Часть 1
20 августа 2019 г. в 23:07
Риарио встречает его в традиционно чёрном.
Леонардо не уверен, что пережил бы такую травму, как своего заклятого врага или друга, или просто соратника, разбери их дьявол, в папских одеждах.
Слишком живы воспоминания.
Слишком уж сильно Риарио не пойдёт белый цвет.
Леонардо уверен: он в нём попросту потеряется.
Но сидит Риарио всё равно на отвоеванном пьедестале. Длинный стол перед ним заполнен яствами, напоминая о столь далёком празднике во Флоренции, где Лоренцо окрестил папского племянника (сына, уложившего обоих родителей в могилу) змеем.
Почти угадал. Только зверь в Риарио дремал куда страшнее.
Леонардо цепляется взглядом за второй стул. Не стоящий на другом конце, а рядом — подле Риарио. Великая честь? Или действительно какая-то злая ирония в радости встречи?
— И каково это, — Леонардо бесновато улыбается; всё равно не чета оскалам Грешника, — сидеть там?
Лицо Риарио смягчается. Не так, как в их первую встречу — с снисхождением, а словно бы Леонардо растопил стену льда между ними. Между Риарио и всем остальным миром.
— Неудобно, художник.
— Леонардо.
— Что?
— Кажется, мы давно перешли условную грань. Не жди, я не буду звать тебя Святейшеством, — Леонардо цепляет с высокой вазы яблоко, подбрасывает в руке, — и целовать перстень.
В глазах Риарио смеются все черти ада. Салютуют Леонардо.
— Звать меня святым было бы слишком иронично даже для нас, — отвечает он, — Леонардо.
Тот вгрызается в яблоко, откусывая добрую половину и собирая языком сок. Взгляд Риарио буравит ему кости, срывает кожу слой за слоем, и Леонардо знает: это не Грешник, это что-то единое, что будоражит его самого.
Риарио не умирал в его памяти, не стирался с рисунков и этот профиль с идеально ровными чертами. Он и Лукреция остались клеймом в разуме Леонардо. И эта память не умрёт и сквозь годы, когда его мозг задряхлеет и перестанет обжёвывать сотни мыслей за минуту.
Риарио дожидается, когда он усядется. Но к еде не притрагивается.
— Ты пришёл ко мне, как к своему старому врагу? Или же другу?
Леонардо тянется, чтобы налить им обоим вина. В конце концов, его дорога из Флоренции была долгой.
— Я пришёл к тебе, — отвечает он, поднимая свой гранёный бокал, и сам не верит, что говорит это, — как к равному.
И сытое удовлетворение в глазах Риарио, пожалуй, стоит сказанного.