ID работы: 8564545

Море волнуется раз

Слэш
PG-13
Завершён
20
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Море волнуется раз

— Арс, аккуратнее там!       Мужчина в ответ заливисто смеётся, бежит к кромке воды, стягивая одежду. Антон только закатывает глаза, улыбаясь, когда тот, подпрыгивая на одной ноге, пытается сбросить со второй кроссовок.       «Большой ребёнок» — именно это словосочетание, по мнению Антона, лучше всего подходит для того, чтобы описать Арсения Попова. Неугомонный, вечно смеющийся, шилозадый, но от этого не менее любимый большой ребёнок. За искорки, пляшущие в его голубых глазах, когда он придумывал что-то несуразное, был особенно весел или просто счастлив, младший готов был буквально душу продать.       Шастун неспешно идёт по пляжу, огибая загорающих людей. Вообще, странно, что они лежат тут — день выдался довольно ветреный, и солнце с самого утра не выходило из-за облаков. Дойдя до места, куда Арсений сбросил одежду («хорошо хоть догадался все в одну кучу свалить, а то ходи, собирай за ним по всему побережью»), Антон останавливается. Они спонтанно выбрались сюда — после очередного концерта Арс сказал: «У нас есть ещё неделя до съемок, а я устал от этих выступлений и к тому же ни разу не был в Крыму». Вот так просто — одно предложение, и они уже берут билеты и прилетают на солнечный полуостров, останавливаясь в квартире каких-то Серёгиных знакомых. Они пьют Массандровское вино, гуляют по дворцам и, конечно, очень много купаются. Только вдвоем.

Море волнуется два

      Денёк выдался не самый погожий, но через два дня импровизаторам уже пора улетать в Москву, на съёмки, поэтому Арсений всё же вытягивает парня купаться. Антон младше, но даже он более осторожен, поэтому сам в воду не лезет, лишь следя издалека за тёмной макушкой, то и дело показывающейся над неспокойной поверхностью моря. Волны усиливаются, и спасатель, дежурящий на берегу, уже сменил флаг на оранжевый, но Арсений не торопится вылезать.       Каменистый пляж медленно пустеет, и на нем остаётся от силы 15-20 человек.       Попов плавает хорошо, поэтому Шаст не сильно волнуется за него. В детстве мужчина ходил в бассейн, и у него даже сохранилась фотография с соревнований, где он стоит в кислотно-зеленой шапочке и очках с медалью за второе место — младший долго смеялся, когда увидел.       Антон ложится на прохладную гальку, прикрывает глаза, и тут же перед ним появляются картинки их с Арсением жизни.       Вот они только признались друг другу в своих чувствах — при этом Антон стоял красный, как помидор, а Арс стал ещё бледнее, чем обычно. Этот вечер они считали началом своих отношений, и скоро должна была быть третья годовщина. Вернее, она должна была быть уже завтра, и парень основательно подготовился к этому событию — купил кольцо, заказал столик в местном ресторанчике…       Вот Шастун переезжает в Питер к Арсению, смеясь над тем, что у них действительно на подъездах написано «парадная», и все это не шутки писателей.       Вот их первый совместный новый год — они приехали с шумного корпоратива ТНТ и долго сидели в тишине, наслаждаясь обществом друг друга и приятно шумящим в голове лёгким опьянением.       Вот они признались ребятам, что встречаются; вот их горячие поцелуи после первой серьёзной ссоры; вот они просто гуляют по ночному городу, держась за руки…

      Антон задремал, вспоминая греющие душу события, поэтому не сразу услышал крики людей и свист спасателя. Вздрогнув, он сел и тут же постарался взглядом отыскать голову Арсения, но вместо этого увидел только бледную мелькающую в увеличившихся волнах руку.       Всё внутри него похолодело, пальцы рук начало неприятно колоть. Вскочив на ноги, он побежал к кромке воды за людьми. Кто-то дёрнул его за рукав футболки, чтобы остановить, пока спасатель отстегивал от пирса гидроцикл.       Стремительно сокращая расстояние до все реже появляющейся над водой руки, спасатель крикнул в мегафон: «Скорую на пляж!»       Антон стоял, будто бы не слыша его слов, а лишь наблюдая за телом, которое мужчина, нырнув, достал и сейчас укладывал поперек сиденья.       Через полторы минуты спасатель уже подъезжал к берегу, и люди бросились навстречу ему. Антон завис на пару секунд, будто бы размышляя над чем-то, а потом дёрнулся бежать в сторону плотного круга, образовавшегося около спасателя и Арсения. За их ногами мелькало бледное тело в оранжевых плавках, вода стекала с его волос вперемешку с чем-то красным. — Пустите, это мой парень! Пустите меня к нему, я должен…       Люди расступились, давая ему дорогу и взволнованно переговариваясь. — Скорая уже едет, — сказал кто-то.       Антон ничего не слышал, голоса для него смешались в один сплошной шум. Перед ним на чернеющей от воды гальке лежал Попов — бледнее обычного («прямо как тогда…»), с закрытыми глазами, с челкой, сбившейся набок.       Дрожащими пальцами отодвинув её, парень увидел зияющую рану, разрезающую гладкий лоб. Из нее сочилась бордовая кровь, она стекла к уху и капала на камни. Но даже сейчас Арсений был необычайно красив. Если прикрыть рану рукой, то казалось, что он просто уснул — такое безмятежное выражение застыло на его лице. — Как же так, Арсюш, тебя угораздило?.. — шептал он.       Антону казалось, что он сидит так уже больше часа, разглядывая милые черты, но, когда спасатель отодвинул его, Шаст понял, что прошло всего несколько секунд.       Дальше все было, как в тумане — искусственное дыхание, которое делала какая-то девушка («какие же у Арсения красивые губы, и только мои…»), врачи, порошок для остановки крови, пузырящийся на лбу, дефибриллятор, носилки…       Он сидел в машине скорой помощи, отвечая на вопросы каким-то не своим голосом, не осознавая, что делает: — Арсений Попов, 20 марта 1983 года… А у нас годовщина завтра.       Врач переспросил: — Что, простите? — Ну, годовщина отношений. Я предложение ему хочу сделать. Можно будет его навестить?       Седой мужчина оторвался от заполнения бумаг, обернулся и только сочувственно покачал головой. — Боюсь, парень, не успел ты.

      Антон вышел из больницы на негнущихся ногах ближе к ночи и пошёл в сторону пляжа. Телефон разрывался от звонков Серёги, Поза, Стаса, Паши, Окс — врачи оповестили дирекцию канала о трагедии, произошедшей с одним импровизатором, и ребята, конечно, очень волновались за второго.       Парень не отвечал на них. Он пришёл на берег — перелезть через забор закрытого пляжа не составило труда для почти двухметрового Антона — и взошёл на скользкий от воды и водорослей волнорез. За то время, пока его не было, начался настоящий шторм, огромные волны одна за другой накрывали бетонную глыбу, но Шастун, будто не замечая их, подходил все ближе к краю. — Эй, парень, что ты тут делаешь? — донёсся до него окрик спасателя, дежурившего в будке. — Стой на месте, я сейчас подойду, только не дёргайся, если хочешь жить!       Антон горько усмехнулся и проговорил одними губами, вглядываясь в толщу воды: — Я уже иду, любимый.

Ты застываешь на три Где-то у моря внутри

***

— Кость, откуда это около него? — спросил работник морга у ассистента, вертя в руках бархатную коробочку для кольца, которая до этого стояла на груди лежащего на каталке мужчины. — А, Виталь Иваныч, это паренёк какой-то заходил, сказал, что жених его, и оставил. Сказал ещё, что предложение делать собирался.

***

— Понятые, записывайте: в вещах погибшего А. С. Попова обнаружена коробочка, внутри помолвочное кольцо. По-видимому, он собирался сделать кому-то предложение.       Бабушка-соседка, вызванная в качестве понятого, перекрестилась и коротко всхлипнула: — Эх, жалко парня…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.