...
18 августа 2019 г. в 12:38
Ах, бал. Сколько же это короткое слово вызывает восторга у представителей знатного общества... и безумной неприязни у меня.
Я терпеть не могу балы. Эту медленную оркестровую музыку, которая звучит скорее как колыбельная. Этот слишком ярко и безвкусно украшенный танцевальный зал. Особенно, если мероприятие проходит в Бубновом Королевстве. О, этот сверхъяркий золотой, от которого несколько часов подряд хочется вырвать себе глаза, я никогда не забуду! Забыть не дадут как раз-таки балы! Эти светские беседы с гостями, которые по факту пустые, и их можно спокойно сразу вычеркнуть из памяти ( А заодно и человека, который с тобой только что разговаривал. ). Да и самих присутствующих я особо не жалую. Не люблю огромные толпы людей, а на балах их всегда много, и каждый так и норовит задать какой-нибудь глупый вопрос или пригласить на танец.
Когда я был принцем, моего присутствия требовали родители. Преимущественно мать. При жизни она любила подобные вечера. Всегда красиво наряжалась в самое пышное тёмно-синее или голубое платье. Много танцевала, хохотала, пила шампанского. Отец же был серьёзен даже на балах в честь праздников. Во время мероприятия он, обычно, старался обсуждать важные политические темы с другими Королями. А я же сидел в самом дальнем углу зала на каком-нибудь стуле и считал секунды до конца вечера. Молча, либо болтая с младшим братом, или пока мама не обратит на меня своё внимание и не потащит знакомиться с ровесниками.
Сейчас же, будучи Дамой Пик, моего присутствия никто не требует. Альфред особо не настаивает, а другим, по большей части, всё равно - приду я, не приду, главное послать пригласительное письмо. Поэтому я, обычно, либо хожу и присутствую на мероприятии в течение минут пяти, потом выхожу во двор, подальше от гостей и шума, либо не хожу вовсе. Возможно, конечно стоило бы присутствовать подольше, стоило бы общаться с другими, но мне тихий вечер в саду ближе, чем скучный вечер на балу...
...Только вот сказать, что я разозлился, когда мой многоуважаемый брат-Король не сообщил мне о том, что решил устроить бал, а оповестили меня за несколько часов до его начала, ничего не сказать... Я жутко взбешён! Спасибо хоть, что за минуту до приезда гостей не сказали! Я спустился на первый этаж по старой парадной лестнице и, чуть не выбив на эмоциях дверь, вошёл в гостиную. Брат как раз был там:
- Альфред Франклин Джонс!
Он посмотрел на меня, оторвав взгляд от карты Королевства Пик:
- О, Артур, что-то случилось?
- Нет, что ты всё прекрасно, с чего ты решил, что есть проблемы?! Хотя нет, как догадался?!
- Сужу по твоей реакции, плюс ты только что назвал меня по полному имени, а это значит, ты раздражён на меня из-за чего-то, - Альфред произнёс это как-то слишком беззаботно.
- Почему ты не предупредил меня о бале?!
- Брат, успокойся, я думал, что ты уже о нём знаешь. К тому же ты всё равно не посещаешь балы, так что не нервничай ты так.
- Альфред, я бы отреагировал спокойней, если бы меня предупредили хотя бы за двое суток, а не за несколько часов до начала мероприятия! О бале все уже месяц знают, а я узнаю только что! Погряз в работе, а меня даже ни о чём не предупреждают заранее!
- Ты всё равно не...
- Я не посещаю балы, которые проходят в других Королевствах. Наше балы не устраивает со времён молодости покойного дедушки. Только вот, если мы всё-таки устраиваем бал, значит, по правилам этикета, ты, я и Валет обязаны присутствовать на нём. Отсутствие может восприниматься, как неуважение к гостям, - я подошёл ближе к столу. - А если нас приглашают, то я могу послать письмо с вежливым отказом, близко к сердцу это никто не воспримет. Так что повторюсь, почему я узнаю об этом только сейчас, если ты готовишь бал уже месяц?!
Альфред растерялся:
- Я... ну... ладно, я просто думал, что тебе и без меня кто-нибудь расскажет!
- Серьёзно?! Походу остальные также думали... целый месяц! - я недовольно закатил глаза.
Он встал со стула, взяв в руки карту и свернув её в трубочку:
- Не злись, Артур, я правда думал, что тебе известно.
Я тяжело вздохнул:
- Больше никаких важных новостей или мероприятий нет, надеюсь? Или я ещё о чём-то не знаю?
- Нет, только бал.
- Надеюсь, - я повернулся к двери. - Пойду поищу Ван Яо. Он хотел передать мне какие-то документы от Дамы Червей, но я решил сначала разобраться с балом.
- Тогда увидимся вечером, - Альфред взял со стола два конверта. - Мне надо уехать на часа два в Графство Вини.
- Что, опять рыцари не могут поделить куски своей территории? - спросил я.
- Опять рыцари не могут поделить куски своей территории! - со смехом ответил он.
- А ты уверен, что лучшая идея ехать сегодня? Гости через три часа начнут собираться. Вдруг не успеешь за два часа всё решить?
- Успею. Я всегда всё успеваю!
Я скептично приподнял бровь:
- Тот случай с продажей морского судна новому Королю Треф не в счёт.
- Мысли прям читаешь.
Я стою возле окна с видом на передний двор замка. Уже село солнце, но, несмотря на это, я могу спокойно разглядеть, что происходит на улице. Спасибо яркому свету из здания. В левой руке держу ручку от фарфоровой чашки и медленно пью чай из пустырника.
Прошло уже около четырёх часов. Прибыли гости, сейчас они все в танцевальном зале, а брата до сих пор нет. Чёрт, как знал, что не успеет вернуться к нужному времени! Надо было всё-таки настоять на том, чтобы он не уезжал. Так Альфред был бы сейчас здесь, а гости не спрашивали каждую минуту " Когда появится Король Пик?" . Я ведь даже не представляю, что им ответить, сам не знаю, где Король - всё ещё в Графстве Вини или на пути к замку? Надеюсь, что второе. Проблем на мероприятии нет, но мне не нравятся эти опасливые взгляды других.
Я пробыл на балу с гостями целый час и, поняв, что всё спокойно, решил ненадолго выйти в коридор.
Толпа всё ещё напрягает меня... Даже третья чашка чая не помогает расслабиться:
- Как же хочется... уйти, - произношу вполголоса. - Терпеть не могу балы...
- Почему? - неожиданно спрашивает кто-то стоящий недалеко от меня.
Я резко поворачиваю голову в сторону. Вижу мужчину. Он одет в длинный золотой жакет, бежевую рубашку с ромбовидными пуговицами и оранжевые брюки. Должно быть он из знатного общества Бубнового Королевства. Его лицо кажется знакомым, но я почему-то уверен, что мы ни разу не разговаривали друг с другом.
Он подошёл ближе:
- Почему вы терпеть не можете балы? - спросил он мягким голосом. - Вы же считаетесь организатором этого вечера, но при этом ненавидите его? Отчего же?
- Кто спрашивает? - холодно поинтересовался я.
- А вы не знаете кто я? - я отрицательно покачал головой. Человек хоть и выглядит знакомо, но не факт, что мы общались раньше. Ведь я даже не помню ( или не знаю) его имя. - Пардон, я, наверное, забыл представиться! Боже, и где же мои манеры! Честно, был уверен, что вы меня знаете!
Мужчина протянул мне руку:
- Король Бубен, Франциск Бонфуа.
От этих слов я на мгновение растерялся, но постарался не подать этому виду. Чёрт, я забыл, что в Бубновом Королевстве недавно полностью сменилась власть! Теперь в Королевстве новые Король, Дама и Валет! Как я вообще умудрился об этом забыть! Был же на коронации!... А, вспомнил, где я его видел...
Я поклонился, как положено по этикету, и протянул ему в ответ свою руку:
- Дама Пик, Артур Кёркленд.
- Я знаю, - тихо говорит Король, поднося мою ладонь к своим губам и целуя её.
Этого я не ожидал. Возможно, поэтому у меня на несколько секунд перехватило дыхание:
- Но откуда? - решил спросить после недолгой паузы.
Франциск усмехнулся:
- Мне о вас довольно часто рассказывали, дорогой.
- Правда, и кто же?
- Много кто, сразу всех и не вспомню.
Мою ладонь он так и не отпустил. Лишь продолжал мягко сжимать её. А я... так и не смог заставить себя выдернуть её из чужой руки. Хотя стоило бы. Но что-то не давало мне это сделать, и это явно не здравый смысл:
- Ну так, почему вы всё-таки не любите балы? - он приложил мою ладонь к своей груди.
- Это... не важно. Не люблю и всё, - как можно спокойней отвечаю я. У меня нет желания отвечать на вопросы, снова. Специально для этого вышел в коридор.
- Вот так просто? Должны же быть причины?
- По-моему, вас они не касаются.
- Возможно, но мне всё равно интересно, - он подмигнул мне.
Я в ответ лишь закатил глаза, слегка краснея и вырывая свою руку из чужой:
- Больно уж вы любопытный человек, Бонфуа.
- Ну, есть такое, - с лёгким смешком ответил Франциск. - Может, лучше перейдём на "ты"?
- С чего вдруг? - я сложил руки на груди.
- Просто так, - ответ прозвучал легкомысленно. - Большинство сейчас к друг другу на ''ты'' обращаются. Может, и нам стоит?
Я задумался:
- Не знаю... можно, наверное.
- Прекрасно. Ну так, что насчёт моего вопроса?
Я недовольно фыркаю:
- Вы... ой, извиняюсь... ты от меня так просто не отстанешь, да?
- Да.
- Откуда столько интереса к этой теме?
Бонфуа снова усмехнулся:
- Хех, ну, понимаешь, я уже около года правлю, званые вечера не раз устраивал, а сколько приглашаю наивысшие титулы твоего королевства, всегда приезжают только Валет и Король. Тебя ни один раз не было ни на одном из балов, если, конечно, не считать коронацию. И мне интересно, почему?
Повисло молчание, во время которого мы просто смотрели друг на друга. Боже, его пристальный взгляд вызывает у меня неловкость похлеще, чем та толпа, что сейчас веселится в танцевальном зале. А Франциску словно всё равно на повисшую тишину и взгляд, он молча ждёт моего ответа... И я ему уж лучше отвечу, пока неловкое молчание не начало напрягать:
- Мне балы всегда не нравились, сколько помню себя. Не люблю толпы людей с бесконечными вопросами. Музыка и этот пошло украшенный зал тоже мне не нравятся, но не так сильно, как первое...
На моё заявление Король лишь тихо посмеялся:
- Что смешного? - спрашиваю с лёгким раздражением.
- Хах, пардон, просто ты сказал, что не любишь людей с бесконечными вопросами, так?
- Так, а что?
- То есть тебе не нравятся любопытные люди?
- Немного. Если вопросы у них на те темы, на которые я не хочу разговаривать...
- И что ты делаешь, когда такой человек появляется у тебя на пути?
- Ну, отвечаю на один вопрос и ухожу, пока не задал второй.
- Всегда?
- Иногда, остаюсь по просьбе брата, - я всё ещё не понимаю, к чему Франциск клонит.
- А вдруг остался бы без его просьб?!
- Навряд ли, если только это не какой-нибудь особенный человек... а вообще, к чему эти вопросы?!
- Хах, к чему! - ухмылка на его лице стала ещё шире. - А к тому, ты сейчас, по-твоему, что делаешь?!
- Разговариваю с тобой... - ох, чёрт.
- Вот именно, ты разговариваешь со мной! И скажу больше, ты отвечаешь на мои вопросы! На все вопросы... - чёрт, почему до меня дошло так поздно!? - И ты не разу не попытался уйти.
Он наклонился над моим ухом:
- Интересно получается, - его голос стал тише и каким-то ироничным, а волосы слегка щекотали правую щёку. - Либо ты соврал о причине своей ненависти, либо ты считаешь меня особенным человеком, дорогой...
Услышав это заявление, я резко оттолкнул Короля от себя:
- Ничего подобного, пустоголовый идиот! - крикнул я, краснея толи от гнева, толи от смущения. Скорее всего от первого... надеюсь, что от первого. Этот мерзавец не может вызывать у меня смущения! Нет, нет, нет и ещё раз нет!
На его лице на мгновение появилось удивление ( до меня потом только дошло, что титул Дамы ниже титула Короля. И что не каждая Дама скажет " пустоголовый идиот" в адрес Короля... похоже я тогда совсем забыл об этикете и некоторых рамках), но потом снова стало таким, каким и было: с ухмылкой до ушей и кокетством во взгляде:
- Дама с характером...
Недовольно фыркаю:
- Ты довольно необычная личность, Дама Пик, не каждая Дама смогла бы сказать это Королю, - вот как знал. - Возможно, мы могли бы поболтать ещё не много... - он вновь протягивает мне руку. - Например, во время танца.
- Ты меня приглашаешь? - скептично приподнимаю бровь.
- А почему бы и нет!
Смотрю, не отрываясь, на протянутую мне руку:
- Я...
- Артур! - кричит знакомый голос.
Я и Франциск оборачиваемся в сторону крика. Видим моего брата. Альфред резко останавливается возле меня, тяжело дыша. Видимо, он очень быстро и долго бежал:
- Фух, брат... ты, это... ты прости, фух... задержался... там... там те двое рыцарей чуть ли не войну устроили, фух, за эту территорию... пришлось задержаться. А ещё... ещё лошадям... чуть копыта мечом не поотрубали... двум... возможно больше, фух. Пришлось идти пол пути пешком, - Альфред чуть ли не задыхался.
Мы с Бонфуа переглянулись:
- Тебе не сильно плохо? Может, врача позвать? - спрашивает он.
- О, Франциск! - брат отреагировал так, словно заметил Короля Бубен только что. - Нет, врача не надо! Мне... мне уже лучше, фух! Я не сильно опоздал на бал?!
Я достаю из кармана пиджака свои золотые часы:
- На один час и сорок девять минут.
- О, меньше, чем на два часа! Значит, всё не так уж и плохо! И кстати, а что вы двое одни в коридоре стоите?
- Ничего, - отвечает Франциск. - Разговариваем тут на разные темы... Ладно, я пойду к остальным, а то небось кузина меня уже потеряла. Увидимся на балу, Артур.
Я удивился, Бонфуа только что впервые за весь наш диалог назвал меня по имени. А он лишь с улыбкой на лице направился в сторону танцевального зала:
- Не знал, что вы дружите, - говорит Альфред.
- Мы до сегодняшнего дня даже ни разу не общались, - спокойно отвечаю.
Вдруг я замечаю на окне небольшой цветок. Оранжевая роза лежала рядом с чашкой недопитого чая. Аккуратно беру её в руки:
- А, понятно. Но, как вижу, вы с ним неплохо поладили, да?
Я медленно рассматриваю цветок с разных сторон. Люблю розы... но оранжевых ни разу в живую не видел, только на картинах:
- Да.
- Хах, ну хоть кто-то смог тебя немного разговорить! Менее стал похожим на молчаливый хмурый труп!
- Могу тебя таким же сделать!? Хочешь, проткну тебе язык шипами розы?!...
- Э, нет, не надо, я ещё не произнёс речь на балу!