ID работы: 8554963

Серое прошлое

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Этот день начинался точно так же, как и все предыдущие. Том, выйдя на улицу маггловского Лондона, медленно брёл по тротуару, не обращая внимания на дождь. Холодные серые капли воды стекали по его пальто… Брюки с ботинками давно промокли, но Реддл не обращал на это внимания. Наверное, привык. Он ходил по этим самым улицам под дождём уже на протяжении семи лет. Это помогало собраться с мыслями. Он знал на своём пути каждый камушек, ведь дожди в Англии — явление довольно частое, а он не пропускал ни один… Впервые он прошёлся по этим улицам почти сразу после войны. Он хотел ощутить себя независимым. Хотел знать, что теперь никакие нянечки не уволокут его из-под дождя, не скажут «ноги промочишь!», не заставят лечь под одеяло… Никогда больше такого не произойдёт. Некому это делать. И тогда, семь лет назад, идя по улицам Лондона и смотря на последствия бомбёжек, Том впервые в жизни понял, что цель не стоила жертв. Да, конечно, он мечтал быть независимым, но… не такой ценой. Казалось бы, чего грустить, ведь цель достигнута!.. Но от этой мысли почему-то передёргивало. Эта мысль была такая тошнотворно грязная, что даже ему, Тому Марволо Реддлу, было от неё противно. Но сейчас что-то изменилось. Он шёл всё по тем же улицам Лондона, но теперь все его мысли были сосредоточены на одном воспоминании, а по лицу снова катились слёзы. Он не плакал уже семь лет. С того самого, первого раза. Два дня назад он встретил одну девочку, с которой вместе жил в приюте Вула. Будь это какой-то другой день, другой момент, он бы её проигнорировал. Что ему до какой-то девчонки? Но в тот день снова был дождь и он, идя по улицам, как раз вспоминал свою детство в приюте. Девчонке удалось затащить его в кафе, а потом… потом было больно. Она плакала у него на плече и рассказывала о том, что произошло со всеми ними после его ухода, а у него по телу бежали мурашки. — После того, как ты ушёл, нас хотели эвакуировать в окраину Кембриджа, но только не успели. Следующая бомбёжка полностью разрушила приют, похоронив под собой практически всех воспитательниц, это было ужасно. Только половина детей успели спрятаться в бомбоубежище. Том откровенно не знал, какие эмоции в тот момент испытывал. Вроде и хорошо, что ушёл, но… — Следующие дни были одним сплошным кошмаром. Из-за постоянного воя сирены и звуков взрывов, выбраться на поверхность не представлялось возможным. Дети лет пяти-шести беспрестанно плакали, просыпались от кошмаров, гадали, успели ли спрятаться остальные. Те, кто остался на верху… Остальным было не до этого, старшие заботились о младенцах. Еда слишком быстро закончилась. Реддла в очередной раз передёрнуло. Почему-то после встречи с ней, ему начали сниться маленькие дети. Осунувшиеся, несчастные… они смотрели с осуждением. — Знаешь, Реддл, из реально взрослых ребят, нас было трое. Я, Билли Стабс и Арчи Грейс. Мне было пятнадцать, Билли семнадцать, а Арчи четырнадцать. Всем остальным было меньше десяти. Остальные ребята примерно нашего возраста, пока выводили мелких, не успели сами… Это было омерзительное чувство. Вроде и понимаешь, что не виноват, а почему-то грызёт совесть из-за того, что не оказался на их месте. Вот и Тома грызёт… Из-за того, что вообще там не был… — Через три дня мы поняли, что другого выхода нет. Нам надо выходить наружу. Либо мы сдохнем здесь, либо там. Только там есть возможность выжить, а в убежище её не было. И мы пошли. После этих слов девушка зашлась в судорожных рыданиях, но затем, чуть успокоишись, продолжила. И Том понял почему она заревела. — Мы с Билли шли первыми, за нами дети постарше с младенцами на руках, а потом малолетки и Арчи. Стабс осматривал дорогу, я контролировала детей впереди, Арчи сзади. Но когда сверху начали снова падать бомбы, все команды Билли были проигнорированы. Мы их потеряли. Мы потеряли детей и Арчи. Часть полегли прямо там, часть разбежались в разные стороны. Вот это было страшно… Дальше Том вспоминать не мог. Ему было больно, страшно и, сука, стыдно!.. Из глаз лились слёзы, плечи дрожали. Он привалился к первой попавшейся стене и сполз по ней на землю. Дети на войне — самое страшное, что может случиться. А его не было… Не было… Он сбежал… Том уткнулся лицом в колени, по его пальто всё также стекали капли. Дождь усиливался. Проходящие мимо люди смотрели с неодобрением, но беспокоить не решались. Со всеми случается. Войну и её последствия нужно просто переболеть… Это получается далеко не у всех, но нужно попытаться…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.