ID работы: 8554607

Дневник последних дней

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

one shot and i get rid of the enemy but i don't know if it was a friend of me i know. there's no friends in wasteland.

             

#1

      Запись первая. День не знаю. Год, вроде, второй. Не от начала времён, а, скорее, от начала их конца.       Пишу Вам, дорогие потомки, войду в учебники истории и стану знаменитостью! Ладно. Это не смешно. История тоже скоро закончится. А мне слишком одиноко. Сколько было войн за последние пару тысяч лет? По самым странным поводам, но обязательно с неприятными последствиями. Повод Той Войны никто даже не помнит — так ли он вообще нужен?        Может, целью было как раз посмотреть на последствия. Эксперимент, вышедший из-под контроля. Биологическое оружие, смертельные вирусы… Со всех сторон конфликта, которых было слишком много.        А может, вообще никакого смысла в этом не было.       Потом они попытались всё (что осталось) исправить. Ну, стало хуже. Людей осталось мало, города пустуют, а в леса лучше не соваться.        Да, тут бы уже было написано о моих друзьях, но дружить теперь особо не с кем — делиться едой, которой всё меньше, не хочется. С друзьями из довоенного мира уже давно не виделись. Кто-то успел уехать к родственникам, до которых мне всё равно было не добраться, кто-то смог недолго выжить здесь… На их ошибках учились не они. Большинство (или уже всех?) животных тоже лучше не трогать.       Вирусы оказались умнее своих создателей. Они убили тех, кто их породил. Иронично, да? И страшно.       Ладно, слишком занудные размышления. Тем более, скоро стемнеет. Да, электричества что-то давненько не было, а огонь в дефиците. Пойду на чердак. Там безопаснее.       

#2

      Запись вторая. День второй от начала… записей. Настроение утром было не очень хорошим, но очень голодным. К счастью, даже в нашем небольшом городе ещё не все склады с консервами растащили. Ну, до каких мародёры не добрались. Холодная тушёнка — далеко не самое страшное, что мне приходилось есть. Вообще, еда закончилась вчера. А что не закончилось? Марлевые повязки. Без них в городе лучше не дышать, зараженные и живые, и мертвые в наличии. Спички, мало, а найти трудно. Нож, бумага, немного сменной одежды, вода. И самое ценное — дедушкина двустволка. Укороченная мной, для удобства. Стрелять приходилось редко, но приходилось. Дед сказал, что ему всё равно недолго осталось. Жаль, что оказался прав.       Да, пора рассказать об опасностях этого мира.        Во-первых, вирус до сих пор гуляет по планете. И в людских телах, и в телах животных. Уже не сказать точно, каких, потому что мутировать он любит. Нет, я не биолог, просто так говорили по телевизору, а затем и по радио. Но потом что-то замолчали.       Во-вторых, опять же, мародёры. Вирус выкосил все возможные армии, а потом и стражей порядка. Им приходилось держаться вместе… В общем, наступило раздолье для маньяков и прочих садистов.       В-третьих. Это может быть неправдой, но… Наверное, сейчас вообще всё возможно. Ходили слухи о каких-то черных гуманоидах, которые заживо людей разделывают. Ну, и следы чёрные после них. Я не знаю. Мало кто видел их и выжил. Да и без них проблем хватает, верить не особо хочется. Но страшно изувеченные трупы с чёрными пятнами неподалёку и мне встречались. На такое самые отпетые садисты не способны… Наверное.       Дополняю спустя несколько часов. В-четвертых: одиночество. От него обрез не спасёт.        

#3

      Запись третья. День четвёртый. Да, вчера было не до писательства. Даже вспоминать не хочу. Тревожно.       Постоянно приходится перебираться с места на место. В городе мародёры, в лесу звери, озлобленные вирусом. Из-за этих же зверей в деревни тоже лезть не стоит. Может, неплохим вариантом было бы метро, если бы в моём городе оно было. Жаль, что взлететь я не в силах. Так здесь и брожу, пока выживаю.        Всё ещё вспоминаю тот случай год назад. Будто вчерашнего мало. Может, бумага заберёт мои сомнения?        Это было почти в самом центре города. Старинные дома, площадь, набережная недалеко. И статуя лысого мужчины с бородкой. Она всегда меня воодушевляла. Уже темнело, а ещё приближался дождь. Когда-то любимый мной. Местом для ночлега была выбрана кладовая магазинчика на углу. Внутри царил беспорядок и хотелось верить, что мародеры сюда больше не сунутся. Ошибка.       Сплю я с рюкзаком на спине. И обрезом под одеждой.        А кто-то рискнул мой рюкзак срезать (и как долго он за мной следил?). Нет, это меня не разбудило. Сон прервался, когда вор-неудачник запнулся и наделал шума на всю улицу. Он успел вскочить и выбежать из магазина. Я тоже.        — Стоять! — особой надежды на этот приказ не было, но мой голос даже меня немного испугал. Он остановился.       — Развернись, — уже несколько секунд он был у меня на прицеле. В людей стрелять еще не приходилось, но мозг под потоком адреналина об этом забыл.        В его руках был мой рюкзак с порезанными лямками. Зато фонарик всегда при мне. Луч, скоро упавший на лицо вора, ненадолго привел меня в чувства. От яркого света он, конечно, сначала поморщился. Но на его щеках блестели слёзы…       — Отдай… — слишком много эмоций одновременно было во мне. Парень не разжал рук, но стал что-то тихо говорить.        — Чёрные, — его было еле слышно, но одно это слово ещё больше насторожило меня, — они придут… За нами…       Он всё плакал и бормотал. И плакал. И… Что обычно говорят в таких ситуациях? «Я не знаю, что на меня нашло»? Меня это не оправдывает. Два заряда дроби пробили его ноги. Криков и крови было много… Рюкзак вернулся к владельцу. Владелец бежал прочь. От себя.        Больше возвращаться туда не хочется.       А вчера. За углом здания… Тёмный силуэт. Слишком тёмный. Следы? Не знаю. И не хочу знать.       К черту.       

#4

      Запись четвёртая. День седьмой. «Извините за задержку, мы работаем над исправлением неисправностей. Нам очень жаль, но неисправен весь мир». На что я вообще надеюсь?       Если лежать и ничего не делать, то есть хочется не так сильно. Так позавчерашний день и прошёл. Но вчерашний прошёл бы по мне, так что пришлось выползать наружу.       В центре города давно ловить нечего (и давно всё в чёрных пятнах), так что гуляю по окраинам. Они всё равно не изменились. Апокалипсис не может наступить там, где он уже наступил.       Зато ностальгия по прошлой жизни здесь бьёт сильнее, чем где-либо ещё.       Мой маршрут проходил по мосту — прятаться особо не от кого. На расстоянии полкилометра от моста виднелись трубы и кирпичные здания. Что здесь было, мне так и не удалось вспомнить. Соответствующая надпись проверку временем прошла не полностью — осталось только «ская ЭС». Электростанция? Как хорошо, что атомных в городе не было. Не везде удалось их остановить…       Больше ничего интересного в округе не предвиделось, а потому было принято решение посетить этот памятник второй промышленной революции. Зачем? А зачем я всё ещё живу? Может, найду там остатки электричества?       По пути к станции ничего интересного не обнаружилось. Ни трупов, ни тайников. Не думаю, что прячу запасы только я. Хотя мародёрам это не нужно… Не знаю.       Во дворе были старые костровища. Красиво выживать не запретишь, но я предпочитаю беречь огонь на зиму. Вообще, от следов людей мне всегда становится неуютно. Одиночки их редко оставляют, а группы не слишком дружелюбны к чужакам.       Брать тут было особо нечего, только пара тряпок и кусок арматуры. Ну, всё, что находишь, лучше перепрятать понадёжнее. Лишним теперь ничего не бывает.       Хотя одна «находка» оказалась крайне неожиданной. Но о ней позже.       Погода стояла солнечная, а где-то в километре отсюда меня ждала консерва в тайнике. Спешить некуда, захотелось подумать. А подумать было о чём.       Чёрные? Силуэт? Следы? Само по себе это было не слишком убедительно. Вирус убивает людей, а не превращает… ну, в этих. Так откуда им было взяться? Вряд ли инопланетяне выбрали бы текущее время, чтобы прилететь в гости, с вымиранием мы и сами справляемся.       Да и вообще, за несколько лет ни один из чёрных лично мне не встречался. Да-да, пару дней назад, сказали бы вы, если бы существовали, но, на самом деле, это мог быть кто угодно. Вечерело, да и черных пятен вокруг видно не было.       А тот парень? Давно надо было научиться контролировать свои эмоции… Он явно был не в себе, даже несмотря на… обстоятельства нашей встречи. Он мог сказать что угодно, но в голове первыми попались чёрные. Потому что кроме них никого там и не осталось.       О, самое интересное. В одном из домиков в углу присел труп со знакомым лицом. Виделись мы давно, ещё когда выжившие пытались держаться вместе. От него про чёрных мы многое узнали.       Ну, а в его рюкзаке нашлось ведёрко с чёрной краской. Ублюдок. Находчивый. Но всё равно ублюдок.       Прекрасный способ защитить и себя, и свои тайники. Только смерть его всё равно настигла… Может, болел.       Не так уж сложно обмануть напуганных людей, находящихся на грани безумия. И он этим пользовался.       Одной тайной стало меньше. Но легче не стало. Человек — главный враг человечества. А в происходящем всё меньше смысла.       

#5

      Запись последняя. Уважаемая возрождённая человеческая цивилизация. Если ты это читаешь, искренне прошу тебя самоуничтожиться как можно раньше. Уж такова природа земных существ, что без насилия, видимо, не обойтись. Но целиком осознать весь этот ужас и страдать от него в полной мере способен только человек. Тем не менее, когда его это останавливало? Без войн не выйдет ничего хорошего, а с войнами всё будет так же, как и сейчас. Мы ненавидим и уничтожаем друг друга из-за малейших отличий, которых не избежать. Ненавидим и уничтожаем, зная, что смысла в этом нет. Может быть вам, в каком-то ином мире это всё не покажется убедительным, но здесь — вся правда о вас. Вам не удастся перебороть свою сущность. Мы, последние, мы потеряли всё из-за кучки ненавидящих друг друга идиотов у власти. Что у меня сейчас осталось? Тысяча воспоминаний о том, как всё было и тысяча несбывшихся надежд на то, как всё могло бы быть. И обрез.       Так вот, дорогое новое человечество. Иди к чёрту. И закончи лучше, чем твои предшественники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.