Начало
21 августа 2019 г. в 21:46
Гул.Звонок.Тихий гул.
Встав из-за стола и машинально покачав головой ученикам в знак приветствия, я сел. Оглядев класс, вспомнил о своём ушедшем детстве и сглотнул.Поискав книгу в куче бумажек начал рассказ о новой теме.
-Откройте учебник на станице семьдесят один, слушаем и запоминаем, Гоголь родился в…
-Можно выйти? А?
-Нет, сиди.
-Тогда я нассу прямо на парту.
Тихое хихиканье.
-Ладно, иди, даю пять минут.
Валя пошёл походкой победителя и укротителя кого-то опасного зверя.Юля смотрела на него и перебирала пряди волос.
-И так…
-Можно попить? -вскликнула она, почти не отрывая глаз от Кирова.
О, Господи, сколько можно меня перебивать.
-Можно.
Не удивлюсь если она пошла за ним, Юля влюблена в Валю с пятого класса, и бродит везде за ним по пятам, это знают все, даже я, но не знает Валя.На сколько пошли пустоголовые дети, не могу сосредоточиться не на чём кроме своего полового созревания.Да, я завидую, очень завидую…
-Николай Васильевича Гоголь родился…
Урок шёл тихо и размерено, рассказав всё, что считаю интересным и хоть каплю полезным, решил провести опрос, который так долго из меня и моего класса выпытывали писаки из школьной газеты.
-Достаем листочки, я задам пару вопросов, отвечайте честно и обдуманно, листок можно не подписывать.
Понимаю, что безполезненно занятие, ведь честности от многих не дождаться, но строгим взглядом пытаюсь уговорить их написать то о чём они действительно думают.
-Саша, убери телефон.
Саша явно не доволен, но виду не подаёт.
-Первый вопрос-нравятся ли вам наши учителя и почему?
Долгое молчание, задние парты и не подумали взять ручку.
— Следующий-ваш любимый и ненавистный учитель.
По классу прокатилась волна ухмылок.Я не являюсь любимчиком учеников, этих уж точно.Собрались задиры, двоечники, хулиганы, плохое общество.Они не любят новеньких учителей, да и старых тоже, им сложно угодить.
-Последний-каким бы вы хотели видеть учителей?
Начался шёпот.
Сдаём листочки.
Звонок с урока.
Я вымотан, самый эмоционально сложный класс, мерзкая аура вокруг них образовалась.
Собрав стопку тетрадей и листов, собираюсь идти в столовую.
Польшой голубоватый зал с бетонным полом, весь пропах манной кашей и какао.Я сел за учительский стол, там расположились Тамара Львовна учитель истории, Геннадий Васильевич учитель географии и молодая англичанка Алиса Дмитриевна.
-Добрый день.
Сказал я, пытаясь выдавить улыбку.Старые, морщинистые, потрескавшиеся учителя были похожи на очень серьёзные и злые сушеные фрукты.Алиса напротив, излучала лишь радость и возбужденость, это поднимает настроение.Я обычно себя так же чувствую, но сегодня как-то не могу проснуться.
-Добрый, добрый, Виталий Павлович.
Присев с тарелкой каши, на против
Тамары, быстро ем и молю все силы на то, чтобы со мной сегодня эти пожилые господа не заговорили.
-Как наш восьмой бэ поживает?
Ну это видимо ко мне обращение.Перестану молиться.
-Ничего не обычного, сегодня без происшествий.
-Хорошо, хорошо, а вы как? Как здоровье, на личном фронте, что?
Опять, начинаются попытки свести с кем-нибудь из ее внучек или подруг.
-Не болею и то хорошо, а там пока ничего, да мне и некогда.
-Ой, знаете, у меня дочь у подруги есть, вашего возраста и…
Что-то там ещё она рассказывала, а я просто качал головой, не мог отвести глаз от новой учительнице химии.Красивая, эффектная, умная и может дать отпор любому школьнику, разве не мечта? Улыбнувшись она присела за столом на против географа.
Думаю пора заканчивать разглагольствования Львовны и бежать.
-Я подумаю над вашим предложением, мне сейчас пора.
-Да, да, конечно, бегите.
Я свободен.Как камень с души.Не один класс, такое послевкусие от общение не оставляет как эта женщина, с ней тяжело общаться, вполне возможно это из-за большой разнице в возрасте.