались к сути. Просто дальше слова «любовь» дело не заходит, и поверьте, я сейчас не о наличии постельных сцен в произведении. Джон и мери — у них все просто, они полюбят друг друга, пройдут все трудности и, возможно, даже поженятся. Boy meets girl. The happy end. И это немножко... ага, бесит. Банально. Почему банально? Нет психологизма. Эта любовь создана быть такой — на свете примерно одинаковое количество джонов и мери, такова человеческая природа. Черт возьми, есть мальчики, а есть девочки. Тычинки и пестики — ничего не напоминает? Почему в гетных рассказах, кроме сопливых переживаний, типа: «Он меня не любит», или восхищений, таких как: «Она такая особенная», нет ничего? К сожалению, я сейчас не об острых приступах графоманства у жителей интернета, с подобной «любовью» в основе сюжета публикуется хренова куча любовных романчиков. Вас тоже от этой любви проблеваться тянет? Женщина любит мужчину только потому, что так заведено природой? А где же многогранность личности? Где то, за что Элизабет полюбила мистера Дарси? Или то, за что Лигия привязалась к Марку Виницию? А как же Бонни и Клайд? А Сид и Ненси, в конце концов?! Где же душа? Не та «прекрасная и светлая составляющая человека», а настоящая душа? Со всеми ее пороками, страхами, недостатками? С ее благородством? Нет, авторы в это не углубляются — зачем? Вот мужчина, вот женщина, чиркнем для приличия что-нибудь про «понимание» и «внутреннюю красоту», а большего и не надо, у них и так все будет. Разве можно это читать? И вот тут на сцену выходит слэш (опять же, я сейчас не о разных рассказиках необразованной школоты говорю; и видит Бог, я хотела избежать слова «школота»). Автор может в своем произведении оправдывать такого рода отношения как угодно: через n-ное количество лет это стало нормальным, на земле почти не осталось женщин и т.д. Но все равно, как правило, гомосексуальные отношения для самого автора не являются нормой. И вот тут то начинается самое интересное — как автор оправдывает эту антинорму для самого себя и для читателей. Почему двух совершенно конкретных мужчин (или женщин) так тянет друг к другу, если это ненормально? Ведь не в сексе дело — в конце концов, тупо потрахаться можно с кем угодно. И вот тут автор начинает раскрывать внутренний мир героев, начинает выдумывать неординарные ситуации, в которых будет более всего заметна та или иная грань характера (а может и та, и иная, и краешек третьей), объясняющая поведение персонажа в этом конкретном случае, проявляющая его отношение к кому-либо или чему-либо... Героев закручивает в потрясающе увлекательный водоворот событий, где они начинают друг друга узнавать. И мы вспоминаем, что очень часто любят как раз таки не за что-то, любят — несмотря на. В итоге получается живой человек, которого действительно есть за что, а главное — вопреки чему любить. И за развитием таких отношений крайне интересно следить. Почему некого юношу привлекает именно этот мужчина, а не другой? У них же все равно нет так называемого «будущего», так какая разница? Ситуация, когда, казалось бы, разницы нет никакой, превращается в частный случай отношений, нередко очень запутанных. Но запутаться в другом человеке — это нормально. Все кажутся простыми на первый взгляд, но стоит копнуть глубже... И эта ненормальность любви заставляет копаться в людях, задаваться вопросом «почему?» и находить ответ. И этим ответом не будут слова: «Потому что так устроено природой; потому что так должно быть; потому что это нормально». Понимаете? Если нет, то это не удивительно, ибо я пишу сейчас на эмоциях и очень сумбурно. Если убрать всю воду, получится следующее: про любовь без истории, простую и не требующую объяснений пустышку скучно читать. А «любовь между мужчиной и женщиной» — явление настолько пошлое, потерявшее всю суть самой Любви, что и читать про это не хочется. В жизни и так этого ширпотреба хватает. Но если написать про любовь не между джоном и мери, а про Одного Конкретного Мужчину и Одну Конкретную Женщину? Что, если вспомнить, что все люди абсолютно разные, и до сих пор нам на глаза иногда попадаются такие удивительные истории любви, что дух захватывает? Почему мы не можем написать про сложные, запутанные и многогранные отношения между двумя сложными, запутанными и многогранными людьми? Почему, если ты хочешь рассказать про глубокое и не до конца понятое всеми чувство, то обязательно появляются двое мужчин? Или мы все просто перестали верить в любовь? В хренову настоящую любовь между мужчиной и женщиной? Это звучит до тошноты пафосно, но я — увы! — не могу подобрать лучших слов и прошу за это прощения. В заключение хочу сказать только одно: если я кого-либо обидела, чего-то не учла или не упомянула — это было не нарочно. Я очень надеюсь, что есть солидарные со мной люди, но я так же с удовольствием выслушаю любые конструктивные замечания или просто иную точку зрения. Если вы дочитали мое рассуждение до конца — благодарю совершенно искренне. Всего вам доброго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.