Серена
19 августа 2019 г., 12:47
Как старейший из ныне живущих членов Церкви после Нихила и императора, почетный первый был хранилищем знаний и опыта, поэтому не было ничего необычного в том, что молодые члены церкви сидели вокруг него ночью в одном из залов, задавали ему вопросы и слушали его рассказы. В ту летнюю ночь, когда они говорили о генеалогическом древе, о папстве Нихила, о тех, кто был до него, и обо всех предыдущих руководителях церкви, Эмеритус мог назвать их всех и говорить о них с совершенной точностью, однако вскоре некоторые из них начали замечать очевидное отсутствие женского присутствия в семейной истории.
-А как же твоя мама?'- невинно спросил тоненький голосок из группы, по-видимому, самого младшего из присутствующих братьев греха, и комната внезапно наполнилась тишиной.
"...Прости меня, дитя мое? - папа поднял бровь, совершенно не готовый к такому вопросу.
- Папа, ты помнишь свою маму?- снова спросила девочка. Тревога небольшой толпы была ощутима, когда Эмеритус замолчал, закрыл глаза, спокойно закрыл книгу, снял очки, а когда поднял взгляд, его разноцветные глаза сияли тем юношеским блеском, который немногие видели в тот день, когда родился его младший брат.
- Да, дитя мое... он улыбнулся. - Как я мог забыть ее?"
- При всем уважении к вашей нечестивости...Вы можете рассказать нам о ней?- наконец спросил другой, в то время как все остальные наклоняются ближе, почти умирая от желания узнать больше. "Мы так много слышали обо всех патриархах церкви, но..... было бы интересно узнать о матриархе..."
-"Да, конечно... - он вежливо ответил:
- Мою мать звали Серена... Я так много могу о ней рассказать... - его древний голос приобрел меланхолический оттенок, когда воспоминания нахлынули на него, он смотрел на звезды через витраж с чистейшей улыбкой на лице.- Мне следует рассказать вам об этом... Красновато-коричневый тон ее волос...? Запах ее парфюма? Я помню все, цвет ее крыльев и звук ее голоса... Я так давно ее не видел... Так долго, я был тогда просто ребенком, не слишком отличающимся от любого из вас... И все же она - единственное, что я помню о своем детстве с абсолютной ясностью, возможно, именно это она имела в виду, когда говорила, что часть ее всегда будет со мной.... Материнская любовь - мощная сила...
- Она была похожа на тебя...?"
- О нет! У меня только ее крылья. - он усмехнулся.
- Я становлюсь старым, ожесточенным человеком, а она была самой милой женщиной, которую я когда-либо встречал, она научила меня всему, что я знаю... Как читать положение луны, как слушать голос ветра, как видеть темные пророческие истины в огне... Она наблюдала за мной, пока я поглощал книгу за книгой в библиотеке... Она часто просила меня почитать ей в библиотеке... Я не хотел, чтобы они заканчивались...
"...Она умерла...?- спросил другой, и вдруг улыбка исчезла с его лица, и он опустил глаза на книгу, которую держал в руках;
Пламя свечи отражалось в его глазах.
-"...Я не знаю... Секунду никто ничего не говорил, пока старейшина не заговорил снова. "Мои братья и я... Мы были разлучены с нашими матерями в начале нашей юности, когда они считали, что пришло время уйти... Моя мать, не то чтобы отец заставил ее это сделать, просто такова была ее натура... Однажды ночью она собрала свои вещи, поцеловали меня на прощание и ушла с восходом солнца... отец отказывается сказать, куда именно... Она не была существом из этого мира, так что, я полагаю, она вернулась туда, где ей и место. В любом случае... Я знаю, что она любила меня... И я надеюсь, что она знала, что я любил ее всеми фибрами своего сердца, даже до сего дня..."
"...Ты скучаешь по ней...?"
-Да. Существенно..."