ID работы: 8554993

Странствие

Джен
R
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Лето в тот недобрый год выдалось жарким и сухим. Ксёндз Анджей Лович стоял в тени дома, опершись спиной на нагретую стену, и смотрел, как колышется под лёгким ветром трава да качаются туда-сюда цветы.       — День добрый, ваше преподобие. — Открылось окно, оттуда высунулась Ганна Ковальчик, жена войта, сельского старосты. — Нынче душно.       — Здравствуйте, пани Ковальчик. — Анджей приветливо улыбнулся. — Да, и впрямь погода сегодня невыносимая. Даст Бог, к вечеру полегче станет.       — Аминь, — отозвалась Ганна. — Да что же вы стоите, заходите! Я как раз думала стол накрывать, обедать пора.       — Спасибо, да мне ещё в город надо, есть дела. — Лович с сожалением вернулся обратно на солнце. — Так, остановился на минутку отдохнуть, но увы, пора.       — Бог в помощь. — Пани Ковальчик поправила косу. — Долго ли там будете?       — Если получится, сегодня и вернусь, — ответил Анджей. — Ну, до свидания.       Он держал путь во Львов, а дорога, надо заметить, была неблизкая. Поэтому Лович, наконец выйдя за ворота села, воровато, вовсе не по-ксёндзовски, оглянулся и тут же исчез.       Миг, и Анджей очутился на каменном тротуаре близ костёла святого Антония, поправил сутану, пригладил волосы. Он любил Львов, любил его строгие ровные здания и высокие соборы, любил вымощенные крупным булыжником улицы и уютные кофейни, громкий украинский говор и степенную польскую речь, голубиное воркование и звон колоколов.       Лович улыбнулся и быстро зашагал к церковному забору. Осторожно открыл скрипучую калитку и оказался в небольшом саду, окружённом высокими деревьями. Он прошёл чуть вперёд и увидел, наконец, дверь храма.       — Пан Анджей! — Из-за неё выглянул служка и радостно посмотрел на Ловича. — А мы уж вас и не ждали. С две недели не появлялись.       — В приходе работы много, — мягко отозвался тот. — Да и не могу я столь часто исчезать: люди не поймут, откуда у меня такие деньги.       — Ах вы же… — Служка кивнул. — Ну да, не скажешь им, что любимый ксёндз кровь пьёт и живёт уже четыреста лет.       — Вот видишь, ты и сам догадался. — Анджей усмехнулся. — Ну да крови мне ещё на месяц хватит, я нынче к пану Блажею пришёл по делам. Хочу церковь нашу обновить, но на то деньги нужны. Люди в селе, конечно, не прочь на богоугодное дело-то… Но дорого. Вот я и наведался.       — Это вы зря, пан. Дела нынче плохи. Вы слышали про то, что творится в Германии? Пан ксёндз говорит, будет война. Не немцы, говорит, так Советы. Уж не знаю, с чего он взял последнее, но ругался страшно. — Служка пожал плечами, смешно поморщился, почесал веснушчатый нос. — Правда ли?       — Да нет, какие же Советы. Вот Германия последние шесть лет совсем иная, нежели раньше, она может напасть. После Судетской области я уже ничему не удивлюсь. А вот Советы — это вряд ли, не с чего, — успокоил его Лович, тепло улыбнулся. — Ну идём, отведи меня к отцу Блажею, Янек.       — Прошу. — Тот отошёл от двери, пропуская Анджея вперёд.

***

      — А почему вы думаете, что будет война? — Лович поставил чашку на кружевную салфетку и взял с кремового цвета тарелки печенье.       — По всему видно. В прошлом году Германия забрала себе Судеты. Разве не захочет вернуть и польские земли? А Советы ей в том помогут. Припомните только Варшавскую битву, попомните те времена! — Блажей Вуйцик нахмурился и сжал чётки, послышался стук бусин друг о друга. — Уверен, они точат на нас зуб, уж коли мы победили.       — Я их хорошо помню, я не раз и не два приходил на поле боя, чтобы отпеть мёртвых. — Лович поморщился, печально улыбнулся. — Сложно такое забыть, если честно.       — Ну полно, не о том речь, — прервал его Блажей, не любивший подобного. Сам он в те годы был далеко от Польши, далеко от войны и не любил, когда при нём вспоминали всё то, о чём не привыкли рассказывать с трибун: о крови, о грязи, о смерти.       — Извольте. — Анджей понимающе кивнул. — Но всё-таки я бы поостерёгся говорить столь категорично. Накличете беду. Даст Бог, дело окончится миром, ведь наша страна только-только оправилась от всего того, что с ней случилось.       — Суеверия порицаются церковью. — Вуйцик усмехнулся. — Впрочем, действительно стоит оставить эту тему. Я много ворчу, пан Анджей, но я ворчу не потому, что это прихоть старика, а потому, что мне жаль, если надвигающуюся на Польшу беду заметят слишком поздно.       — Здесь я склонен с вами согласиться. — Лович вздохнул. — Опасность велика. Я и сам считаю, что нам стоит ожидать немецких солдат. Но не советских, нет. Разве им это нужно? Я сомневаюсь, что в Кремле не понимают, что будет, если они поддержат Германию. Нет, никаких Советов. Они не заключали соглашений, не подписывали ничего такого… Нет. У них с Рейхом нет ничего общего, я уверен.       — Вот сколько лет живёте, а до ужаса наивны. — Блажей снял очки, протёр их платком, посмотрел на собеседника, устало щурясь. — Вы ведь знаете, что случилось в тридцать шестом? В тридцать седьмом?       — Нет, что вы. Откуда мне? — удивился Анджей, вновь взял чашку, отпил кофе. — Я не общался ни с кем из России почти что с самой революции, к сожалению. Сами понимаете. -- Про Марину он всё же умолчал, да и то -- он давно уже не получал её писем.       — А я вот общался. Так уж случилось, что мне рассказали друзья друзей, а им их друзья, что за людьми приезжают. И за большими министрами, и за простыми рабочими. И они не возвращаются, пан Анджей. — Блажей понизил голос до невозможности, словно боясь, что их послушают.       — Неужто Советы последовали немецкому примеру? — ужаснулся Лович, ему стало по-настоящему страшно. Он слышал о зверствах большевиков, но не ожидал, что они дойдут до такого…       — Боже мой. — Анджей перекрестился. — Двадцатый век пошёл, а люди не меняются. Словно так и застыли в Средневековье.       — О, поверьте. Двадцатый век гораздо ужаснее Средневековья. Беспощадный, бессмысленно жестокий и долгий. — Вуйцик снова застучал чётками.       — Хотел бы я надеяться на то, чтобы это в итоге не оказалось правдой. — Лович вздрогнул.       — Надежда умирает последней. Но, быть может, у вампиров она живёт вечно, как и они сами. — Блажей поднялся, подошёл к окну. — Так что вы там говорили о храме? Какая сумма вам требуется?

***

      Вечером воздух стал понемногу остывать, и Анджей возблагодарил небеса за долгожданное наступление прохлады. Конечно, его не мучила жара, но она мешала людям вокруг, и это печалило сердобольного Ловича, а потому он привычно молился и просил за всех, как и полагается священнику.       Анджей шёл вниз по улице Лычаковской, рассеянно улыбаясь, и смотрел, как на город медленно опускается алый с рыжими всполохами закат, как горят купола в солнечном свете, как блестят в лучах окна. На душе у Ловича было диво как хорошо, его дела разрешились самым успешным образом, а главное, он вполне успевал обратно в родные Голосковичи. Анджей не любил оставлять надолго свой приход, опасаясь, что в его отсутствие может случиться что-то непоправимое, и паства окажется одна. Без его помощи и защиты.       Дойдя до перекрёстка, он свернул за угол, оказался в тени высоких домов. Анджей вновь оглянулся, проверяя, что рядом никого нет, и тут же переместился обратно в село. Он появился перед самыми воротами, отряхнул сутану и медленно зашагал вперёд, приветливо улыбаясь и здороваясь со всеми, кто попадался ему на пути. То были сплошь его знакомые — прихожане, они тоже улыбались, спрашивали, как там Львов, и от этого Ловичу становилось тепло на душе. Он любил, когда люди жили в мире и с удовольствием соседствовали друг с другом, любил чувство сплочённости, уюта, которого так не хватало в больших городах. Он любил то место и всех его обитателей, которых опекал.       — Здравствуйте! — Анджей встретился взглядом с какой-то женщиной и остановился. Он её не знал.       — Добрый вечер. — Та чуть кивнула. — Вы что-то хотели?       — Просто понял, что не видел вас раньше. — Лович оглядел женщину, отметил, что она очень и очень красива, утончённа и вовсе не похожа на сельских пани. — Как вас зовут?       — Беата, графиня Зелинская.       — Анджей Лович, ксёндз.       Тут из-за куста появилась девчушка лет семи, опрятно и дорого одетая. У неё были длинные косы, на каждой по банту, и в руках она несла куклу.       — Мама, Яцек очень весёлый. — Она указала на вылезшего следом мальчишку, сына войта. — Он устроил под бузиной домик, чтобы там играть.       — Не лезь в нарядном никуда, испачкаешься. — Всплеснула руками Беата. — Агнешка, что же мне с тобой делать? Простите, пан Лович, моя дочь ещё совсем ребёнок.       — Вам не за что извиняться. Доброго вам вечера, панна Агнешка. — Анджей улыбнулся и протянул ей руку. — Меня зовут Анджей Лович, я ксёндз.       — Агнешка, поздоровайся, — шикнула Зелинская.       — Здрасьте, — послушно сказала Агнешка, вцепившись в его пальцы. — Приятно познакомиться.       — И мне с вами. — Лович погладил её свободной ладонью по голове. — Вы к кому-то приехали, пани Зелинская? Обычно жители города не слишком хотят перебираться в сёла.       — Я бы и не перебиралась. Муж настоял. Сказал, что в стране становится неспокойно и велел ехать в Голосковичи, к родственникам жены младшего брата, то есть, к пани Ганне Ковальчик. Он сам остался в Варшаве, говорит, вот-вот призовут. — Беата нервно вздрогнула, тяжело вздохнула, видно было, что волнение её измотало. — Агнешка, да что же ты пристала к человеку?       — Всё в порядке, пани Зелинская, — мягко успокоил её Анджей и подмигнул девочке. — Вы уже разместились?       — Да, нас приняли очень тепло, — отозвалась та. — Пани Ганна послала нас к пани Юлии за молоком, сама она никак не управится. Яцек увязался с нами — отвести, они с Агнешкой заигрались, а я не знаю толком дороги.       — Я провожу вас. Пани Поплавская живёт тут совсем недалеко. — Лович улыбнулся. — Прошу, идёмте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.