ID работы: 8562788

рок-опера ФИНГОН

Джен
G
Завершён
111
автор
Размер:
36 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 57 Отзывы 20 В сборник Скачать

ДУЭТ МАЭДРОСА И МОРГОТА

Настройки текста
Моргот: Ты надежно заперт в холодах моих темниц, Здесь мое могущество не ведает границ. Помыслы твои отныне – гибельный туман, Но насчет тебя имею я прекрасный план: Истинно, что братьями ты предан и забыт, Стань моим приспешником, иль будешь ты убит. Клятва и проклятие твой застилают взор: Будь мне верен, Майтимо, иль сгинь, как Феанор! Маэдрос: Все песни спеты, Час расплаты за страданья, За Ольвэ смерть и пепел кораблей. Нет оправданий. Пред тобой стою в оправе Стали и теней... Я стал мудрей И смерти ожидая, примирился с ней. Средь черных скал, где стонет суховей И ночь страшней, Я рассмеюсь лукаво Гибели в ответ. И страха нет. Еще проснется, знаю, в роще соловей. Сын Феанаро никогда Не присягнет на верность тьме, Весной растают глыбы льда, Изгонит страхи прочь рассвет, пламенный рассвет! Моргот: Хочешь быть достойным ты погибшего отца: Не встречал я более бесславного конца. Песню Сотворения уже не изменить, И тебе начертано в моей темнице гнить. Присягни, ведь смерть твоя мне искренне претит. Знай, Владыка Света к тебе лик не обратит. Маэдрос: Прощайте, братья, Вас, поверьте, не виню я, Мы клялись вместе - мне держать ответ. Я вспомнил юность, Дружбу с Фингоном былую, И аманский свет. Забвенья нет, А память стала силой, что хранит от бед. Она жива, и взгляд незамутнен, А лживые наветы Сгинули, как сон - Таков закон, пока нетленным светом полон небосклон. Законом памяти былой О днях согласья и весны Я совершаю выбор свой, Да будет свет сильней вины... свет сильней вины... Моргот: Cилой в этом мире обладает только тот, Кто границы совести легко перешагнет. Клятва тебя держит, разрывая небосвод, Клятва тянет в бездну ваш поссорившийся род. Больше не увидишь ты ни света, ни весны. Ты слепец, задушенный сетями тишины... Маэдрос: Мой выбор сделан и судьба во власти Эру. И свет, и тени – дары в его руках. Пусть обречен я на вечные потери... Моргот: В тебе я вижу страх – Страх, что поселяется лишь в трусах и рабах! Ты не перед Ольвэ бойся показать лицо - Истина же в том, что вы виновны пред Творцом! Маэдрос: Пусть! Но большая вина – на том, кто в черный час Не пряча глаз, учил гордыне нас!.. Моргот: То было сделано, чтоб вас освободить! Силою, мне данной, я могу вас изменить... Маэдрос: Можешь лишь убить! Моргот: Тобою сказаны последние слова! Но тебя не гибель ждет, а страшная скала! Маэдрос: Я к ней готов! Падет однажды черный трон, Исчезнут камни из корон. Я вижу это, словно сон: Орлиных крыльев в небе звон… Моргот: Затихнет этот звон: Падет в плену небытия, И будет свет порабощен, Тьма победит, Тьма – это я!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.