ID работы: 8554160

Обречённый жить вечно

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время неумолимо.       Это простая истина известна каждому жителю Гетто.       В подобных городах ангелы смерти невесомо парят рядом со своими жертвами каждую секунду. Куда ни глянь, смерть везде. Первое время, пока не исполнилось двадцать пять лет, я долго пугался и не мог смотреть на появлявшиеся под каждое утро трупы.       До сих пор помню, как это случилось. Мне было всего десять, когда правительство ввело всю эту мишуру со временем. Жизнь усложнилась в несколько тысяч раз, и ни одного плюса в этом не было видно: родителям теперь приходилось работать в три, если не четыре, раза больше, чтобы внести плату за то, что раньше её не предполагало. Школы и прочие бесплатные вещи стали отнимать очень много времени – зарплату же людям нужно выдавать. Поэтому вскоре я и мои сверстники перестали туда ходить. Но и самой маме было сложно заниматься со мной.       — Сынок, — её хрупкий силуэт в темноте присел передо мной на колени. Дрожащие руки с ярко светящимися цифрами опустились на мои детские плечи. — Всё в нашем мире изменилось. Жизнь скоро станет совсем другой, и через несколько лет твои часы тоже пойдут. Тогда тебе придётся в течение года крутиться, словно белка в колесе, чтобы не…       Она запнулась, устало усмехнувшись и мотнув головой.       — Прости, я совсем не то хотела сказать.       Видимо, собираясь с мыслями, мама нежно коснулась моей щеки, а тепло постепенно начало разливаться в сердце. Этим теплом хотелось поделиться с ней, чтобы печаль в глазах, раньше всегда жизнерадостных, хотя бы ненадолго исчезла.       Обняв самую-самую любимую, тихо прошептал:       — Мамочка, я понимаю. У нас же остались учебники. Я ведь у тебя умный мальчик и смогу сам учиться. А потом буду помогать тебе и папе, чтобы вы могли отдыхать.       После этого повисло молчание. И как бы она ни пыталась, скрыть слёзы было почти невозможно.

***

      Теперь же мне давно было за двадцать пять, и к трупам я наконец привык. Каждый новый день по пути на работу видел лежащие на земле остывшие тела. Остекленевшие глаза, смотрящие в никуда, заставляли содрогнуться и прибавить шагу, с ужасом поглядывая на спешащие ярко-зелёные секунды.       Первыми погибали те, кто совершенно не ценил, не следил и не помнил о времени. Однажды я сам чуть не стал одним из них.       Этот вечер запомнился мне навсегда – тоска и депрессия охватили до такой степени, что хотелось уйти в запой и не вернуться из него никогда. После того, как скончались родители, я изо всех сил держался, стараясь найти в этой жизни хоть что-то, рядом с чем не витал бы дух смерти. Одиночество, одолевавшее теперь всё больше и больше, душило, заставляя корчиться от боли и безумной нехватки времени. Ужасно высокие цены на жизнь действительно, как и говорила мама, заставляли крутиться, словно белка в колесе: времени катастрофически не хватало на себя самого, поэтому задумываться о ком-то, друге или девушке, было бесполезно.       И настал тот день, когда терпение иссякло окончательно: многим сегодня не выплатили зарплату. Я стал одним из них.       Теперь же, сидя в тёмной комнате на полу, чувствовал, как постепенно холодеют руки. Чёткие цифры постепенно ускоряют свой бег. Насколько же всё-таки забавно наблюдать за тем, как быстро бежит время. Особенно, когда над этим не задумываешься. Быстрый взгляд на часы: осталось всего двенадцать минут. Прикрываю глаза, устало отворачивая голову в сторону. Организм за столько лет подобной жизни привык почти всегда находиться в движении, спешить куда-то, суетиться. Именно поэтому сейчас было трудно сидеть без дела, осознавая, что скоро всему этому придёт конец.       Скорее всего, меня даже найдут не сразу. Если вообще найдут. Хотя, смотря кто искать будет: если ублюдки, ворующие время у простых людей, безжалостно убивающие, наплевав на других только ради того, чтобы спасти свою шкуру, то они явно огорчатся, увидев пустой счётчик.       Усмехаюсь собственным мыслям: о чём я думаю в последние минуты? О справедливости этого мира? Нашёл, о чём поразмыслить.       Открываю глаза и вновь опускаю взгляд на цифры. Прошло три минуты. А казалось, будто мысли тянулись вдвое дольше. Наконец тело не выдерживает и требует движения. Пытаюсь встать так, чтобы в следующий же миг не завалиться в сторону. Бутылка, сопровождавшая мой вечер, падает и со звоном ударяется о пол, проливая остатки содержимого. Чёрт с ним, после смерти не мне терпеть запах случайно пролитого спиртного.       Пошатываясь из стороны в сторону и методично придерживаясь стен, направляюсь к окошку на кухне. Чувствую, что времени остаётся совсем немного и убеждаюсь в этом – пять минут. Что ж, проведу их с пользой, в последний раз посмотрю в тёмное ночное небо, необычайно красивое этим вечером. Маленькие огоньки звёзд смотрят сверху-вниз, мерцая в усмешке. Голова становится свободной от мыслей, душа от тяжкого бремени жизни. Внутренние часы всё громче отстукивают оставшиеся секунды.       И в миг время останавливается.       Мне показалось, будто сердце перестало биться, и, закрыв глаза, я приготовился отдать душу тёмному небу, чтобы встретиться с родными. Но на протяжении некоторого времени лёгкий ветерок подсказывал, что душа всё ещё была в теле, а тело продолжало стоять у окна. Открыв глаза, осмотрелся по сторонам: ничего не изменилось.       По привычке резко взглянув на руку, почувствовал, как к горлу подкатил неприятный ком: на коже виднелись обесцвеченные нули, вместо уже привычных ярко-зелёных цифр. Кожа постепенно покрылась мурашками, и липкое чувство страха словно пропитало всё тело. Что это, чёрт возьми, значит?!       После этого я долго расхаживал по квартире в глубоких раздумьях. Каждые несколько минут поглядывая на руку, вновь еле заметно вздрагивал, вспоминая о вставшем счётчике. Алкоголь довольно быстро выветрился из организма, но руки ужасно тряслись. В голове проносились мысли о бессмертии, но проверить их правдивость я боялся. Стоило только взять нож и подумать о том, что сейчас мне нужно будет воткнуть его в себя, как всё тело словно паралич охватывал. В итоге, так и не решившись сделать это, я попробовал лечь спать.

***

       Открыв глаза следующим утром, первым делом посмотрел на руку. Всё же вечером не показалось. На счётчике так и значилось тринадцать нолей. Собравшись с силами, встал и направился на кухню.       Схватив кухонный нож двумя руками, зажмурился и посильнее воткнул его в грудь, постаравшись не промазать. Жгучая боль моментально прошлась от кожи до самого сердца, распространяясь по всей ране. Пошатнувшись, прислонился к стене, стараясь устоять на ногах. Наступил шок, и всё это время я истуканом простоял посреди кухни с ножом, даже не выдернув его обратно. Кровь окрасила разорванную рубашку в красный и тяжёлыми каплями начала падать на пол. Когда, наконец, более-менее пришёл в себя, резко вытащил и откинул нож на стол, с ужасом осматривая руки в крови и ощущая невыносимую боль.       Но больше всего ужас парализовал лишь от одной мысли о том, что прошло уже достаточно времени, а я всё ещё был способен стоять на ногах, хоть и пошатываясь, и что рана, кажется, постепенно затягивалась.       Так я узнал о своём бессмертии. Весь день провёл дома, боясь даже высунуть нос на улицу. Нужно было срочно придумать, что с этим даром делать, ведь если заметят меня живым при пустом счётчике – даже не знаю, что предпримут. Откуда вообще это бессмертие взялось? С какой радости? Идти на работу и получать там время было рискованно – слишком много людей вокруг, которые могли бы заметить неладное. Просить у кого-то на улице – тоже не очень хорошая идея: навряд ли кто-то согласится поделиться своим драгоценным, а даже если и согласится, то, увидев пустой счётчик – неизвестно, что сделает.       В итоге мне пришла одна идея в голову, но, чтобы реализовать её, нужно было всё продумать и хорошенько морально подготовиться.       Вечером я вышел на улицу, стараясь скрыть руку под длинным рукавом плаща и никому не попадаться на глаза. Вокруг было пусто и тихо, лишь автобусы иногда проезжали мимо, ослепляя ярким светом фар и ламп в салоне. Но не всё в это время в Гетто было спокойно: довольно часто люди после тяжёлого рабочего дня шли в бар, чтобы развеяться и забыться, потратить время, заработанное на заводе, на отдых. После подобного развлечения многие вываливались вусмерть пьяные, тут-то их и поджидали похитители времени. Оттаскивая отключающегося на ходу человека, они быстренько считывали с его счётчика всё время и сливались, чтобы никто не заметил. А несчастный так и оставался лежать до утра, пока кто-нибудь из работников бара не вынесет мусор после вечерней попойки.       Именно эти мерзавцы, безнаказанно забирающие чужие жизни, и нужны были мне. Брать грех на душу не очень хотелось, но что, если это будет ради справедливости? Ведь кто знает, может, они уже поджидают свою жертву в тёмном переулке. А может, и я сам привлеку их своим поведением. В Гетто сразу видно того, кто не беспокоится о времени: вальяжная, спокойная походка, никаких взглядов на часы, уверенность. Вот только что подобные люди забывают здесь – загадка для меня. Однако такой манерой можно запросто вызвать интерес похитителя, поэтому я буду блефовать.       В одном из переулков услышал тихий голос:       — Что вам от меня нужно? Я просто проходил мимо, оставьте меня в покое, — просил парень, пятясь к стене. Перед ним стоял человек и медленно засучивал рукава, готовясь вырубить свою жертву.       Проскользнув за спину похитителя, прихватил валявшуюся на земле бутылку, стараясь действовать максимально тихо. Но парень, которого хотели обокрасть, спалил моё присутствие своим взглядом, и его противник развернулся ко мне.       В следующий миг я почувствовал острую пульсирующую боль в виске и стекающую по нему горячую кровь. Похоже, у этого гада был кастет. Перед глазами всё поплыло, а попытка устоять на ногах не увенчалась успехом.       — Что, героем себя возомнил? — усмехнулся похититель, склоняясь надо мной. — Похоже, сегодня у меня будет праздник.       На его лице возникла едкая ухмылка, а у меня за это время хоть немного прояснилось зрение. Нащупав бутылку под рукой, ударил ей наотмашь и попал прям по красивому для такого урода лицу. Удар оглушил его ненадолго, а осколки оставили многочисленные порезы на бледной коже. Тот, кто до этого момента был жертвой, со всей дури шибанул напавшего чем-то тяжёлым по голове, и похититель упал на влажный асфальт, вырубившись.       — Ты в порядке? — откинув в сторону импровизированное оружие, незнакомец подошёл ко мне. — У тебя кровь идёт.       — Не переживай, со мной всё хорошо, — слабо усмехнувшись, мазнул рукой по виску, стирая и размазывая кровь. — Нужно скорее разобраться с ним, пока не пришёл в себя.       Поднялся на ноги, опираясь на стену, и подошёл к похитителю. Присев рядом с ним на корточки, быстро перевернул с живота на спину и посмотрел на чужой счётчик: пять месяцев. В последний раз такие цифры я видел довольно давно. Не хило этот гад успел наворовать. Но времени размышлять не было, ярко-зелёные минуты шли слишком быстро. Перехватив руку похитителя, попытался забрать пару месяцев, но произошло непредвиденное: время считывалось, но на моём собственном счётчике всё ещё значились нули. Что за чертовщина?!       — Что с твоими часами? — вдруг тихо спросил парень из-за спины, и я резко отдёрнул руку, чтобы ненароком не убить запросто так похитителя.       — Я сам толком не знаю, — пожав плечами, сказал правду и взглянул на незнакомца. Он не выглядел на двадцать пять лет, а часы были скрыты.       Воцарилось неловкое молчание. Я же соображал, что теперь делать. Какой толк от моих действий, если время мне теперь в принципе не нужно было. А о последствиях всего этого дела можно будет потом подумать.       — И что собираешься делать?       — Для начала, проучить этого гада и попробовать кое-что. Позволь свою руку, — не надеясь на доверие, протянул свою, а второй, с часами, приготовился дотронуться до руки похитителя. С минуту незнакомец думал, явно взвешивая все «за» и «против», после чего наконец согласился. Почувствовав прикосновение холодной ладони, я приложил вторую руку к запястью негодяя. Время вновь начало считываться, но на этот раз не в пустую.

***

      Минут через тридцать мы сидели в моей квартире с бутылкой пива на двоих и рассуждали каждый о своём, иногда обмениваясь терзающими души мыслями.       — То есть ты бессмертен? — переспросил Джей, кивнув на пустой счётчик и пригубив горлышко бутылки, а после отставляя пиво в сторону.       — Похоже на то, — слабо кивнул, думая, что ещё можно ответить в такой ситуации. — Вот только что делать с этим — фиг поймёшь.       — Ну да, сложно. Даже на работу не выйдешь. Да что там, в магазин за продуктами не сходить, — протянул парень, посмотрев на меня округлившимися глазами. До меня стала доходить вся безысходность ситуации. С другой стороны, раз я бессмертен, то и в еде не нуждаюсь, наверное.       «Ничего, привыкну к вечному голоду», — усмехнувшись своим мыслям, взглянул на нового знакомого.       — Чем займёмся?       — Я, наверное, домой пойду, поздно уже. Спасибо за помощь, гостеприимство. И время. Не забуду этого, — похлопав меня по плечу, парень встал и отправился в коридор, одеваться. — Слушай, давай контактами обменяемся? Будем на связи, вдруг что.       Я согласился. Впервые за долгое время появился человек, предложивший общаться. В глубине души, конечно, засели сомнения о том, не выдаст ли он меня, но мысль, что наконец надоевшее одиночество может исчезнуть раз и навсегда, убеждала в обратном.       Так в моей жизни вновь появился смысл, теперь заключавшийся в единственном друге, поддержавшем и не оставившем в омуте безысходности. С момента нашей встречи прошло несколько дней, всё это время он молчал и даже не отвечал на звонки, но вскоре постучался в дверь моей квартиры и, стоило мне открыть, завалился с огромным пакетом еды.       «Прости, что молчал. Работы было очень много, старался разгрести и не набрать долгов, чтобы выходные спокойно прошли. Я тут накупил всякого, давай посидим?»       После этого каждый вечер Джей приходил в гости, и мы общались, играли в карты, смотрели старые фильмы, с интересом наблюдая за жизнью, в которой людям время было не так важно. Иногда выходили гулять и шатались полночи по тёмным улицам, стараясь не привлекать внимание. Проблем совершенно не хотелось.       Теперь я чувствовал себя лучше, спешить никуда не нужно было, волнения о многом просто отпали, и даже образовавшуюся за эти дни скуку удавалось развеять. Но теперь мне становилось печально от того, что у меня нет сил помочь другому человеку, ведь я не мог заработать время и просто отдать его Джею, несмотря на своё бессмертие.       К сожалению, время неумолимо.       И недолговечно.       Это известно каждому жителю Гетто, и тем более лучше всех об этом знает бессмертный. Стоит только привязаться к кому-нибудь, и время безжалостно отберёт у тебя этого человека или любое другое существо. Обязательно сделает так, что ты не успеешь ничего сделать, а после будешь долго страдать из-за небольшого просчёта, крохотной ошибки…       В один миг я вновь умудрился потерять весь смысл и интерес в жизни. На этот раз по своей вине.       Мы договорились встретиться у магазина, недалеко от моего дома. Был уже глубокий вечер. Воздух, слишком душный, чтобы спокойно им дышать, предвещал надвигающуюся грозу. Нужно было поскорее сходить с Джеем по делам, чтобы потом прийти домой и со спокойной душой отдохнуть за просмотром какой-нибудь комедии давних лет.       Вот только подойти вовремя я не успел… Быстро спустившись по ступенькам, в приподнятом настроении направился к магазину, но заметил, как от двери отбежал, оглядываясь, человек, а на асфальте остался безвольно лежать парень, ужасно похожий на Джея. Сорвавшись на бег, упал на колени перед бездыханным телом друга.       Счётчик пустой.       Хочется кричать, звать на помощь, да хоть обокрасть кого-нибудь! Но толку от этого будет ноль. Тринадцать цифр пустоты продолжат смотреть на меня с руки друга, пока солёные слёзы об утрате последней надежды предательски побегут по щекам.       Вспомнив о сбежавшем незнакомце, сорвался с места и выбежал за угол, но успел увидеть лишь удаляющийся в темноте силуэт. Похититель скрылся с места, и остановить его было некому: ноги словно вросли в асфальт, а боль в сердце парализовала тело, не позволяя и шевельнуться. Беспомощность сжала горло, шипя и плюясь в лицо ядом. Не оставалось ничего, кроме как самому похоронить последнего друга.       Несправедливый мир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.