ID работы: 855927

Ради этого и стоит жить дальше

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если тебе плохо, то молчать нельзя. Нельзя держать всю эту боль, скопившуюся у тебя в душе внутри. Её обязательно нужно с кем-то разделить: с родителями, друзьями или с собственным дневником, который ты ведёшь. Света прекрасно знала об этом. Но кому…кому можно рассказать, с кем поделиться чувствами, сгрызающими её изнутри почти неделю? Родителям? Нет. Даже не дослушав, начнут читать нотации о том, что в 13 лет рано думать о любви и мальчиках, нужно гулять с друзьями, ходить в школу и наслаждаться остатками детства. Друзья? Из двадцати пяти одноклассников, своим другом Света считала лишь соседку по парте Олю, да и той было уже известно о её проблеме. Именно о проблеме, а не о чувствах и переживаниях. О последних Света при расспросах Оли умалчивала. Знала – не поймёт. Тяжело вздохнет и переведёт разговор на другую тему. А нужен тот, кто внимательно выслушает, с пониманием. Дневник? Но его Света не ведёт, да и в жизни вести не станет. Попытка, безусловно, была, но его нашла мама, и девушке пришлось оправдываться и наврать, что это вовсе не её дневник, а Олин, которая случайно у неё его оставила. А боль грызла. Медленно, но вполне ощутимо, она царапала душу, девушки изнутри и так и просилась на волю. Света же понятия не имела, с кем её можно разделить. Она гуляла после школы возле недостроенной детской площадки. Одна. Впрочем, как и всегда. Мысли путались у неё в голове, постепенно превращаясь в тягучую, вязкую и очень липкую кашу. Безумно хотелось с кем-нибудь да поделиться, высказать всё то, что скопилось в сердце, как-то облегчить свою муку. Но вокруг было пусто. Тихонько поскрипывали, раскачиваясь на осеннем ветру, железные качели, еле слышно где-то вдали гудели машины и что-то кричали прохожие. Под ногами приятно шелестели опавшие листья клена, тополя и берёзы. Света уже, наверное, раз в четвёртый обходила площадку, как вдруг её внимание привлёк невзрачный серого цвета сарайчик, стаявший за деревьями на самом крае площадки. Давно уже не использующийся по назначению он был целиком покрыт надписями, на подобии «Саша + Маша = любовь», «Петя – пидарас!» и многими другими, написанными на иностранном языке. Осторожно, стараясь не наступать, на валяющиеся вокруг этого сарая наркоманские шприцы, использованные презервативы, битые бутылки и прочий валяющийся в пожелтевшей траве хлам, Света подошла к сараю поближе. Внимательно изучая надписи, которые, кстати говоря, в основном содержали нецензурную лексику, девушке вдруг пришла в голову совершенно безумная идея: если она не может доверить своих чувств живому существу, почему бы не доверить их простому предмету? К примеру, вот этой стене? Сама не понимая, что она делает, Света подобрала лежащий возле стены обломок красного кирпича. Буквы выходили неровными, одна больше другой, к тому же кирпич постоянно крошился и здорово пачкал одежду. «Меня зовут Света», осторожно выводила на бетонной стене сарая девушка. Она не знала, зачем она это пишет, что заставляет её слегка подрагивающую руку выводить слова, но зато она твёрдо знала, что если куда-то не изольет свои чувства, то её будет ещё хуже. «Мне плохо. Меня предал тот, кого я больше всего любила. Бросил меня. Использовал и выкинул. Вытер об меня ноги». Кирпич крошился, ломался, буквы были неровными, забегая то слишком высоко, то, опускаясь всё ниже. Но Света упорно продолжала выводить слова, словно от каждой закорючки и палочки зависела вся её дальнейшая судьба. «Я доверяла ему. Я ловила каждое его слово. Он не ценил этого. Просто не обращал внимания» Дописывая очередной предложение, Света, в который раз боязливо оглянулась, ища глазами случайных прохожих, которые могли её заметить и сообщить родителям, или того хуже в милицию – за порчу государственного имущества. Но вокруг была пустота, что было для девушки весьма странным: обычно здесь часто гуляли молодые мамы с колясками или просто кучки школьников с пачками чипсов и газировкой. «Я не знаю, что мне теперь делать. Как быть? Как жить дальше? Помогите мне. Пожалуйста…» Последние слова на гараже Света вывела, находясь в каком-то полутрансе. Она понимала, что это полный бред, и вряд ли кто поможет совершенно незнакомой девушке, написавшей своеобразное послание на гараже. Почитают, посмеются и пойдут дальше по своим делам. Да, скорее всего так и будет. «Ну и пусть», вздохнув, подумала Света, «главное, что я не услышу, как меня будут осуждать. Я высказалась, мне никто не мешал и не перебивал. А дальше…будь, что будет!» На душе стало легче. Переживания и тревоги девушки не покинули её совсем, но уже не так сильно отягощали сознание Светы. Бросив последний взгляд на своё «художество», девушка торопливым шагом направилась прочь от этого места, с каждым шагом поражаясь удивительной лёгкости, поселившейся в её теле. *** С того дня прошло уже чуть больше месяца. Света по-прежнему училась в школе, общалась с подругой и строила планы на будущий год, который должен был наступить через два с лишним месяца. Для девушки наступило, что-то вроде нового жизненного этапа, новой ступеньке на длинной лестнице жизни. О событиях прошлого, как казалось девушке времени, она старалась не вспоминать. Но как-то раз, в субботу, возвращаясь из школы после физкультуры, Света отчего-то решила пройтись до дома по длинной дороге, лежащей вдоль заброшенной детской площадки. Погружённая в свои мысли, Света так задумалась, что чуть не налетела на тот самый старый гараж. С минуту она простояла в изумлении, узнав это место и собственную надпись, а потом на её лице появилась робкая, но очень искренняя улыбка. Под её записями было приписано много-много всяких слов и значков. Половина из них, нацарапанная мелом, уже стёрлась, а вот те, что были написаны из баллончиков с краской, сохранились. Большинство из них были примерно такого содержания: «Не грусти, всё будет хорошо =)» «У меня такая же ситуация была, но я смог пережить и ты тоже сможешь!» «Главное не падать духом, помни – ты лучше всех!» «Тот, кто тебя предал, просто последняя падла! Забудь о нём и живи дальше!» «Не переживай, будь сильнее, а друзья всегда поддержат!» «Светка, будь выше этого!» Девушка с большой теплотой читала каждое слово, и в сердце сладко ныло от осознания того, что всё это писали совершенно незнакомые люди, которые абсолютно ничего о неё не знали, но хотели поддержать морально. «Жаль, я не увидела этого раньше», с лёгкой грустью подумала Света, «может быть, и депрессия прошла бы быстрее.…Эх, выходит, что кроме родителей и друзей я нужна еще кому-то. Раде этого, наверное, и стоит жить дальше».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.