Часть 1
22 августа 2019 г. в 16:43
Огромный гравитационный монорельс с тихим шелестом остановился около перрона, зависнув в нескольких дюймах от земли. Послышалось шипение, и двери монорельса раскрылись, выпуская людей наружу, на жаркие улицы Нью-Нью-Йорка.
Одним из первых, кто покинул душный салон монорельса, был высокий парень с рюкзаком, одетый в джинсы и белую футболку с нарисованными на ней эмблемами: знаком Борьбы-за-Землю - стилизованным рисунком старинной бомбы; и чем-то вроде двух желтых крыльев корабля или, как утверждал один его знакомый, двух сложенных рук, несущих Вселенной свет.
В парне без труда можно было узнать курсанта Космической Академии Земли – его, помимо эмблем, выдавала странная походка привыкшего к невесомости человека (Академия располагалась на геостационарной орбите), и не очень уклюжие движения, возникшие по той же причине.
Его звали Уильям. Не Шекспир, но носитель не менее благородной фамилии - Вашингтон. Он возвращался в свой родной город, после долгих дней учебы в академии. Нет, не то, чтобы в жарком и пыльном мегаполисе с миллионами незнакомых людей ему было лучше, чем на тихой орбитальной станции в тесном кругу товарищей, но родной дом все-таки тянул. Да и родители его уже заждались…
Сойдя с перрона, Уильям отправился в пеший поход по огромному, но знакомому, точно лежащему на ладони городу, по пути любуясь знакомыми с детства белыми шпилями небоскребов и рассекающими небо стаями ярких разноцветных флаеров. Нью-Нью-Йорк был городом Будущего. Павший, а потом снова родившийся и выросший на собственных обломках и технологиях жителей Сириуса, этот мегаполис процветал, точно брошенный в воду лотос. Все-таки Звездное Будущее Человечества наступило, но было оплачено тысячами сожженных городов и годами изнурительной войны с ордами пришельцев…
Внезапно внимание Уильяма привлек старик с тростью, совсем не вписывающийся в окружающий пейзаж. Он шел, тяжело опираясь на трость и глядя в раскаленный асфальт глазами, скрытыми за черными стеклами солнцезащитных очков, какие пенсионеры используют для сохранения последних остатков зрения. Вот только этот дед не был обычным пенсионером. Что-то было в нем не так: то ли странное, точно высеченное из камня лицо без морщин, то ли рука, сжимающая трость, точно рукоять оружия, или же вытатуированный на правом плече знак Борьбы-за-Землю.
- Вам помочь? – спросил Уильям, подойдя к старику, чтоб перевести через трассу, по которой мягко скользили быстрые гравимобили.
- Зачем? – вопросом ответил старик. У него был странный голос, не скрипящий и не хриплый, а грубый и глухой.
- Такую трассу лучше переходить с кем-то, - заметил Уильям.
- И не такое пережил, - бросил старик. – Когда-то собственноручно отбивал колонию на Альфе Центавра, а теперь…
"Ветеран, - подумал курсант. – Один из тех немногих, которым удалось выбраться из мясорубки и более-менее сохранить рассудок. Любимчик Фортуны. Понятно, откуда у деда такие «манеры»!"
- Вы были в группе «Альфа»? – внезапно спросил Уильям.
- Откуда ты… - настороженно начал старик, но взглянув на татуировку на плече, улыбнулся. – А это!
- Угу, - кивнул Уильям. – Говорят, лучшие из «Альфы» носили такие.
- О, да! – оживился пенсионер. – Нас было всего несколько. Я, Джон и…
Пока старый солдат рассказывал что-то про свою военную карьеру, Уильям быстро перевел его через дорогу, а затем сам вслушался в разговор.
- … А задание на Сириусе!.. Вот это времена были!
Смысл конца фразы мигом дошел до Уильяма.
- Погодите! – включился он в разговор. – Вы вряд ли могли быть на Сириусе?
Лицо старика тут же стало каменным.
- Что значит «вряд ли мог»? – спросил он глухим голосом, который отдавал звуком стали.
- На шестой планете Сириуса, - терпеливо начал курсант, - если верить официальным Хроникам Великой Войны был всего один человек. Очевидно, вы что-то путаете, ведь это…
Внезапно Уильям заметил, что старик поразительно похож на бойца, которого он имел в виду. Та же татуировка, та же белая футболка, то же каменное лицо…
- Но это невозможно! – он шокировано посмотрел на дедка, которого только что перевел через дорогу. – Неужели вы…
- Да, - с некоторой задержкой, словно слова причиняли ему боль ответил старик. – Я - Сэм. Серьезный Сэм. Я был на Клире, Сириусе и десятке других планет. Я сражался с ордами Ментала, а потом дрался на его личном дредноуте. Я потерял все и едва не погиб сам, но, наверное, какие-то боги мне дали шанс – открылся временной портал, и меня вышвырнуло на Землю. И теперь, двадцать лет спустя, я вынужден стоять на солнцепеке и пересказывать все это любопытному юнцу, который решил перевести меня через дорогу. Может, хоть до скамейки поможешь добраться, а?
Ошарашенный Уильям кивнул и провел старика до небольшой кованной скамейки при входе в парк.
- Но… как? – наконец спросил Уильям. – В Хрониках Войны написано, что вы погибли!
- Там много чего написано, - ответил Сэм. – Но, в общем-то, это моя просьба. Я никогда не искал славы, лишь хотел не опорочить свое имя. И я решил, что будет намного спокойнее, если по официальной версии Ключ Вечности откроется всего один раз, и Сэм вместе с Менталом навсегда исчезнет в недрах Солнца. Всемирная скорбь, надежда на лучшее, тысячи юношей, желающих повторить подвиги легендарного командира и памятник в центре парка с высеченными под ним буквами «Сэмюель Стоун – командир "Альфы" и освободитель Земли»… А слава гремела! Мертвая слава. – Старик невесело усмехнулся. – Der toten tatenruhm…
- Вы знаете немецкий? – удивился Уильям.
- Немного. Победив Ментала и отправившись на Землю, я начал спокойную послевоенную жизнь и посвятил себя совершенствованию своего образования. Все-таки знания нужны. Раньше мне их прямо в мозг предоставляла Нетти - мой личный ИНЕРТАН, но…
- Вы потеряли ее?- закончил Уильям, опустив глаза.
- Да. К сожалению, ИИ тоже смертны, - вздохнул старик. – Ее процессоры были поражены нанитами, когда Нетти взламывала последний уровень защиты орудий дредноута… Эти штуки ее просто сожгли.
- Соболезную.
- И самое страшное было то, что у нее был шанс стать человеком. Была возможность вырастить тело в одном из репликаторов, а затем загрузить в «пустой» мозг ее сознание. Но она не дожила... Для меня это было лишь вспышкой дикой боли, раскатившийся по всему телу, для нее – светом в конце туннеля… Но я потом отомстил Менталу! – в голосе старика почувствовалась злость. – Я мстил и за нее, и за Сэмми и за всех погибших и переделанных! Это была самая страшная и сладкая месть в моей жизни!..
Внезапно Сэм замолчал.
- А правда ли, что Ментал приходиться вам отцом?
Руки старика сжались, и Уильям увидел жгуты мышц, которые, словно змеи, свивались под кожей.
- Я никому этого не говорил, - сквозь зубы проговорил старик, – но это так. Ментал – мой отец. Он сказал мне это, а затем отправил дредноут в фотосферу Солнца. Я до сих пор помню его последние слова «Жаль, что ты выбрал этот путь, сын мой…» Может и странно слышать это от огромного призрачного воплощения зла, но это так...
На минуту было слышно лишь шелест гравимобилей да звуки человеческих шагов.
Затем Уильям нарушил молчание.
- А ваша сестра?
- Сэмми? – переспросил Стоун. – Нет. Она обыкновенный человек. Единственный родной мне человек, который знает, что я жив. Она хранит это в тайне и не говорит даже своим детям. Просто, чтоб я и дальше продолжил наслаждаться тишиной и спокойствием, мертвой славой…
Старик кинул взгляд на огромную белую статую, изображающую высоко широкоплечего мужчину с ракетницей.
- Я помню, как я потерял ее! - внезапно сказал он. - Помню эту страшную, дикую парализующую боль потери, когда услышал, что Сэмми, растратив все ракеты, и созерцая гибель их отряда, направила свой подбитый «Су-42» прямо во вражеский «Алькор». Потом говорили, что взрывом подрезало еще один корабль и несколько сотен гнусных гарпий, но разве от этого могло стать легче?.. Разве это могло смягчить боль?..
Уильям внезапно вскинул голову.
- Но ведь ваша сестра жива!
- Да, она жива. Благодаря изменениям, которые я внес в историю Вселенной. – Старик нисколько не изменился в лице. – В «оригинальной» версии планета не подверглась бомбардировке, а столкнулась с Луною и была уничтожена еще тридцать лет назад.
И снова воцарилось молчание.
- У меня есть к вам одна просьба, - снова нарушил тишину Уильям.
- Просьба? – почти седая бровь взлетела над черными стеклами очков.
- Да… Расскажите про что-нибудь. Про случай из вашей военной карьеры, про ваше первое ранение, про первого убитого противника, про битву с Менталом. Хоть про то, как вы попали в засаду и пережили гибель отряда, а потом неделю шли через африканскую пустыню, питаясь скорпионами! Расскажите!
- Ну ладно, - старик пару раз кашлянул. – Рассказчик или писатель с меня никакой, иначе бы я не отказался от возможности заработать пару миллионов на мемуарах… Но я попробую рассказать все во всех подробностях. Доставай блокнот!
И Сэм начал рассказывать.
Он говорил быстро и четко, словно давал рапорт старшему по званию, но в то же время его речь изобиловала красочностью, присущей истинным поэтам. Он обнажал все невидимые, но пылающие синим огнем боли раны души, что скопились за бесконечные годы войны и последовавшие за ними тридцать лет почти принужденного молчания. Это была настоящая исповедь солдата - грешника и праведника в одном лице, человека, уже стоявшего на обрыве Жизни и чувствующего приближение Покоя.
Изливая душу внезапному юному слушателю, старик по имени Сэм рассказывал о том, как он повел флот из тысячи сирианских повстанческих истребителей в бой, и о том, как его подбили. Он говорил о том, как попал на личный дредноут Ментала, о том как погибла его симбионт-подруга Нетти, взламывая последний слой кодовой защиты одного из орудий. Потом Сэм рассказывал о том, как он победил экипаж дредноута и обессиленный упал на их трупы. С каменным лицом он молвил о том, как внезапно появился Ментал и поставил ему выбор - служить или умереть в недрах солнца вместе с кораблем. Сэм выбрал первый вариант и был обречен на медленную смерть среди трупов противника, но внезапно появившийся временной портал спас его от гибели и перенес куда-то в Украину - какую-то невзрачную Европейскую страну. И, с веселым юмором, ветеран Войны-за-Землю закончил свое повествование о том, как он пытался связаться со штабом, используя старинный допотопный радиоприемник.*
Был вечер.
Закат отбрасывал красные тени на огромную белую статую человека с ракетницей, словно кровь, заплаченную героем за жизнь и свободу землян.
Старик и молодой парень сидели на маленькой скамейке у входа в парк. Курсант что-то писал в бумажном блокноте, а командир устремил взгляд черных очков куда-то в сторону заходящего солнца.
- Спасибо вам! – сказал Уильям, записав последние строчки. – Ваш подвиг никогда не забудут! И я всегда буду помнить вас!
- Только смотри, не проболтайся! – полушутя сказал Сэм. – А то из под земли выкопаю!
- Не проболтаюсь! – пообещал курсант. – Только вот… мне уже пора.
Он встал со скамейки, положил блокнот с записью в карман, пожал руку старику, и уже собирался идти домой, когда его окликнул знакомый голос.
- Эй, парень!
Уильям вовремя развернулся и успел словить какой-то черный предмет, брошенный ему стариком.
- Это же… ваши очки!
- Они тебе идут! – усмехнулся ему Сэм.
И они реально шли. Но Уильям не будет их носить. Он аккуратно положит их себе на полку и светлыми летними вечерами, читая какой-нибудь фантастический роман, будет аккуратно проводить пальцем по старым поцарапанным стеклышкам, точно читая по ним жизнь Спасителя Земли.
- Спасибо! – сказал Уильям и бережно зажал в руках сувенир, за который все коллекционеры Земли отдадут свои правые руки, но который он не променяет и за все богатства Вселенной.