Часть 1
26 мая 2013 г., 19:57
Третий день Эмму не покидало ощущение, что она зачумленная. На нее странно косились, за спиной перешептывались, а в ответ на все попытки завести беседу шериф сталкивалась с немедленным бегством потенциального собеседника.
Мэри Маргарет на расспросы подруги отвечать категорически отказывалась, Генри – неопределенно пожимал плечами и ссылался на довлеющее над городом проклятие. Эмма с сыном не спорила, но изнывала от непонимания происходящего.
После обеда шериф решилась на эксперимент. Она вышла из участка и направилась к магазинчику Мо Френча, как раз расставлявшего у входа вазоны со свежими розами. Но тот, увидев приближающуюся Эмму, моментально скрылся в помещении поспешно хлопнув дверью и вывесив табличку «Закрыто». Она хмыкнула и отправилась к «У бабушки», как выяснилось, только затем, чтобы из кафе немедленно испарились все посетители, и обслуживать ее вышла сама миссис Вульф, предварительно загнав Руби на кухню. Подойдя к кассе, за которую хозяйка заведения поспешила вернуться, Эмма встала в проходе, перекрывая ей пути к отступлению.
- Миссис Вульф, я стала прокаженной? Или за эти несколько дней у меня появились рога и хвост?
- Простите, шериф, но я вас не понимаю! – ответила женщина, старательно уставясь куда-то под стол.
Со вздохом, Эмма направилась прочь из кафе ощущая, что есть ей перехотелось. Она так задумалась о том, что же происходит с горожанами и чем она, Эмма, умудрилась перед ними провиниться, что очнулась, только на кого-то налетев. Поймав равновесие, она подняла взгляд, чтобы посмотреть на человека не спешащего убраться прочь с ее дороги. Естественно, мистер Голд собственной персоной!
- Плохой день, мисс Свон?
- Судя по всему, вы что-то об этом знаете?
- Возможно, мисс Свон, возможно. Не желаете зайти? – ростовщик приглашающе махнул в сторону ломбарда.
- Заразиться не боитесь?
- Боюсь, мне уже поздно, поскольку местные жители и так шарахаются от меня очень давно.
- И вы знаете почему они стали шарахаться от меня? – поинтересовалась Эмма заходя в магазин.
- Допускаю. Они вас боятся. А потому – избегают. К слову, не худший вариант проявления страха.
- Боятся? Но почему?
- Вы прокляты. – Эмма молча уставилась на собеседника, удивленно приоткрыв рот. – Да-да, мисс Свон. Видите ли, горожане не могли не заметить, что все, кто так или иначе сближается с вами попадают… в неприятности. Покойному шерифу, конечно, не повезло больше всех, но и остальным успело достаться. Потому, чтобы уберечься, они стараются держаться от вас подальше.
- Голд, вы понимаете, насколько это абсурдно звучит?
- Возможно. Но Грэм скончался у вас на руках. Мисс Бланшар обвинили в убийстве, мадам мэр чуть не погибла в пожаре… мне продолжать?
- Спасибо, я поняла тенденцию. И они все верят в эту версию?
- Люди предпочитают верить в то, что объясняет их страхи максимально просто. Проклятие – это простое объяснение.
- А как насчет совпадений?
- В этом городе, мисс Свон, совпадений не бывает. Точнее, в них не верят.
Эмма только вздохнула. Ее не переставал поражать этот крохотный провинциальный городишко, жителям которого легче поверить в существование некоего проклятия, чем в цепочку случайных совпадений. Будто прочитав ее мысли, ростовщик усмехнулся.
- Один случай здесь еще примут за совпадение, мисс Свон. Но в вашем случае мы имеем дело с закономерностью.
Эмма медленно опустилась на невесть как оказавшийся рядом стул.
- И что же будет дальше?
- Они будут вас избегать, пока вы в очередной раз с кем-то не сблизитесь. И если цепь несчастных случайностей продолжится, полагаю, они попытаются… ликвидировать угрозу. Если в какой-то момент соберутся достаточно большой и напуганной компанией.
- И что же делать?
Голд пожал плечами
- Снять проклятие?
Эмма улыбнулась
- Боюсь, прекрасных принцев в город сегодня не завезли.
- Да, это проблема. – кивнул Голд, делая шаг вперед. – Но возможно, чудовище тоже подойдет?
Он быстро наклонился вперед и осторожно, словно боясь обжечься, коснулся губ собеседницы, тут же отпрянув.
- Это что сейчас было?
- Попытка снять проклятие.
- И как?
- Ну, замертво я пока падать не собираюсь, магазин нам на головы не рушится…
- Но и праздничного салюта в связи с падением проклятия я тоже не слышу.
- Так мы и не в сказке. Возможно, здесь проклятия снимаются без лишних спецэффектов.
- Полагаете?
Вместо ответа ростовщик по-хозяйски притянул ее к себе, закрыв рот куда более основательным поцелуем. Эмма попыталась было возмущенно отмахнуться, но быстро сдалась, обмякнув в его объятиях. Оба так увлеклись, что не заметили, как у них под ногами заклубился сиреневый туман, в считанные минуты накрывший весь город.