ID работы: 8567073

Жаркое лето семнадцатого

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. В путь

Настройки текста
Первые числа августа... Лето еще не сдает свои позиции, но в глубине души уже думается, что осталось каких-то двадцать с лишним дней, чтобы насладиться отдыхом перед очередным школьным годом. Два месяца назад, находясь на последнем звонке, я подумала, что лето – это кладезь веселья и различных развлечений. Однако спустя время стало ясно, что это немного не так. Нет! Все совсем не так как я себе представляла. Начнем с того, что сегодня, как, собственно, и в остальные будни, я еле шагаю с “полюбившейся” работенки. Всегда мечтала не выпрашивать карманные деньги у мамы, а зарабатывать их самой. Именно поэтому я сейчас бреду в сторону дома, ведь я официантка в местной забегаловке. Уже после пяти часов работы у меня начинают гудеть ноги от мотания от столика к столику. Да, тут не платят миллионов, но какие-никакие деньги с этой подработки я всё-таки имею. Удивительно то, что после сегодняшней смены я чувствую себя достаточно бодро, поэтому могу обойтись и без общественного транспорта. Мне достаточно пройти через городской парк, и вот я уже дома. Двор, в котором я живу, трудно назвать обычным. У нас тут постоянная веселуха. С 8:00 до 12:00 в соседнем доме меняют крышу и обивку. Ну да, а кого в 8 утра могут раздражать звуки сварки и резьбы по металлу? Никого, конечно. В обед на удивление всем двор немного затихает, зато с 16:00 и до вечера изо всех подъездов выбегает детвора и начинается непрерывный ор. Порой ребятня берет палки и начинает стучать по металлическим отопительным трубам. И, по-моему, я единственная бабка во дворе, которую в свои шестнадцать все эти звуки выводят из себя. На этом веселье не заканчивается. С 21:00 и до поздней ночи на лавочки подтягивается местная алкашня, собственно почему уже никого не удивляют пьяные песни под гитарку в час ночи. Возможно описание моего двора больше похоже на негативный отзыв в книге жалоб, но тут уж как есть. Я уже практически подошла к своему подъезду, как вдруг услышала громкий окрик сзади в свой адрес, на что немедленно обернулась. -ЛЮБАВА! – протянул мужской голос. Я остановилась, чтобы мой собеседник, жаждущий общения, успел подойти ко мне. -Любава, привет. Так ты в этом доме живешь? Я в очередной раз растянулась в улыбке, и едва сдержав смех покачала головой. -Нет, нет, не в этом. Я вообще не с этого района. Тут у меня…мм… бабушка живет. Почему я едва сдерживаю смех? Я вас познакомлю, и вы сами все поймете. Прямо сейчас передо мной стоит парень лет двадцати шести на вид, о котором я практически ничего не знаю. На прошлой неделе я сидела на скамейке с подругой. Тогда к нам и подкатил этот красавец на своем велосипеде. Высокий парень с темными волосами, худощавого телосложения, с брекетами на зубах, которые то и дело бросаются в глаза. Он тут же начал задвигать, что я его судьба, однако через пару минут общения стало понятно, что он немного с отклонениями… в развитии. И, пожалуй, самое главное. Меня не зовут Любава. Просто так звучит смешнее, да и зачем этому маньяку недоделанному знать мое настоящее имя. -А, так ты к бабушке? А моя бабушка совсем не тут живет, она далеко… А я тут гуляю. – продолжил парень со странностями. -Слушай, мне пора идти. Я сильно тороплюсь, так что пока. -Еще увидимся! – крикнул он мне в след. Тем временем я ускорила шаг и шмыгнула в нужный подъезд. Сегодня у мамы выходной. По квартире рассеивается аромат недавно приготовленной ею еды, и она попутно встречает меня с работы. -Наша добытчица вернулась. – улыбнулась мама и обняла прямо в прихожке. -Привет, мам. -Как дела на работе? -Да все как обычно. Сегодня опоздала на 15 минут, благо Давид об этом не узнал. -Ксюш, я там суп на обед приготовила. На плите стоит. Переодевайся и иди обедать. – кричала мама уже из другой комнаты. -Хорошо. Я немедля приняла душ после жаркой улицы, переоделась в домашнее и помчала обедать, ибо с самого утра не положила в рот ни кусочка пищи. Несмотря на то, что я работаю в кафе, питаться там мне не приходится. Ну хотя бы потому, что мне дорого мое здоровье. Страшно представить сколько лежат продукты на кухне у наших поваров. Однако посетители этого будто бы не замечают по качеству еды и каждый день к нам приходят буквально толпы народу. Мамина домашняя еда – вот что лучше всего на свете. Я начала нелепо вылавливать спагетти из тарелки ножом и вилкой. Где-то неделю назад я решила, что буду учиться есть "как леди" обоими столовыми приборами. Хотя какая из меня леди? Стоит только обратить внимание как я засасываю макаронину, стараясь не выронить ее изо рта. Как раз в этот момент раздался рингтон моего телефона. Знакомьтесь, это моя подружка… -Добрый вечерок. – произнесла она со смехом в голосе. -Добрый. - Я ответила своим немного вымотанным. -Можешь говорить? Можешь не отвечать, я же знаю, что ты можешь. У меня к тебе предложение на миллион! -Ну если прям на миллион, то говори… - засмеялась я. -Тема такая: есть вариант поехать на море где-то на неделю как мы обычно ездим. -Ну да, опять жить у твоей тети, а она как всегда будет наказывать нам быть дома в 21:00… Нас ведь украдут, посадят на корабль и отвезут в Турцию в рабство... Ну как она это обычно говорит. -В том то и прикол. Ксю, ты только не описайся от радости! Предки уезжают на другое побережье, а значит тетина хата будет ПУС-ТА-Я!!! – Последнее слово Лиза произнесла с особой интонацией. Интонацией, полной наслаждения, предвещающей хороший отдых. -Так, погоди, ты серьезно!? -Серьезней некуда. – после чего мы обе не прекращая захихикали. Мы уже поняли, что этот отдых станет бомбическим если, конечно, нам удастся провернуть эту аферу. Однако я вовремя спустилась с небес на землю. -Что насчет родителей? Они же не пустят нас одних… -А вот это наша главная проблема. Надо что-то придумать! -Тогда нужно встретиться и все это обсудить, а то я долго не могу разговаривать на эту тему. -Мама рядом? – усмехнулась Лиза. -Ага. Давай в 19:00 у входа в парк. -Договорились. До встречи. – пролепетала она.

*** -Мам, я гулять. -Ты с кем? -С Лизой. -О, так вы в наш парк идете? Может быть Лёлю с собой возьмешь? Ей нужно на свежем воздухе прогуляться. -Ой, не мам, мы в тц поедем, а потом можем еще куда-нибудь зайти. Она маленькая еще, зачем ей такие прогулки. – улыбнулась я и выдохнула, ведь мама едва не навязала мне выгуливать младшую сестру. -Ну ладно. Только ты допоздна не задерживайся! Я показала маме в ответ жест типа все будет окей и побежала на встречу, ведь я уже опаздываю минут на пять, а то и десять. Не знаю, как вас, а меня уже не удивляет то, что Лизы нет на месте в назначенное время. Ей всегда трудно дозвониться, она вечно опаздывает везде и всюду и, пожалуй, единственное время суток, когда она быстро отвечает на сообщения - это ночь, ведь она каждую ночь залипает в вк до рассвета. В обед она просыпается, звонит мне и предлагает какую-нибудь авантюру или же просто погулять. -Надо же, не прошло и трех часов как я тебя жду, а ты уже пришла! – подметила я. -Шутки шутишь? – засмеялась она. –Ладно, я просто стрелки долго не могла красиво нарисовать. Тем временем мы направились в центр парка. -Давай думать что скажем нашим родителям о поездке. -Можно сказать, что тетя будет дома, но ее дома не будет. Все гениальное просто. – усмехнулась я. -Ага, а если они решат созвониться? «Ну как там Ксюша и Лиза?», а тетка вообще в другом городе будет. -Ну да, большой риск. -А что если мы скажем, что едем с Сережей? Но на самом деле… - на этом моменте я перебила подругу. -На самом деле надо будет с ним договариваться, а он все-таки будет нести за нас ответственность и поедет с нами. Я хорошо знаю своего брата. Человек в двадцать семь лет живет на съемной хате, без девушки, без нормальной работы и целыми днями играет в игры. Думаешь он поймет наше желание тусить? -У меня начинают закрадываться сомнения... Мы приблизились к торговому фургону с едой. -Может мороженое возьмем? -Да, не мешало бы остудиться. Атмосфера вечернего парка всегда одинаковая. Сегодня в воздухе пахнет чем-то цветущим, сладковатым. У лягушек опять начинается музыкальная сессия. С деревянных пирсов в озеро прыгают беспризорные дети, которые, наверное, море пару раз в жизни видели. А мы лишь сидим на лавочке напротив и наблюдаем за происходящим. -Как? Как этой ребятне не страшно купаться в этой темной, грязной воде? -Даже не знаю. Как по мне это очень противно. Плавать с лягушками и прочими обитателями. У нас же тут и плавающие змеи, и щуки… кого только нет в этом озере. -Мы обязательно должны поехать на море и накупаться там вдоволь. А то получается, что даже беспризорники купаются, а мы нет. -Мы уговорим родителей! Я ещё не знаю как, но мы их уговорим! Время уже близилось к десяти. Мы с Лизой подходили к нашему району. Всё-таки очень удобно, что мы живем через дорогу и основную часть пути домой мы проходим вместе. -Так, сейчас приходим домой, рассказываем родителям все как решили, а о результатах сообщаем в вк. -Окей. – кивнула я. –Объятия на прощанье. Мы с Лизой обнялись, и каждая пошла в свою сторону. По дороге домой я все время думала о том, как лучше сделать, как преподнести информацию об отдыхе родителям так, чтобы они точно отпустили меня. Так хочется, чтобы наш план сработал. Будучи уже дома, я словила момент, когда и мама, и папа были в гостиной. Вслед за родителями в комнату прибежала еще и Лёля со своим игрушечным барабаном. Я заранее сообщила, что хочу кое-что обсудить, поэтому вся семья пунктуально сидела на нашем диване советов и была готова выслушать меня. Все, кроме Лёльки. Она продолжала сидеть на полу, не переставая барабанить пластмассовыми палочками. -Мам, пап, мы с Лизой хотим поехать на море где-то на недельку. Вы ведь не будете против? -С тетей Верой опять будете жить? – удивилась мама. –Ты же говорила, что она ворчит на вас, если вы в обед не спите. Ты ее выдержишь во второй раз? – она усмехнулась. -Нуу… тетя Вера уезжает на другое побережье и ее квартира будет пустовать всю эту неделю. Вот мы и хотели… -Жить одни в чужой квартире? – перебил меня папа. -Ну да. – неловко ответила я. Мои губы уже невольно поджались от предстоящей папиной нотации, мол я еще слишком маленькая и должна быть под присмотром. -А кто вас одних туда отпускает? Две маленькие девочки собрались ехать в неизвестный город и жить там сами! Куда это вообще годится? -Вы должны обязательно быть под присмотром взрослых. Вдруг что-нибудь случится! – поддержала мама. -Ну что там может с нами произойти? Тем более город мы знаем хорошо. Это то же самое что я гуляю здесь, только там есть море. -Море и куча пьяных мужиков, приехавших расслабиться на курорте. -Ну паап… -Нет, сами вы никуда не поедете. Хочешь я с вами поеду? Уж я-то точно вас смогу проконтролировать! От последней папиной фразы у меня чуть глаза на лоб не вылезли. Это был бы не отдых, а пребывание строгого режима. -Или мы просто можем снять домик недалеко от пляжа, поехать всей семьей и взять с собой твою Лизу, если хочешь?! – продолжил папа. Да, это был бы прекрасный отдых! Мы бы гуляли по городу, и родители были бы за нас спокойны. Гуляли бы я, Лиза и ЛЁЛЯ. Мы бы приходили домой в семь вечера, потому что Лёля рано ложится спать. Ах, как же я могла забыть! Еще и тихий час! Лёлька бы спала, а мы с Лизой читали бы ей сказки и смотрели бы ее мультики. И почему мне только не нравится этот вариант? -Нет, пап! Семьей мы поедем позже, а сейчас я хочу поехать своей компанией. -Я же сказал, сама ты не поедешь. Это не обсуждается. -Хорошо, а как вам такой вариант. Мы поедем с Сережей. -Ну в принципе… - протянула мама – С Серёжей я бы могла вас отпустить. Он парень не занятой, может и согласится. Ты еще не разговаривала с ним на эту тему? В ответ на мамины слова папа лишь тяжело посматривал на нее мол «стоит ли отпускать их?». -Да, с Сережей я уже созвонилась. Он сказал, что не против. -Это хорошо. – Вот оно! Кажется, мама согласна отпустить меня, а значит она уговорит отца. –И когда вы думаете уезжать? -Я думаю завтра. -Как? Уже завтра? Так еще ведь ничего не готово! Сумки нужно собрать, еду вам с собой наготовить. Что вы там есть собираетесь? -У тети Веры полный холодильник, так что думаю нам будет что поесть. -Ну я все равно заверну тебе что-нибудь из еды, чтоб вы там не голодали. -Тебе же еще нужно деньги с собой дать. – сказал папа. -Ну да, на карманные расходы. -И за жилье не мешало бы заплатить этой женщине. Вы все-таки у нее будете расходовать воду, электричество. -Аа… да! – подхватила я. –За жилье тоже нужно денег заплатить! – А в голове у меня пронеслось несколько идей, куда на самом деле можно будет потратить эти деньги. Папа первым делом выделил мне из семейного бюджета кругленькую сумму на поездку. Моему счастью не было предела. -Спасибо, папочка! – я подбежала к нему с объятиями, а следом обняла маму. -Я пошла собирать вещи! – едва не светясь от радости завизжала я. -Лёля, перестань барабанить. У тебя же есть игрушки, которые издают минимум шума!? В эту же секунду я скрылась из виду родителей в своей комнате, чтобы написать Лизе как все прошло. -Меня отпустили! -Меня тоже! -Мне даже денег дали, чтобы я якобы дала их твоей тете за проживание -Ага, конечно)) Так мы и сделаем… На самом деле нет =) -Тогда я начинаю собирать вещи -Окей) Где-то здесь должен быть мой чемодан. Я стала на колени и запустила руку под кровать. Чувствую что-то пыльное, значит, скорее всего, это то, что я ищу. Я вынула из-под кровати мой розовый чемодан на колесиках. А выбирала я его в свои двенадцать лет перед поездкой в летний лагерь. В те времена для меня не существовало других цветов, так что все оставшееся с тех лет имущество у меня розовое. Пакет за пакетом и большая часть шмоток уже надежно упакована в чемодан. Самое главное это купальник. Мой классный красный едва купленный купальник. Я не забыла про несколько моделей очков, взяла три самых любимых платья для прогулок по вечернему городу. Сверху на вещи положила шляпу с большими полями, чтобы лицо не сгорело. Нижнее белье тоже не осталось пылиться в шкафу. Я взяла обычные и несколько красивых комплектов на всякий случай, вдруг пригодится. Чтобы погода не застала меня врасплох я возьму что-то потеплее, чтобы можно было накинуть на себя. -УРААА! - произнесла я и плюхнулась на кровать. –Вещи собраны! Традиционно я написала список вещей, которые нужно не забыть забрать завтра утром. Я вся в предвкушении этой поездки. Еще немного я попереписывалась со своим другом, но через двадцать минут переписки меня стало вырубать. Я пожелала спокойной ночи и уткнулась лицом в подушку. Завтрашний день обещает быть особенным!

*** Как и любой нормальный человек я ненавижу вставать рано утром по будильнику. Но все меняется, когда ты собираешься не на занудную учебу или работу, а на недельный отпуск под названием «Bye, parents!». -Да, мам, мы не будем заплывать за буйки... -Смотри мне! – пригрозил папа. –Я ведь все равно узнаю. -Интересно как? – засмеялась я. -Секрет. –он улыбнулся. -А ты скоро вернешься? – крикнула мне Лёля из соседней комнаты. -Скоро, скоро. - крикнула я в ответ. -Все, Ксюш, обязательно звони. Удачно вам отдохнуть! Я пошла Лёльку укладывать. Рано еще, а она уже проснулась. -Мама поцеловала меня в щеку и ушла в другую комнату. -Ведите себя хорошо. – сказал папа, на что я помахала рукой, взяла чемодан и поспешила навстречу свободе. Я удивляюсь своей младшей сестре. В свои неполные четыре она всегда в курсе всех событий, да и рот у нее прямо-таки не закрывается. Куча вопросов, на которые она везде ищет ответы. Мы с Лизой уже наблюдали горные пейзажи за стеклами нашего автобуса. Мысль о том, что мы будем жить неделю без родительской опеки, была как бальзам на душу. -Такой вопрос: а что мы будем есть? -Какой интересный вопрос. – захихикали мы обе. –Ну для начала будем доедать то, что осталось у тети в холодильнике. Когда ее еда закончится будем есть то, что нам дали с собой наши предки. -А дальше что? Сами готовить будем? -Можно попробовать. – скривившись сказала Лиза. -Я думала мы не хотим травануться… -Ладно, не паникуй. В конце концов будем питаться в ресторанах. -Кстати насчет ресторанов. Сколько у тебя денег? -Десять тысяч на моей кредитке в нашем распоряжении. -Ууу… Подружка, мы походу реально будем питаться в ресторанах. Предки дали мне 7к и плюс то, что я заработала в кафе. -Кстати, а как же твоя работа? Ты отпросилась? – поинтересовалась Лизка. Я ничего не ответила. Лишь вытаращила на нее глаза. Это означало только одно - я забыла предупредить Давида об отъезде. Уже через пару минут я набирала его номер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.