Часть 18
16 декабря 2011 г. в 17:54
Добраться до нужного места было так же сложно, как и, по мнению Ирэн, самостоятельно переплыть Атлантический океан. Идея взять такси была сразу отклонена, так как пришлось бы врать водителю, а придумывать какую-нибудь историю у нее не было сил.
И вот, наконец-то, нужная дверь. Собравшись с последними силами, Адлер постучалась в нее. Никто не открыл.
«О нет! Неужели его нет дома!».
Она еще раз постучалась. Тишина. Делать было нечего. Сил оставалось минут на десять-пятнадцать. От безысходности, женщина прислонилось головой к двери. Умирать прямо здесь от пуле в руке - это в ее планы не входило.
Со злобы она пнула дверь ногой. Ирэн пыталась сосредоточиться и придумать, что делать дальше, когда услышала, звук открывающегося замка. Она выпрямилась, а через секунду открылась дверь, и перед ней появилась женщина лет шестидесяти - шестидесяти пяти.
-Чем могу помочь, дорогая? - спросила она.
-Мне нужен Джон Ватсон. Он ведь здесь живет? - спросила Адлер, пытаясь спрятать свою окровавленную руку за спиной.
-Да. Здесь. Он на втором этаже.
Женщина пропустила ее. Ирэн пыталась пройти так, чтобы не было видно раны.
-Давайте мне ваше пальто.
-О, нет, спасибо. Я сниму его там.
-Хорошо. Может чаю?
-Нет. Спасибо.
-Ну, смотрите. Вверх по лестнице.
-Спасибо.
Женщина улыбнулась и ушла в свою комнату.
Адлер посмотрела на лестницу и у нее начала кружиться голова. Она понимала, что еще чуть-чуть и все это кончится. Прислонившись к стене, Ирэн начала медленно подниматься.
Преодолев препятствия, она открыла дверь и вошла в комнату. Джон сидел в кресле и читал газету. Увидев гостью, он встал и внимательно на нее посмотрел.
-Мисс Адлер? Что вы тут делаете?
-В гости решила зайти.
-Но Шерлока сейчас нет. Он…
-Доктор Ватсон, я пришла к вам, - сказала Ирэн и показала ему руку.
-О! - произнес он и подошел к женщине.
Она протянула ему руку и сразу почувствовала, что сейчас упадет. Джон, сообразив, что происходит, показал на кресло. Аккуратно посадив гостью, он стал рассматривать руку.
-Как давно это произошло?
-Около часа назад.
-И вы пришли только сейчас! - удивился Ватсон.
-Ну, знаете, была распродажа в бутике Dior и я…
Джон изумленно смотрел на нее.
-Я шучу.
Доктор опустил руку на подлокотник.
-Вам нужен доктор.
-Я к нему и пришла.
-Нет, Ирэн, вы не понимаете. Вам нужно определенное оборудование. У вас пуля в руке.
-Я знаю. Послушайте, Джон, если я пойду в больницу, то там надо будет объяснять много и многое, а я этого не хочу и не могу. Поэтому я и пришла к вам. Вы моя последняя надежда. Тем более, вы военный врач и вам вынуть пулю проще, чем… почистить зубы.
Ватсон, тяжело вздохнул.
-Хорошо. Но мне надо найти что-то, чем можно вынуть пулю и продезинфицировать рану, - проговорил он и направился в кухню.
-Кстати, нужно освободить рану от лишнего, чтобы было удобнее достать ее - сказал доктор, скрываясь из виду.
-У вас милая квартира, - произнесла Ирэн, снимая пальто.
-Спасибо. Ее нашел Шерлок, а потом уже въехал я.
-Понятно. Я вижу, вашего соседа нет дома?
-Да, он куда-то уехал. Сегодня и два дня назад были совершены убийства. Стреляли в упор в голову. Шерлок думает, что эти два убийства как-то связаны. Он еще что-то говорил об итальянской мафии.
-Мм, как интересно.
«Значит, мне еще повезло».
И тут со стороны кухни раздался звук бьющегося стекла.
-Джон, все в порядке?
-Да. Это эксперименты Шерлока. Черт!
-Эксперименты?
-Ну да. Там, в области химии, биологии. Где же это?
-Так я и знала: у него не настоящие кудряшки.
-Вы шутите - это хорошо.
-О, нет, вы ошибаетесь. Если я начинаю так ужасно шутить, то это значит, что скоро конец.
-А вот и оно! - сказал Ватсон, выходя из кухни и сразу же остановился.
Ирэн сидела в кресле в лифчике. Пальто и кофта валялись рядом на полу.
-Все в порядке?
-Да. Это…
-Я освободила руку. А это что? - спросила Адлер, показывая на графин у него в руках.
И в этот момент хлопнула дверь.
«О нет!», - подумала Ирэн и спрятала за спину левую руку.
Как оказалось, это было не так легко. Послышались шаги. Они поднимались. Она бросила взгляд на доктора. Он смотрел на дверь.
-Джон, я нашел кое-что интересное, мне нужна твоя помощь…
Шерлок остановился и посмотрел на присутствующих. Мисс Адлер даже затуманенным разумом понимала, что картина, которую видит детектив крайне забавная: она сидит в кресле в лифчике, пока Джон держит графин с прозрачной жидкостью.
Холмс быстро оглядел Ирэн, после чего взглянул на друга.
-Я вам не помешал?
-Шерлок, это не то о чем ты подумаешь.
-А о чем я подумал?
-Мы ничего такого не делали!
Ватсон посмотрел на гостью в поисках поддержки. Женщина вздохнула и показала свою руку. Детектив, сняв перчатки, подошел к ней.
-Пуля.
-Мы знаем.
-Ее надо вытащить.
-Правда? Джон, вы представляете, ее надо вытащить.
Холмс не обратил на это внимания.
-Вам срочно нужно в больницу, а то есть вероятность потерять руку, - произнес первый в мире консультирующий детектив, опуская раненную руку.
-Аккуратнее! И вы туда же! Как я объясню врачам, откуда у меня пуля в руке?
Адлер правой рукой закрыла лицо. Рана сильно жгла изнутри.
-Джон, у меня на верхней полке есть пинцет и… Кстати, где ты нашел этот графин?
-Он стоял на левой нижней полке, рядом с какими-то пробирками.
-Хорошо. Неси пинцет, кружку, чашку Петри и, пожалуй, все.
Доктор, кивнул и пошел снова на кухню, пока Шерлок, присев, опять стал рассматривать руку гостьи.
-Будет больно.
-Не больнее, чем сейчас, - ответила она.
Он поднял на нее глаза и мило улыбнулся.
-Где чашка Петри?
-Ищи. Она должна быть где-то на столе. Обидно будет лишать руки одного из самых знаменитых воров в мире.
-Я не понимаю о чем вы.
-Нашел! - крикнул Джон и заметил, что его сосед сидит на коленях рядом с креслом.
-Хорошо. Сейчас я принесу вату и бинты, а ты пока все продезинфицируй.
Ватсон кивнул. Холмс встал и, сняв по дороге пальто и пиджак, пошел вглубь квартиры.
Доктор открыл графин, налил немного жидкости в чашку Петри и положил в нее пинцет.
-А вот и бинты, - произнес детектив, неся с собой, забитый доверху ватой и бинтами, пакет.
Он подошел к своему другу, взял у него графин и налив его содержимое в кружку, после чего вручил ее Ирэн.
-Что это?
-Спирт, разбавленный водой.
-То есть водка?
-То есть водка. Пейте.
-Зачем?
-Если вы это не выпьете, то вам будет так больно, что вы упадете в обморок, и мы будет вас очень долго приводить в чувства. Поэтому пейте.
Адлер взяла кружку и залпом выпила все ее содержимое.
-Умница. Джон, приступай, - разрешил Холмс и дал соседу перчатки
Ватсон, надев их, вынул пинцет, и присел рядом с раненой рукой.
-Ее надо найти, - сказал он.
Детектив внимательно смотрел за процессом, пока не заметил, что голова пациентки склонилась на бок.
-Ирэн?
-Да!
-Вы заснули?
-Нет! Я не спала.
Он был прав: она на самом деле заснула. После алкоголя все ее силы, который остались после этого ужасно долгого и мучительного дня улетучились. Женщина просто закрыла глаза и начала падать в черную пустоту.
Шерлок присел рядом с ней. Она посмотрела в его глаза. Они были серо-голубыми и какими-то добрыми.
-Все будет хорошо. Джон опытный врач. Он сделает все как надо.
-Я знаю. Я все знаю, - сказал Адлер и улыбнулась.
Он улыбнулся ей в ответ.
-Нашел, - сказал доктор. - Теперь ее надо только вынуть. Вы не против, я буду считать.
-Ни в чем себе не отказывайте, - ответила Ирэн, хватаясь правой рукой за подлокотник кресла.
-Ну, начали, - произнес Ватсон и вздохнул. - Один… три!
Боль, которую испытала Ирэн сложно описать словами: это было больнее, чем, если тысяча маленьких иголок вонзилось бы ей в тело.
Она даже не заметила, как Холмс гладил ее коленку, чтобы успокоить. Но это было не все. Потом женщина почувствовала ужасное жжение и по руке побежали капельки. И вдруг стало прохладно. Адлер опустила подлокотник и посмотрела на доктора. Джон подул на рану и стал протирать ее ватой. Она взглянула на детектива. Он уже стоял с чашкой Петри и смотрел на пулю, которая в ней находилась.
-Довольно интересно, - проговорил Шерлок.
-Ты это о чем? - поинтересовался доктор, перевязывая руку гостье.
-О пуле. Она мне очень знакома.
Эта фраза сразу врезалась в ее сознание.
-Все, - произнес Ватсон.
-Спасибо, - проговорила Ирэн и начала собираться.
-Вы куда? - удивился Холмс.
-Домой, - ответила она и начала одевать кофту.
Рука не болела. Точнее, она вообще не чувствовала свою левую руку.
-Домой?
-Именно.
Адлер уже встала и, схватив пальто, направилась к двери. Перед глазами все плыло, но у нее была цель: она должна покинуть эту квартиру как можно быстрее, без лишних вопросов. Женщина почти уже была у лестницы, как дорогу ей перегородил первый в мире консультирующий детектив.
-Дайте пройти.
-Вы сума сошли? Вы ранены, потеряли много крови, к тому же, пьяны. И вы собираетесь в таком виде идти по улицам Лондона?
-Да.
-Ирэн, он прав. Вам надо остаться у нас. Хотя бы на ночь.
Гостья хотела повернуться и ответить Джону, когда перед глазами все стало темно и появилось чувство, что она начала падать. Потом беспамятство, которое нарушил сон. Будто она погружается в какую-то глубокую черную дыру. Со стороны слышны знакомые голоса. Потом тишина. А она все падает и падает. И вдруг ее тело пронзает ужасная боль. У Адлер перехватило дыхание. Она пытается проснуться, но не может. Воздуха категорически не хватает. И тут все становиться светлым и она видит знакомые глаза и
испуганный взгляд. Но через секунду снова наступила темнота.
Но это ненадолго. Дальше ее сознание рисует картину, довольно знакомую ей. Она видит дом родителей. Ирэн входит в него и сразу попадает в объятия отца. Он улыбается и целует ее в лоб. Затем Адлер замечает маму, поправляющую ее и так идеальную прическу. Дальше была тетя, которая держала в руках прекрасное красное платья. А потом он… Босс… Дьявол, купивший ее душу и сердце…
-Нет! - крикнула она и, подпрыгнув на кровати, сразу почувствовала сильную боль.
-Кошмары? - спросил до боли знакомый голос.
Адлер слегка приподнялась и увидела Шерлока Холмса, сидевшего в кресле, которое находилось рядом с ней, и читающего какую-то книгу.
-Да. А что вы тут делаете?
Он опустил книжку, и посмотрел на Ирэн.
-У себя в квартире?
-Так я все еще на Бейкер-Стрит? А, ну да. У меня нет такого беспорядка, - сказала женщина и осмотрелась. - Подождите, я ведь хотела уйти. Я точно это помню.
-Вы потеряли сознание. Я донес вас до дивана. Джон пошел спать, а я начал работать. Вскоре вы стали кричать и что-то бормотать. Кстати, я думал, что только убийцы кричат по ночам, - произнес детектив и взглянул на гостью.
-Я никого не убивала. Пока никого.
-У вас был жар. Видимо инфекция попала в рану. Я снова продезинфицировал вам руку и вколол жаропонижающие. Когда у вас спала температура, я вернулся к работе
-Понятно. А где Джон?
-На работе. Все же уже два часа дня.
-Сколько?
-Два часа дня, - ответил мужчина и продолжил чтение.
Ирэн, немного придя в себя, стала думать, что ей сейчас делать. Под внимательным взглядом детектива, который выглядывал из-под книги, она встала и сразу чуть не упала. Благо Адлер вовремя зацепилась за стол. Шерлок и не шелохнулся, а только перевернул страницу.
-Что это? - спросила гостья, показывая на стол.
-Джон подумал, что когда вы проснетесь, то можете проголодаться.
На ее лице появилась милая улыбка. Она хотела продолжить путь, как столкнулась с вытянутыми ногами Холмса. Женщина посмотрела на него: первый в мире консультирующий детектив никак не отреагировал, только улыбался в книгу.
«Хочешь увидеть мою реакцию, да?».
Недолго думая, она перешагнула через его ноги и сразу схватилась за стол. И тут ее внимание привлекла книга.
-Вы читаете «Крестного Отца»?
-Что? Нет, - ответил Шерлок и отложил чтение. - Позавтракаете, а точнее пообедаете?
-Нет спасибо. Как-то аппетита нет. А где моя кофта? - спросила Адлер, заметив только свое пальто.
-Она была вся в крови и миссис Хадсон взяла ее постирать. Джон, на всякий случай оставил вам свой свитер. Он на том кресле.
Гостя подошла и увидела большой коричневый свитер. Губы снова изобразили улыбку. Она начала его одевать.
-Вы куда?
-Домой?
-Домой! - проговорил детектив и подошел к ней
-Именно.
-На вас уже было совершено покушение. Хотите, чтобы завтра мы с Джоном поехали в какой-нибудь грязный переулок, опознавать ваше тело?
Женщина, не обратив на него внимания, пошла к двери. Там уже стоял Холмс.
-Ирэн, вы должны остаться.
-Знаете, если бы вы были тупоголовым красавцем с восьмизначным банковским счетом, то я, даже не задумываясь, осталась. Но, так как вы не подходите не под одну из этих категорий и на шкаф, преграждающий путь, вы тоже не похожи, я должна попросить вас отойти.
И она, обойдя его, пошла к лестнице.
-Почему в вас стреляла итальянская мафия?
Адлер остановилась и посмотрела на Шерлока.
-Я не понимаю, о чем вы?
-Пуля в вашей руке идентичная той, которые вынули из двух трупов, обнаруженных в Темзе. Различие только в том, что их убили выстрелом в голову в упор, а вас всего лишь ранили в руку. Да и так, чтобы не повредить ни мышцы, ни кости. Вывод напрашивается сам собой: вы все, трое, как-то помешали итальянской мафии. Только они в большой степени, чем вы. Что скажите на это? - поинтересовался детектив, посмотрев на Ирэн.
-Просто совпадение.
-Я в них не верю.
-Это не ваше дело, мистер Холмс.
-Ошибаетесь. Теперь оно мое. Вы пришли ко мне за помощью и я…
-Я пришла за помощью к Джону, но не к вам. Это, во-первых. А во-вторых, он бы и без вас справился со всем. Но я вам очень благодарна, что спасли мою руку.
Наступило молчание. Они сканировали друг друга взглядом. Адлер поймала себя на мысли, что теперь уже ничего не чувствует: ни холода, ни страха от его взгляда.
-Мне пора.
-Так вы мне ничего не скажите?
-Неаполитанская мафия. Семья Каморра. Да и есть фильм «Крестный отец». Состоит из трех частей. До свидания, мистер Холмс.
И она ушла под изучающим ее взглядом первого в мире консультирующего детектива.