ID работы: 8551988

Образ идеального злодея

Статья
PG-13
Завершён
30
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вопрос, особенно актуальный для авторов джен-ориджиналов (хотя и другие направленности от него тоже частенько страдают) – как придумать антагониста, который не будет выглядеть «картонным» и до отвала нашпигованным киношными стереотипами? Основываясь на огромном количестве просмотренных фильмов и сериалов, а также прочитанных книг, я вывела несколько основных пунктов, переносящих вашего героя из категории ничем не примечательных середнячков в касту тех самых обаятельных плохишей, на которых обычно молятся фанатки различных фандомов (яркий пример – Локи Лафейсон из серии фильмов про Мстителей, которого каждая первая собака в интернете знает, а каждая вторая – еще и дрочит). Итак, что же нужно, чтобы про вашего персонажа не забыли спустя пять минут после того, как благородно заколовший его своим мечом (и пафосно попинавший труп врага) главный герой прикопает тело где-нибудь под кустом? Во-первых, нужен мотив Самая банальная ошибка, которую только может совершить автор, - это дать герою цель (например, поработить мир), но не указать причину, по которой он эту цель преследует. Ну, знаете, редко бывает так, что человек просыпается с утречка пораньше и, нежась в постели под пение птичек, спонтанно решает пристрелить кого-нибудь (о случаях психических расстройств мы не говорим). Вспомните, даже Гитлер не просто так устроил массовый геноцид евреев, у него с ними в юности тёрки были! Так это я к чему – придумайте, почему антагонист так жаждет смерти главного героя/мирового господства/и т.д. Может быть, гг работает хирургом в больнице и не смог спасти больного отца вашего персонажа? Или, скажем, переехал любимую собаку асфальтоукладчиком? Да хоть куличики его в детстве сломал, главное, чтобы была причина, по которой отрицательный герой жаждет посадить этого человека на электрический стул и убивать долго и мучительно. Пример хорошей мотивации – Волан де Морт. Чувак настолько целеустремленный был, что годами преследовал Гарри, и всё из-за какого-то там пророчества! Не мы такие, жизнь такая Этот пункт отчасти перекликается с предыдущим. Наделите персонажа трагическим прошлым, повлиявшим на настоящее. Помните, мудаками не рождаются, ими становятся. Пусть он провел все детство в приюте, где воспитанники его гнобили, а воспитатели избивали, и теперь жаждет всем отомстить. Пусть родителей героя жестоко убили у него на глазах, и это оставило отпечаток на его психике. Читатели охотно пожалеют вашего персонажа, если будет за что. + это станет смягчающим обстоятельством: ну да, убил он тридцать человек, но не просто так, ему же больно, плохо и обидно было. Харизма Здесь и объяснять особо нечего – наделите своего героя обаянием и хорошим чувством юмора. Пусть читатели смеются с его шуточек про выпущенные кишки (привет Джокеру) и млеют от того, как трогательно он флиртует с официанткой в кафе, отмечая очередное (юбилейное!) ограбление банка. Проблески доброты То, что добавит вашему герою стопятьсот очков в карму и пару миллионов поклонниц. Если он по жизни только и делает, что убивает, грабит и занимается членовредительством, то пускай однажды кому-то поможет. Если он хладнокровный киллер, пусть переведет пенсионерку через дорогу, подберет больного котенка или оплатит операцию девочке с лейкемией. Хороший пример – старый добрый «Леон». За счет плохих поступков персонажа это создаст яркий контраст и плюс миллион по шкале ми-ми-ми. Ледяное спокойствие Показная жестокость – это удел слабаков и не наш случай. Настоящий злодей уверен в себе. Он не станет показательно расчленять труп врага, дабы все знали, кто тут самый крутой мачо. Он знает, что всё это – дешёвые понты. Он выше этого. А еще он не выходит из себя и не брызжет слюной каждый раз, когда что-то идёт не так, а воспринимает неудачи спокойно и философски. Хладнокровие в любой ситуации – это очень притягательно. Дайте ему слабости Обычные человеческие привычки, глядя на которые, читатель сможет сказать: «Ого! Да этот парень такой же, как я!» Это может быть буквально что угодно: Пусть ваше детище днем терроризирует весь город, а вечером уплетает пасту с томатным соусом под «Улицу Сезам» по ТВ. Напивается в местном баре и клеит девушек (а возможно и парней). Каждый вечер берет ручку и пишет «Дорогой дневник…». Дайте ему что-то, контрастирующее с образом такого из себя крутого злодея. Кстати, этот же приём работает и в обратную сторону. Шерлок Холмс вот был хорошим человеком, преступников ловил. А еще курил табак, если помните – аж 243 вида. Покажите другую сторону Создайте ему такую обстановку, в которой персонаж проявит себя как любящий отец, любимый муж или хороший хозяин (только фишку с кроликами и котами, чинно сидящими на злодейских коленках, оставьте ЙАшкам – это уже клише). Допустим, ваш герой – крутой мафиозный босс, который днем рубит конкурентов на ленточки для сашими, а по дороге домой заезжает в цветочный за розами для жены, вечерами выгуливает любимого мопса и каждую субботу играет с дочкой в гольф. Но необязательно, чтобы герой постоянно проявлял себя так. Даже наоборот, чем реже это происходит, тем больше ценится в глазах читателя. Закономерный итог Как понять, что вы попали в яблочко? Очень просто – если после того, как вы трагично убили этого персонажа, к вам под окна приезжает толпа рыдающих читателей верхом на Т-34 и угрожает взять в заложники вашего кота, пока не воскресите героя - значит, можете смело номинироваться на какую-нибудь литературную премию за лучшее произведение в жанре драмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.