Часть 1
20 августа 2019 г. в 15:48
Солнце чуть вышло из-за туч. Почки на деревьях и кустах только-только набухали. Капли росы стекали по листьям цветов и падали на мокрую от дождя землю.
Начало весны.
Март в этом году очень тёплый. Солнце ласково светит и ходить можно без куртки, только в свитере.
Дети играли на площадке, лепили замки из мокрого песка, играли в догонялки...
Скучные взрослые куда-то шли и шли стуча каблуками, через каждую секунду смотря на часы. Все спешили.
Марго сидела в своей комнате и смотрела на весну, только-только наступившую в Гринвэлде. Недавно начавшийся дождь стучал по оконному стеклу и крышам домов, словно хотел сказать что-то. Это был не ливень, обычный грибной дождик. Однако какое было удивительное небо! Сквозь тучи светило солнце, пробираясь тонкими лучами, чтоб осветить землю. Где-то за домами виднелась радуга, а воздух был наполнен азотом. Скучные, но родные улочки маленького городка так и манили прогуляться по ним. Но нет. Марго оставалось только дышать воздухом, изредка поглядывая в окно. Скоро конец года и она готовилась к контрольным работам изо всех сил.
На улице проезжали машины и автобусы, забитые людьми.
«Бедные кондукторы»,- подумала Марго,- «Им ведь приходится каждый день делать одну и ту же работу. Проверять билеты и следить за порядком. Мне бы надоела такая рутина». Она всегда думала о чём-то другом. Не о том, что лежит на поверхности, а о том, что внутри. Например: Марго могла подумать про автобус, но она подумала о кондукторе. Как-то она сдавала книгу в библиотеку, а после написала небольшой рассказ:
«Все слышали о библиотеках. Это такие места, где хранятся кучи книг. Порванных, новых, помятых, старых, пыльных, интересных и не очень. Люди приходят туда и берут несколько страниц, переплетённых вместе, называемых книгой.
Сегодня я сдавала такую «переплетку» и хочу рассказать, что пришло мне в голову.
Книга в библиотеке будет храниться долго-долго. Её будут брать сотни людей. В книге есть своя история, которую человек может прочитать. Но у хозяина книги тоже есть история, из-за которой он сдал книгу сюда. Переплетка будет молчать о тебе. Никто кроме библиотекаря не узнает, кто сдал её. Книга не расскажет о тебе. Книга будет молчать.
И таких книг в библиотеках по всему миру тысячи. Это не даёт мне покоя. У каждой своя история, которую ты не узнаешь».
Марго было всего 13. Девочка с голубыми глазами и рыжими прямыми волосами, с безграничной фантазией, постоянно думала и думала. То о погоде, то о школе, иной раз о себе, другой о родителях... В школе все считали её странной. Иногда дразнили, но Марго не обращала на них внимания. Она жила внутри себя, выходя наружу только когда уединялась.
Прошло несколько лет.
Теперь Марго 15.
Это уже не тот мечтательный ребёнок, однако место жительства не меняет.
Было много взлетов и падений.
Тетради выкинуты, воспоминания разорваны. Она хотела чего-то нового. Может, поцелуя с девочкой, встречи с мальчиком, короткой стрижке и цветных волосах. Тату, пирсинге, цветных линзах...
Но больше всего ей хотелось покрасить свои локоны в голубой.
«А как же твои прекрасные рыжие волосы?»,- говорили родители. Они так красиво переливались на солнце, отдавая слабо заметным сиянием. Между прядями виднелись выгоревшие части волос. Они и создавали свечение. На ветру красота её локонов была особенно заметна. Когда она убирала часть волос за ухо, можно было увидеть одну серьгу. Серебряную. Марго она безумно нравилась.
В одежде 15-ти летняя девушка, а, может, девочка, была проста. Джинсы, редко короткие юбки. Большие свитера и мужские толстовки. Летом футболки, только не обтягивающие. На ногах кеды и никогда не снимаемые носки. Цветные или просто белые - не важно. Это главный атрибут.
Позже начались влюбленности.
В мальчика из параллельного класса, потом в девочку с соседнего дома. Да, Марго была бисексуальна и это ей не мешало.
Несколько неудачных отношений и она перестала зацикливаться на общении. Больше читала и уделяла время алгебре и физике.
День рождение у Марго весной. 13 марта.
И вот ей 18. Школа позади. Она поступила в колледж.
Взрослая жизнь. Новые проблемы. Легальна продажа сигарет и алкоголя, энергетиков и ещё того, чего запрещают детям. Она не думала вдаваться во вредные привычки. Она хотела просто жить.
Встретила Питера на Уоллстрит. Как-то всё закрутилось и вот они уже официально в браке.
Кстати, Марго так и не покрасила волосы. Питеру нравился её натуральный цвет, хотя он был не против, если его жена захочет измениться.
Дальше ничего интересного.
Так же взлеты и падения.
Неудачи на работе.
Повышения, проблемы, радость, успех...
Вот Марго 72.
Сегодня 13 марта.
Идёт дождь.
Уже седая, так же с серьгой в ухе, но без Питера.
Он умер.
Погиб в автокатастрофе.
Марго садится в кресло.
Закрывает глаза.
Как быстро летит время...
Казалось, совсем недавно она относила цветы учительнице, когда шла в первый класс. Совсем недавно её бросил парень. А месяц назад они поссорились с девушкой.
Студенческие будни, работа...
Только теперь Марго лежит в гробу, зарытая в холодную землю.
Всё так же идёт дождь.
Всё так же ей хочется покрасить свои рыжие волосы в голубой.