Часть 1
20 августа 2019 г. в 23:38
Сегодня я прошел мимо человека и замер, как вкопанный.
День на улице был серым, дождливым и слякотным; пахло городской осенью, зонтами и недосыпом, недоваренным кофе и наспех собранными с утра вещами. Все спешили: на работу, в институт или в школу, — а я просто шел в потоке. Спокойно, убаюканный.
В такие дни звуки толпы сливались для меня во что-то особенно постоянное и уютное. Никогда не понимал тех друзей, которые говорили, что не любят толпу или боятся ее. Люди, собранные вместе на короткий момент, идут в одном направлении и понимают друг друга, несмотря на различия. Солидарность общественного транспорта и метро — это особое чувство; толпа звучит как долгий глубокий звук одной струны.
В противоположность школам и институтам, где стайки учащихся у окон звучат, как переплетение мелодий или какофония.
Поэтому я так люблю толпу по утрам. Это не сразу замечаешь, но мне было видно всегда: люди похожи. В каждом человеке сокрыто одно и то же ядро, которое... даже не знаю, как описать. Под слоями обстоятельств и эмоций, всех людей объединяет общая боль.
Или скорее, страдание. Печаль, разлитая по миру, подобно небесной сини. Ни плохая, ни хорошая — а просто часть природы.
Страх, боль, хаос, гнев, грусть, сожаление о прошлом, недостаток чего-то, обида, неопределенность, неосуществимая мечта, физическое или моральное несчастье. Страдание переливается разными цветами, но его основа постоянна. Книги помогли мне понять, как она называется: недостаток любви.
Хотя я могу ошибаться в определениях.
Я и себе не всегда могу доверять.
Я отошел от главной мысли. Простите, со мной такое часто бывает. Дело в том, что я очень люблю толпу, особенно по утрам, особенно осенью — когда печаль настолько переполняет всех, что становится особенно заметно, насколько мы все похожи.
Настолько, что видно и без синестезии.
Так вот, в потоке людей я обычно питаюсь спокойствием, следуя за размеренным шагом таких же, как я. Я счастлив. Я не слышу разлада. Я — тоже живой.
Меня невозможно вытянуть из толпы по утрам осенью.
Но я прошел мимо человека и резко остановился.
В меня тут же влетели сзади, обругали. Меня стали обходить. Я стал причиной затора и, с неловкой улыбкой (моим главным чувством), извинился.
Обернулся, нашел человека глазами у ледяных стеклянных дверей, выходящих на дождливую улицу, и сделал еще более глупую вещь: оставляя за собой разрывы в мелодии, побежал за ним.
Сейчас я посещаю институт, просто чтобы послушать что-то. Я не особо хорошо вижу: скорее, пятнами и слитыми образами, — но мой слух подводит меня меньше.
Я потерян для громкого и четкого мира. У меня никогда не будет толковой работы или яркой мечты. Но у меня есть свои маленькие радости: среди них пары, аудиокниги, структуры и переплетения логики и идей.
Все это — еще одна вещь, которая для меня ценна.
Но сейчас мне не жалко оттого, что я опоздаю на пару. Что не приду на нее. Я продолжаю идти, удаляясь от толпы. Хлюпая по слякоти какого-то двора. Наступая в лужу из-за того, что не заметил ее, с плеском, который разносится по всей Вселенной.
Человек, за которым я следую, оборачивается. У нее легкий шаг, на ней — громоздкая куртка, прорезиненный зеленый зефир.
Когда она спрашивает: "что тебе нужно?", — ничего в ней не меняется.
Я все так же вижу яркое голубое небо с белыми облаками, раскинувшееся от горизонта до горизонта.
Этот человек, ее мысли и ощущения — небо.
Я теряюсь и не знаю, что ответить. Меня занимает то, что небо не омрачнилось при разговоре со мной.
Наверное, я смотрю на нее слишком долго или внимательно, и она подходит ко мне.
— Слушай, это неважно. Выйди из лужи, а то простудишься.
Это возвращает меня в реальность.
Я замечаю, что происходит, и тут же отхожу, но образы уносят меня дальше. Я продолжаю вглядываться.
— Парень, с тобой все в порядке? — Спрашивает голос за небом. Ясный и четкий голос, не связанный с чем-либо еще. Голос снова возвращает меня на землю.
— Нет, я просто... То есть "да, я просто"... — Я говорю, и чувствую ком в горле. Потому что не могу объяснить человеку, с которым мне жизненно нужно общаться, что происходит. Несмотря на все мое обучение, у меня недостаточно слов, чтобы высказать свои мысли.
Я стараюсь вглядеться в это небо в последние секунды перед тем, как меня в очередной раз пошлют.
Ее рука ложится на мое плечо. И я снова в реальности.
— Что случилось?
Я вытираю глаза от остроконечных блестящих слез обиды: на себя, стечение обстоятельств, мир, — но продолжаю смотреть. Небо кажется мне очень знакомым.
Я не замечаю, что в меня тоже вглядываются — но не раздраженно, как обычно, а с беспокойством.
— Тебе помочь?
Слова снова возвращают меня в реальность. Все, что я чувствую после них, — собственную ответную благодарность.
Небо, — понимаю я, — как-то заслоняет все остальные смыслы, идущие от этого человека. Когда Она говорит, я могу слышать самого себя.
— Прости, но мы можем поговорить? — Спрашиваю я с такой напористостью, которой никогда у себя не помню. Наверное, это звучит немного странно, за моими слезами.
Человек выдает легкий смешок.
— Почему бы и нет. Теперь у меня много времени.
Она закладывает руки за голову и смотрит наверх. Верно, там настоящее небо. Переводит взгляд на меня.
— Пойдем. Если хочешь поговорить, приглашаю в гости. Не знаю, что тебе нужно, но я рада гостям сейчас. Да и ты выглядишь, как хороший человек.
Она снова смеется и идет, показывая дорогу; я — за ней.
Я вспомнил.
***
Когда я произнес название, прячась за кружкой с чаем, человек-небо склонила голову набок. Затем тепло посмотрела в свою кружку.
— Я была у той реки в детстве. — В ее голосе звучала улыбка. — Это место мое. Я бегала туда, когда гостила у родственников летом. Когда подросла, проезжала несколько сотен километров, лишь бы увидеть его снова. Там сосновый лес идет к обрыву, с которого видна река, а на краю обрыва — небо от горизонта до горизонта. Оно всегда спасало меня в трудные моменты.
Она с подозрительностью подняла глаза на меня.
— Как ты мог угадать? Знаешь меня? Видел меня там?
Я покачал головой и рассказал ей про то, как думаю и ощущаю. Немного спотыкаясь. Рассказал, что в детстве жил на берегу той реки.
Собеседница рассмеялась и сказала, что я везунчик.
— Наверное, это место дорого для тебя, — добавила она. — Как и для меня. Это замечательно.
Мы проболтали до вечера — по большей части, про меня.
Небо никуда не уходило, но теперь я чувствовал его, как успокаивающий фон.
Слова другого человека впервые вызывали во мне не образы, а ответную реакцию. У меня впервые появилось это чувство — как будто я могу слышать себя.
Обычно в такие моменты говорят, что человек готов заплакать от счастья. Я же за все эти годы настолько обессилел, что вряд ли мог заплакать: только упасть вперед головой и утонуть в чем-то, о чем не мог и мечтать сегодня утром.
В небе.
Когда я, в конце вечера, был готов прощаться с новой знакомой, она поблагодарила меня.
— То, что ты сказал, успокаивает. Выходит, что то, чего мне не хватало все это время, уже живет внутри меня.
Она продолжила словами, которые я уже где-то слышал. Словами всего поколения.
— Я люблю то место, а город очень долго был ко мне недружелюбен. Сегодня я ушла с работы. За последнее время порушились все, чем я раньше жила. Забавно. Я просто поняла, что придавала слишком большую ценность бесполезным вещам. Все, чего я хочу теперь, — уехать туда и жить там снова. Пытаться услышать себя. Но... — Она посмотрела на меня и улыбнулась. — Похоже, мне придется остаться еще на какое-то время.
Я удивленно посмотрел на нее.
— Пока один телепат не разберется в себе или не найдет другое небо, — почувствовал я ее улыбку теплом на коже.
Я не верил своему счастью.
А она, попросив подождать, отбежала в другую комнату и вернулась. Протянула мне визитку.
— Кстати говоря. Тебе не нужна работа?
У меня точно засветились глаза. Я услышал это чувство: оно звенело внутри меня.
Похоже, в скором времени я стану помощником консультирующего психолога.