автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 6 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Азирафаэль лишь однажды был дома у своего заклятого друга. Только один раз. Это была вынужденная мера, ведь их замысел с обменом тел могли распознать в считанные минуты. Потому им пришлось на эту роковую ночь расстаться и ночевать друг у друга в домах. Кроули готов был признаться Господу, Дьяволу, да кому угодно, даже самому себе, что он был абсолютно счастлив видеть книжную лавку ангела в целости и сохранности, особенно после того огненного трындеца, который он лицезрел всего несколько часов назад и в котором даже побывал. И с Адом это было не сравнить. Теперь именно сгоревшая лавка стала личным Адом для рыжего демона. Он никогда не забудет тех чувств, что захватили его, едва он забежал прямо в огонь в попытке найти своего нимбоголового тупицу, едва понял, что ангела там нет, что он мёртв, что его, возможно, даже убили. И осознание того, что Кроули прямо перед концом света лишился своего ангела навсегда, как огненная лавина, рухнуло на худощавые плечи, и даже вода из брандспойта не смогла остудить тот пожар скорби, что уже вовсю плескался внутри демона, сжигая живое смертное сердце в коварной и болезненной тоске.       А ангел, тем временем, в квартире демона уже активно общался с самыми роскошными, самыми зелёными и самыми запуганными комнатными растениями во всём Лондоне. Те поначалу, едва завидев ангела в теле своего хозяина, трепетно задрожали, уже готовясь к довольно экстравагантному "общению" с демоном, однако такового не последовало. Азирафаэль гладил каждое растение и сочувственно вздыхал, периодически проговаривая "совсем ваш хозяин вас запугал, бедные мои". Непривыкшие к ласке цветы дрожали ещё сильнее, не веря этому прянику и вот-вот ожидая кнута. Пришлось ангелу из-за этого всю ночь просидеть рядом с ними, бережно опрыскивая их водой из пульверизатора, поглаживая роскошные листья и рассказывая об их хозяине только хорошее. Лишь бы они хоть ненадолго перестали бояться и трястись в праведном ужасе.       И вот... Армагеддон далеко позади, всё вернулось на круги своя, ангела и демона уже никто не тронет. Можно вернуться к прежней жизни. Что они и сделали. Кроули вернулся к своим важным и не очень земным делам, возобновил свои финансовые связи со смертными и продолжил работать как ни в чём не бывало. Азирафаэль не отстал в своих собственных делах от своего приятеля, продолжив "продавать" антикварные и необычные книги, которые рано или поздно возвращались обратно к хозяину, а их покупатель и вовсе забывал, что когда-то приобретал какую-то книгу.       В один из погожих сентябрьских дней после Армагеддона Азирафаэль прогуливался по на удивление тихим лондонским улицам и забрёл довольно далеко от Сохо, в такую глушь, где он даже раньше и не бывал. Но его сюда как будто что-то привело. Какое-то пока ещё неведомое желание. Этим неведомым желанием, насколько понял свои мысли Азирафаэль, оказался совершенно крошечный и, казалось, незаметный взору простых смертных цветочный магазинчик. На вывеске названия не было, лишь один огромный цветок пиона и надпись "Цветы. Комнатные растения. На любой вкус". Ведомый своим неизменным любопытством, ангел вошёл в лавку, и о его приходе оповестил мелодичный звук перезвона ветра над входной дверью.       Блондин застыл на входе, раскрыв от удивления рот. Его взору предстало маленькое помещение, величиной с одну из самых маленьких комнат в квартире Кроули, полностью заставленное и завешанное цветами. Самые разнообразные цветы и растения, от декоративных розочек до кактусов, были абсолютно везде, занимали каждый сантиметр помещения. И охватить всю эту красоту даже ангельский взгляд не смог с первого раза. - Чем могу помочь? - из-за заставленного горшками с геранью прилавка показалась очень миниатюрная, но миловидная женщина средних лет, и Азирафаэль тут же понял, почему лавка настолько соответствующего размера. Под стать своей хозяйке, рост которой был всего лишь каких-то фута четыре. - Желаете приобрести комнатное растение? - в маленькой руке появился увесистый горшок. - Или букет? - в другой будто по волшебству материализовался шикарный букет гербер, хотя ничего волшебного в том, что торговка ловко достала всё это из-под прилавка, не было. - Наверное... да, - Азирафаэль слегка замялся, не ожидав такого милого и располагающего к себе дружелюбия со стороны смертной, пусть это и её работа, - да, я бы приобрёл у вас цветок. - Комнатный? - женщина спрыгнула с высокого табурета, оббежала прилавок и устремилась к многочисленным горшкам, таща за собой увесистую стремянку. - О, позвольте помочь, - ангел не мог спокойно смотреть, как эта милая дама надрывает спину, и щёлкнул пальцами. Ангельское чудо заставило стремянку вырваться из маленьких рук, медленно и аккуратно подплыть к нужным полкам и с тихим стуком приземлиться. - Да, я хотел бы купить именно комнатное растение. - Для себя смотрите, для друга, для члена семьи или для второй половинки? - торговка улыбнулась, поправила косынку на рыжеватых, едва тронутых сединой на висках волосах и забралась на лестницу. Её совершенно не удивило, что её посетитель даже не притронулся к стремянке, дабы помочь передвинуть её. Совсем, как тот второй, высокий, рыжий и в тёмных очках. Правда, рыжий уже давным-давно к ней не заглядывал, дабы похвастаться, какими большими выросли его новые зелёные друзья. - Для... друга, - ангелу было ещё непривычно называть Кроули своим другом, особенно после всего, что они перед Армагеддоном друг другу наговорили. Но времена меняются. И к этому ангел привыкнет, как в своё время привык к полному имени демона. - Побольше или поменьше? - Наверное, побольше, - Азирафаэль вспомнил, какого размера растения у демона были в ходу. - Могу предложить из этих, - женщина спрыгнула со стремянки и обвела рукой с десяток довольно крупных глиняных и керамических горшков, - выбирайте на свой вкус. Или на вкус Вашего друга.       О каждом из заранее предложенных растений торговка рассказала всё, начиная от того, когда их необходимо пересаживать, до того, насколько они должны быть освещены солнечным светом. Азирафаэль слушал её с неподдельным интересом и запоминал всё, что она говорила. В итоге ему очень понравился Замиокулькас, или, так называемое, "долларовое дерево". Такого у Кроули точно нет. Его он и приобрёл. - Передавайте привет своему другу, - женщина подмигнула ангелу на прощание и снова исчезла за прилавком, как по волшебству.       Азирафаэль даже не успел с ней попрощаться и удивиться её странным словам, как оказался на улице с купленным всего за десять фунтов Замиокулькасом в руках. Позади послышался звук поворачиваемого в замке ключа. Блондин обернулся и увидел, что на двери табличка сама собой сменилась с "Открыто" на "Закрыто", а лампы в глубине лавки погасли. Странной, конечно, вышли и эта ситуация, и встреча, и покупка, но ангел уже давно привык к чудесам, как своим, так и чужим. Так что не стоит зацикливаться на этом. Сейчас есть дела поважнее.       Ангел нашёл в ближайшем квартале телефонную будку и позвонил оттуда Кроули. Как ни странно, тот был дома и поднял трубку уже после третьего гудка. - Да? - Кроули, здравствуй, это Азирафаэль. - Ну? - Я тут хотел к тебе зайти на пару минут. Ты не занят? - Нет. - Ох, хорошо, - Азирафаэль заметно повеселел, и это отразилось и на его интонации, - тогда я могу зайти? Если ты не против, конечно. - Заходи. - Ты само красноречие, Кроули. Буду через полчаса. - Жду.       Азирафаэль, как и обещал, прибыл ровно через тридцать минут. Конечно, он мог воспользоваться ангельским чудом и оказаться у дверей квартиры демона уже через мгновение. Он мог поймать такси или прокатиться на автобусе или метро, что тоже сэкономило бы время. Но ангел пошёл пешком. Что-то необычное он находил в пеших прогулках, как будто они заставляли его смертную оболочку чувствовать себя лучше после них. К тому же, любоваться оживлённым городом всегда было одним из его самых любимых развлечений.       Кроули все эти полчаса не мог найти себе места. Интрига росла с каждой минутой. Чтобы ангел ему позвонил сам, да ещё и пришёл к нему? В таком случае, у него должны быть ну очень-очень веские причины, чтобы так поступить. И вот, этот вечно смущающийся блондин стоит перед ним в коридоре его квартиры с большим глиняным цветочным горшком, нервно теребит ярко-зелёный глянцевый листок Замиокулькаса и не знает, что сказать, чтобы его подарить. - Кроули... - наконец, он начинает говорить, и демону уже не терпится услышать, что будет дальше, но он не торопит ангела, нутром чувствуя, как сильно тот волнуется и потому подбирает слова так медленно, но тщательно, - Кроули, я... ты так много сделал для нас обоих во время Армагеддона... Да, и вообще... Мне, наверное, не хватит и целой вечности, чтобы отблагодарить тебя за веру в меня. И за твои чувства. И за многочисленные спасения, за которые ты мог схлопотать от своего начальства и о которых они только чудом не узнали. И я надеюсь, что за этим растением, это лишь малая часть того, что я могу дать взамен, ты будешь ухаживать так же хорошо, как за всеми остальными. Не подумай ничего такого, я от чистого сердца... - То есть это мне? - немигающий охряный взгляд остановился на растении, листья которого слегка подрагивали из-за того, что держащие горшок бледные ангельские руки тряслись от волнения. - Да. Держи, - горшок оказался в руках демона, а ангел сложил руки на животе в своём привычном за шесть тысяч лет жесте, стараясь унять дрожь, - я уже давно хотел тебе подарить что-нибудь в знак нашей долгой дружбы, но никак не мог понять, что именно ты любишь. Ведь я не люблю дарить всякий ненужный хлам. И та ночь, когда мы... ну... поменялись телами... эта ночь, в общем, помогла мне понять тебя и твою сущность до конца. Я словно вторгся в твоё личное пространство, но вторжение оказалось обоюдно согласованным, потому мук совести я не испытывал. Я видел твои растения, и они прекрасны. Потому мне в голову и пришла идея подарить тебе комнатный цветок. А этот мне очень понравился. Цвет приятный, форма листа... - Спасибо, Азирафаэль, - рыжий нежно прижал горшок с растением к своей груди и улыбнулся, - это лучший подарок в моей жизни. Потому что он от тебя. - Ох, правда? - ангел тоже улыбнулся. - Я очень рад, что тебе нравится, мой дорогой!       Кроули всегда умело скрывал свои эмоции. В спокойной обстановке, конечно. В опасной ситуации он выпускал свою так называемую Drama Queen, хотя и её в последнее время старался контролировать. Получалось плохо. Сейчас обстановка была донельзя спокойной, потому и змеиный взгляд, и мимика оставались практически бесстрастными. Кроме лёгкой непринуждённой улыбки, излучающей только дружескую благодарность и доброту, Кроули больше ничего не показывал. А вот о том, что творилось у него внутри, можно было только догадываться. Где-то в груди, там, где, по определению, должна быть у смертных душа, пылал настоящий эмоциональный пожар. Кроули еле сдерживался, чтобы не подбежать к ангелу, не обнять его так крепко, насколько позволят силы его смертного тела, и не расцеловать его пухленькое, бледное и так всегда мило улыбающееся лицо. Демон держал себя в руках, позволяя себе только улыбаться. Ангел не должен знать, насколько сильно ему удалось задеть его чувства. В хорошем смысле слова. - Может, ты хочешь что-нибудь выпить? - отпускать ангела сейчас Кроули себе позволить никак не мог. И даже не из-за рамок приличия. Просто не хотел. - Или мы можем сходить перекусить? - Как насчёт "Ритц"? - серо-зелёные глаза ангела сверкнули в предвкушении приятной трапезы в не менее приятной компании. - Я "за", ангел. - Только идём пешком. Я не выдержу очередную гонку на твоей машине. - Как скажешь.

* * *

      Очередное утро встретило Кроули сидящим в своём кресле-троне в кабинете и тупо уставившимся куда-то в окно. Висящая на стене плазма всю ночь бубнила сама по себе то новости, то какой-то сериал, то мелодрамы, сейчас же по ней шло какое-то кулинарное шоу. Кроули не выключал программу, так как он даже не слышал, о чём там говорят смертные. Этой ночью он хотел предаться своему основному смертному развлечению, а именно сну, однако едва он закрыл глаза и погрузился в сладкую дрёму, его больное воображение выдало теперь один из самых страшных кошмаров, как видно, ещё и собирающихся преследовать демона до конца его дней, - охваченную коварным пламенем книжную лавку ангела. Он снова, как и тогда, вбежал в горящие двери, чтобы найти и спасти Азирафаэля. Кроули уже давно признался себе, что сделал бы это снова и снова, если его ангел окажется в опасности. Но, как и наяву, ангела в лавке не было, что заставляло переживать те страхи ещё сильнее.       Сон выглядел настолько реалистичным, что рыжий проснулся в холодном поту и до утра не смел не просто сомкнуть глаз, но даже привести своё тело в горизонтальное положение. Потому и сидел в кабинете, стараясь отвлечься хоть на что-нибудь. И где-то ближе к рассвету посторонние мысли захватили его сознание, что он до сих пор не может вынырнуть из этого стремительного потока, продолжая думать и пялиться пустым и недвижимым взглядом в оконное стекло.       Только когда свет зарождающегося очередного дня после Армагеддона стал слишком ярким для змеиных глаз, Кроули очнулся, прерывая свой мыслепад, и отвернулся от окна, глядя в экран плазмы. В левом нижнем углу экрана вспыхнули жёлтые цифры. Девять двадцать утра по Гринвичу. Время завтрака и полива растений.       Манерно поднявшись с кресла на ноги, Кроули своей неизменной походкой "от бедра" устремился в свой мини-дендрарий. Растения, завидев хозяина, как обычно, затрепетали. Схватив пульверизатор, рыжий тряхнул головой, откидывая упавшую на глаза прядь волос назад, и начал опрыскивать ближайшее растение, новенькое и совсем молодое, по сравнению с остальными. - Зачем ты лезешь ко мне? - зашипел демон на растение, и то боязливо и даже стыдливо опустило листья на место. - Я разве говорил, что мне приятно, когда меня пытается приласкать ваша братия?!       Усталый змеиный взгляд резко стал рассерженным, и сочные зелёные листья задрожали с удвоенной силой. Неосознанно гневить своего хозяина никто из них уже не желал, боясь любой участи, вплоть до кровавой смерти в измельчителе мусора в кухонной раковине. Но новенькие пока ещё не испытали на себе весь гнев Кроули. У них это было ещё впереди. - Мало того, что твои листья задевают меня, - продолжил Кроули уже на повышенных тонах, - так они ещё и жёлтые по краям! Ты хочешь оказаться на помойке?! ТЫ ХОЧЕШЬ РАССТРОИТЬ МЕНЯ?! Я В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГУ ОТ ТЕБЯ ИЗБАВИТЬСЯ, НИЧТОЖНЫЙ РОСТОК! ТЫ НОВЕНЬКИЙ, НЕОБУЧЕННЫЙ, ПОТОМУ Я ДАЮ ТЕБЕ ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ШАНС! ЕСЛИ Я УВИЖУ ХОТЬ ОДНО ПЯТНО, ХОТЬ МАЛЕЙШУЮ ЖЕЛТИЗНУ НА ТВОИХ ЛИСТЬЯХ, ТЫ МОЖЕШЬ ПОПРОЩАТЬСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ И С ЖИЗНЬЮ! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?!       Растение затрепетало в новоиспечённом праведном ужасе перед Кроули, а его желтоватые по краям листья максимально быстро начали зеленеть прямо на глазах. - ТАК-ТО ЛУЧШЕ! - демон повернулся к остальным растениям. - И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ТОЖЕ КАСАЕТСЯ! ВЫ ПОМНИТЕ УСЛОВИЯ, ПО КОТОРЫМ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В МОЁМ ДОМЕ! УВИЖУ ХОТЬ ОДНО ПЯТНО, И ВЫ НЕ ЖИЛЬЦЫ! Я НЕ ДОЛЖЕН ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ЗРЯ ТРАЧУ НА ВАС СВОЁ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!       Змеиный взгляд резко упал на Замиокулькас, боязливо спрятавшийся за мощными листьями Монстеры. Его собственные ярко-зелёные листья блестели в утреннем свете так, словно вокруг каждого из них мерцал малюсенький ангельский нимб. И гнев вдруг резко сменился милостью. Демон чувствовал страх своего нового маленького друга, но этим страхом не хотелось упиваться совсем. Этот страх вдруг захотелось предотвратить. Как будто это не сам цветок, а тот, кто его подарил, боится гнева рыжего. - Тише, маленький мой, - Кроули сел на колени перед глиняным горшком и мягко погладил кончиками пальцев подрагивающие листья, - я не на тебя кричал, что ты? Прости, прости пожалуйста! Ты самый лучший у меня! Самый лучший, слышишь? Я не дам тебя в обиду. Расти, мой хороший, просто расти. Ты мне нужен любым, и с пятнами, и с сухими листьями. Только не бойся, ангел мой, прошу. Всё хорошо.       Замиокулькас перестал дрожать, его ветви выпрямились, а листья немного вытянулись вверх, давая понять, что слова демона им были услышаны и те его успокоили. Кроули опрыскал растение водой из пульверизатора, ещё раз убедился, что ангельское растение его больше не боится, и вернулся в кабинет. - Чёрт-чёрт-чёрт-чёрт! - уже в кабинете его прорвало. - Почему я не могу выместить гнев на этом несчастном цветочке?! Он такой же, как и остальные! Почему его страх делает из меня такую размякшую размазню? Что меня останавливает?! - То, что тебе его подарил Азирафаэль, - ответил сам себе рыжий, - именно поэтому ты не можешь на него кричать. Ты боишься, что это может расстроить ангела, если он узнает. И ты прекрасно понимаешь, что рано или поздно он узнает. И расстроится. - Это глупости! - его разговор с самим собой был похож на очень странный спор, будто в одном теле сидит два существа. - Это всего лишь цветок! Что с того, что я на него чуток поору? Ангел не узнает об этом. - Но ведь это подарок Азирафаэля, - настаивала другая, менее демоническая и постоянно отрицаемая рыжим часть, - ты не можешь орать на подарок Азирафаэля. - Могу! Ещё как могу! Я же демон! - А будет ли тебе приятно на него орать? - Нет. Однозначно, нет. Ты прав, я не смогу себя заставить орать на него. Он слишком милый. К тому же, подарен ангелом. Он сам выглядит, как ангел. - И вот ты сам ответил на свой вопрос, Кроули. Не расстраивай своего ангела. Его подарок нуждается в любви и заботе. - Я... попробую что-нибудь с этим сделать... - Не расстраивай ангела, Кроули. Помни, что это может закончиться плачевно для тебя.       Примерно через пару часов после этого диалога-спора с самим собой Замиокулькас перекочевал из оранжереи в кабинет демона и был поставлен на пол рядом с окном. Раньше Кроули никогда не ставил растения вне помещения, отведённого исключительно для них. Однако для цветка Азирафаэля он мог сделать редкое исключение. К тому же, так будет проще вымещать свой гнев на остальных. Когда рядом не будет трястись от страха подарок ангела, за что демон снова будет испытывать чувство вины. Ему нужны любовь и забота, и остальные растения не должны быть этому свидетелями. В противном случае их всех придётся ликвидировать. А это демон может сделать лишь одним щелчком пальцев. Если захочет, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.