ID работы: 8560313

Тени на стене

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В этой квартире стены запомнили девочку.       С золотыми кудрями, весёлую и забавную. Она была дружелюбна, но немного пуглива. Девочка обожала ретривера, что своим влажным носом упирался в её ладошки, затем обнюхивал пальчики, собирая тёплым языком и дыханием сладкий аромат молочных конфет.       О, стены слышали, как она радостно верещала, когда на четвёртый день рождения ей подарили собаку.       Стены знали, что у девочки есть талант к рисованию. Ярким розовым, потом — фиолетовым на светлых обоях она уверенно и вдохновлённо рисовала небо. Клубки запутанных овальных линий. Пока только так умела.       Стены видели, как она улыбалась. Что-то в детских красивых губах им не нравилось. Будто их разукрасили всё тем же фломастером.       Девочка зачастую капризничала, когда старший брат уговаривал сделать хвостики — она больше любила косички.       Стены долго хранили эхо её мелодичного имени. Ангелина. Не принцесса. Не ангел.       Просто девочка с золотыми кудрями.       На седьмой день рождения она попросила новый альбом с фломастерами. Рисовала в нём всё, что видит. И вторую осень подряд с надеждой у брата спрашивала: «Мне уже можно в школу? Можно?»       За окном пожелтевшие листья лениво расплывались в сероватой дымке дождя. На блестящем асфальте мелко пузырились лужи. Она забиралась с ногами на стул, усердно прижималась к стеклу и щекой собирала мягкое шуршание капель по окну.       Через день её отвезли в больницу. И на несколько долгих часов квартира провалилась в пугающую пропасть тишины. Изредка скулила собака.       Когда Ангелина вернулась, стены ожили, пробудились. Пропасть сжалась, растворилась от её голоса. Только в нём уже не было радости. Она стала реже прикасаться к фломастерам и всё больше времени сидела рядом с ретривером, прижимаясь головой к шерсти. У собаки шустро колотилось сердце.       Девочка больше не прыгала и не бегала, даже если хотела. Просто родители запрещали.       По вечерам она вслух читала брату, сидя у него на коленях. И теперь уже точно готовилась пойти в школу.       Утром он завязывал ей красивые белые банты на макушке, пока мать гладила юбку, жилетку, блузку.       Стены думали, что она будет счастлива. Её улыбка озаряла комнату.       А потом она брату жаловалась, молоком запивая печенье:       «Этот Юрка такой противный! Он всё время дразнится. А Мария Ивановна…»       Брат озадаченно улыбался ей, откидывая назад чёлку, и вздыхал:       «Ох, этот Юрка, завтра он у меня дождётся».       «Девочки говорят, что мои губы страшные!»       «Неправда. Посмотри, напоминает сердечко!»       «Тогда почему не розовое?»       Почему? Почему? Почему? Каждая буква этого слова — целая микротрещина в их терпении.       Но стенам не суждено сломаться, ведь больно не им, а людям.       Стены чувствовали её злобу, но такую, что по-детски отчаянная.       И однажды стены поняли.       Её губы были такими не оттого, что их разукрасили. Не потому, что её любимый цвет — фиолетовый.       Они были такими с рождения. Всё потому, что сердце было неправильным.       Зима, — новый год, — весна, лето, — каникулы, — осень. Ангелина три года ходила в школу. Снова форма, теперь без бантов. Снова Юрка — больше не дразнит. Снова девочки, вкусные леденцы. И любимая Мария Ивановна.       Стены затаили дыхание.       И летней ночью в духоте комнаты они со страхом неожиданно отмерли: её снова забрали в больницу.       Через несколько дней все плакали.       А потом они переехали.       Стены вздрогнули, замерли, но не умерли. Может быть, умерли, если б не были стенами.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.