Маленький эпилог:
Драко и Гарри заканчивают Хогвартс и начинают жить вместе. Драко регулярно ходит к врачу, чтобы преодолеть свою травму и решить проблему с самооценкой. В один прекрасный весенний день Гарри предлагает Драко выйти за него замуж. Драко соглашается. И живут они долго и счастливо ~Часть 1
30 ноября 2019 г., 17:00
Драко хочет закончить восьмой учебный год, сдать экзамены и никогда не оглядываться в прошлое. Возможно, он даже уедет куда-нибудь. Об этом он и думает, не слушая рассказ профессора Биннса о восстании вампиров в 1238 году.
Его взгляд скользит по затылку Поттера, как это часто бывает (не всегда только по затылку). Чёрные пряди, как всегда, находятся в беспорядке, а сам парень о чём-то шепчется с Уизли. Они оба смеются. Должно быть, это здорово — быть в состоянии смеяться. Драко тяжело вздыхает. Наверное, от мыслей о Поттере ему тоже следует избавиться. Уехать туда, где никто даже не слышал об этом человеке. Например, в Чили. Там есть альпаки. Он мог бы открыть свою ферму альпак. Он бы подстригал их, вязал из их шерсти шарфы и продавал туристам.
По правде говоря, Драко пришлось нелегко. Война разрушила его. Он даже не знает, кто он теперь. Когда Волан-де-Морт умер, Пожиратели Смерти исчезли, семья разрушилась, все старые убеждения были просто выброшены, что у него вообще осталось? Ну, вероятно, учёба. Всё, что он теперь делает — учится и спит.
Друзья Малфоя хотят быть нормальными подростками, хотят смеяться. Он не знает, как быть таким же, и думает, что это невозможно. Как кто-то, кто видел смерть своих преподавателей, может смеяться и быть нормальным?
Драко едва успевает осознать, что урок закончился, как все уже выходят из кабинета. Он идёт за толпой, словно овечка или альпака (он мало что знает о них, но предполагает, что они похожи на овец. Надо будет посмотреть в библиотеке).
На обеде Драко ест только потому, что должен это делать. Для него в этом нет никакой радости, скорее, это тяжёлый труд. Он слышит, как Панси и Блейз хихикают над чем-то, но не обращает на них внимания, как и на всё остальное. Кроме учёбы. И затылка Поттера.
День продолжается дальше. У них ещё занятия. Ужин. Библиотека. Кровать.
На следующее утро, за завтраком, слизеринцы подозрительно много хихикают. Драко пытается игнорировать этот факт, но он очень угнетает его. Он хотел бы быть таким же беззаботным, но просто не может.
Несколько человек пялятся на него, хотя они даже лично не знакомы. Это странно. Они глупо улыбаются ему, будто чего-то ожидают.
У Драко сейчас два занятия по Зельеварению. Он садится рядом с Панси, как обычно.
— Не хочешь сесть с Поттером? — спрашивает Панси, наклоняясь ближе к нему и играя бровями.
Малфой хмурится.
— Зачем?
Девушка словно задумывается над чем-то. Через несколько мгновений она пожимает плечами и улыбается.
— Как, по-твоему, Поттер выглядит сегодня?
Драко определённо напрягает этот странный допрос.
— Как обычно.
— Разве он не выглядит, ну, горячо?
Он лишь сильнее хмурится. Его возмущает это слово. Как будто Поттер — то же самое, что жаркое или картофельное пюре.
— Нет, я бы так не сказал.
Панси дуется и смотрит на Блейза, подавая ему какой-то мысленный сигнал. Они меняются местами.
— Как ты себя чувствуешь, приятель? — спрашивает Блейз, опуская тяжёлую ладонь на плечо Драко.
— Я в порядке. Что с вами обоими происходит?
— Просто интересуемся, ты же наш друг.
— Ага, ничего необычного. Как я уже сказал, я в порядке. И я бы хотел уже начать работать над зельем.
После этого день продолжается как обычно (за исключением странных взглядов других слизеринцев).
За ужином Панси громко ахает. Она прикрывает рот рукой и смотрит на Драко широко распахнутыми глазами. Затем она шепчет что-то на ухо Блейзу, а тот смеётся. Драко вздыхает. Он чувствует себя покинутым. Он мог бы тоже участвовать в этом, если бы... просто позволил себе?
Ученики шепчутся друг с другом, ухмыляясь, словно между ними есть какая-то тайна.
Заканчивая с едой, Малфой уходит в библиотеку. Он читает об альпаках, а после и о ламах. Просто ради удовольствия.
Драко заходит в общую гостиную для всего восьмого курса, в которой сейчас больше людей, чем обычно. Панси замечает его и ведёт в угол около окна, где никто не услышит их.
— Драко, я должна тебе кое в чём признаться. Сначала тебе это не понравится, но, пожалуйста, выслушай меня.
Девушка делает самый невинный взгляд. Ему это не нравится.
— В чём дело?
— Ладно, ты только не волнуйся... мы с Блейзом, возможно, подсыпали тебе кое-что в сок на завтраке.
— Что?!
Это же незаконно. Он обязан доложить о них с Блейзом в Департамент Авроров. Немедленно. Если только он сам не задушит их раньше. Или он может сделать и то, и другое.
— Тс-с, ничего особенного. Ничего не случилось, да? Ты ведь ничего не почувствовал?
Драко хмурится, мысленно вспоминая весь свой день. Ничего необычного действительно не было.
— Просто расскажи мне всё.
Она тяжело вздыхает.
— Это было любовное зелье.
— Что?!
— Тс-с. Любовное зелье с волосом Поттера.
— Что? — повторяет Драко сквозь стиснутые зубы. Он точно убьёт её. И Блейза. Он пережил войну, чтобы вот так отправиться в Азкабан. Ну что ж, каждый делает то, что должен.
Её лицо смягчается.
— Но ты не вёл себя иначе. Мы думали, что это будет весело, что мы все посмеёмся над этим. Это могло бы помочь тебе справиться с депрессией.
— Депрессией?
Девушка игнорирует его, продолжая:
— Ничего не случилось, верно? В общем, мы с Блейзом решили, что зелье испорчено или ты мало выпил его. Но мы взяли его в проверенном месте и использовали весь флакон. Довольно дорого вышло. Я подумала и поняла, что у этого только одно объяснение.
Малфой чувствует подступающую тошноту. Ничего хорошего ожидать не стоит.
— Ты уже любишь его, — мягко говорит Панси. — Я ведь права?
Каждая стена, которую Драко возводил вокруг себя, теперь разрушена. Нет, нет, нет.
Девушка кладёт руку ему на плечо. Он смотрит на неё так, словно больше не узнаёт. Нет, нет, нет.
— Драко, есть ещё кое-что... другие слизеринцы знают об этом, и, эм, слухи распространяются довольно быстро.
Она пожимает плечами. Как будто в этом нет ничего важного. Как будто бы это не она только что разрушила его жизнь.
— Ты злодейка, — с трудом говорит Драко.
— Да ладно тебе, это же хорошо.
Малфой разворачивается, готовый протиснуться мимо всех учеников и пойти в свою комнату. И, возможно, больше никогда не выходить из неё. Он может сдать экзамены прямо в ней. Макгонагалл поймёт его.
К сожалению, он замечает, как Симус Финниган взволнованно рассказывает что-то Гарри Поттеру. Драко догадывается, что именно. Отлично. Теперь он посмешище. Он знает, что ему надо отвести взгляд от Поттера, ведь тот будет смеяться над ним, а он не сможет этого вынести. Он знает, что это будет преследовать его всю жизнь. Драко Малфой влюблён в Гарри Поттера, как весело. Как будто у него мог быть хоть шанс... трусливый Пожиратель Смерти и Спаситель волшебного мира. Жалко. Нет, хуже, чем жалко. Позорно.
Всё ещё хуже, чем ожидалось. Поттер вообще не реагирует, просто смотрит на него. Словно Драко — ничто, грязь, по которой он ходит. Он не получает ни улыбки, ни смеха, ни приподнятых от удивления бровей, ни презрения, ничего. Неужели он настолько несущественный для Поттера, что не стоит хоть какой-нибудь реакции?
Он выбегает из гостиной. Слёзы начинают течь из его глаз раньше, чем он успевает оказаться в своей комнате. Парень закрывает дверь и запирает её всеми возможными заклинаниями. Он садится на пол, пряча лицо в ладонях. Он давно не плакал. На самом деле это даже... немного помогает. Точнее помогло бы, если бы ему не пришлось избегать людей всю оставшуюся жизнь.
Однако на следующее утро Панси и Блейз всё-таки пробираются в комнату и заставляют его выйти.
— Ты не можешь прятаться вечно! — говорит Панси.
— Пора взглянуть страху в лицо! — поддерживает её Блейз.
Это настоящая пытка. Он бы почти предпочёл вернуться в поместье и жить с Тёмным Лордом. Почти.
Завтрак проходит скверно. Драко не поднимает взгляд от тарелки и ест так быстро, как только может. Затем он направляется в библиотеку, поскольку до занятий ещё много времени.
На полпути одно-единственное слово вырывает его из раздумий. Его имя.
— Драко, — зовёт явно запыхавшийся Поттер, стоя на несколько метров позади.
Малфой невольно замирает. Он никогда раньше не называл его по имени. Парень не может заставить себя повернуться. Он раздумывает, получится ли у него добежать до библиотеки и спрятаться там за стеллажами.
— Драко, — повторяет Поттер, подходя ближе.
— Что? — отвечает Драко, наконец обретя дар речи.
Поттер обходит его, чтобы встретиться лицом к лицу. Драко взглядом следит за его движениями.
Поттер облизывает губы. Он выглядит так, будто ему трудно смотреть парню в глаза, поэтому он смотрит в основном на пол.
— Это правда? — спрашивает Поттер более мягко, чем ожидал Драко.
— Что правда? — он задаёт ответный вопрос, потому что понятия не имеет, что ещё сказать. Он прекрасно понимает, к чему клонит Поттер, просто хочет оттянуть этот разговор. Хотя бы на три секунды.
— Люди говорят, что ты... возможно... ну, любишь меня.
Драко слышит в его голосе что-то непонятное и действительно не знает, что сказать.
— Чего?
Поттер снова облизывает губы. У него красивые губы. У него всё красивое, чудесное и великолепное.
— Они говорят, что тебе подсыпали любовное зелье, но ты не вёл себя иначе, потому что ты уже... любишь меня?
Он так мягко произносит слово «любишь» (уже второй раз). Драко нравится, как оно звучит.
— Зелье было плохим. Оно не подействовало.
— О. Точно. Это имеет смысл.
Поттер хрипло смеётся. Это больше похоже на неловкость, чем на веселье. Его плечи опускаются.
— Тогда, наверное, увидимся позже.
И он уходит.
Малфою становится грустно. Он чувствует себя глупым и даже не знает, в чём причина этого. Он должен радоваться тому, что человек, которого он любит, думает, что он не любит его, но он чувствует лишь пустоту внутри.
Всё продолжается дальше. Уроки проходят нормально. Обед проходит нормально. Остальные уроки проходят нормально. Ужин проходит нормально. Выполнение домашнего задания проходит нормально.
Заходя в общую гостиную, Драко замечает Поттера. Он сидит, наклонившись вперёд и опустив голову на руки, и смотрит на огонь в камине. Как ни странно, почти сразу его взгляд переходит на Грейнджер, которая смотрит на Драко так, будто хочет убить. И Уизли, сидящий рядом с ней, тоже. Странно.
После завтрака следующим утром Грейнджер загоняет Драко в угол ещё прежде, чем он успевает выйти из Большого Зала.
— Все гриффиндорцы предпочитают устраивать разборки утром? — интересуется парень. Это неразумно. Большинство людей в это время ещё толком не проснувшиеся.
Она поджимает губы.
— Мне не нравятся твои игры с Гарри.
— Игры? — повторяет Малфой. В её словах нет никакого смысла.
— Да, — она укоризненно тыкает пальцем ему в грудь, — он сейчас очень уязвим. Он через многое прошёл, понимаешь? А ты решил поиздеваться над ним.
— Поиздеваться над ним? — в ужасе переспрашивает Драко.
— Да! Нехорошо заставлять кого-то думать, что ты любишь его, а на следующий день опровергать это.
Он совершенно сбит с толку.
— О чём ты говоришь? Издевались надо мной. Я не имею никакого отношения к этому плану, я жертва!
Грейнджер хмурится.
— Ты сделал ему больно.
— Чего?! Как я мог... я ничего не делал, только отрицал это.
Девушка качает головой.
— Посмотри на него.
Малфой поворачивается к столу Гриффиндора. Поттер ковыряет вилкой еду в тарелке, уныло смотря на неё.
— Да ладно тебе... разумеется, для него это ничего не значит.
Грейнджер вздыхает.
— Он уделяет тебе больше внимания, чем ты думаешь, Малфой.
Он качает головой, словно это может всё прояснить. Он не понимает, что Грейнджер пытается сказать ему.
— Я в библиотеку.
Даже там Драко не может сосредоточиться.
И на уроке тоже. Всякий раз, когда он смотрит на Поттера, тот выглядит грустным. Удручённым. В этом нет смысла.
Драко уже тошнит от этой ситуации, от непонимания.
Именно по этой причине в общей гостиной он подходит к Поттеру, уже после ужина, пропуская поход в библиотеку. Вечер — отличное время для разборок. День заканчивается, все уже ясно соображают.
Поттер сидит в том же кресле, снова смотря на огонь.
— Хей, — решительно говорит Драко. Возможно, он звучит слишком сердито.
Поттер медленно переводит взгляд на него.
— Да?
Парень скрещивает руки на груди.
— Ты хотел, чтобы я влюбился в тебя?
Поттер заметно напрягается.
— Отвали, Малфой.
— Серьёзно, Поттер, объясни мне. Почему ты такой хмурый? Это связано со мной?
Он гневно смотрит на Драко.
— Я сказал: отвали.
— Ладно! Это ты хотел услышать? Да, я люблю тебя. Я действительно чертовски сильно люблю тебя, ясно? Уже несколько лет. И что с того? Разве это важно? Я так не думаю. Люди постоянно влюбляются друг в друга. Это не имеет значения. Это значит, что у меня есть глаза, уши и... не знаю. Кто вообще не любит тебя? Я уверен, за тобой уже целая очередь. Всё, я ухожу в свою комнату. Надеюсь, теперь ты доволен собой.
Поттер хватает парня за предплечье, прежде чем тот успевает сбежать. Драко наконец смотрит в лицо Гарри. Последний выглядит так, словно собирается расплакаться. Он встаёт.
А затем протягивает руки и... обнимает Драко.
Это поразительно. И неожиданно. И Малфой растворяется в этих объятиях.
Гарри немного отстраняется, так что они оказываются лицом к лицу, и шепчет:
— Я тоже люблю тебя.
Драко не сразу понимает смысл этих слов.
— Прошу прощения?
— Я тоже давно люблю тебя.
Малфой качает головой.
— Нет. Не любишь.
Поттер выглядит почти удивлённым.
— Ты спас меня в поместье. Ты хороший, храбрый, умный и дерзкий. И мне нравится твоя задница.
Драко буквально теряет дар речи.
— Я бы хотел, знаешь, встречаться с тобой. Если ты тоже хочешь, — говорит Поттер, из-за чего другой парень с подозрением щурится.
— Если ты меня разыгрываешь...
Тогда Поттер приближается к лицу Драко и целует его. Осторожно и сладко. У него идеальные губы, такие мягкие и податливые.
Если бы это был пранк, Гарри не стал бы целовать его посреди общей гостиной, так что, может быть, это всё... по-настоящему?
В комнате слышатся радостные возгласы и свист.
Гарри улыбается в губы парня. Это точно реально?
Драко приоткрывает губы, тем самым позволяя углубить поцелуй. О Мерлин, он прикоснулся к языку Гарри. К его губам.
— Идите в комнату! — кричит им Симус.
Гарри отстраняется. Улыбка сияет в его глазах. И он... краснеет.
Да, это реально.
— Такого я не ожидал, — удивлённо произносит Драко. Ему кажется, что он вот-вот уплывёт куда-то.
— Привыкай, — отвечает Гарри, притягивая его к себе для нового поцелуя.