ID работы: 8567373

Let's spill the tea and drink some coffee

Слэш
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время летит. Дни проходят, утро сменяется ночью, лето — осенью, и так незаметно пролетают месяца жизни, которые ты даже не запоминаешь, как будто кто-то просто вырвал несколько страниц из календаря. Такую жизнь проживает Джош. Жизнь, полную тревог и страха, в мире, где нельзя положиться ни на кого, кроме себя. Вернее, можно, но попросить о помощи так страшно, что начинаешь задыхаться, и кажется, будто, как только ты открываешь рот, чтобы что-то сказать, весь мир обращает свои взгляды на тебя. Взгляды, полные ненависти. «Что же хочет он сказать?» «Очередную глупость.» «Надеюсь, он остановится пока не поздно и не будет отнимать у нас время на свою болтовню» «Его голос звучит ужасно.» Думаешь, можешь читать их мысли? Уже знаешь, о чем они думают? Верно, ведь если ты можешь так делать, значит и они могут, да? Такой вывод ты сделал, лежа ночью под одеялом и дрожа от страха из-за того, что завтра снова нужно будет находится шесть часов в школе и общаться с одноклассниками, отвечать на вопросы? Каждый раз Джош прокручивает в голове один и тот же разговор с психологом. То, что он особенно сильно запомнил, потому что эти слова буквально врезались в его мозг, отпечатались в каждой клетке его тела. Откуда он знает, как читать мысли? Джош и сам не понимает. С ним всегда было это ощущение, что он знает, о чем думают эти незнакомые люди, когда он идет в магазин за молоком. Что они подумают, если он выйдет в домашней одежде? Поэтому стоит надеть брюки и рубашку, но без галстука, чтобы было не слишком официально, и расстегнуть верхнюю пуговицу, чтобы выглядеть непринужденно, но не две, а то это будет выглядеть легкомысленно, расчесаться, чтобы не быть лохматым, но слегка растрепать волосы, чтобы никто не понял, что тебя это волнует, а еще лучше — надеть кепку, тогда никто не будет осуждать тебя за твои кудри и цвет волос. Подними голову, выпрями спину, пусть думают, что ты уверен в себе — но не смотри никому в глаза, это неправильно, это агрессивно, пусть не замечают тебя. И возьми рюкзак, чтобы люди не подумали, что ты прогуливаешь школу; они не должны знать, что ты вообще в нее не ходишь. Поход в магазин за молоком, занимающий больше часа сборов. Обычный поход в магазин рядом с домом. Люди не видят его так, как его видит Джош. Когда он заходит в отдел с молочными продуктами, и его тело парализует от страха, и он не может дышать, но его сердце бьется сильно-сильно. Когда он боится подойти и взять то, что ему нужно, потому что какой-то человек подошел раньше и уже стоит там. То, с каким страхом Джош проживает каждый день, заставило его отдалиться. Спрятаться ото всех. Перейти на домашнее обучение, сидеть дома целыми днями, находя успокоение в чтении книг и научных статей. Джош чувствует, будто живет в вакууме. Он не может достучаться до других — они не могут достать его. В каком-то смысле он находит в этом свой комфорт. И он понимает, что не должен так думать, что тратит силы своих родственников и их деньги на психолога, который не помогает просто потому, что Джош недостаточно старается. Он знает это. Знает, что не оправдывает чужие ожидания, даже школу не смог нормально закончить, а уж тем более поступить в колледж. Он не пытается быть нормальным, не пытается пересилить себя, потому что знает, что это невозможно. Так Джош прожил девятнадцать лет своей жизни. Взрослые считали это просто подростковой проблемой, тревожность, которая исчезнет с возрастом и останется лишь забавным воспоминанием. Но шли годы, а легче не становилось — наоборот, с каждым днем Джош все больше замыкался себе. Единственный, с кем он общался и проводил время — его младший брат Джордан. Так получилось, что младшему брату пришлось взять на себя ответственность за старшего. Джордан отлично понимал, что Джошу нужна помощь, поэтому всегда был тем, кто защищает. Вместе они — отличная команда, дополняющая друг друга, герои, которым суждено спасти этот мир! Только жаль — один из супергероев не может покинуть стены своего дома. Джордан рано повзрослел. Нужно было все время отстаивать честь своего брата, защищать от задир в школе и от тех, кто просто шепчется у него за спиной. Возвращаться домой с синяками стало для мальчишки обычным делом, но сколько бы мать ни просила его остановиться, сколько бы ни грозила и ни ругала, Джордан всегда отвечал одно и то же: «Я должен защитить своего брата.» Потом Джордан выпустился и поступил в колледж. Пути братьев должны были разойтись, но лишь для того, чтобы сойтись снова. Джордан устроился на подработку баристой в кофейне рядом с колледжем. Эта кофейня принадлежала его старому другу, так что Джордан попросил его устроить на работу Джоша, чтобы помочь тому освоиться в обществе. Таков был его план: Джош становится баристой и каждый день общается с интересными людьми! Может, это и было слишком радужно. Но Джордан верил, что таким образом заставит своего брата перестать бояться людей и научит его общению и жизни в социуме. Таким образом, у Джоша появилась работа. Конечно, он не был рад. Он был напуган. Чертовски напуган. Он никогда не выходил из дома без необходимости, и тут ему говорят, что с понедельника у него начинается испытательный срок в кофейне рядом с колледжем брата. Там, где учится целая куча людей. Кофейня, в которую ежедневно заходят десятки посетителей. Но Джош не мог отказаться: все посчитали, что это может быть хорошей для него практикой, а расстраивать брата совершенно не хотелось. Джордан так много сделал для братишки, чтобы узнать, что тот даже не пытается перебороть себя и сделать хоть что-то полезное? Точно не то, чего хотел бы Джош. Он не хотел бы видеть разочарование на лице любимого брата. Поэтому Джош начал работать в кофейне вместе с братом. Сначала было трудно. Так трудно, что ему приходилось брать перерывы каждые полчаса: панические атаки накрывали с головой, и казалось, что Джош все больше тонет. Но человек ко всему может приспособиться. Вот и Джош приспособился: нужно всего лишь выучить стандартные фразы, которые помогут общаться с посетителями, научиться делать кофе, не смотреть никому в глаза и прятаться в подсобке во время перерывов. Такая тактика позволила Джошу более-менее привыкнуть к почти постоянному нахождению в обществе. Особенно помогало присутствие брата — даже если казалось, что Джош больше не может, что ему так страшно, что руки трясутся, и он начинает проливать кофе, Джош мог ощутить молчаливую поддержку Джордана или его мягкое подбадривающее касание. Конечно, это был большой шаг вперед. Джош больше не сидел целыми днями дома и даже самостоятельно зарабатывал, и все же он только приспособился. Он никогда не говорил больше слов, чем нужно, и никогда не отвечал посетителям, если они хотели поговорить о чем-то, кроме заказа кофе. Он никогда не переставал бояться — он всего лишь научился это скрывать.

***

— Здравствуйте, можно, пожалуйста, латте с соленой карамелью с собой? Стандартный. — Конечно. Оплата по карте или наличными? — спросил Джош, отходя от стойки и наливая молоко в молочник. — Наличными. — С вас четыре доллара. Есть наша персональная карта? — поставил готовиться эспрессо в кофемашине и налил в стакан порцию сиропа со вкусом соленой карамели. — Нет, — посетитель положил на стойку деньги и бросил несколько монет в банку для чаевых. — Спасибо, — автоматически сказал Джош, наливая в стакан взбитое молоко и доливая шот эспрессо; украсил взбитыми сливками и щепоткой коричневого сахара. — Вам закрыть крышкой или не надо? — Да, пожалуйста. Парень закрыл стакан крышкой и поставил его на стойку. Положил деньги в кассу, протер тряпкой кофемашину. — Спасибо, — сказал посетитель и направился к выходу. — Всего доброго. Джош облегченно выдохнул. Вроде до сих пор справлялся вполне неплохо, уже выучил все рецепты кофе и научился более-менее нормально разговаривать с посетителями, но все равно каждый раз сердце так сильно сжималось, что казалось, будто оно было готово вот-вот разорваться. В кофейне было спокойно. Джордан сидел в подсобке, так что Джош был совсем один. Из динамиков играла тихая акустическая музыка, расслабляя и даря какое-то ощущение дома, что ли? Джош не мог понять это чувство, но акустическая музыка всегда ощущалась для него, как что-то далекое, но родное, что-то, что он никогда не встречал, но по чему безумно скучает. И это чувство было таким грустным, но одновременно таким успокаивающим. Вместе с ароматами кофе, молока и сиропов, витающих по небольшому помещению, музыка создавала уютную атмосферу, а запах теплого молока навевал воспоминания о детстве: о просмотре рождественских фильмов с братом и сестрами и печенье перед сном. Нигде еще Джош не чувствовал себя так спокойно, находясь вне дома. Но ему действительно нравилась эта работа: готовить кофе, слушать шипение кофемашины, и как лопаются маленькие пузырьки, когда взбиваешь молоко. Особенно приятно было добавлять сиропы: столько разных вкусов, с которыми можно было экспериментировать! Больше всего Джошу нравились сиропы со вкусом карамели, яблочного пирога и тирамису. Джордану больше нравились ореховые сиропы и со вкусом шоколадного печенья. Когда смена заканчивалась, Джош почти всегда оставался, чтобы испробовать новые рецепты кофе. Иногда они ему снились; тогда он просыпался и пытался записать все в блокнот, который лежал у него под подушкой. Все в мельчайших подробностях! Конечно, это не всегда были хорошие идеи. Как-то раз ему приснилось, что он приготовил айс-латте с черносливом и взбитыми сливками, посыпанными изюмом сверху, и он стал напитком месяца. Но Джош не смог найти сироп со вкусом чернослива ни в одном магазине города, так что решил самостоятельно приготовить его. К счастью, Джордан успел быстро остановить брата, объяснив тому, что латте, чернослив и изюм — не самая здоровая комбинация. Но и интересные идеи снились тоже. Неделю назад Джошу приснилось, что он захотел сделать самый сладкий кофе в мире и таки сделал его! Это был латте из миндального молока с сиропами со вкусом карамели и печенья. Украшен кофе был шапкой из взбитых сливок, посыпанной сверху кусочками карамели, и двумя маленькими овсяными печеньями. Сверху все было полито кленовым сиропом. Джош проснулся с таким ярким вкусом карамели во рту, что уже не смог забыть его; записал рецепт и в тот же день, после смены, приготовил кофе. Получилось действительно очень сладко. Добавь сахар — и диабет помахал бы тебе ручкой. Но Джошу понравилось. Он предложил Джордану попробовать латте, и тот сказал, что его обязательно нужно показать начальнику. Конечно, напиток на любителя, но ведь и такие любители тоже есть. Так что начальник одобрил идею и добавил напиток в меню. Выбор названия, как создателю, предоставили Джошу. Так что теперь в меню красовалось еще одно наименование: «Латте «Сладкий рок». Когда Джордан спросил, почему именно такое название, Джош просто пожал плечами и ничего не ответил. Эта тайна умрет вместе с ним. Джош присел на стул за стойкой и вновь оглядел кофейню. Ему нравилось рассматривать полки с разноцветными чашками, упаковками с чаем и баночками с кофе. Джордан рассказывал, что это все коллекция начальника. Какое-то время он был так одержим чашками, что на все праздники друзья и знакомые дарили ему по чашке. А потом он переключился на чай. Когда и чай надоел, он стал любителем кофе, и ему так понравилось его готовить, что он решил открыть собственную кофейню, чтобы поделиться с другими своей страстью. Теперь же все его коллекции украшали стены кофейни. Джош думал, что получилось красиво. Кто-то смог воплотить свою мечту в реальность, и теперь эта мечта дарила счастье другим людям. Она ведь и самого Джоша затронула. Эта кофейня стала для него еще одним убежищем в опасном мире. Убежищем на тот небольшой промежуток времени, когда здесь никого не было. Дверь открылась, и в кофейню кто-то зашел, легкой походкой подойдя к стойке. — Здравствуйте, — сказал Джош. — Добрый день! Мне «Сладкий рок», пожалуйста. Самый большой. О, и мне здесь, — проговорил молодой голос; Джош упорно смотрел в стойку. — Конечно. Оплата наличными или по карте? — повторил свою обычную фразу Джош, подходя к полке со стеклянными стаканами и беря самый большой. И пусть снаружи Джош выглядел, как всегда, невозмутимо, его сердце так и скакало, а по телу разливалось тепло. Его всегда радовало, когда кто-то вдруг заказывал его кофе. Его! Его собственный кофе, приготовленный по его собственному рецепту, этот самый кофе нравится другим людям? Не было в мире чувства приятнее, чем-то, что испытывал Джош в такие минуты. — По карте, — ответил голос. — С вас пять долларов, — Джош налил в стакан сиропы и уже взбивал молоко. Вновь этот приятный запах наполнил его легкие. — Ага, — терминал издал короткий писк, уведомляющий об успешной оплате, и вновь кофейню заполнили звуки работающей кофемашины и играющей акустики. — Это мой любимый кофе. Вы его так хорошо готовите, я поражен! Сердце Джоша начало сжиматься. Этот голос продолжает говорить, хотя он уже оплатил покупку. Это ужасно. Это просто ужасно, ведь это означало, что этот человек хотел поговорить с Джошем. Поговорить с Джошем, который мог говорить только четыре фразы. Даже если бы Джош попытался переставить слова в этих фразах, он бы все равно не смог поучаствовать в свободной беседе. — Если честно, я пытался приготовить то же самое дома, но у меня ничего не получилось! Скажите, вы добавляете какой-то секретный ингредиент? — голос все не замолкал. Джош упорно отмалчивался. — Или какая-то особая техника приготовления? Джош не отвечал. Он пытался сосредоточить все свое внимание на взбитых сливках, которые нужно было аккуратно уложить завитушкой. — Глухой, что ли?.. — пробормотал голос. Джошу стало так неловко и тревожно, что его руки начали трястись, так что он чуть ни уронил банку с овсяным печеньем. «Просто положи это печенье, полей кленовым сиропом и отдай кофе. Просто сделай это. Не обращай внимания. Он скоро уйдет. Пожалуйста, господи, кто-нибудь, спасите меня…» — продолжал повторять про себя Джош. — Послушайте… — начал было голос, но его прервало чье-то кряхтение. — Эти сиропы невероятно тяжелые, уф, Джош, подсоби, а? — Джордан вышел из подсобки, неся коробки с сиропами. Джош так обрадовался появлению брата, что смог без дрожи в руках украсить кофе и даже поставить его на стойку: — Ваш кофе. Джош, стремясь как можно быстрее отвернуться от посетителя и не встретиться с ним взглядом, пошел помогать Джордану. — О, привет, Джордан, а я тут пришел попить свой любимый кофеек, да поболтать с тобой, а тут этот хмурый чувак, — вновь заговорил голос, и у Джоша аж сердце подскочило. Неужели этот посетитель знаком с его братом? — Ха-ха, прости, Тай, это мой брат Джош, он не особо разговорчивый, — честно признался Джордан, ставя коробки под стойку и вновь спускаясь в подсобку за коробкой с молоком. — Обычно он берет перерывы, когда здесь много народу, поэтому ты его, вероятно, и не встречал никогда! Джордан кричал из самой подсобки, но делать это было необязательно. Джордан кричал так громко, а подсобка была вовсе не так глубоко, что Джошу стало стыдно за брата. А потом Джошу стало стыдно за себя. Боже, они ведь прямо сейчас обсуждали его прямо в его присутствии! — Эм, я пойду наверное… — пробормотал Джош, быстро ставя коробку на пол и снимая фартук. Нечего ему здесь было делать — все равно его смена уже закончена, так что он официально свободен. Оставаться в присутствии приятеля брата совершенно не хотелось — руки начали неметь от подступающего ужаса. — Да ладно, Джоши, оставайся с нами! Ты же из нашего колледжа, верно? У меня есть столько сплетен, которые я хочу вам рассказать, укачаешься! — голос вдруг рассмеялся. — Я же впервые встретил брата своего друга, не знал, что ты вообще существуешь, ха-ха! Джошу стало максимально не по себе. У этого парня было совершенно не правильное представление о Джоше, рушить которое было бы так неприятно. Не хотелось бы говорить, что Джош на самом деле никуда не поступил, как и то, что остаться он здесь не смог бы ни при каких обстоятельствах. Этот голос друга Джордана такой жизнерадостный, и парень говорит так быстро, что можно было легко понять, что он являлся любителем поговорить. То есть, абсолютной противоположностью Джоша. Джордан, видимо заметив, что Джошу как-то не хорошо, подошел к нему: — Эй, ты в порядке? Все нормально, он действительно хороший парень, расскажет тебе много веселых вещей о колледже… — прошептал Джордан, придерживая Джоша за руку. Но Джош не планировал оставаться. Ему только и хотелось, что побыстрее свалить. Этот парень из колледжа уже не просто пугал Джоша, а реально бесил: не хотелось говорить об этом брату, но все эти разговоры о колледже каждый раз заставляли Джоша желать умереть. Ох, как же здорово в колледже, мы все ходим туда, как жаль, что ты не пошел, Джош! Все эти надменные взгляды и широкие улыбки, Джош на самом деле знал, что они просто издевались над ним. — Отпусти, — прошипел Джош, вырываясь из хватки брата, и, что есть силы сгорбившись, злобно направился к выходу. — Эй! Ты даже не останешься выпить кофе? — кричал голос Джордана, но Джош уже был у двери. — Стой, Джош, да что случилось? Но у Джоша не было желания отвечать. Он с силой хлопнул дверью и что есть мочи побежал домой. Как можно быстрее. Быстрее, быстрее сбежать отсюда. Лишь бы не слышать их голоса, лишь бы не думать о том, лишь бы не знать, что они обсуждают его… Джош просто хотел исчезнуть.

***

На следующий день Джош снова должен был выйти на работу, так что всю дорогу к кофейне он молился не столкнуться с кто-то-там-друг-Джордана. Да и с Джорданом встречаться тоже не хотелось. Но об этом можно было не беспокоиться: сейчас у Джордана учеба, так что он в любом случае не смог бы прийти поиздеваться над братом. Джошу тут же стало стыдно за такие мысли. Джордан столько всего сделал для своего брата, заботился о нем, помог наконец вылезти из дома и найти свое любимое дело, а Джош так неблагодарно относится к нему. Дорога от дома до кофейни занимала всего двадцать минут пешком, так что уже вскоре Джош уже был на месте. Открыв кофейню своим ключом, он снял наушники, выключил музыку и зашел внутрь. Включил свет. Сейчас только восемь утра; солнце хоть и встало, но его лучи почти не освещают помещение. Джош подключил телефон к колонкам и включил плейлист, который специально создал ночью. Только самая лучшая акустическая музыка. Джош совершенно не мог уснуть этой ночью, вот и решил подобрать новую музыку. Мысли о недавнем почти-конфликте с Джорданом и тем незнакомцем заполнили его голову. Думая о том, что теперь Джордан его ненавидел, Джошу больше всего на свете хотелось оборвать свое жалкое существование. Перестать дышать, жить за чужой счет, контактировать с людьми. Но он вспомнил, почему до сих пор жив. Приходилось напоминать себе, что его любят, что Джордан заботится о нем, но кое-как Джош смог успокоиться и уснуть к четырем утра. Конечно, парень не выспался. Но в этом и плюсы работы в кофейне — Джош всегда мог сделать себе чашечку кофе, чтобы взбодриться. Чем он и решил заняться, пока никто из посетителей не пришел. Протерев кофемашину, стаканы и прилавок, Джош поставил готовиться два шота эспрессо. Налил молоко в молочник и начал его взбивать, заранее налив в большой стакан сиропы со вкусом яблочного пирога и корицы. Когда молоко получилось правильной воздушной консистенции, Джош вылил его в стакан. Подождал, когда приготовится эспрессо, тем самым дав молоку настояться, чтобы слои отделились, и сверху была пенка, Джош перелил кофе в стакан. Особо волнительно для него было смотреть, как пенка поднимается к краям стакана, и кажется, что вот-вот выльется, но именно в этом моменте она и останавливается — всего один миллиметр до катастрофы. Джош достал с полки банку с маршмэллоу и украсил ими кофе. — Ваш латте со вкусом яблочного пирога и корицы с двумя шотами эспрессо и маршмэллоу, прошу! — шутливо поклонился Джош самому себе и рассмеялся, ставя стакан на стойку и присаживаясь за нее. — О, так ты не бесчувственный робот и на самом деле можешь выражать эмоции! Сердце Джоша остановилось. Он не заметил, как кто-то сюда зашел? Но как так получилось? Как он мог не услышать? — Не заметил, что я пришел? А, ну, наверное не услышал из-за шума кофемашины. Вам стоит повесить колокольчики, что ли, — будто прочитав его мысли, проговорил голос и присел за один из столиков перед прилавком. — Это же ничего, что я зашел? Вроде должно быть открыто. Джош кивнул, сосредоточенно смотря в стакан с кофе. Возможно, он хотел утопиться в нем. Бариста не мог поверить в то, что этот парень зашел именно в такой неподходящий момент! Он видел, как Джош смеялся… Наверняка он теперь думает, что у Джоша отвратительный смех, и осуждает его. Джош отвратительный. Он не должен был делать это. Как он мог быть таким беспечным. Джош не должен пить кофе перед ним. Что, если пенка останется на губах, и над ним будут смеяться? Но Джош не должен выливать кофе, иначе парень сразу поймет, что Джош волнуется. Джош с силой вцепился в стойку. Может, предложить ему кофе? Но как? Как заставить себя открыть рот и издать хоть звук? Как начать говорить? — Кстати, а что-то я не вижу этот латте в меню. Что-то новое или ты сам придумал? — Джош осторожно кивнул. — Невероятно! Джордан вчера рассказал мне, что это ты придумал «Сладкий рок». Я был в таком восторге! Это мой самый любимый кофе, я его пью каждый день с того момента, как он появился в меню. Ты потрясающий, Джош! Джош удивленно уставился на кофе. Его хвалят! Его хвалит незнакомец! Ему понравился его кофе? Неужели действительно заказывал его каждый день? — Хм-м, вот незадача, даже не знаю, заказать ли мне как всегда «Сладкий рок» или вот эту штуку, что ты себе сделал… Если, конечно, так можно. — этот парень продолжал говорить. — Слушай, обычно я не захожу сюда утром, потому что у меня все пары утренние, но сегодня у меня первая отменена, а вторая физра, так что я ее прогуляю, вот и решил заглянуть сюда. Вчерашний «Рок» был таким вкусным! Совершенно не таким, как его делает Джордан. Я даже не думал, что кофе, приготовленный по одному рецепту, может так сильно отличаться в разных руках! Что ты с ним сделал? Добавил больше сиропа? Джош растерянно уставился на пенку, которая уже немного опустилась. Его все еще хвалят или нет? Как реагировать? — Хм-м, все-таки не могу решить… «Сладкий рок» такой чертовски сладкий и вкусный, но мне действительно интересно, что ты себе сделал…. — голос на секунду притих, видимо, парень и правда задумался. — Слушай, а ты не дашь мне попробовать твой кофе, а? Я ведь друг твоего брата, с тобой тоже хочу сблизиться! И как же не сблизиться, если мы разделим с тобой чашку кофе, а? Голос парня звучал так, будто он предлагал потрясающую идею, но Джош ужаснулся: разделить кофе? Который он приготовил себе и никогда не давал никому попробовать? С незнакомцем? А если ему не понравится? Джош с ужасом уставился в кофе. — Ах, да ладно, Джоши, не будь такой жадиной! Просто поделись, а я наконец смогу решить, что заказать? И тут Джоша осенило: ну конечно! Он же именно этого и добивался! Если парень возьмет его кофе, то Джошу не придется пить у него на глазах, и он сможет избежать осуждения! Джош пододвинул стакан к краю стойки и уставился на свои колени. — Латте со вкусом яблочного пирога и корицы с двумя шотами эспрессо и маршмэллоу. Прошу. — протараторил Джош, пытаясь не выражать никаких эмоций. Парень издал радостное «Ва-а-а» и взял стакан. — Тебе действительно стоит дать ему название покороче. Типа «Яблочный поп» или «Сливочно-коричный рэп», — голос рассмеялся и сделал глоток. Какое-то время в кофейне снова была слышна только акустическая музыка. — Такой чудесный запах… — прошептал голос. — Да и вкус потрясающий! Так сладко! Боже, я обожаю сладости, ты тоже? Мне особенно нравится то, что ты добавил сюда маршмэллоу, их мягкая текстура идеально подходит к взбитому молоку, тебе так не кажется? Неужели ты сразу понял это и поэтому добавил их? Джош неопределенно кивнул. Конечно он знал, что зефир и молоко идеально подходят друг к другу; он же бариста. — Но, знаешь, как по мне, было бы лучше если бы сверху ты еще посыпал корицей. У сиропа со вкусом корицы очень яркий запах, но вкус больше сладкий, чем пряный. Поэтому, если бы ты посыпал ее сверху, было бы еще лучше… Ну, мне так кажется… — голос снова замолчал, пока парень пил кофе. — Два шота эспрессо? Хм… Плохо спалось? Джош неопределенно пожал плечами. Когда он осознал, что более-менее разговаривает с незнакомцем, ему стало так страшно, что руки начали трястись, так что он зажал их между коленями, стремясь спрятать беспокойство. — Оу… Это плохо… Мой брат Зак продолжительное время страдал от бессонницы. Не мог спать по ночам, потому что ему все время чудилось странное, представляешь? Всю ночь лежал в холодном поту и трясся, смотря в темноту и так несколько дней! Долго не могли понять, в чем проблема. Он даже таблетки пил, чтобы уснуть. Но потом… — голос прервался на смех. — мы решили посчитать, сколько чашек кофе он пьет! Этот болван выпивал по пять чашек черного кофе без молока, и все это ближе к вечеру! Он становился таким перевозбужденным, что весь накопленный за день стресс наваливался на него в виде кошмаров… Такой идиот! Это было в старшей школе, он тогда зашивался с экзаменами, нервничал жутко… Голос снова замолчал, а потом продолжил: — Если ты пытаешься заменить здоровый сон несколькими чашками кофе, вынужден тебя огорчить: этот порочный круг лишь доставит тебе больше неприятностей. Тебе стоит взять выходной и хорошенько отдохнуть, если тебе интересно знать мое мнение, — парень снова усмехнулся. — Оу. Совсем забыл… Хочешь кофе? Тут еще половина. Джош в ужасе помахал головой. Еще и руками крест показал, для пущей убедительности. — Да ладно, тебе, пей. Ты же себе его приготовил, а я просто взял попробовать. Не особо-то хочется платить за два стакана кофе вместо одного, я ведь всего лишь бедный студент. Джош все еще смотрел в пол, спрятавшись за своими «отрицающими» руками, но краем глаза заметил, что ему протягивали стакан. — Ну же. Не волнуйся, я здоров, — голос снова усмехнулся, и в этот момент Джош опустил руки и поднял голову, глядя прямо в лицо парня. — Ну наконец-то ты посмотрел на меня. И как я тебе? Красавчик? Джош задумался. Пожалуй, можно было сказать, что Тайлер красавчик: его черты лица казались Джошу очень приятными. Глаза у Тайлера темно-карие, даже почти черные; тяжело заметить, где заканчивается радужка, и начинается зрачок. А волосы у него темно-каштановые. Тайлер ухмыльнулся, взлохмачивая волосы руками и подмигивая: — Ты так долго на меня смотришь. Ну я просто звезда американского кино, тебе так не кажется? Джош усмехнулся, вновь опуская глаза и беря стакан. — О, не-е-ет, Джоши, не отворачивайся от меня! Бог только предоставил мне шанс взглянуть в твои глаза, а ты тут же их прячешь! — простонал Тайлер, садясь на стул перед стойкой и кладя голову на руки так, чтобы его лицо оказалось прямо перед опущенным взглядом Джоша. — А я тебя вижу. Джош испуганно посмотрел на него, тут же делая глоток кофе и пряча покрасневшие щеки за стаканом. — Ох, да, я красавчик… — парень подождал, когда Джош допьет, и протянул ему руку. — Я Тайлер Джозеф. Джош осторожно пожал руку, стараясь по максимуму сдержать свою дрожь, а то это выглядело бы так, будто у Джоша либо передоз кофеина, либо алкоголизм. — Джош Дан, — тихо ответил бариста. — Оу, я так рад, что мы наконец-то можем нормально поговорить! Конечно, я и так знаю, как тебя зовут, но мне безумно не нравилось, что я не мог увидеть, какого цвета твои глаза! — проворчал Тайлер, надув губы. — Зато теперь я вижу: карие. Как молотый кофе. Невероятно, как этот цвет подходит тебе. А еще! Мне так нравятся твои кудряшки, ав-в, так и хочется потрогать их! Можно? Джош смущенно кивнул и наклонил голову поближе. Протянув руку, Тайлер осторожно потрогал кудри Джоша и потрепал его по голове, смеяясь: — Ах, Джоши, какой ты милашка! В этот момент дверь в кофейню открылась, и несколько людей зашло внутрь, что дало совершенно смущенному Джошу идеальную возможность передохнуть и хоть как-то сдержать внезапно нахлынувшую волну эмоций. Он впервые разговаривал с незнакомцем, не испытывая тревоги. Этот человек его хвалил и делал комплименты! Неужели это правда происходит с ним, с Джошем, который, как он думал, не достоин существования? Неужели он наконец-то сможет измениться?.. Джош выслушал заказ мужчины средних лет, который, судя по всему, спешил на работу, но, увидев лицо Джоша, улыбнулся ему. И в этот раз Джош знал, что все по-другому. Делая американо, он наконец понял: он впервые улыбался в окружении других людей и впервые он посмотрел в лицо посетителя, принимая заказ.

***

 — Поверить не могу, что ты действительно назвал его «Латте «Сливочно-коричный рэп», — рассмеялся Тайлер, сидя на своем привычном месте перед барной стойкой. — это та-ак, смешно, ты ведь понимаешь, что я тогда просто шутил? Джош отвернулся, чтобы в очередной раз протереть кофемашину, но на самом деле, чтобы просто спрятать свои покрасневшие щеки. Ну вот, как он и думал, не прошло и двух недель, а Тайлер уже смеется над ним! Когда он перестанет с ним общаться? Завтра? Нужно было прекратить это еще вчера… — О, я расстроил тебя? Я не смеялся над тобой, честно! На самом деле я очень рад, что ты дал ему именно это название, ведь это я его придумал. Более того, ты прислушался и добавил сверху корицы, — Джошу не нужно было смотреть, чтобы понять, что Тайлер самодовольно улыбнулся и провел рукой по волосам. — я знал, что у меня идеальный вкус. Вам действительно стоит нанять меня дегустатором, парни! Джордан, услышав друга из подсобки, прокричал: — Даже не надейся, Тайлер Роберт Джозеф, с такими как ты просто невозможно адекватно работать! — Фу, Джордан, ты такой грубый, — надув губы, пробурчал Тайлер. — Вообще-то, я идеальный работник. Меня все любят. Джош рассмеялся и повернулся к другу: — Поверить не могу, что ты такой самовлюбленный, а я-то думал, что ты хороший человек, — Джош еле смог увернуться от летящего в него бумажного стакана. — Ну-ну, полегче, они, вообще-то, денег стоят. Джош подобрал стакан с пола и бросил его в мусорное ведро. С тех пор, как Тайлер с ним заговорил, Джош стал чувствовать себя лучше с каждым днем. Конечно, необъяснимые приступы тревоги никуда не делись: он все еще мог просыпаться ночью из-за панической атаки или на протяжении нескольких дней чувствовать беспокойство, но общаться с людьми стало намного проще. И он был действительно благодарен. — Я добавил корицу только потому, что сам понял, что так будет лучше, а это название я придумал еще раньше тебя, — реабилитировался Джош, вновь принимаясь за мытье посуды. — Ох, да ты еще более самовлюбленный чем я, Джоши, — закатил глаза Тайлер, допивая свой кофе. Джош хотел что-то ответить, но в этот момент в кофейню зашел посетитель. Тайлер встал со стула, выбросил пустой стакан в мусорное ведро и помахал Джошу: — Мне пора на пары. Зайду за тобой, когда ты закончишь. Джош удивленно обернулся: — Что? Что ты имеешь в виду? Тайлер, не оборачиваясь, прокричал у двери: — Покажу тебе пару чудесных мест! До встречи-и-и, — протянул Тайлер и вышел из кофейни, оставляя после себя лишь звон колокольчиков. Их повесили только недавно, по желанию Джоша. Джордан, облокотившись о дверной косяк, сложил руки на груди и присвистнул: — У кого-то свидание… — Джош, покрасневший еще сильнее, принялся бить младшего руками и бросаться в того стаканами. — Стаканы! Стаканы! Джош, эти стаканы обойдутся мне в несколько десятков баксов! Нет, Джош, только не зефир, пожалуйста, прости меня, это была просто шутка, просто шутка! Джош перестал откручивать крышку банки с маршмэллоу, злостно глядя на брата. Джордан поднял руки вверх: — Я больше так не буду, правда, я осознал свою ошибку и каюсь… — пробормотал парень, зажмурившись. Джош удовлетворенно кивнул и поставил банку на место, а Джордан принялся убирать стаканы. — Ах, братская любовь, это так подходит для сюжеты моей манги! Младший брат влюблен в старшего, но боится признаться ему в чувствах, потому что знает, что старший влюблен в своего лучшего друга, поэтому младший пытается всеми силами их разлучить… — девушка в очках с рыжими волосами стояла перед стойкой, что-то быстро записывая в блокнот. Парни одновременно обернулись. В кофейню зашла не кто иная, как их младшая сестра Эбигейл — ярая фанатка слэша и автор популярной в интернете манги. Ну кто бы мог подумать, что в поисках вдохновения она решит наведаться на работу братьев? — Эбигейл! — Джордан в ярости начал кидать все подобранные стаканы в сестру, а Джош спрятал красное лицо в ладонях и обессиленно опустился на пол: — Наша сестра — извращенка… — пробормотал Джош, и его слова утонули в криках сестры и брата.

***

После того, как все стаканы были истрачены на бои Джордана и Эбигейл, Джошу пришлось идти в подсобку, чтобы принести новую пачку, а Джордану и Эбигейл — оставить часть карманных в кассе как компенсацию за несколько десятков испорченных бумажных стаканов. Потом они, как настоящая семья, вместе выпили кофе. Правда, Джордан чуть снова не полез с кулаками на сестру после того, как та призналась, что на самом деле уже давно использовала своих родственников как вдохновение для своей манги. Джордан, как человек, который лично читал мангу сестры (конечно же, чисто в образовательных целях), отлично понимал, что это не то, чем стоило гордиться, вот и захотел выбить из нее прощение силой, благо, Джош успел его остановить. Потом Эбигейл ушла, и остаток дня прошел незаметно: посетителей было немного, и большую часть времени братья просто играли в карты и слушали музыку. Когда смена подошла к концу, колокольчики внезапно зазвенели, и Джош даже подскочил от удивления. — А вот и я! — Тайлер зашел в кофейню в рубашке с цветочным принтом и рюкзаком — видимо, прямо с учебы. — А ведь не соврал, чертяга, — улыбнулся Джордан, убирая карты в карман брюк, и подошел к Тайлеру, чтобы пожать тому руку. По непонятной причине, сердцебиение Джоша участилось, пока он снимал рабочий фартук и протирал за собой стойку. Он не ощущал тревогу, но когда смотрел на Тайлера, то от ожидания его сердце так и выпрыгивало из груди. — Ну что, Джоши, идем? — спросил Тайлер, проверяя что-то в телефоне. Джош кивнул и, отдав ключи брату, вышел с Тайлером на улицу.

***

Пока они шли, уже стемнело. Джош пытался узнать у Тайлера, куда они идут, но тот продолжал молчать. Рядом с Тайлером было все не так. Если Джош начинал беспокоиться о прохожих или думать о чем-то, что вызывало тревогу, Тайлер тут же начинал говорить, будто прочитав мысли друга. Он говорил обо всем и ни о чем сразу. О своих согруппниках, о Джордане, о космосе, о кофейных зернах и какао бобах, о приютах с животными. Джош не особо вникал в суть разговора, но голос Тайлера так успокаивал, что Джош забывал обо всем на свете. — Эй, Тайлер, а ты на кого учишься? — осторожно спросил Джош, когда Тайлер перестал говорить. — Журналистика. Хочу стать самым лучшим журналистом и писать самые интересные статьи, чтобы однажды ты их читал и думал: «Ва-а-а, это же тот чувак Тайлер! А ведь он пил мой кофе!» — Тайлер рассмеялся и сложил руки за головой. — А вообще, мне просто нравится это. Нравится искать информацию и давать информацию, говорить я, как ты уже понял, тоже люблю. Я хочу стать журналистом ради справедливости. Освещать те темы, на которые люди закрывают глаза. Джош кивнул. Журналистика! Джош что-то такое себе и представлял: эта профессия идеально подходила болтливому Тайлеру. Только глядя на него, можно было понять, насколько он любознательный, и как сильно любит учиться. Джош был так впечатлен, что тут же вспомнил, как недавно плохо думал о Тайлере, избегал его, ненавидел за то, что он может делать то, что не может Джош. — Прости меня, — пробормотал Джош, держа Тайлера за рукав рубашки. — За что? — удивился Тайлер. Но Джош ничего не ответил и только помотал головой. Пусть это останется с ним. Тайлер пожал плечами, и они продолжили идти в тишине. Через какое-то время он остановился: — Пришли. Джош поднял голову и прочитал вывеску на здании: — Приют для собак? — Ага, — Тайлер открыл дверь и зашел внутрь. — Только здесь не обычные собаки, а дружелюбные песели-помощники. Джордан рассказал мне, что ты борешься с тревожностью. Здесь можно выбрать собаку, которую в будущем выдрессируют, чтобы она могла выручать тебя в случае панических атак. Джош пошел за Тайлером, чувствуя, как ему снова становится тяжело дышать. — О. — Не волнуйся, ничего такого. Джордан рассказал, что ты бы хотел собаку. Удивительно, что вы не сделали этого раньше, но собаки на самом деле — хорошие ребята, которые могут помогать справляться с тревожностью. Тайлер поговорил с работником, и он отвел их с Джошем к клеткам с собаками. Джош глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз. Что ж, его не собирались осуждать. Он снова засомневался в Тайлере, но это было зря. Он просто привел его посмотреть на собачек. Он знал, что Джош абсолютно беспомощен, но все равно общался с ним. Джош почувствовал такой прилив любви и благодарности, что еле смог устоять на ногах. — Я просто подумал, что, если мы сюда придем, возможно, ты захочешь завести щеночка, и тебе хоть немного, но станет лучше, — продолжил Тайлер. Джош улыбнулся, подходя к клетке с щенками. — Спасибо, Тай. Тайлер ничего не сказал. Улыбка на его лице говорила сама за себя. Парни долго смотрели на собак, разговаривали с ними и гладили их, и для Джоша это было как терапия. Их мягкая шерстка и маленькие лапки, Джош ощущал такой восторг, просто гладя маленьких собачек, что все тревоги и беспокойства отошли на второй план.

***

Приют уже закрывался, так что вскоре им пришлось уходить, но Джош обещал вернуться позже, чтобы подобрать себе собачку. Расходиться парни не хотели, так что Тайлер предложил еще прогуляться по мосту. Фонари и гирлянды, украшающие мост, создавали таинственную атмосферу. Джош невольно подумал, что лицо Тайлера в таком освещении выглядело совсем по-другому; не так, как в светлой кофейне. — Хороший день, правда? — вновь Тайлер заговорил первым. Джош кивнул. Казалось, слова были еще более лишними, чем обычно. Было так комфортно, что совсем не хотелось что-либо говорить. Парни подошли к перилам и посмотрели на воду внизу. Каждый думал о своем. Джош думал о том, о чем же думал Тайлер. — Я приходил сюда раньше и смотрел на воду с желанием спрыгнуть, — неожиданно заговорил Тайлер. Сердце Джоша пропустило удар, и он в ужасе посмотрел на парня рядом с собой. — Я никогда не задумывался о том, как здесь красиво раньше. Просто приходил ночью, смотрел на воду и думал: «Черт, вот прямо сейчас я должен прыгнуть.», — Тайлер усмехнулся, но его лицо не светилось радостью как раньше, а было омрачено нахлынувшими воспоминаниями. — Теперь здесь все по-другому. Я рад, что не прыгнул тогда. Рад, что пришел сюда с тобой. Тайлер сделал паузу. Джош не мог осмыслить то, что только что услышал. Он никак не мог подумать, что парень, который с ним всегда такой веселый и самодовольный, желал убить себя. В голове никак не укладывался образ того Тайлера, что он знал все это время, и Тайлера, который внезапно открылся для него. Джош молча смотрел на лицо друга, пытаясь прочитать его мысли. Только сейчас он на самом деле понял, что никогда не умел их читать. Он понятия не имел, что было в его голове. — Просто хотел сказать, что ты не одинок. Даже если тебе кажется, что мир опасен, даже если мысли в твоей голове не дают тебе спать по ночам, я здесь ради тебя, — Тайлер повернулся, и в этот момент, когда мимо проехала машина, осветив мостовую светом фар, Джош заметил, что Тайлер улыбается, но по его щекам катятся слезы. — Я правда знаю, что это тяжело. Но пожалуйста, не уходи. Тайлер стоял, крепко сжав руками перила, и ветер трепал его волосы и задирал рубашку. И из глаз парня, которые обычно полны смеха, текли слезы. По какой-то причине Джош знал, что именно он должен был сделать: он молча приблизился к парню и обнял его, одной рукой гладя его волосы, а второй крепко сжимая ткань рубашки. Прямо сейчас это казалось самым правильным, что могло произойти. Тайлер шмыгнул носом, дрожащими руками обнимая Джоша за шею. — Все хорошо, — прошептал Джош. Они стояли так какое-то время, слушая плеск воды и шум, проезжающих мимо машин. Никто не хотел первым отстраняться, потому что обоим было так хорошо в объятиях друг друга, но это могло бы затянуться навечно, так что Тайлер со вздохом отпустил Джоша: — Все в порядке? Я провожу тебя до дома. Джош кивнул, и они вместе пошли в сторону дома Джоша. Тайлер, запрокинув голову, смотрел на небо. Джош, последовав его примеру, сделал то же самое и резко выдохнул, будто из его легких весь воздух выбили: на небосводе сверкали тысячи ярких звезд. Обычно из-за огней города такой красоты не увидишь: все звезды будто исчезают из-за света. Но сегодня их было отчетливо видно. Они шли, смотря на одно небо, абсолютно молча, но при этом будто ведя один разговор. Обоим были понятны их чувства, которые они сейчас испытывали. Все старые шрамы были залечены одним взглядом на звездное небо. Они шли так близко, что при каждом шаге их руки касались друг друга, и от этого у Джоша перехватывало дыхание. Каждый раз, когда он мог почувствовать кожу Тайлера своей, он не мог сосредоточиться ни на звездном небе, ни на подсчете простых чисел, как он обычно делал, чтобы успокоиться. Не говоря ни слова и не останавливаясь, Джош взял руку Тайлера и крепко сжал ее. Тайлер, все еще смотря на небо, улыбнулся и, перехватив ладонь Джоша, переплел с ним пальцы. Джош слегка покраснел, но руку не отдернул и поблагодарил небо за то, что Тайлер не мог заметить смущение парня в ночной темноте До дома Джоша они дошли молча, продолжая держаться за руки, и не отпустили их, даже когда оказались на крыльце. Стоя перед дверью, Тайлер повернулся к Джошу и какое-то время просто смотрел на него, из-за чего Джош мгновенно покраснел и отвел взгляд. Тайлер рассмеялся и, приблизившись, легко коснулся губами губ Джоша. Не дав тому опомниться, Тайлер быстро отпустил его руку и отвернулся, скрывая покрывшиеся красными пятнами уши и шею. — Увидимся завтра! — помахал Тайлер и ушел, оставляя Джоша стоять на крыльце. Несколько секунд Джош стоял, не двигаясь. Очнувшись, он дотронулся пальцами до губ, смотря в спину уходящего парня, и в этот момент, когда до него дошло осознание произошедшего, его лицо мигом вспыхнуло, и Джош, спрятав лицо в ладонях, сполз по двери на пол. Парень сидел на корточках, качаясь взад-вперед и кусая ладони, вновь и вновь прокручивая недавние события. Он поцеловал его? Считалось ли это поцелуем влюбленных или тем поцелуем, которым приветствуют родственника? Джош, еле сдерживая крик, зажал себе рот рукой, и из него вырвался какой-то непонятный писк. И тут дверь, под которой сидел Джош, открылась, из-за чего Джош потерял равновесие и упал, распластавшись по земле. Ему было все равно; он не мог думать ни о чем, кроме Тайлера. — Господи, и долго ты еще будешь тут сидеть? Ты просто жалок, — закатывая глаза, проворчала девушка с длинными рыжими волосами и пирсингом в носу. — Да ладно, Эш, будь снисходительнее — это же его первый поцелуй, — возразил Джордан. — Господи, я использую это для своей манги, смотри, Джордан, я все зарисовала, так норм? — Эбигейл показала блокнот с зарисовками Джордану, который был в восторге от этой идеи. — А еще я думаю, можно сделать поцелуй более глубоким, чтобы они целовались целую страницу, а? А то это как-то по-детски… Но так мило! Под одобрительные возгласы Джордана, который вместе с Эбигейл ушел к ней обсуждать новую мангу, Джош поднялся с пола и зашел в дом. Его все еще трясло, но в этот раз все было не из-за того, что ему страшно, а из-за того, что ему было чертовски хорошо. Добравшись до кровати, парень сразу же уснул и ни разу не просыпался ночью.

***

Джош счастливо улыбался, делая айс-кофе с молоком для девушки. Эспрессо, молоко, кубики льда, все накрыть крышкой, трубочка. — Ты чего такой счастливый? — с подозрением спросил Джордан, сложив руки на груди. До этого Джордан весь день ходил за Джошем: проводил на работу, не сводил глаз на работе, даже в туалет за ним следовал, что не могло не разозлить Джоша, но невероятно порадовало бы Эбигейл, если бы она об этом узнала. Джош лишь отмахнулся, отдавая кофе посетительнице и продолжая улыбаться. — Что-нибудь случилось? Что-нибудь хорошее? — Джордан продолжить сверлить взглядом брата. — Тебе повысили зарплату? Джош закатил глаза и потрепал брата по волосам. — Это что-то… связанное с ним? — Джордан резко схватил Джоша за плечи и повернул лицу к входу: дверь открылась, и в кофейню зашел парень девятнадцати лет в желтой толстовке и черной кепке. — Мне кажется или он улыбается той же самой улыбкой, что и ты?.. Подозрительно… Джордан потер подбородок, с подозрением оглядываясь по сторонам. Джош же уже не обращал внимания на брата: его взгляд притягивал только один человек в этой кофейне, один человек на этой земле. Тайлер, наклонив голову так, чтобы его лицо не было видно под козырьком, подошел к прилавку и, встав на носочки, наклонился через стойку и притянул к себе Джоша за ворот рубашки. — Доброе утро, — с улыбкой прошептал Тайлер и накрыл его губы своими. — Слушай, Джордан, ты сказал принести карамельный сироп, но я нашла только с соленой карамелью это т… — Эбигейл вышла из подсобки, неся бутылку сиропа и читая этикетку, когда подняла глаза и увидела, что ее брат целуется с каким-то парнем, перегнувшись через стойку. — Какого черта?! Стойте здесь, никуда не уходите, я за камерой… Девушка поставила бутылку сиропа на стойку и побежала обратно в подсобку. Тайлер с влажным звуком отстранился от Джоша и, вытерев губы рукавом и все еще тяжело дыша, спросил: — А это кто? Джордан, стоявший все это время с открытым ртом и не веря собственным глазам, ответил: — Наша сестра… Только устроилась на работу… Слушай, а вот давно вы так?.. Джош не мог перестать смотреть на Тайлера. В его голове взрывались фейерверки, а все вокруг, кроме парня перед ним, будто было размыто. Это они сейчас так поцеловались? Совершенно не так, как вчера. Джош открыл рот, чтобы спросить, но Тайлер перебил его: — А что, мы разве не встречаемся? Джош открывал и закрывал рот, не в силах произнести ни звука. Благо, в этот момент из подсобки вернулась Эбигейл, неся телефон: — Господи, вот как знала, что нужно всегда держать его в кармане… А мне как раз нужно улучшить рисунки целующихся персонажей, не ну как свезло-то а… — Девушка подняла глаза и остановилась, обреченно застонав. — Ну и чего вы остановились, а? Я всего лишь на минутку отошла! Тайлер посмотрел на Джоша таким взглядом, будто они разделают какой-то общий секрет, и рассмеялся. Так громко и заразительно, что Джош невольно тоже начал смеяться. — Я никогда не уволюсь… — пробормотала Эбигейл, фотографируя парней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.