ID работы: 8569360

Второй Шанс

Слэш
PG-13
Завершён
248
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 2 Отзывы 42 В сборник Скачать

Мертвым тоже бывает больно.

Настройки текста

Иногда второй шанс дает нам возможность начать сначала. Дарит надежду. Но порой он просто убивает. Даже если ты уже мертв.

Яркий свет заставляет сощуриться и Освальд с большим нежеланием открывает глаза. Руки трясутся мелкой дрожью, мертвенно-синие губы дрожат, а зрение все никак не может сфокусироваться на одной точке. В горле стоит неприятное першение, как будто бы только что наглотался воды. Словно бы где-то вдалеке, но в то же время и рядом, раздается протяжный, монотонный звук, для описания которого Освальд не находит слов. Когда его зрение наконец приходит в относительно нормальное состояние, единственное, что он видит вокруг себя кроме белых стен — огромный экран с непонятными картинками. Долгий, протяжный гудок повторяется, нарушая стоящую тишину. Странный, словно бы механический голос приветствует Освальда: «Добро пожаловать в Энд, Освальд Кобблпот. Поздравляем вас с окончанием вашего очередного жизненного пути. Сейчас перед вами — дисплей, где записаны все ваши воспоминания из только что прожитой жизни. Вы можете просмотреть их позднее, а пока прослушайте небольшую инструкцию. После того, как вы просмотрите свои воспоминания, на дисплее появятся две надписи: «Начать эту жизнь сначала» и «Начать новую жизнь». Под ними будут рисунки ладоней. Вам нужно приложить свою ладонь к тому рисунку, который находится под выбранным вами вариантом. Вы вправе выбрать любой исход. Первый подразумевает, что вы вновь проживете только что окончившуюся для вас жизнь, но без воспоминаний о вашем нахождении здесь. Второй вариант позволит Вам начать новую жизнь. Иными словами, переродиться в новом теле. Но также без каких-либо воспоминаний. Сейчас вы можете просмотреть ваши записанные воспоминания. Если у вас возникнут какие-либо вопросы — просто задавайте их вслух. Спасибо за внимание». По какой-то непонятной причине, Освальд спокойно, почти без эмоций начинает просматривать свои воспоминания, перелистывая их касанием, словно на планшете. Рождение. Юные годы. Любимая мать. Никаких эмоций. Первое убийство. Начало возвышения. Пустота. Эд. Эдвард Нигма. Убийство из ревности. Бездна. Абсолютное отсутствие реакции. Когда Освальд пролистывает последнее воспоминание, перед ним действительно появляются две надписи «Прожить оконченную жизнь заново» или «Начать новую жизнь». Под каждой из них — рисунок ладони, на который, как объяснил голос, нужно положить свою руку. На долю секунды он замирает, словно бы обдумывая выбор, но уже в следующий момент уверенно кладет ладонь под вторым вариантом. «Ваш выбор «Начало новой жизни». Скажите, Освальд, вы уверены в своем выборе?» — Да, — хриплым голосом отвечает он. «Что ж, тогда, перед тем как вы уйдете от нас, моя задача предложить вам еще кое-что, что может вас заинтересовать. Скажите, Освальд, хотели бы вы когда-нибудь изменить что-то в своей жизни?» — Нет. «Отчего же?» — Все, через что я прошел, привело меня к тому, каким я стал. И меня это устраивает. «Но хотели бы вы по крайней мере узнать, что было бы, поступи вы иначе в определенной ситуации? Сейчас у вас есть такой шанс. Подумайте и назовите событие, которое хотите изменить.» — Это ни на что не влияет? «Нет. Вы просто увидите, что случилось бы, если бы однажды вы или другие люди в вашей жизни поступили бы иначе. У вас есть время подумать, а после этого, пожалуйста, четко назовите и опишите событие вслух. Спасибо.» Освальд думает долго. Думает, нужно ли это ему. И самое главное — хочет ли он этого. Но в итоге любопытство все же берет верх. Освальд просит — немного робко, и голос хрипит после купания в ледяной воде — показать ему, что произошло бы, не убей он Изабеллу — правильное имя он произносит не без усилий. «Принято. Приятного просмотра.» Освальд видит, как сотня слайдов воспоминаний начинает перелистываться в обратном порядке, вплоть до того самого, на котором Кобблпот даёт чёткое указание Гейбу. — Постой, Гейб, — вдруг робкая фраза слетает с губ. — Нет. Отбой. Не нужно. Не делай этого. Лучше вообще забудь об этом. Приказ. Дальше — слайд сменяется. Видна лишь стопка газет, в которой написано о серьёзной аварии, в которой столкнулись три машины. Некоторые вещи, пожалуй, просто обязаны случиться. Затем — всё та же сцена в морге, над телом Изабеллы. Всё те же объятия, всё то же «я буду рядом» летящие из собственных уст. Ничего не меняется, кроме одного — Освальд Кобблпот невиновен. Нигма не начинает расследовать дело. Но тем не менее, Эд узнает нечто иное из уст Барбары. — Освальд, нам нужно поговорить, — спустя пару часов после разговора с Барбарой сдавленно произносит Эд. — Я кое-что узнал. Ну, то есть, я знаю, что это всё неправда, — с его губ слетает тихий смешок. Должно быть, от волнения. — Освальд. Кое-кто сказал мне одну вещь и… — Не томи. Клянусь говорить только правду. — Ты не всегда считаешься с клятвами, Оззи, мы оба знаем это. Пускай правда будет… одолжением, хорошо? — Сделка, — улыбка касается губ Кобблпота, но внутреннее волнение она не скрывает. — Ты любишь меня? — быстро, на выдохе произносит Эд, словно пытаясь как можно быстрее закончить с фразой, отражающейся в груди Освальда странным жаром. Молчание повисает в комнате. — Кто тебе рассказал? — сдавленно спрашивает Освальд, опустив взгляд в пол. Так, словно он считает себя виноватым. — Ольга нашептала Барбаре, Барбара нашептала мне, — отвечает Эд, только после фразы осознавая смысл того, что сказал друг. — Ох, Освальд… Кобблпот из неслучившегося прошлого хотел умереть. Кобблпот из настоящего уже был мёртв. — Освальд… — Извини, Эд. — Тебе не за что извиняться. Освальд смеётся. — Освальд… — Я в порядке, ладно? — Ты плачешь. — Извини. — Прекрати извиняться. Тебе не за что извиняться, Освальд. Вероятно, я сам по большей части… виноват в этом. Нет, не так. Я являюсь зачинщиком ситуации. — Эдвард откашливается, пытаясь растянуть время до последней фразы. — Возможно, я делал это не совсем… без корысти. — Прости? — Освальд… ты появился в моей жизни сразу после того, как я простился с Кристен. Ты… помнишь, что я сказал тебе пытаясь вернуть в норму после гибели Гертруды? — «Любовь — слабость для таких, как мы». — Нет, до… до этого я сказал, что для некоторых она может быть источником силы. Самым могущественным из всех. — Что ты пытаешься мне сказать? — Я думаю, что любовь имеет свойство и слабости, и силы. Как бы парадоксально это не звучало. — Всё ещё не улавливаю. — Возможно, сейчас я сделаю то, о чём потом пожалею. — Что ты… — фраза обрывается от поцелуя — Освальд из настоящего почти ощущает лёгкое покалывание в губах — который Нигма дарит со странной настойчивостью. Освальд из настоящего плачет. Мёртвым тоже бывает больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.