ID работы: 8557863

Задача

Гет
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В электричке, на удивление, было душно, хотя последние дни на термометре едва-едва набиралось семнадцать градусов. И тут, и там толпился народ. Дачники, которые ехали снимать урожаи с грядок, мамы со школьниками, чтобы собрать тех к школе и сводить в цирк (авось повезет и у кассира найдется лишний билетик?), студенты, возвращающиеся из похода с песнями под гитару и будущие первокурсники. Точнее, первокурсница. Совсем одна. На лавочке сидела девчушка лет шестнадцати-семнадцати, с еще совсем детским личиком и яркими, как солнце, рыжими кудряшками, что-то и дело лезли ей в глаза, из-за чего она иногда фыркала, поправляя их. Вид у девушки был задумчиво-замученный, а на коленях лежала тетрадка и книга по математике. — Бассейн получает воду из четырех труб… — Бесшумно читала она раз за разом. — Первая наполняет его за день, вторая — тоже за день, третья — за три, а четвертая — за четыре. Надо узнать, за сколько он заполнится, если открыть все четыре трубы. Нельзя сказать, что наша героиня была плоха в математике совсем. Нет, это не так. Просто сейчас, когда над ухом галдят пенсионеры, обсуждая последние новости, где-то в конце вагона орет ребенок, а студенты практически беспрерывно о чем-то смеются и поют, сосредоточиться было сложно. Да и, в прочем, находиться здесь тоже было практически невозможно. Вздохнув, девушка решила перечитать задачу еще раз и, вроде как разобравшись, начала карандашом что-то быстро писать в тетради, улыбаясь. Неужели решение было найдено и она теперь справиться с этой задачей и на вступительном экзамене? Ее улыбка быстро сменилась разочарованием, стоило ей вновь заглянуть в ответы и понять, что тот получился меньше, чем у нее вышло. И, видимо, негодование и боль всеми своими переливами отразились на ее прекрасном лице, что парень, сидевший напротив, встрепенулся и, неловко улыбнувшись, сказал: — Простите, вам, наверное, нужна помощь? Подняв взгляд, девушка слабо улыбнулась. — Если вам будет не сложно. — Ой, да будет вам, мне лишь в честь помочь вам в столь трудном деле, как математика. — Посмеялся он. — Позволите? Девушка с рыжими кудрями кивнула и пододвинулась, освобождая место для парня. — Я не то, что не могу решить… Скорее просто не могу понять. — Как-то оправдала она себя, тихо посмеявшись. — Неудивительно, в таком-то шуме. А студенты с гитарой вновь запели: — А я еду за мечтами! За туманом и за запахом тайги! — Тянул один, а остальные подпевали ему, иногда путаясь в словах. «Кудряшка», как мысленно про себя назвал ее молодой человек, тихо засмеялась и вместе с ним уткнулась в учебник, объясняя, что ей было непонятно: — Я думаю, что здесь стоит решать через дроби. Вот, смотрите, весь объем бассейна у нас равен единице… Тогда первая скорость потока будет равна единица делить на единицу… А второй, значит, одна вторая. — Сказала она, подняв голову от книги, замечая, что юноша отрицательно помахал головой. — Что-то не так? Просто получается, что это же у нас второй день. — Нет, смотрите. Мы будем смотреть не по тому, какой это день, а по тому, за сколько труба наполняет бассейн. Первая верно, будет один к одному, вторая аналогично ей. Тогда третья и четвертая у нас, соответственно, будут один к трем и один к четырем. — Ой… — Смущенно сказала девушка, чувствуя, как к щекам подкатывает краснота. И как же она сама до этого не додумалась? — Потом нам надо все сложить и при этом привести к общему знаменателю. — Продолжал диктовать парень, пока Кудряшка старательно писала в тетради, попутно записывая еще и какие-то отдаленные объяснения на тему задачи. — Тогда теперь мы приводим к общему знаменателю… Это у нас двенадцать, тут перемножаем… Здесь складываем… Так, двенадцать плюс двенадцать, да еще сверху семь — получается тридцать одна двенадцатых. — Верно. — Одобрительно улыбнулся юноша. — Это у нас получается суммарная скорость из всех четырех труб. Но дробь у нас не очень красивая, тогда… — Тогда нам надо ее перевернуть. — Резко перебила его девушка, начиная записывать в тетради решение. — Один разделить на тридцать одну двенадцатую… Дробь заменяется на умножение и у нас получается двенадцать тридцать первых. Смахнув вновь упавшие на лицо кудри, она вновь стала перелистывать страницы в поисках ответов и, когда наконец-то нашла, радостно улыбнулась. — Ответ сошелся! — Уведомила она соседа по лавочке. — Остановка… — Голос заглушил гудок поезда. — Станция! — И вновь гудок прервал объявление, из-за чего некоторые прильнули к окнам, чтобы рассмотреть станцию, к которой они подъезжают. Наша героиня была в их числе. — О… Моя станция. — Проронила девушка, встрепенувшись и вскакивая со скамейки, торопливо подхватывая тетрадку с задачником и сумку. — Спасибо тебе… Вам. — Улыбнулась она пареньку, собираясь проститься с ним. — Ты… Вы так мне помогли! — Не, не, не! Давай на «ты», — весёлой, смешливой скороговоркой ответил тот, тоже поднимаясь с места, — и да, я тоже на этой станции выхожу. — А… Правда? — удивилась было девушка, но тут парень потеснил её к выходу: — Да-да-да, быстрее, а то щас остановка закончится и поедем мы с тобой на Кудыкину гору! Посмеявшись, оба поспешили к на выход и уже через несколько минут стояли на перроне. Девушка куталась в кофточку, а юноша словно кого-то ждал. — Ну, а теперь куда?.. — Спросил парень, когда они проводили уходящую электричку взглядом. — В кино? Или к тётке? — И забавно закинул на плечо потрепанный портфель. — С чего это сразу в кино? — Засмеялась девушка, смущённо заправив за ухо рыжий завиток. — И к какой еще тётке? — Ну, к обычной, — был ответ, — к каким еще ездят. — Нет, — улыбнулась «Кудряшка», взмахивая сумкой, — я поступать приехала. И замерла, заметив, что её спутник остановился. — Ты что? — удивилась она. На лице парня проступило удивлённое выражение: — Ты? Поступать? — переспросил он. — Да. — Ответила девушка озадаченно. Парень залился ликующим смехом и хлопнул её по плечу: — Так я тоже! Я тоже поступать, в этот город! Не иначе судьба! — Эй, больно! — Одернула его девушка, обиженно поведя плечом и слегка хмурясь, из-за чего выражение ее лица приобрело еще более детский вид. — Извини. — Спохватился парень, все еще улыбаясь. — Это я от радости. Они немного прошлись вперёд по пыльному перрону, подходя к зданию вокзала. — Эй. А может скажешь всё-таки, как тебя зовут? — Сказал парень с улыбкой, когда они вошли внутрь. — Лиза. — С улыбкой ему ответила рыжая, поправляя очередную спавшую на лицо кудряшку. — А меня Олег. А может все-таки действительно в кино сходим, а? — Приятно познакомиться. — Посмеялась Елизавета, краснея пуще прежнего. — Если ты так настаиваешь, то я не против… — Быстро согласилась она, неловко поправляя рыжие кудри, что так и лезли в глаза. Олег просто молчал, да улыбался, наблюдая за ее такими резкими, но нежными движениями рук, губ, тела, в которых так и чувствуется вся эта женская мягкость, утонченность… И еще нерастраченная любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.