ID работы: 8565542

Красный вымпел

Слэш
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Станислав не верил своим глазам. Конечно, он знал, что Трофим - человек серьезный, и даже к такому мероприятию, как поход в музей марсианского города Красный Вымпел отнесется со всей ответственностью. И то, что двигался он между стендов и мерцающих голограмм хроники освоения Марса почти бесшумно, с невероятно чинным выражением на лице, тоже было неудивительно, но сейчас взгляд майора засиял почти священным благоговением, которое прежде Ставину на лице любимого доводилось видеть крайне редко. - Значит, вот здесь... - шепнул он, не сводя взгляда с небольшого потускневшего от времени металлического шара. Он без труда уместился бы у Станислава в ладонях. Но несмотря на это, на шаре легко можно было различить советский герб и надпись под ним: "Земля - Марс" 1963 год. - Он упал здесь, - тихо произнес Трофим. - На этом самом месте. Тогда тут не было ничего, лишь пески и дымящиеся обломки аппарата. Он разбился, долетев до цели, но всё же оставил здесь вымпел, знак того, что советские люди первыми проложили дорогу на Марс. Но до того, чтобы идти по этой дороге самим было еще так далеко... Слава, подумай, он столько лет лежал здесь, пески могли навсегда погрести его под собой, превратить в прах, но он дождался, понимаешь? Дождался нас. Когда первые колонисты ступили на Марс, они нашли вымпел почти сразу... - И город вырос вокруг него, да? - Станислав всмотрелся в этот потускневший шарик, пытаясь представить себе, какими были эти пустынные места в момент прихода первых колонистов. - На Марсе заложили мы столицу, осталось только стены возвести... - Точно, - Трофим улыбнулся. - Это была мечта, Слава. И она сбылась. - Это была и твоя мечта тоже, верно, Трофим? - тихонько спросил Ставин, положив руку майору на плечо. Тот кивнул. - Я мечтал его увидеть. Когда мне было десять, мне подарили на день рождения значок... Точная копия вымпела, только меньше. А я мечтал своими глазами увидеть тот, первый... - он вдруг улыбнулся. - Вот уж не думал, что моя мечта исполнится так... - Не было бы счастья, да несчастье помогло? - поддразнил Ставин. Трофим блеснул глазами: - Ну зачем ты так, Слава? Какое же ты несчастье? - он улыбнулся с той особой нежностью, которая заставляла Станислава обмирать от простой и ясной мысли что ради этой улыбки, ради счастья этого человека он пойдет на что угодно. - Сейчас у нас собственный Красный Вымпел, - тихо сказал Трофим. - Наша новая жизнь. - И ты хотел бы начать ее здесь? - голос Станислава чуть дрогнул. - Я пока еще не решил, - ответил Трофим. - Конечно, я хотел бы вернуться на Землю, увидеть дом, родных, а затем... Затем перед нами открыты все пути, Слава, мы можем выбрать любое место, где нам жить, верно? И даже здесь... - Это было бы прекрасно, - улыбнулся Станислав. Он и сам уже подумывал о домике в красновымпельском пригороде и, может, даже принятии участия в выращивании легендарной марсианской черники. Мирная тихая жизнь вдали от интриг и войны, и та самая черника, красящая губы синевой, расползающейся от поцелуев... Но сейчас эти идиллические картинки заслонились одной - Трофим, вернувшийся с Земли, бережно кладет на красный марсианский песок извлеченный из кармана значок. Их собственный вымпел. Знак начала новой счастливой жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.