ID работы: 8562743

Дети тюрьмы 2

Слэш
NC-17
Завершён
366
автор
Размер:
114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 87 Отзывы 131 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Когда Йен проснулся, он оказался, разумеется, один. Чуть приподнял голову, прислушиваясь и точно помня, что засыпал рядом с Эваном, но рядом не только никого не было, но и даже слышно было лишь тихий мат в соседней комнате, где был Проф. «Интересно, он спать ложился?» - отстраненно подумал Пустой, выцветшими глазами глядя на дверь и чуть кривя губы. Дверь тихо скрипнула, и из небольшой кухни вышел зевающий Эван, лохматя волосы рукой и пытаясь прогнать сонливость. Часы на его руке показывать полвосьмого, спать хотелось нестерпимо, но дело, как говорится, зовет. Он уже выпил стакан воды, потому что у Профа как всегда не было ничего в холодильнике, пока не вернется Мелкий, умылся, потому волосы были чуть влажными, словно Эван просто сунул голову под воду. Впрочем, так и было, потому что он засыпал на ходу. - Ты уходишь? - тихо спросил Пустой, глядя вроде спокойно, но точно не без злости, которая осталась еще со вчерашнего дня. Эван молча, как-то извиняющее кивнул, плюхаясь на диван рядом и просто обнимая русого, потому что на большее попросту не было времени. Уткнулся носом в шею, наверняка прикосновение было не слишком приятным из-за мокрых волос. Йен не пошевелился, скашивая глаза на парня и единственным коротким движением скользя по его волосам. Тайлер бы с удовольствием остался, но просто не мог. Потому с явным сожалением отстранился, целуя Пустого в шею напоследок. Пора выходить. - Иди уже, - прохладно буркнул Йен, отстраняясь и даже чуть отодвигаясь. - Хм-м… - протянул Тайлер, - даже не поцелуешь? Жадина. - Успеешь сегодня до вечера - поцелую, - спокойно поставил условие парень, пожимая плечами как ни в чем не бывало. - Ха-ха-ха! – расхохотался Эван. – Тогда у меня есть повод поторопиться! – он махнул Пустому на прощание, стукнул носком кроссовка в дверь Профа, и вышел из квартирки, направляясь к Коруэлу. Йен проводил взглядом закрывшуюся дверь, повел плечами - ему снова стало жутко холодно - и, укрывшись одеялом, улегся досыпать. На улице было прохладно, несмотря на то, что город находился под землей. Здесь даже действовали несколько генераторов, снабжавших беглых жителей теплом и электричеством. Но вот холод сверху пробирался и сюда, а зимой так вообще пробирал до костей. Благо, парню было идти совсем недалеко – он уже совсем скоро зашел в главный Штаб, фыркая от мигом окутавшего его тепла. - Коруэл, это Эван, - отрапортовал он, заходя в кабинет и садясь на диванчик и вздыхая. В этом кабинете ему нестерпимо хотелось вздыхать. Слишком все здесь было… напряженно. - Доброе утро, - глава ТО оторвался от бумаг, поднимая глаза на Эвана. – Готов? - К чему? Как ты представляешь себе помощь рабочим? – изо всех сил сдерживая зевоту, спросил тот. - В десять утра у нас на площади соберутся все ТО-овцы. Я предложу тем, кто захочет, поддержать митинг, предупрежу об опасности вооруженного подавления, но расскажу о непорядках и о том, что узнал ты. Затем молодой журналист расскажет последние сводки новостей сверху. Кто согласен – аккуратно выходит из разных выходов на поверхность и присоединяется к рабочим. Цель: добиться ослабления Закона №1 хотя бы до позапрошлогодних рамок и введения заново льгот рабочему классу. В это время прекращаются все подпольные дела нашей ТО, но… таким образом мы, Оппозиция, предлагаем Мировому пойти на перемирие. Я… - Коруэл бегло взглянул на документ перед собой, - по итогам Совета, я выйду на поверхность с остальными. Рассекречу себя, даже дам Верхушке глянуть мельком, но при малейшей угрозе любому ТО-овцу… Мы будем вынуждены пойти на столкновение. - Стоп. Вы… ты выйдешь наверх? Пойдешь на перемирие? С Мировым?! Да ты свихнулся! – Эван осекся, увидев выражение лица мужчины. – Прошу прощения, я забылся. Но все-таки?.. - Это вынужденная мера. А мир – лишь прикрытие как для них, так и для нас. В подземном городе слишком много лишних ушей, потому не факт, что Мировое еще не в курсе всех наших планов. Зато мы в курсе их планов. Твой отец недавно прислал партию нового оружия, на сотню хватит… - неожиданно перевел тему глава. - Я все понял. Моя задача? – невежливо оборвал Коруэла Тайлер. Слишком он хорошо понимал всю опасность затеи, ведь если глава погибнет, то вся работа, все, что смогли сделать за двадцать лет, пойдет к чертям. И это его нервировало. Не хотелось погибнуть ни за что, потому что… хотелось вернуться вечером к Йену. - Обеспечить информацией и провести инструктаж населения подземки. Впрочем, все они умеют держать оружие, но надо сделать наш выход на поверхность незаметным для вышки, иначе они попросту уничтожат город, если обнаружат, конечно. Словом, ты и несколько других человек отвечают за безопасность. Андрей или… как вы его зовете? Профессор? Пусть подключается к наружным камерам Правительства, особенно на площади. Ему в команду еще пару человек, сильных айтишников, - Коруэл больше не говорил мимо, отдавая уже четкие указания, потому недовольный Тайлер навострил уши, внимательно все запоминая. – Тайлер-старший обещал проследить за самой верхушкой, - глава устало потер переносицу, снимая очки. Каким же усталым он показался в этот момент! А ведь… он настрадался больше всех и, Эван уверен, сегодня ночью не спал – раз уж Совет проходил. Ведь именно на Коруэле держится ТО, держится подземный город. Что же будет, если его не станет? - А… - Эван все же прервал повисшее молчание, нарушаемое лишь шелестом бумаг на столе главы, - насчет твоей… возможной смерти… Преемник ТО… кто? – в Совете было много выдающихся людей, что годами боролись против ТО, да и недостойных здесь и не держали. Все помогали, чем могли. - Мартин, - сразу ответил мужчина, уставившись колючим взглядом на Эвана. Этот человек был знаком ему, правда, не близко, но не знать второго по важности человека в подземном городе… сложно. - Ясно, - по крайней мере, можно быть уверенным в преданности идее Мартина. Тот был настолько идеалистом, верящим в анархию, что, пожалуй, затмевал даже Коруэла. Тот всего лишь придерживался идеи, что Мировое правительство – зло, но не отрицал власть. - Думаю, моим выбором будут недовольны лишь немногие, - слабо улыбнулся глава. – У тебя есть эти полтора часа на подготовку. Жду тебя и всех остальных через три с половиной часа на площади. Эван кивнул, поднялся с места и вышел из кабинета, сразу же покидая здание, но сталкиваясь в дверях с Мартином – тот спешил с каким-то докладом и лишь слегка кивнул вместо приветствия Тайлеру.

***

- Вы готовы? – Эван немного нервничал, теребя в руках примерный план, составленный им же, по координированию митинга. Все уже было налажено, почти готово, Проф с командой взламывал видеонаблюдение по всему городу, рядом трясся Мелкий, пожевывая губы и явно очень сильно боясь – ему, как военному журналисту, предстояло рассказать толпе о сводках новостей. Несколько человек вокруг них слабо кивнули. Только Коруэл и сидящий рядом Мартин, да несколько человек, выглядели абсолютно спокойно. Мартин был русоволосый спокойный молодой человек слегка за тридцать, с ровной короткой челкой, аккуратно причесанной, с гладко выбритым овальным лицом, высокими скулами и карими глазами, крепкого телосложения, но без лишнего. В нем, кажется, вообще не было ничего лишнего, может быть, поэтому он и добился таких высот на политическом поприще, а потом с такой легкостью, он, сын богатых родителей, относящихся к сливкам общества, отрекся от всего и ушел в подполье. Эван никогда не понимал его мотивов, потому что попросту верил, как можно вот так все бросить? У него, у Тайлера, не было, что бросать наверху, да и у большинства ТО-овцев. Но Мартин… Странный хладнокровный человек. Не Пустой, как Йен, а просто холодный. Ледышка. - Пять минут, - они находились за небольшой импровизированной сценой, из-за деревянной ширмы-двери доносился гул и крики толпы. И правда, весь подпольный город собрался… Эван все больше нервничал, а уж Мелкий… Этот вообще чуть в обморок не падал, сидя рядом с Профом, что уже закончил свою работу и теперь настраивал экран-трансляцию обращения Коруэла. - Начинаем! – крикнул Проф, включая огромный виртуальный экран, проектирующийся на стену за ними. Коруэл поднялся, отряхнул свой древний свитер, вышел из-за ширмы, представая перед толпой. Та заулюлюкала, приветствуя главу ТО. - Здравствуйте, друзья, - тихо, неторопливо начал мужчина. За его спиной застыли Эван, Мелкий и Мартин, скрестив руки за спиной. – Я, как вы, надеюсь, знаете, Коруэл, глава Тайной Оппозиции и, так сказать, поддерживаю порядок в месте, где вы живете и работаете, - толпа, загудев, тут же притихла. Среди них не было детей, слабых, были лишь изгнанники и те, кто был против Мирового правительства, но все - сильные, волевые люди, которые на все пойдут ради свержения вышки. Кто-то хотел мести, кто-то – власти, кто-то – свободы, неважно, главное это то, что их объединяло – жажда уничтожения Мирового правительства. Потому в городе на минуты повисла тишина, люди внимательно слушали важное сообщение. Коруэл не говорил с пафосом, надменностью, он прекрасно понимал каждого на небольшой площади, потому и пресекал все «вы» на корню. Он коротко и ясно обрисовал ситуацию в мире, которую многие и так прекрасно знали, и спросил: - Вы пойдете на митинг помочь рабочим и нашим братьям, заключенным в тюрьмах по воле Закона №1. Вы готовы рискнуть, чтобы заключить мир с Мировым, а затем нанести неожиданный удар? Вы… готовы победить? – толпа заревела, в воздух вскинулись кулаки, потрясающие в одобрительном жесте. Те немногие, что не хотели рисковать, под шум покидали площадь, прячась в своих норах. Коруэл зорко следил за каждым, кто повернулся к нему спиной, но ничего не сказал. Это выбор каждого. Затем глава дал слово своему теперь уже официальному заместителю Мартину, что в кратких чертах повторил сказанное мужчиной, выразив надежду на мужество и волю народа. После выступил Мелкий, дрожа и сбиваясь, но изо всех сил стараясь собраться, он проговорил о недавних новостях, о некоторых подстроенных нападениях на Вышку, удачно выполненных, об отваге разведчиков, информаторов и «партизанов». Толпа увлеченно слушала парнишку, что краснел, бледнел, но продолжал говорить, боясь, что опозорится. Наконец мальчишка со вздохом облегчения отошел назад, с молчаливого кивка Коруэла исчезая за ширмой. Вперед выступил Эван. - Привет, - он нервно улыбнулся, глядя вперед, на людей. Где-то там обязательно должен был быть Йен, он точно знал. – Я составил примерный план координации наших действий. Как вы поняли, нам следует покинуть подземку быстро и незаметно для верхнего города. У нас три выхода. К Западному отправляется первая группа во главе со Стивом, - он кивнул парню, замершему на краю сцены, - к Восточному пойдет группа с Мартином, - заместитель холодно улыбнулся, - к Центральному – во главе со мной и Коруэлом, самая малочисленная, так как этот выход почти в центре и очень заметен. Итак, - Эван выдохнул, успокаивая себя и принимаясь зачитывать списки групп. Вскоре все наконец поняли свои места и принялись расползаться на три группы. Коруэл еще раз предупредил, что оружие не использовать, только в крайнем-крайнем случае, лучше в бои вообще не вступать, вести себя тихо и не выделяться из рабочих. Первая группа к самому дальнему, Восточному выходу уже отправилась, громко пожелав всем удачи, во главе с Мартином, который тихо что-то сказал Коруэлу. Глава кивнул, на миг прикрывая уставшие глаза. Эван переминался с ноги на ногу, дожидаясь у края сцены Йена, которого он специально определил в свою команду, как, собственно, и остальных ребят. Весь страх перед выступлением уже прошел, оставляя после себя неприятный мандраж. Йен действительно пришел. Только ради единственного человека, стоящего сейчас рядом со сценой и дожидающегося его. Впрочем, подошел парень не сразу - он стоял так, чтобы Эван его не видел, и просто смотрел на него, отмечая усталый до жути вид и круги под глазами. Отвел на секунду взгляд, но не жалея - он не признавал жалости - скорее, понимая, что Эван до жути выматывается и что винить его не за что. Он все же сделал шаг вперед, затем еще один, наконец, подходя к Эвану сбоку и чуть касаясь его плеча ледяными пальцами. Даже несмотря на то, что он был в утепленной зимней куртке и только-только снял перчатки, ему все равно было холодно просто до ужаса - руки даже слегка дрожали, выдавая это. - Ты молодец, - от Йена это слышать было странно. А еще страннее - чувствовать, как он прижимается к теплому телу, тонкими пальцами зарываясь в волосы. - Спасибо, - искренне поблагодарил Эван, выдыхая от облегчения. Оставалось дождаться всех остальных, народ вокруг уже рвался наружу, а Коруэл стоял в тени сцены, перелистывая документ в руках. Он выглядел абсолютно спокойным. Холодные пальцы коснулись подбородка Эвана, чуть приподняли его голову, и Йен медленно и мягко коснулся его губ своими, отмечая, что они, наверное, странно смотрятся - нескладный высокий парень с костлявыми руками и острым лицом, одетый странно для такого времени года тепло, и приятный крепкий на вид молодой человек с колючим взглядом. Эван тут же углубил поцелуй, прижимаясь к Йену ближе. На общественность ему-то было откровенно плевать, да все и привыкшие к такому. Не двадцать первый век на дворе. - Еще не вечер же, - ухмыльнулся Тайлер, прерывая поцелуй, но не отстраняясь. - Знаю, - коротко отозвался Йен, все еще ероша волосы Эвана. - Но у нас есть шансы умереть, - Пустой не боялся - он искал поводы. - И шанс выжить, - хохотнул тот, - я умирать не собираюсь. Мы все выживем, - он как всегда говорил с открытым оптимизмом, не давая сомневаться в своих словах. - Хорошо. Тогда целовать тебя я больше не буду, - в пустых глазах мелькнуло что-то, сделав Йена похожим на себя самого лет так в шестнадцать - что-то озорное, веселое, но слишком быстрое, тут же сменившееся пустотой. Пальцы, однако, он не разжал, греясь. - Хмм, - Эван чуть наклонил голову вбок, весело глядя на Пустого. Потом просто притянул снова к себе, целуя уже собственнически и жадно. Йен отвечал на поцелуй едва-едва, совершенно не пытаясь отстраниться и давая Эвану вовсю хозяйничать в его рту. Пальцы одной руки скользнула за ворот куртки, заставляя пробежать по коже тучу мурашек - пальцы были ледяные. - Эван, - тихий властный голос заставил парня виновато отстраниться, тут же оглядываясь и отходя к позвавшему его Коруэлу. Судя по лицу Йена - он совершенно никак не отреагировал, но подошедший к нему Проф, заглянувший в лицо, удивленно приподнял голову. - Ты это, чего такой мрачный? - он оглядывался по сторонам, явно выискивая в толпе Мелкого. Йен лишь качнул головой в ответ, глядя куда-то в сторону. Между тем Коруэл указал Тайлеру на некоторые недоработки в плане. Даже издалека было видно, как недовольно собрались складки на лбу Эвана, как он поджал губы, быстро пытаясь придумать аналог тому, что не нравилось главе. Он к своей работе подходил со всей серьезностью, потому не мог позволить себе сорвать данную операцию. - Слух, ты Мелочь мою не видел? - озирающемуся Профу было не до Эвана, а вот Йен не ответил, продолжая смотреть в сторону - жутко хотелось подойти и сграбастать парня, как он сделал бы в тюрьме, но сейчас... это Эвану точно не понравилось бы. - Ребя-я-ята-а-а! – к парням подлетел Дин, подталкивая Дока, чтобы та шла побыстрее. Он кинул мимолетный взгляд на Йена, даже не рассчитывая на приветствие, и улыбнулся Профу. – Где Мелочь потерял? Профа неожиданно потеребили за плечо - парень вскинул голову, глядя на паренька, сидящего на краю сцены и робко улыбающегося Андрею. - Во-о-от, - протянул он довольно, подхватывая Мелочь и прижимая к себе. Тот не отстранялся, хотя и покраснел просто жутко. - Хорошо выступил, - ободрил мальчишку блондин, одновременно выдергивая у Дока изо рта сигарету. Та заматерилась, гневно глядя на Дина и отворачиваясь. - Мы не в Музее! - Это не повод курить, - парировал тот, улыбаясь во весь рот. - Хочу и курю, - фыркнула девушка, глядя, как Йен вытаскивает сигарету из пачки и тоже закуривает - теперь он курил обычные сигареты, но от вредной привычки точно не собирался отучаться. - Ты же девушка! Женщина! – притворно ужаснулся парень, сдерживая смех. – Ты же должна быть женственной! - Никому ничего не должна я, - фыркнула Док. Она и так стала куда меньше материться! Этого хватит уж. - А как же я? – хохотнул Дин. Нет, он ни на что не рассчитывал, просто подстегивал девушку, потому что это было весело. Та выглядела забавно, когда злилась. - - А на тебя я и так злюсь, так что не нарывайся! - неожиданно зло высказала Док, до сих пор не простив Дину тот милый инцидент вчера. - Буэ, - Дин по-детски показал девушке язык, тут же притягивая ее к себе и мягко чмокнув в ухо. – Не злись. Док поморщилась, Проф заржал, толкая Йена, у которого от этого чуть сигарета из рук не выпала. - Лол, прикольно, да?! Дальнейшие разборки с явно злющей Лидией прервал Эван, который махнул рукой, призывая подойти. - Выходим, - сказал он, отходя от Коруэла, - вы можете взять оружие, как и все остальные, - он повысил голос, обращаясь к Центральной группе. Оружия было немного и на всех бы не хватило, да люди и не хотели его использовать – они не были трусами, но хотелось возвратиться в подполье живыми. Йен скосил глаза на Эвана, поспешно докуривая. Вот уж у кого было оружие - так это у них. Даже у Мелкого была парочка секретов - иначе он бы не выжил в тюрьме. - Уф, - только и успел выдохнуть Тайлер, оттесняя свою компанию ближе к сцене, чтобы остальные могли взять то, что им понравится. Поглядел на дотлевающую сигарету Йена, снова вздохнул и достал свои. Много он не курил из-за иногда просыпающегося кашля, давнишнего еще, от недолеченного бронхита, но сейчас, когда нервы были на пределе… не мог отказать себе в этом удовольствии, чиркнул зажигалкой, подпаливая кончик и смотря куда-то сквозь людей. Холодные пальцы Йена коснулись его макушки, а когда Эван перевел на него взгляд, парень негромко шепнул: - Не надо. - Что? – не понял тот, недоуменно уставившись на Пустого. Расфокусированный взгляд тут же приобрел осмысленность. - Не кури, - негромко пояснил парень, спокойно пожимая плечами. - Все нормально, - отозвался Эван, с удовольствием затягиваясь. Не кашляет же сейчас и славно. Нечего Йену об этом волноваться, и без этого проблем полно. Коруэл между тем спокойно разъяснил, как они выходят, и двинулся на Центральный выход, толпа потянулась за ним, пряча в складках одежды то немногочисленное оружие. От вооруженной армии это, конечно, ничем бы не помогло, но хоть уверенность в себе давала. Эван с компанией поплелся в хвосте, на ходу докуривая. - Если мы не умрем, Мелкий, я тебя сегодня не выпущу, - Проф оптимистично улыбался, сжимая руку паренька, который от этого заявления жутко покраснел, и точно ни о чем не волновался. - Ой, да Господи, что может пойти не так? – легкомысленно отозвался на эти слова Эван. Дин вообще отделился от ребят, оттащив и Дока с собой и наверняка доставая чем-то. Хотя, со стороны они выглядели довольно спокойно и весело. - НУ А ПРИКИНЬ, БОЕВЫЕ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ РОБОТЫ! - Проф заорал так, что на него обернулась половина толпы. Йен хлопнул рукой по лицу, тихо вздыхая. - Аха-ха-ха! – расхохотался Тайлер, сгибаясь в три погибели и держась за живот. Фейспалм Йена только добавил ему веселья. Йен, проходя, дал Эвану легкий подзатыльник. - Кончай ржать. Эван хмыкнул, распрямляясь и продолжая путь. Группа подходила к обычному выходу, откуда всегда ходил парень. Осторожно стали подниматься, а затем все по очереди, под командованием Коруэла, стали заходить в тоннель. Решено было идти малыми группами, с интервалом в пять-семь минут. Эвана назначили замыкающим, соответственно, компания ребят зашла в тоннель последними. - Я так давно не был наверху, - неожиданно протянул Проф. - Прям офигеть. - Потому что выходить из своего убежища хоть иногда надо, - в темноте тоннеля не было видно, как улыбнулся Сказочник. - Да а нафиг? Чтобы тоже потом по нескольку дней не возвращаться? - Профу просто надоело, что Йен постоянно в таких случаях приходит к нему. А когда Эвана нет больше пары дней - напивается. Друг, конечно, все такое, но у Профа и так личной жизни мало, а тут мешающийся элемент... - Зато сверху скоро будет зима, - мечтательно протянул Тайлер, глядя в темноту мутноватым взглядом. Нашел в темноте руку Йена, сжимая ее, пока никто не видит. - Снег будет? - Пустой руку не вырвал, но и вообще никак не отреагировал, только чуть скашивая глаза на Эвана. Снег он видел всего один раз в жизни, успел в нем уснуть и простудиться до смерти, но все равно полюбил. - Надеюсь, - ответил Тайлер. Он вообще больше любил тепло и солнце, но снег… Как можно не любить снег? Время до выхода на поверхность стремительно сокращалось, оставалось идти минуты три, не больше. Йен чуть кивнул, вместо словесного ответа сжимая руку Эвана крепче. Впереди показался незакрывающийся сейчас проход. Коруэл уже находился на улице, стремительно удаляясь в сторону площади. Остальные тоже подтягивались со всех окраин города, огромной волной неожиданно хлынув в центр. Эван с ребятами также покинули подполье, наконец выходя на свет Божий. Йен хрипловато вздохнул, уже заранее предчувствуя, что на завтрашний день у него будет просто ужасно болеть голова - он до сих пор был очень чувствителен к природе, так как все свое время проводил либо в музее, либо дома. Иногда ему даже казалось, что у него агорафобия, хотя это, вроде, было не так. - Надо поторопиться, - Тайлер сверился с часами, закрывая проход за последним человеком и оглядывая свою группу. Те лишь кивнули, быстро смешиваясь с огромной толпой, текущей по каждой улице. Эван и его компания тут же оказались в водовороте людей, криков, недовольных возгласов, всевозможных транспарантов, плакатов… Эван лишь крепче стиснул руку Йена, не желая потерять его сейчас среди людей. Пустой оглянулся напряженно, нервозно - он никогда не был в такой огромной толпе, это было неожиданно и весьма неприятно. Остальные чувствовали себя вполне нормально, Дин с Доком так и вообще целовались, но вот Йену было весьма не по себе. Тайлер это явно почувствовал, когда пальцы на его ладони сжались сильнее, так, что казалось, не оторвать уже. Оглянулся, ободряюще улыбаясь и заставляя русого продолжать идти вперед. Среди них было много рабочих в спецформе, Коруэл где-то пропал, хотя они уже пришли на площадь, что была под завязку забита людьми – сотни тысяч, может, даже миллион – все встали, будто по команде, замолкая. Площадь была со всех сторон окружена небоскребами, но впереди, в дальнем конце, возвышался балкон на Доме Совета Мирового Правительства. Фактически, это было место, где проводились все собрания и решались все важные вопросы мира. Потому рабочие и пришли сюда. Сейчас балкон, окруженный людьми, как живым морем, был пуст. Почему-то это место напомнило Эвану «площадь» в тюрьме, где с балкона взирали на заключенных надзиратели с винтовками наперевес. Йену это напомнило явно тоже самое - все же, он эту картину видел изо дня в день на протяжении двадцати пяти лет, из памяти она не выветривалась. Он перевел больной взгляд на Эвана, сглотнул, чувствуя себя как в карцере - только там он боялся самого себя и своих мыслей, а тут - огромной толпы, в которой он просто растворялся. Сказочник, к сожалению, этого не заметил – на балконе показался один из представителей МП, надменно поднимая руку в знак приветствия. Толпа радости не выказала, заулюлюкав и закричав лозунги и просьбы. Мужчина оглядел бушующее море под собой, скривился, седые пряди, прилизанные к голове, дрогнули, но тут вперед, в центр площади, где стоял какой-то глупый памятник в честь победы Мирового, выступил Коруэл. Его голос, усиленный с помощью сильного микрофона, зазвучал по площади, прося о возвращении льгот рабочим и ослаблении Закона №1. Мировой глава еще больше скривился, исчез за тонкой занавеской, но через пару секунд на балкон вышли почти все Мировое Правительство, выслушивая условия ТО. Они, несомненно, знали, кто перед ними, но пока ничего не предпринимали. - Мы предлагаем Мировому мир и сотрудничество, но при принятии наших условий, что я озвучил ранее, - закончил Коруэл. На площади воцарилась полная тишина, а Эван напряженно замер, всматриваясь в крышу Дома Советом – не прошмыгнет ли снайпер или кто еще? Мужчины на балконе зашептались, тут же покидая опасную, как они считали, зону, заходя внутрь. Усиленный микрофоном голос возвестил, что МП удаляется на обдумывание. Толпа взревела, посчитав это своей победой, только Коруэл, Мартин, Эван стояли напряженно, да еще несколько понимающих человек. - Мы… согласны, - спустя минут десять, когда напряжение достигло верхнего пика, перед людьми снова показались представители власти. Они переглянулись, снова повторяя, - мы согласны на условия ТО. Что произошло дальше, когда толпа облегченно и радостно взорвалась криками, Эван не видел. Понял лишь, что свистнула одинокая пуля, прошивая грудь главы ТО насквозь. Секунду он еще стоял прямо, словно не понимая, что произошло, но затем лицо скривилось от боли, и он медленно повалился назад. Тот момент Тайлер, пожалуй, запомнил на всю жизнь – видеть, как рушится относительно спокойная жизнь на глазах, как умирает хрипящий от яда Коруэл, было больно. Он метнулся к мужчине, отпуская руку Йена, но тот уже умер на руках у бросившегося к нему Мартину. Секундное замешательство народа тут же сменилось горячим возмущением, а МП быстро покинуло опасную зону, когда по пуленепробиваемому стеклу забарабанили пули из вмиг взметнувшихся пистолетов, вытащенных из-под одежды. Гигантская толпа тут же превратилась в армию, не обученную, но жаждущую мести. Но… со стороны улиц к людям шагала вооруженная армия, решившая зажать их в кольцо и одним махом покончить с Оппозицией. Паника нарастала, когда над головами людей полетели первые пули, для запугивания пущенные выше смертельного расстояния. Люди, те, у кого не было оружия и которым было плевать, в общем-то, на ТО, ринулись по еще свободным улицам, спасаясь, а те, кто держал оружие, все же тоже повернули назад, пока не сжалось кольцо. Страх, паника и ужас смешались в одно единое чувство. Эван растерялся, не зная, куда бежать, но мигом собрался, понимая, что может просто быть задавленным толпой, ринулся обратно к своей компании, но людской поток уже подхватил его, крича от ужаса и желая лишь спастись. Выстрелы приближались, ударяя уже по людям, кто-то сразу валился с ног, умирая на месте от смертоносного яда, кто-то кривился, но терпел от простеньких пуль. Эвана все больше охватывала паника, да и кровь вокруг… Площадь все больше окрашивалась в красный цвет. - Твою мать! - заорал Проф, но он тут же был схвачен за руку Йеном - тот от ужаса в первые секунды просто оцепенел, но в критической ситуации соображал быстро. - Не тормози, - глухо приказал он, упорный, сильный, отталкивающий всех, кого видел на своем пути. Руку Профа уже отпустил, не смотрел назад, но знал, что все идут за ним, используя его как своеобразный ледокол. Бежать не пытался даже Мелкий – понимал, что, если случайно споткнутся и упадет - раздавят. - Арка! - громкий голос Дока привлек к себе, Йен молча мрачно кивнул, чуть учащенно дыша и кривя губы от запаха крови. Им, как привычным, почти не было страшно - иногда надзеры устраивали им расстрел с балкона. Редко, конечно, меньше раза в год - но это было страшно. Еще страшнее, чем сейчас. Когда они все же пробились к арке, она была завалена горой трупов, но сейчас мало кто беспокоился о них - тела были на скорую руку сложены друг на друга, создавая огромный когда-то живой щит, истекающий кровью. Йен сплюнул на землю, этим привлекая внимание Дока. - Ты ранен, - как-то удивленно и неожиданно тихо сказала она, глядя на Йена. Он приподнял брови так, как будто не понял. Перевел взгляд на свою руку - от локтя сбегала тонкая струйка крови. А ведь Йен не заметил даже - ему... не до того. - Блять, - очень тихо произнес он, присаживаясь на корточки и прижимаясь к стене. - Блять. Блять. Блять, - он зажал уши руками, хрипловато дыша и крепко зажмуриваясь - вот сейчас паника начала подступать, когда они были в относительной безопасности. А еще - рядом не было Эвана. Рук его не было. Пустой низко зашипел, впиваясь пальцами в волосы и глядя вверх, туда, где мелькали пули. - Все с твоим Сказочником хорошо, - поняв, о чем он думает, произнесла Док, сидящая рядом и крепко сжимающая руку Дина, уткнувшегося носом ей в волосы. Глаза у Дока были плотно закрыты, но она все же слепо нашарила ногу Йена, хлопнула его по бедру, как бы ободряя. Это было еще не самое плохое, на самом деле - Профу с Мелким было сейчас куда хуже. Андрей прижимал к себе бледного от ужаса паренька, перепачканного в крови - то ли чужой, то ли своей - и слепыми от страха глазами глядел прямо перед собой, дрожа. Эван между тем оказался на совершенно противоположной стороне, с трудом вырвавшись из лап обезумевшей толпы и прибиваясь к стене. Надо сказать, неудачное место, чтобы прятаться – глухие непробиваемые стекла небоскреба и практически ощущаемая опасность от бойцов, чтоб были буквально на расстоянии сотни метров. Эван пригнулся к земле, падая за мертвые тела и притворяясь таким же безжизненным. Это, пожалуй, был единственный выход в сложившейся ситуации. Безумно страшно было не за себя даже, а за Йена и остальных ребят, что могли… Нет, Эван не хотел об этом думать. Он уже по уши измазался в чужой или своей крови, ногу неожиданно обожгло огнем, но парень стерпел, стискивая зубы. Задели. Оставалось только надеяться, что не ядовитой пулей, ибо тогда… Жить ему осталось минуту. Бойцы были уже почти вплотную к Эвану, методично отстреливая еще живых, не успевших убежать, и добивая раненных. Сказочник уткнулся носом в мостовую, на миг задерживая дыхание, чтобы тепловые маски на некоторых не смогли его вычислить. К счастью, его пронесло, лишь нога горела огнем, а в остальном… Армия проходила мимо – тысячи укомплектованных профессиональных бойцов, что за полчаса превратили площадь в кровавое побоище. Все они построились на уже пустом, мертвом пространстве, держа оружие наготове. Бездушные твари, подумал Эван, отползая вверх по улице. Тело от страха и боли подчинялось с трудом, но жить хотелось сильнее. Он видел, что ТО-овцы, оставшиеся в живых, соорудили на другом конце площади стену из поверженных тел, которая позволила им быстро уходить вниз по улице к входам в подполье. Сам Эван, с трудом приподнявшись за первым поворотом, хромая и матерясь про себя, устремился к дальнему Западному входу, прячась в тени, только завидев солдат. Йену и остальных за этим щитом было... пожалуй, еще хуже, чем многим другим - они прижимались к боковой стене арки, спрятанные от глаз солдат, но было просто безумно страшно. Вот кто-то глянул в сторону, стрельнул наугад. Короткое шипение - в кого-то попали, Йен просто не успел оглянуться, - и солдат пошел дальше, просто не расслышав это за криками с площади. Им повезло. Пересидели. - Док, - послышался тихий дрожащий голос Профа, и девушка, открыв глаза и отлипнув от Дина, поглядела на него. Мелкий в его руках безмолвно откинулся - с его губ текла тоненькая струйка крови. Девушка, мигом побледневшая, подползла к ним, осматривая мальчишку - пуля попала в живот, когда парнишка отстранился. - Зажми рану, - прошипела она Профу, который тут же покорно стащил с себя куртку, а затем футболку, делая из нее что-то типа жгута. - Труп, если повреждены органы, и труп, если ядовита. Если нет - у нас полчаса, чтобы... - Я знаю другой путь в ТО, - прошептал Дин, глядящий на привалившегося к стене Йена, который дышал поверхностно, сидя с закрытыми глазами. - Пошли, - он оглянулся и шмыгнул в другой конец арки, скрываясь за поворотом. Проф, подхвативший бессознательного парня на руки кинулся за ним, а Док подала руку Йену, который принял ее легко, без всякой злости - слишком хорошо знал девушку. - Выживем. Эвану с каждым шагом идти становилось все труднее – рана была сквозная, но кость не задета, оставляя после себя тупую ноющую боль, от которой нога совершенно не хотела гнуться. Жгут, скрученный из обрывков футболки, резал кожу, из-за потери крови кружилась голова, но Эван просто не мог себе позволить упасть сейчас. Это означало – умереть. Потому он терпел, скривив лицо в неприятной гримасе боли, видя по сторонам лишь немногих выживших, что тоже бежали куда-то. До Западного входа идти было далеко, но он наконец оказался перед высотным зданием, смело шагая в покореженную дверь. Ну, как шагая, прихрамывая, опираясь на стену, стал спускаться в уже открытый подвал – замок на некогда его закрывавшей двери был сорван – пока не оказался перед сплошной, казалось бы, бетонной стеной. От боли при спуске выступили злые слезы, а губы парень уже прокусил, борясь с паникой. Он мутным сознанием припомнил, как открывается вход, поворачивая неприметный рычаг под лестницей – бетонная стена пришла в движение, мигом открывая сбоку узкий проход. За ним светился электрический свет подпольного города. Эван протиснулся в ТО, закрывая за собой проход, тяжело дыша, привалился к стене, чуть не сползая по ней, но сдержался. Предстояло еще дойти хотя бы до людей – здесь, на окраине подземки их не было. Короткий освещенный тоннель показался ему вечностью, но вот он уже наконец стоял над разворачивающимся перед ним городом, охваченным паникой. Скривился в очередной раз, спускаясь вниз… Как он дошел до центра – он не мог припомнить потом. В голове отчаянно звенело, нога ныла, а кровь снова хлынула из-под съехавшего жгута, ослабляя его. На площади, где совсем недавно выступал глава Оппозиции и ревела толпа, были лишь кучки стенающих потерянных людей. Парень устало привалился к сцене боком, запятнанной уже кровью, обессилено съезжая на землю и замирая, радуясь, что помрет хотя бы в ТО, а не на улице, как животное. Плеча Эвана что-то коснулось, но не успел он развернуться, как ледяные и почему-то мокрые пальцы зарылись в его волосы, и Йен, чуть подрагивающий, прижался к нему со спины, крепко обнимая и тяжело дыша. Они уже успели оттащить Мелкого в больницу, где сейчас и находились все остальные - Док, к счастью, хоть что-то в медицине понимала, а у Профа был интернет. Волнение, однако, все равно не проходило - на Пустого медленно, но верно накатывала паника, пришедшая сразу после того, как они спаслись. - Рад, что… ты жив… - тихо с трудом выговорил Эван, даже не двинувшись, ведь кто еще это мог быть, как не Йен? Да и тело слушалось с трудом, голова нещадно гудела и кружилась. Двигаться вообще сил не было, еще и нога онемела до колена. - Тебе надо сделать перевязку, - вместо нормального ответа шепнул парень совсем тихо, неслышно, вжимаясь еще сильнее. - Ага, - произнес тот, откидывая голову назад на плечо парня. Делать перевязку – значило куда-то идти, а идти… жуть, как не хотелось. Вообще, Тайлер медленно, но верно отключался. - У тебя потеря крови, - Йен хрипло выдохнул. У многих, кто был на площади, были раны и серьезней, но ему было плевать. Ему было важно только одно. - Пойдем? - Не… - слабо улыбнулся тот. Никуда он идти не собирался, да и не дошел бы. И вообще ему неожиданно стало холодно, то ли от того, что плащ был расстегнут, а футболка порвана, то и от потери крови. Эвана тут же подхватили на руки - Йен сжал зубы от боли в руке, но промолчал, на первый взгляд оставаясь все таким же неприступным, как и всегда. - До дома Профа ближе, чем до больницы. - Ага, - парня, казалось, совершенно не волновало, куда его понесут, лишь нога снова заныла острее от резких движений, да голова закружилась. Он уткнулся носом в грудь русого, тяжело дыша. Йен прикусил губу, понимая, что в больнице ему никто не поможет, а дома он не поможет сам себе. Тихо чертыхнулся, оглянулся, словно не понимая, что делать дальше, и все же пошел в сторону к дому Профа. Сказочник, собственно, этого уже не знал, потому что, как ни старался, все же отключился, безжизненно повиснув на руках русого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.