Награды от читателей:
39 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Новый друг (часть 1)

Настройки текста
Примечания:
Восходящее солнце освещает всё вокруг своими тёплыми и нежными лучами. Над городом нависла легкая пелена тумана. Ранняя свежесть, переплетаясь с легким утренним ветерком, колышет верхушки сонных деревьев в парках, аллеях и садах. Небо, еще темного оттенка закрыто небольшими белыми тучками, которые скоро разойдутся, словно исчезая в лучах солнца. Еще нет этого гула машин и шума неразборчивых голосов. Повсюду тишина, звуков практически нет. Вскоре на линии горизонта появляются первые робкие лучи, но через несколько минут на небосвод гордо восходит солнце. Природа будто оживает, а вместе с ней и город. Люди начинают просыпаться и покидать свои дома, стремясь на работу или учебу. Сказать, что провинциальный городок N был довольно странным местом — значит не сказать ничего. Людей здесь было не так уж и много. В основном, здесь доживали свой век пенсионеры, работали люди среднего достатка, жили, учились и набирались нового опыта студенты. Университет здесь тоже был один и вмещал в себя огромное количество факультетов от юридических до медицинских. На всеобщее удивление, обучение было на хорошем, а то и на высшем уровне. Рядом с университетом находились три общежития. Тоже довольно больших. И вот, в окно одного из таких общежитий направились первые лучи солнца, разбудив одного из лучших студентов юрфака Димитрия Разумихина. Встав, он осмотрел комнату, в которой жил. Она была разделена на две части. На одной части, то есть его, все было разложено по полочкам без единой пылинки, все книги и тетради были сложены ровными стопками на рабочем столе. Взглянув на другую половину, можно было подумать, что здесь пронесся ураган. Вещи, книги и журналы лежали вперемешку на полу и столе. Стены на этой стороне, словно ненавидя ее, тоже облезли. Об опрятности не могло идти и речи. Горько вздохнув, Дмитрий посмотрел на эту груду мусора и понял, что под одной из кучек лежит и дрыгается какая-то хрень. Этой хренью был однокурсник и лучший друг Дмитрия — Родион Раскольников. Такой же молодой студент, только его еще надо было разбудить. — Раскольников, какого чёрта? Уже девять утра, а ты дрыхнешь! Вставай быстрее, а то снова опоздаем! Именно эти слова Родион слышал каждое утро. У него всегда были проблемы со сном, точнее с пробуждением, поэтому соседу по комнате приходилось каждое утро будить его (часто в ущерб собственному времени, ведь он тоже опаздывал из-за рассеянного товарища). — Ещё пять минуточек, — кряхтел из-под одеяла Раскольников. — Да он просто издевается! — возмутился Дмитрий, обращаясь к самому себе. В конце концов он понял, что попытки разбудить Родиона бесполезны, и ушёл без него. Двинувшись в сторону университета, Дмитрий как всегда включил любимую группу: Panic! At the Disco. Дойдя до места назначения, он быстро посмотрел расписание занятий в телефоне. Он стоял возле окна — единственного «безопасного» места, ведь перед ним проплывали тучи сонных и недовольных студентов, спешащих на свои пары. Дмитрий немного постоял, будто что-то обдумывая, и отправился в аудиторию.

***

Шла третья пара, преподаватель говорил что-то про административную ответственность и следственный изолятор. Разумихин эту тему прекрасно знал, поэтому особо не слушал. Спокойствие нарушили резкое раскрытие двери (как показалось Дмитрию, её открыли с ноги) и запыхавшийся лохматый студент, который ввалился в аудиторию и начал что-то эмоционально объяснять профессору. — «Вот и явилась наша спящая красавица», — подумал Разумихин и сделал вид, как будто увидел что-то очень занимательное на потолке. Раскольников прошёл по классу и уселся недалёко от Дмитрия, положив голову на парту. До конца пары оставалось недолго, поэтому он даже не вникал в суть лекции. Когда преподаватель объявил о перерыве, все учащиеся, включая Раскольникова и Разумихина, двинулись в сторону коридора. — Почему ты меня не разбудил? — с ноткой обиды спросил Родион. — Ты серьёзно? Я копался с тобой минут двадцать! — чуть ли не вскричал Разумихин, но вовремя понизил тон. — Врёшь! За двадцать минут можно триста раз проснуться, уснуть и снова проснуться. — Дело в том, что ты четыре раза говорил «ещё пять минуточек». Мозг Раскольникова чуть не взорвался от таких математических реплик. — Ладно, ты выиграл. Я опять облажался, — спустя несколько секунд проговорил Родион. — Если хочешь, могу потом объяснить те темы, которые ты, пропустил. — Спасибо, конечно, но это мало что изменит. Я буквально на грани отчисления! — Без паники, все будет хорошо, — успокоил друга Разумихин, — пойдём лучше в столовую. Они спустились на первый этаж, где и располагалась столовая. Дмитрию как всегда пришлось заплатить за друга, ибо у него не было денег. Так как Разумихин был большим добряком, то никогда не отказывал Раскольникову в помощи. Когда они сели на свободные места, за их спинами, а точнее спиной Родиона, послышался шепот студентов, обсуждающих его. Парень, кажется, их не замечал и как обычно тысячу раз клялся и божился, что когда у него будут деньги, то выручит и не забудет Дмитрия. Дмитрий же в свою очередь пропускал эти слова мимо ушей, ведь это происходило не в первый раз. После этого ели они молча. — Кстати, Родя, а ты уже записался на дополнительные курсы? , — прервал молчание Разумихин. — Курсы? — Ну да, ты разве не слышал? — Нет — У-у-у, ну смотри, каждый студент может выбрать от одного до трёх направлений, которые он будет изучать дополнительно. Не знаю, что есть у вас — медиков, а у нас в основном работа с документами и практика в следственных органах. Родион положил голову на стол. — Ты чего? , — встревожился Дмитрий — Да так, — не поднимая голову ответил Раскольников, — ладно, я пойду, посмотрю что на нашем факультете есть. Увидимся вечером. Спустя некоторое время, Родион уже разглядывал список дополнительных занятий для медицинского факультета. — «О, патологическая анатомия, наверное там будет мало людей, туда и запишусь.» — подумал он. Сделав свой выбор, он отправился в деканат. Увидев его, декану показалось, что этот шизик хочет забрать документы, но к его величайшему удивлению он ничего такого делать не собирался. С таким же удивлением выслушав его рассказ, декан сказал, что Раскольников возможно, может проходить эту практику, и что она ему, то есть врачу, необходима. Он ее и раньше проходил, но теперь его изучения должны быть более глубокими. Скрепя сердце, декан медицинского факультета все же разрешил Родиону практиковаться в этой сфере и сказал, что сообщит ему все подробности, когда сам все узнает. Раскольников был очень доволен и даже отправился на последнюю пару, с которой обычно уходил домой.

***

Пройдя в нужную аудиторию, Родион тихо проскользил к средним рядам. Сама пара ещё не началась, но несколько студентов уже были в аудитории. Кинув на него короткий взгляд, они вернулись к своим делам. Через минут пять в аудиторию зашли преподаватель, студенты его курса (их было довольно мало) и ещё какие-то молодые люди. Смотря на них, Раскольников понял, что это народ с юридического факультета, потому что заметил Дмитрия в их толпе. Разумихин, увидев Родиона, радостно замахал рукой и направился к его ряду, присаживаясь рядом с ним. — Какого черта вы всей группой тут делаете? — С удивлением и ноткой недовольства спросил Родион. — Ну, нашего препода не было на месте и мы уже было подумали, что можно уходить, но наш «добрейший» Иван Николаевич… — Он указал в сторону преподавателя — Сказал, что с удовольствием возьмёт нас на его пару, ибо у него «мало студентов» -На последних словах Дмитрий попытался изобразить преподавательский говор, что немного рассмешило Родиона. *** Вечером Разумихин и Раскольников договорились погулять. Родион рассказал, что записался на курс патологической анатомии и завтра у него будет первое занятие. — Я очень рад за тебя, наконец-то ты будешь хоть что-то делать, — восторженно сказал Дмитрий, как бы приобнимая товарища. От этого жеста Раскольникову стало довольно комфортно, он почувствовал поддержку и в очередной раз убедился, что Разумихин всегда будет на его стороне и не бросит в непростой ситуации. — Да я сам в шоке, — улыбнулся Родион.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.