ID работы: 8558539

Закон равновесия

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Есть цена у всего, — говорили старейшины, — И расплаты нам не избежать». Спотыкаясь, идёшь чрез лесные проплешины, Через прелую хлипкую гать. ⠀ Позади расплываются годы, столетия. Остаются касания плеч. Остаётся проклятый закон равновесия, Как хотелось бы им пренебречь! ⠀ Как хотелось бы вольную, вольную, вольную! Без границ, вычислений, без жертв. В голове мысль упрямо скребётся крамольная: «Вот бы миру ослепнуть уже» ⠀ Мир не слепнет — взрывается яркими красками, Когда шаг твой встречает земля. И единый закон утверждается сказками Для сапожника и короля: ⠀ Коль удачлив в любви — не расплатишься с картами, Красоту покупают за боль. Одиночеством пахнут аккорды гитарные И безумием — самоконтроль. ⠀ Хмуришь брови. Упрямо шагаешь по памяти. Раньше думал ты: «Я не таков». На «всё-будет-иначе-со-мною» фундаменте Воздвигал мир иллюзий и снов. ⠀ В этом мире поляна — цветёт даже в августе. Старый бук бережёт там покой. Вне пространства, вне смерти, вне давности Преет в полдень земля под травой, ⠀ Будто призрак — любовь, тянет руки заботливо, Поцелованы косы огнём, Из тумана и звёзд платье белое соткано, И с лица воду пить — хоть ручьём. ⠀ В тех руках и в тех косах забыться, запутаться И остаться, увы, ты не смог. Что могло получиться, уже не получится, Заливается скаредный бог. ⠀ Рубишь бук, жжёшь поленья, взвивается пламенем Над поляной костёр — в дар богам. И ныряют за деревом следом пергаменты: Ода опыту, боли, годам. ⠀ «Забери. Забирай! Это больше не нужно мне! В этих строках не жизнь, а зима. Вот я выл, вот я пил, договор наш нарушенный, Вот стихи писал. Сходил с ума. ⠀ Это больше ничто, это прах и забвение, Забери. Вместе с ними — талант. Вот, смотри же, смотри, я им уравновесил всё, Я хочу, что утратил, назад». ⠀ И стоишь на коленях, костёр вместо капища, Взор простерт от земли до небес. Но ни бога, ни девы, ни кос — лишь дрова трещат, И в огне том пергамент исчез. ⠀ *** «Есть цена у всего, — звучит голос старейшины. — Час расплаты однажды пробьёт». Спотыкаясь, идёшь чрез лесные проплешины, Прямо в хлипкие топи болот. ⠀ Вязнут ноги. Вода пред глазами смыкается, В черноте уж не видно светил. «Есть цена у всего. Это не обсуждается». Вот и ты теперь заплатил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.