Часть 1
19 августа 2019 г., 22:03
— Софи, мне вон ту книгу!
— Вам какого цвета обложку: зеленую или красную?
— Да какую хотите.
— Итак, одна книга по садоводству от Наташи Сколковой. С вас 350 монет. Не желаете взглянуть на тот стенд с фэнтезийными новелами-новинками? Я слышала…
— Нет-нет. Да и я тут подумал, что 350 монет за такую книжонку — просто кража моего кошелька…
Не успела растерянная девушка возразить на эти слова, как дверь громко хлопнула, и старый колокольчик над ней вновь задребезжал.
Ну вот опять, время — уже полдень, а она вновь недовольна. Почему он нагрубил? Почему не мог выразить свое недовольство иначе?
Камень на душе вновь ломит хрупкие плечи, и девушка невольно прикладывает руки к груди.
Так не пойдет! Нужно сделать перерыв.
Теперь на входе висит пестрая табличка с надписью: «Закрыто на обед!». Софи отходит от кассы и берет с собой чашку черного чая, несущий сладкий липовый аромат, и хлебную горбушку.
Она присаживается на подоконник большого старого окна в конце комнаты, бесцеремонно закидывает на него и пару ног в блестящих ботинках, обращая все свое внимание на улицу.
Книжный магазинчик Софи располагается на первом этаже, поэтому здесь даже не видно неба из-за других построек. Здесь нет чудесных видов на Эйфелеву башню в Париже или морскую гавань в Мальте, но здешняя площадь их маленького городка часто навевает воспоминания.
В мыслях она переносится во времена, когда всё было по-другому, и жизнь кипела другим ручьем, туда, где она не думала о проблемах взрослых.
Тогда она была ребенком. Девчонкой лет 8-9 с кудрявыми рыжими волосами, вечно бьющими ей в лицо, и горящими зелеными глазами. Она любила бегать сюда. По выходным и праздникам здесь собиралось много народу. Когда было дождливо, многие (особенно дети) садились под крышами витрин, вдыхая освежающий воздух после дождя и ожидая прибытия дуги-радуги.
А в солнечные дни на главной площади не оставалось живого места. Музыка, танцы — кто-то пел, кто-то плясал.
Софи любила танцевать. И хоть она совсем не умела делать пируэты и па — пока её это совсем не волновало. Она прыгала, кружилась, водила хороводы с дворовыми детьми и смеялась, чихая от слепящего солнца.
Но в один момент всё изменилось. Девочка точно не помнила, когда, да и, собственно, как это произошло. По кусочкам она собирает в своей памяти событие прошлого из года в год…
Танцы, смех, разговоры резко сменились злыми ухмылками, а потом криками и руганью.
Хорошо она помнит только то, как прибежала к себе с разбитыми коленками и диким плачем. Дома никого не было.
Площадь опустела с тех пор. Ни песен, ни плясок, ни шумных речей и светлых дней. И она больше старалась не приходить сюда.
Даже сейчас, вспоминая то время, по спине пробегают мурашки, а лицо приходится утирать от наступающих слез.
Софи любит бывать тем ребенком с непрозревшей, но так и умершей мечтой.
Но нужно возвращаться во взрослую жизнь и работать дальше в книжной лавке её семьи.
Навстречу будущему, которого нет.
Примечания:
Спасибо, если прочли до конца!)