Пять раз, когда Кроули и Азирафаэль встречались в винном отделе, и лишь один раз, когда они ушли оттуда вместе

Слэш
G
Завершён
232
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
232 Нравится 14 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что вы знаете об алкоголе? Многие считают его изобретением Дьявола, которое приносит лишь вред, разрушает семьи и укорачивает жизни. Может, они и правы насчёт Дьявола, однако, вопреки распространённому мнению, не всё, что им создано, приносит лишь несчастья. Конечно, мало чего хорошего можно ожидать от алкоголя, после которого люди бьют посуду, кричат друг на друга, уничтожают всё то, что создавалось годами, после которого в голову приходят мысли, что весьма далеки от здравых. Но не стоит судить всё по пьяной ругани соседей сверху в три часа ночи. Каждый может найти себе напиток по вкусу. Кто-то предпочитает лёгкое шампанское, пузырики которого приятно бьют в голову, кто-то любит крепкий коньяк, к которому так хорошо подходят дорогие сигары, привезённые старым другом из-за рубежа. Можно продолжать вечно, но мы остановимся, вместо этого уделив внимание другому напитку, на котором и будет построена наша дальнейшая история. Хорошее вино ярко выделяется среди рядов, заполненных всеми видами алкоголя, оно имеет особый шарм. Терпкий аромат толкает на поступки, не совершив которые, вы потом ещё долго бы жалели и кусали локти, согревающее ощущение в горле придаёт смелости, а приятное послевкусие заставляет расслабиться. Сколько пар создавалось благодаря искренним словам, случайно вырвавшимся после нескольких бокалов полусладкого? Сколько разговоров по душам проходило за бутылочкой сухого? Философы обсуждали вечные вопросы, сидя на камне и потягивая ароматный напиток. Друзья, не видевшие друг друга на протяжении долгого времени, разговаривали, будто и не было этих лет, звонко чокаясь бокалами белого игристого. Влюблённые пили на брудершафт, теряясь после этого в глубоком поцелуе. Мужчина, которого бросила любимая девушка, разделял одиночество с бокалом вина, что он приберёг на особые случаи, женщина откупоривала бутылку, параллельно рассказывая подругам о парне, которого она застукала с другой. Но я здесь не для того, чтобы пробудить в вас желание побежать в ближайший магазин за бутылочкой, другой, нет. Я никого не соблазняю и никому ничего не навязываю, для этого есть Змей-искуситель. Моя же цель здесь — поведать свой рассказ. Вино творит историю. Начиная с Египта со своими величественными пирамидами и благородными сфинксами и заканчивая Францией с круассанами по утрам на фоне изящно возвышающейся Эйфелевой башни. И, разумеется, наша история не обошла стороной Англию и привела нас в Лондон. В район Сохо, если быть точнее. В маленький алкогольный магазинчик в самом конце улицы. В один из таких, где стоят тяжёлые деревянные полки, обвитые искусственными ветвями дикого винограда, где можно заблудиться в лабиринтах этих самых полок, потерявшись в аромате хорошего алкоголя и старого дерева, где всегда тихо и не снуют навязчивые консультанты, где есть своя собственная атмосфера, где хочется остаться подольше, и где всегда происходит что-то необычное.

~*1*~

Первый раз он увидел его одним вечером, когда зашёл в магазин, решив устроить себе ленивый вечер с книгой, за бокалом чего-нибудь изысканного. Он был владельцем книжного неподалёку и соответствовал всем канонам того, как должен выглядеть классический букинист: в светлой старомодной одежде, которая не пошла бы так никому, кроме него, кудрявый, с копной непокорных светлых волос, с небесно-голубыми глазами за круглыми очками и с нежной улыбкой на добром лице. В тот день было много покупателей, под конец дня мужчина сбился со счёту и лишь молча и немного устало продолжал улыбаться каждому, кто пришёл найти книгу, чтобы скоротать длинный вечер. Азирафаэль быстро дошёл до отдела с вином, даже не глядя на другие напитки. Всегда вино, всегда белое сладкое. Из-за мягкого вкуса, из-за того, что его аромат так идеально сочетается c запахом книг, из-за того, что пьянит не сильно, а лишь расслабляет и приятно дурманит. Хотя это, конечно, зависит от того, с кем пить… Сегодня — как и всегда, собственно — Азирафаэль собирался пить один. Где-то между французскими и испанскими винами слева послышался звук шагов по кафельной плитке. Было уже довольно поздно, в магазине не было ни одного покупателя, что не могло не радовать мужчину: Азирафаэлю никогда не нравилось, как смотрят на него люди, когда он по часу выбирает одну бутылку. Однако сегодня в его одиночество вмешался стук каблуков. Азирафаэль с любопытством посмотрел в сторону. Высокий худой мужчина расслабленной походкой прошёлся по магазину и остановился рядом с красными винами, перед этим бросив на Азирафаэля быстрый взгляд из-под чёрных очков. Стоя перед рядами в магазине, он умудрялся выглядеть так, словно не он сейчас выбирает, что купить, а нужная бутылка сама должна прыгнуть ему в руки, умоляя при этом не оплачивать её. Азирафаэль рассеянным взглядом скользнул по полкам перед собой. Парень слева наклонился, рассматривая нижние ряды, его пиджак слегка задрался, обнажая широкий ремень брюк, так сильно напоминающий змею. Азирафаэль не смог противостоять себе, чтобы не скользнуть взглядом по его одежде. Чёрный костюм выглядел дорого и сидел как влитой. Незнакомец, в принципе, выглядел дорого, будто только что сошёл с обложки какого-нибудь глянцевого журнала из тех, что читают знатные женщины, сидя с утра на веранде собственного коттеджа. Он потянулся за вином, и огненно-рыжая прядь выскользнула из небольшого низкого пучка, небрежно собранного, но на который, скорее всего, потратили уйму времени. Мужчина элегантным движением заправил её за ухо, а Азирафаэль поймал себя на мысли, что пялится. Рыжеволосый незнакомец, видимо, тоже это заметил, и его губы расплылись в слабой улыбке. Азирафаэль почувствовал на себе пристальный взгляд, хотя глаза смотрящего были надёжно спрятаны за тёмными очками. Букинист осознал, что неумолимо краснеет и поспешил отвернуться. Мужчина тем временем улыбнулся шире и перешёл к противоположной стене в поисках нужной ему бутылки вина. Выбрав, наконец, что он собирается покупать, Азирафаэль решил, что остался в магазине один, но когда около касс его взгляд зацепился за высокий рыжеволосый силуэт, его сердце вдруг сделало кульбит. Парень подошёл к кассе под любезный кивок продавщицы, которая явно его знала. — Мистер Кроули, — поприветствовала она, скользнув по нему долгим взглядом, – добрый вечер, Энтони. Девушка кокетливо прикусила нижнюю губу, покупатель, очевидно, был ей небезразличен. Азирафаэль мысленно усмехнулся и поймал себя на мысли, что понимает её. Посмотрел бы он на того человека, который сможет удержать на лице невозмутимость при виде этого парня. Однако Кроули, видимо, это внимание было неинтересно, он лишь сдержанно кивнул в ответ и протянул карту. Огненные волосы почти полностью растрепались, и мужчина остановился, чтобы стянуть резинку и распустить их. Тряхнув головой, он заметил Азирафаэля, который опять откровенно рассматривал его. Парень слегка приспустил очки, окинул его долгим взглядом на прощание и легко толкнул дверь на улицу, на изящных губах играла улыбка. Азирафаэль заметил на себе странный взгляд продавщицы и поспешил подавить усмешку и спрятать глаза в пол. Он знал, что рыжеволосого любителя красного сухого звали Энтони Кроули. Непонятно, что теперь делать с этим знанием, но глупая улыбка сама собой всё-таки появилась на лице.

~*2*~

Немного странно осознавать, что ваши мысли внезапно заняты человеком, которого вы видели лишь раз в своей жизни. Лишь несколько мимолётных мгновений, но его образ уже плотно обосновался в сознании и почему-то упрямо не хочет покидать чертоги памяти. Человеческий мозг так сложно устроен: порой мы забываем что-то важное — даты, имена, время встречи — но улыбка случайного прохожего, взгляд незнакомой девушки надолго отпечатываются в нашей голове. Кроули улыбнулся ему своей странной, слегка самоуверенной улыбкой, но она ни с того ни с сего то и дело представала перед глазами Азирафаэля. Как и ярко-рыжие волосы, что лёгкими волнами спадали на плечи. Вы когда-нибудь видели человека с волосами, что по цвету напоминают адский огонь? Возможно, Азирафаэль встретил демона. Он усмехнулся своим мыслям и зашёл в магазин. Постепенно его размышления о парне, о котором он знал лишь его имя, сменились размышлениями о книгах, и спустя некоторое время Азирафаэль спокойно сидел на корточках перед полками, насвистывал какую-то бодрую мелодию и выбирал вино. Он полностью погрузился в свои мысли и на автомате обернулся, собравшись уходить, когда внезапно встретился взглядом с Кроули. Мужчина пристально смотрел на светловолосую фигуру перед ним. Сам бы он себе, наверное, никогда бы в этом не признался, но этот старомодный костюм, эти забавные кудряшки и неловкая улыбка внушали какое-то необъяснимое спокойствие. Такие люди как Энтони Кроули часто забывают, что такое спокойствие в принципе. Они постоянно несутся в бешеном ритме неумолкающей жизни, решают рабочие вопросы, неустанно отвечают на звонки, параллельно ещё умудряясь разбираться с проблемами личной жизни. Парень же, которого Кроули видел уже второй раз, казалось, был совсем другим. Он был таким воздушным и сказочным, смотрел своими небесно-голубыми глазами и манил уютом. Кроули не думал, что встретит его когда-нибудь ещё раз, он просто забежал в магазин купить себе что-нибудь выпить, как неожиданно наткнулся на кудрявую копну светлых волос. Было что-то невероятно тёплое в том, чтобы просто пару минут понаблюдать за ним, поэтому мужчина позволил себе эту маленькую вольность. Азирафаэль застыл на месте и растерянно поморгал, Кроули приспустил очки, позволяя видеть свои глаза, и улыбнулся. Блондин сделал шаг навстречу, уже открыв рот, чтобы что-то сказать, но тут же остановился и захлопнул его, осознав, что совершенно не представляет, что говорить. Кроули озорно склонил голову набок и лукаво стрельнул взглядом. Азирафаэль нервно закусил губу, рассматривая рыжие волосы, что в этот раз были распущены и лежали аккуратными локонами. «Ангел, чёрт подери», — мимолётно пронеслось в голове у Кроули, он усмехнулся и направился к нервно теребящему бутылку парню, но чуть не врезался во внезапно появившуюся на его пути девушку. — Кроули, — радостный голос оглушил магазин. На шее мужчины повисла высокая блондинка, — сколько лет, сколько зим! — Аманда, — сдержанно кивнул парень, однако крепко обнял девушку в ответ. Азирафаэль скользнул взглядом по незнакомке. Девушка была действительно красивая: длинные волосы, аккуратный макияж, одежда, недорогая, но выбранная со вкусом. Нет ничего удивительного в том, каким взглядом окинул Аманду Кроули, это было заметно даже сквозь стёкла тёмных очков. Нет, в этом решительно не было ничего удивительного, вот только в груди Азирафаэля что-то противно защемило. — Сходим куда-нибудь? — раздался звонкий голос. Девушка потянулась к очкам Кроули, чтобы их снять, но парень мягко отвёл её руку в сторону. Азирафаэль успел заметить лёгкий намёк на улыбку на его губах, прежде чем Кроули обнял Аманду за талию и направился с ней к выходу, взяв по пути первую попавшуюся бутылку. Азирафаэль понял, что всё это время провожал их взглядом, только когда дверь в магазин мягко закрылась, звякнув колокольчиком напоследок.

~*3*~

Третий раз он встретил его, когда решил, что не увидит больше никогда. Азирафаэль стал часто заходить в магазин, всячески пытаясь убедить себя, что не ищет встречи с Кроули. Однако ещё одной причиной такой частой покупки вина мог бы быть алкоголизм, поэтому разумнее было бы всё-таки признать, что каждый раз, стоя перед полками, парень неосознанно хотел почувствовать пристальный взгляд на своей спине. И хотя Кроули, по непонятной Азирафаэлю причине, не расставался с тёмными очками, его взгляд всегда ощущался очень остро. Когда мужчина уже перестал надеяться увидеть знакомый силуэт и скорее по привычке зашёл в магазин, он, наконец, его увидел. Точнее, почувствовал. Кроули был пьян. Ужасно пьян, запах алкоголя тянулся за ним подобно шлейфу. Рыжие волосы были растрёпаны, а очки держались на носу скорее за счёт преданности хозяину. Парень ввалился в магазин под осуждающие взгляды продавцов и продавщиц. Он отсалютовал всем присутствующим и, пошатываясь, направился к полкам с вином. Наткнувшись на взгляд Азирафаэля, он прикусил губу и попытался сконцентрироваться на алкоголе перед собой. Этикетки расплывались перед глазами, мысли путались. В какой-то момент Кроули опасно пошатнулся, угрожая сохранности дорогих бутылок. Азирафаэль уже было собирался его ловить, но парень вовремя отошёл от полок. Очки упали, разбиваясь об кафель, Кроули красочно чертыхнулся и поднял взгляд на Азирафаэля. Тот замер. У Кроули были глубокие, окружённые ореолом пушистых ресниц карие глаза, слегка отдающие в рыжину, они в прямом смысле гипнотизировали. Интересно, насколько пленяющим становится этот взгляд, когда Кроули находится в нормальном состоянии? Парень вздрогнул и отогнал эти мысли. Сейчас в глазах Энтони плескалась боль, и Азирафаэль был уверен, что этой боли там быть совершенно не должно. Эти глаза были созданы для счастливых искорок, всполохов щемящей нежности, поволоки страсти, но никак не для этой безысходности и отчаяния, что были там сейчас. За все те несколько раз, когда Азирафаэль видел Кроули, тот произвёл впечатление дерзкого рыжеволосого парня, которому достаточно лишь щёлкнуть пальцами и получить всё, что он захочет. Кроули казался одним из тех, за которыми бегают все девушки и парни мира, а он лишь попивает свой мартини и отказывает одному за другим. Он был похож на демона-искусителя, что совращает одним взглядом. Но любому демону нужен свой ангел, который может обнять, когда это так необходимо, и заверить, что он не один в этом жестоком мире. Энтони хотелось обнять, хотелось навсегда убрать эту тень из его взгляда, показать, чего он достоин. Удивительно, Азирафаэль видел его третий раз в жизни, знал о нём меньше, чем ничего, но вопреки здравому смыслу чувствовал с ним что-то наподобие связи. Парень уже хотел подойти к Кроули, неважно, чем он сможет помочь, но множество вопросов — «Нужна ли ему эта поддержка?», «Что он сможет сказать человеку, с которым даже не знаком?», «Не пошлёт ли?» — как всегда остановили его. Если кто-то скажет, что эти вопросы, заставляющие сомневаться, а потом жалеть, о том, что не сделал — изобретение Дьявола, любой демон обиженно фыркнет и скажет, что никогда бы не опустился до подобного. Кроули мотнул головой, вытряхивая из неё какие-то мысли и отвёл глаза от Азирафаэля. Парень некоторое время пронзал взглядом полку перед собой, после чего схватил первую попавшуюся бутылку и, опустив плечи, побрёл к кассе. Азирафаэль сглотнул ком в горле и проводил его растерянным взглядом.

~*4*~

Звук хлопнувшей двери показался знакомым. Азирафаэль горько усмехнулся, он уже узнаёт Кроули по звуку открывающейся двери, что же будет дальше? Это был не лучший день — может, рыжеволосое недоразумение, уже прочно обосновавшееся в голове букиниста, сможет сделать его немного лучше? Вся неделя Азирафаэля прошла за мыслями о Кроули и раздражающих покупателях. Казалось, этот парень, сам того не осознавая, стал причиной всех проблем, происходящих в жизни Азирафаэля. Хотя где-то в глубине сознания он, конечно, понимал, что Энтони всего лишь стал яркой огненной вспышкой, на контрасте с которой жизнь стала казаться тусклой. Глубокий голос вырвал букиниста из размышлений. — Я буду через полчаса, — Кроули громко разговаривал с кем-то по телефону, — куплю тебе самое лучшее вино и приеду, — Азирафаэль замер, — да, целую, — прозвучало где-то совсем рядом, и сердце букиниста ушло в пятки. Девушка? Ну, конечно, у такого как он должна быть девушка. И почему Азирафаэль только так удивился? Неужели думал, что может на что-то рассчитывать? Он грустно усмехнулся. И вот надо же было прийти в магазин именно сегодня. Рядом что-то прошуршало, и в Азирафаэля врезалось что-то тяжелое, толкнув его к полкам. Букинист чудом смог ничего не разбить. Он поморгал, пытаясь сориентироваться, и увидел, Кроули, который врезался в него и уронил свой телефон. Глядя на его внешний вид, было ясно, что у парня явно намечается свидание. На нём был красивый полностью чёрный костюм, подчёркивающий его изящную фигуру, волосы лежали аккуратными волнами, запах немного горьковатого парфюма дурманил. Кроули в спешке поднял телефон, убедился, что с ним всё в порядке, кинул быстрый взгляд на часы и, сверкнув глазами, грубо оттолкнул Азирафаэля с дороги. — Не мешайся, я спешу, — послышалось уже из другого конца зала, где парень оказался в мгновение ока. Азирафаэль бросил ему вслед растерянный взгляд. По сравнению с предыдущим разом Кроули явно было лучше, и Азирафаэль, привыкший радоваться успехам других, не мог не отметить этого, но вот плечо, в которое толкнул его Энтони, ещё побаливало, а от отсутствия даже короткого взгляда в его сторону что-то противно шуршало внутри. Кроули вихрем пронёсся в обратную сторону минутой спустя. Его волосы развевались у него за спиной и, возможно, они уже не будут лежать так аккуратно. Хотя после посещения таинственной незнакомки, к которой он собирался, волосы, в любом случае, очень быстро бы растрепались. Смысл был их укладывать? Как и надевать красивый костюм, чтобы потом от него сразу же избавиться. Азирафаэль поморщился от таких мыслей и попытался заткнуть язвительный голосок внутри себя. Голосок в отместку подкинул ему яркие образы Кроули с вконец растрёпанными волосами. Букинист сверкнул глазами и, не глядя, взял первую попавшуюся бутылку. От магазина отъехала Бентли.

~*5*~

Азирафаэль был обижен. На самом деле, он не знал, на что обижался, но тот самый язвительный голосок подсказывал ему, что он всё-таки был обижен. Мужчина шёл в магазин с мыслью, что если встретит там Кроули, то даже не посмотрит в его сторону. И хотя в глубине души он, конечно, понимал, что не имеет никакого отношения к рыжеволосому парню в тёмных очках и не имеет совершенно никакого права обижаться на то, что у того есть личная жизнь. Право слово, представьте, что вы увидели на улице симпатичного парня или девушку со своей парой и обиделись, что объект вашего внимания занят. Смешно, правда? Азирафаэлю смешно не было. Азирафаэль хотел больше никогда не встречать Кроули, хотя язвительный и очень надоедливый голосок нашёптывал ему, что это неправда. Букинисту захотелось истерично рассмеяться, когда перед магазинчиком он увидел знакомую винтажную Бентли. Таких во всём Лондоне от силы штуки три, поэтому несложно было догадаться, кому принадлежал автомобиль. Азирафаэль хотел с достоинством пройти к полкам с белым вином, но когда он переступил порог, вся его напускная гордость сразу же испарилась. На весь магазин раздавался громкий голос. На краю сознания возникла мысль, что, несмотря на то, что Кроули покупает дорогой алкоголь и прекрасно выглядит, его в скором времени могут выгнать отсюда. Если честно, неясно, почему этого не сделали ещё после того, как он заявился сюда в стельку пьяный. — Вельз, я тебе ещё раз повторяю, я не приду на работу в собственный выходной! Мне всё равно, что у тебя срывается сделка, это не мои проблемы. Азирафаэль тихо добрался до места, откуда краем глаза можно было наблюдать за тем, как Кроули со страдальческим выражением лица стоит, облокотившись на стену, и разговаривает по телефону. — Я не психую. И к твоему сведению, меня никто не бросал. Очень она мне нужна была! — в голосе парня послышались обиженные ребяческие нотки, Азирафаэль не смог удержаться от улыбки. — Нет, я не собираюсь налаживать с ней отношения. Вельз, она выбросила мои вещи из окна, мне кажется, этого достаточно. Некоторое время стояла мёртвая тишина, Азирафаэль даже отвлёкся от выбора вина и поднял глаза на Кроули. Ровно в этот момент по помещению прошлось угрожающее шипение: — Не лезь не в своё дело, Вельз, — его пальцы крепко, до белых костяшек, сжимали трубку, — и я не приду, точка. Пожалуйста, можешь оставлять без премии, без зарплаты, что хочешь, делай. Следом послышался набор совершенно нелитературных выражений, от которых Азирафаэлю захотелось провалиться сквозь пол вместе со всеми бутылками, что стояли на полках. Кроули яростно зарычал, букинист быстро отвернулся. Тишина стояла звенящая. Наконец, спустя несколько натянутых минут сзади послышался тихий голос: — Эй! Ты… ангел! Азирафаэль вздрогнул и медленно обернулся, сразу же пожалев об этом: если Кроули имел в виду кого-то другого, будет очень неловко. Но рыжеволосый парень смотрел прямо на него. Букинист замялся. — Почему ангел? — тихо спросил он. Кроули усмехнулся и чуть раздражённо махнул рукой. — Потому что я не знаю твоего имени. Азирафаэль прикусил губу и чуть покраснел. Кроули окинул его задумчивым взглядом, после чего подошёл ближе и показал взглядом на бутылку в своей руке. — Не хочешь выпить со мной? — это было произнесено чуть насмешливым, самоуверенным тоном, но в глазах, с которых чуть сползли очки, стоял огонёк надежды. — У меня небольшие проблемы на работе, а пить в одиночестве я не хочу. Он не стал дожидаться ответа, лишь резко обернулся и направился к выходу. Азирафаэль чуть поколебался, но всё же последовал за ним. Девушка на кассе смерила неопределённым взглядом мужчин, которые из раза в раз встречались в одном магазине, бросали друг на друга долгие взгляды и сейчас, наконец, уходят отсюда вместе, и вдруг широко улыбнулась. — Азирафаэль, — произнёс букинист, выходя из магазина. — Мм? — обернулся к нему Кроули. — Моё имя. Азирафаэль, — Кроули задумался на мгновение. — Слишком длинно, — в его глазах блеснули лукавые искорки, — мне проще «ангел», — он улыбнулся и открыл перед букинистом дверь Бентли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.