ID работы: 8566247

Иной взгляд

Статья
G
Завершён
66
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Различные авторы неизбежно даруют одному и тому же сюжету разные прочтения. Особенно — сказочному сюжету: сложно воспроизвести дословно то, что представляет из себя чистую аллегорию. Поэтому у сказок часто появляется «новый взгляд». Случилось это и с андерсеновской «Русалочкой», экранизированной Владимиром Бычковым. Мучительно безнадежный оригинал — сказка не всецело о любви. И сказка эта очень христианская: выкинь из нее весь евангельский символизм, и получится прямолинейная история о беспрекословной жертвенности во имя любимого человека. «Невидимая, поцеловала русалочка красавицу невесту в лоб, улыбнулась принцу и поднялась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе». В сказке Русалочка «отпускает» принца. Смиряется с тем, что он полюбил другую. И принцесса для Русалочки здесь — не бесчувственный враг, не коварная фам фаталь, которая «из-под носа увела жениха». Сказка Андерсена — о мучительном взрослении. О мучительном обретении бессмертной души существом, которое тянется к свету. Экранизация Бычкова напоминает больше куртуазный роман — пусть и сохраняет в себе частичку андерсеновской меланхолии. Множество здесь изменений крупных, отдаляющих фильм от первоисточника. Ведьма не забирает у Русалочки голос, потому что Русалочке «нечем будет разговаривать с принцем». Так исчезает важная аллегория сказки — немота — главное препятствие Русалочки принцу открыться. В фильме препятствие иное. Русалочка полагает (ошибочно), что принц любит принцессу и потому не признается ему в своей любви. Владимир Бычков наделяет принцессу характером и делает ее близкой подругой Русалочки. Не только ради счастья принца молчит главная героиня… Да и сам принц Бычкова Русалочки не заслуживает. Не даром режиссер наказывает его в финале. Если сказочный о чувствах Русалочки не узнает и лишь легонько печалится гибели своего «найденыша», то кино-принцу достается сполна. «Русалочка будет жить на Земле вечно, но принц никогда не увидит ее» — но все равно обречен скитаться по свету в надежде ее отыскать. Андерсен не щадит Русалочку. Бычков окружает ее людьми, которые заботятся о ней. Которые желают ей счастья. Его Русалочке не приходится выбирать между собственной жизнью и жизнью принца, — это Сульпитиус отдает за героиню свою жизнь. Как и у Андерсена, Русалочка не погибает — становится «вечная, как мечта». Теперь она — добрый дух, который приносит людям радость. Словно дитя воздуха из андерсеновской сказки. Русалочка Бычкова не «взрослеет». И не должна взрослеть. Она не мелочна, ей незнакома ревность: принцесса для нее с самой первой их встречи — дорогой друг. Это у Андерсена Русалочка «жадно (жадно — значит, выискивая несовершенства) смотрела на принцессу и должна была сознаться, что милее и красивее личика она еще не видала». «…Одна из них (рабынь) пела особенно хорошо, и принц хлопал в ладоши и улыбался ей; русалочке стало очень грустно: когда-то и она могла петь, и несравненно лучше!» Так о чем «Русалочка» Бычкова? Ответ — в песне Никулина «Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна?»: о простой красоте жизни, о маленьких радостях, наполняющих ее. О том, что нужно уметь эту красоту видеть, не отвлекаясь на всяких «прекрасных принцев».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.