Любой ценой
21 августа 2019 г. в 04:30
В небо тянулись узкие столбики дыма всё еще тлеющей, выжженной после битвы земли. Грязь, смешанная с кровью и пеплом, покрывала еще совсем недавно цветущую равнину. Почва, испещренная и взрыхленная снарядами артиллерии, теперь напоминала лунный пейзаж. В воронках спешно организовывали братские могильники, разделяя павших на «своих» и «чужих».Никто не мог представить, что простая на первый взгляд операция по ликвидации загнанных в котел остатков сил противника обернется кровавой бойней.
Немо сидел прислонившись спиной к перевернутому на бок обозу у которого оторвало колесо. Лицо было измазано запекшейся кровью, грязные волосы скатались в колтуны и приняв невозможные формы торчали в разные стороны. Форменное кепи он потерял в пылу сражения, его мундир был изорван вдоль от самого плеча до паха частично обнажая худое тело с бледной кожей. Рубиново-красные глаза устало смотрели вдаль.
Война, две противоборствующие стороны, у каждого своя правда за которую идут в бой и умирают солдаты. Солдаты готовые резать, колоть, стрелять, жечь и сеять смерть везде где ступит их нога. Что ими движет? Идейный фанатизм? Страх перед офицерами? Желание защитить свой дом и близких? Или же простой принцип убей или умри? Немо достал из кармана своих серых штанов пачку курева и выудил последнюю папироску отбросив помятую упаковку в сторону. Закурил.
Впрочем, какая разница? Выигрывают всегда кукловоды, для которых люди всего лишь пешки в игре грандиозных масштабов. Жернова войны работают, перемалывая судьбы миллионов ежедневно.
Немо выпустил дым носом тяжело вздохнув.
Я до сих пор не знаю ни причин, ни мотивов, не понимаю за что сражаюсь бок о бок со своими новыми «братьями и сестрами по оружию». Но одно я знаю точно, что эта война ничем не отличается от тех, что были раньше и будут в будущем.
Мимо вереницей шли лошади, запряженные в телеги, везущие к линии фронта провизию, снаряжение и боеприпасы. Локальная тыловая «операция» в которой участвовал отряд Немо и еще несколько других групп была ничтожной каплей в море, доклад о которой наверняка даже и не ляжет на стол командующего этим участком фронта. Хотя здесь и полегло немало хороших бойцов.
- Эй, Немо, – окликнули его, - подымайся, перекур окончен, пора выдвигаться.
Немо сделал последнюю затяжку и выбросил окурок тяжело подымаясь на ноги.
Пахло гарью и смертью. И вновь замаршировали солдатские сапоги по исстрадавшейся Земле. Немо на секунду задержался, бросив краткий взгляд на умолкшее поле брани:
«Да, я ничего не знаю об этой войне, не представляю, что меня ждёт впереди, но я сделаю всё что бы выжить и найти своё утерянное прошлое. Любой ценой»